Перейти к содержанию

Роботов-убийц отозвали со службы из-за компьютерного сбоя


Рекомендуемые сообщения

Около года назад на многих сайтах в Интернете была опубликована информация о трех радиоуправляемых вооруженных роботах под названием SWORDS. Эти электромеханические солдаты, успешно прошедшие предварительные испытания, были отправлены на поля сражений в Ираке, но через короткий промежуток оказались внезапно «демобилизованными».

 

Причина «демобилизации» была озвучена лишь на этой неделе на конференции RoboBusiness. Технический специалист, имеющий непосредственное отношение к проекту, подтвердил, что один из роботов вышел из-под контроля и начал передвигать манипулятор с заряженным оружием без специального приказа. К счастью, специалистам удалось деактивировать «взбунтовавшуюся» машину до того, как раздались выстрелы. Однако упомянутого инцидента оказалось достаточно для сворачивания соответствующей программы.

 

_ttp://www.securitylab.ru/news/351393.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.....

Технический специалист, имеющий непосредственное отношение к проекту, подтвердил, что один из роботов вышел из-под контроля и начал передвигать манипулятор с заряженным оружием без специального приказа. К счастью, специалистам удалось деактивировать «взбунтовавшуюся» машину до того, как раздались выстрелы. Однако упомянутого инцидента оказалось достаточно для сворачивания соответствующей программы.

 

_ttp://www.securitylab.ru/news/351393.php

Специалисты просто не знают трёх законов робототехники! :smile12:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Специалисты просто не знают трёх законов робототехники! :smile12:

Дык они этих роботов создавали для нарушения как минимум одного из законов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Компания Foster-Miller поставила министерству обороны США первого боевого робота MAARS (Modular Advanced Armed Robotic System), который может оснащаться системами летального и нелетального воздействия. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

 

Новый дистанционно управляемый аппарат создан на базе гусеничного шасси, обеспечивающего повышенную проходимость на пересеченной местности. Максимальная скорость робота равна 12 километрам в час. Для повышения его скоростных характеристик гусеницы могут быть заменены колесами.

 

Робот оснащен системой спутниковой навигации, оптическими и инфракрасными датчиками, лазерным дальномером, а также средствами связи и обмена данными, которые позволяют использовать его на удалении до одного километра от оператора.

 

На поворотной башне MAARS может устанавливаться пулемет M240B калибра 7,62 миллиметра и пусковая установка калибра 40 миллиметров для ведения огня дымовыми, осветительными, слезоточивыми или осколочно-фугасными гранатами.

 

Модульная конструкция робота позволяет производить монтаж другого оборудования. В частности, вместо боевых систем на аппарат может быть установлен манипулятор грузоподъемностью 45 килограммов для обезвреживания мин и самодельных взрывных устройств, а также громкоговорители и безопасные для зрения лазерные излучатели, предназначенные для временного ослепления противника.

 

В ближайшее время планируется продолжить испытания нового робота в различных условиях в рамках его подготовки к принятию на вооружение.

 

_ttp://lenta.ru/news/2008/06/04/robot/

 

First MAARS Robot Shipped to U.S. Miltary

_ttp://www.foster-miller.com/pressreleases/first_maars_robot_shipped.htm

 

Как я понимаю, - после боя на робота будут навешивать динамики и лазеры и будет ДИСКОТЕКА!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я понимаю, - после боя на робота будут навешивать динамики и лазеры и будет ДИСКОТЕКА!

 

Билл Гейтс даже там умудрился поставить Win Виста, просто они вовремя не проапдейтились, "Новый сервис пак исключит подобные сбои" :smile12:

Там и дистрибутив скорее ВинВистаТерминейшн :smile12:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боевые роботы MAARS поступили на вооружение армии США

 

Компания Qinetiq, британский и американский военный подрядчик сегодня начала первые поставки нового поколения боевых автономных роботизированных машин, предназначенных для вооруженных сил. Отметим, что до сих пор многие компании также сообщали о поставке роботизированных разработок для вооруженных сил той или иной страны, однако ранее они имели в основном вспомогательные цели - вели наземную или воздушную разведку, выполняли роль патрульных и т д. Новая же система, получившая название MAARS (Modular Advanced Armed Robotic System), имеет всего одну задачу - вести огневые действия в зоне конфликта.

 

Как несложно предположить первыми заказчиками системы MAARS стали американские военные, точнее Департамент технической поддержки Армии США.

 

В компании Qinetig говорят, что новый робот базируется на созданной ранее платформе SWORDS (Special Weapons Observation Reconnaissance Direct-action System), которую уже успели опробовать в Ираке. "SWORDS представляет собой наземную роботизированную систему, являющуюся основой для выполнения тактических и технических заданий в зоне боевых действий", - говорят в Qinetig.

 

Вместе с тем, критики данной разработки говорят, что разработка SWORDS хоть и была привезена в Ирак, в реальных боях она не была там использована, так как по мнению американского руководства робот был слишком самостоятельный, а с учетом новизны технологии, существовала вероятность того, что машина может "перепутать" американских солдат и иракских боевиков. Поэтому разработчикам пришлось своими силами создавать испытательный полигон для SWORDS и на нем испытывать машину.

 

Теперь, судя по всему, в Qinetiq учли тревогу командования и в новой системе MAARS существуют несколько степеней безопасности и новая система "свой-чужой", кроме того, машина постоянно находится в автономном режиме, но ожидает первой же команды от диспетчера, который может принять управление MAARS на себя.

 

Базовая версия системы оснащена несколькими пулеметами различного калибра, одним гранатометом и мобильными ракетными установками, предназначенными для атаки тяжелой техники противника. Отметим, что предшественник MAARS имел лишь легкий автомат калибра 5,56 мм.

 

На поворотной башне MAARS может устанавливаться пулемет M240B калибра 7,62 миллиметра и пусковая установка калибра 40 миллиметров для ведения огня дымовыми, осветительными, слезоточивыми или осколочно-фугасными гранатами. Кроме того, модульная конструкция робота позволяет производить монтаж другого оборудования: вместо боевых систем на аппарат может быть установлен манипулятор грузоподъемностью 45 килограммов для обезвреживания мин и самодельных взрывных устройств.

 

Имеется на борту новинки и дополнительные средства, например, громкоговоритель или лазерная установка для сигнализации.

 

В Qinetiq также отмечают, что MAARS способен работать во время боевых заданий как с живыми солдатами, так и с другой техникой, в том числе и автономной. "MAARS оснащен двусторонней коммуникационной системой, позволяющей безопасно взаимодействовать c роботом c безопасного расстояния", - говорят разработчики.

 

_ttp://www.cybersecurity.ru/armament/49555.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...