Перейти к содержанию

ФСБ разложит изменников по полочкам.


Рекомендуемые сообщения

На этой неделе правительство собирается внести в Госдуму разработанный в ФСБ ряд поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и существенно обновить понятия «государственная измена» и «шпионаж». Поправки вводят в юридический оборот современные реалии: добычу информации для целей бизнеса, а также шпионаж через некоммерческие и негосударственные организации. Поправки, по мнению экспертов, помогут отделить умышленный шпионаж от банальной болтовни, повлекшей невольное разглашение гостайны.

 

К двум категориям граждан, допущенных к государственной тайне ("по работе", "по службе"), будет добавлена новая - "по учебе". Это курсанты и студенты профильных вузов ФСБ, МВД, МО и гражданских вузов, где есть военные кафедры или ведутся в лабораториях новейшие научные разработки.

 

Проверку законопроекта в конце прошлой недели завершила экспертная группа Общественного совета при ФСБ, состоящего из 15 человек: членов Общественной палаты, предпринимателей и религиозных деятелей. «Нашей задачей было посмотреть, насколько четко ФСБ сформулировала поправки, есть ли там сомнительные положения, связанные с целым рядом аспектов и трактовок, и высказать ряд своих замечаний», - сказал в интервью «Газете» глава совета, старший вице-президент ВТБ Василий Титов.

 

«В тех ведомствах, при которых есть общественные или консультативные советы, появилась и практика проведения законопроектов через так называемую общественную экспертизу, - пояснил корреспонденту «Газеты» член Общественного совета при ФСБ адвокат Павел Астахов. - А что касается этих поправок, то они, на мой взгляд, должны были быть внесены лет 17 назад, когда перестал существовать СССР, потому что мир изменился, и эти формулировки должны звучать совершенно по-другому».

 

В ногу со временем

 

Поправками в УК и УПК, подготовленными ФСБ при помощи общественников, уточняются понятия «шпионаж» (ст. 276 УК) и «государственная измена» (ст. 275 УК). В действующем УК прописано, что шпионаж, например, - это сбор, передача, похищение или хранение сведений, составляющих гостайну, "по заданию иностранной разведки". А измена - помощь иностранному государству, организации, их представителям в "проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ». «Уже лет 20-30 никто так не действует, все действуют с других позиций, - говорит Астахов, закончивший когда-то Высшую школу КГБ СССР. - Так что в поправках несколько уточняются формулировки». Поскольку получателями разведданных государственного или промышленного характера могут быть не только правительства и не только частные компании, в поправках теперь упомянуты просто «иностранные и международные организации» без дополнительного деления на формы собственности и характер уставной деятельности.

 

Поблажка для болтунов

 

В поправках уделяется внимание и собственно защите гостайны: уточняются понятия «субъектов ответственности», то есть тех, кому секреты доверены по работе или службе. Стараниями Павла Астахова к субъектам ст. 283 УК отнесены и курсанты (студенты) учебных заведений ФСБ, МО, МВД и других вузов, получающие доступ к государственной, в частности военной тайне во время учебы. Помимо этого уточнения есть и другая новация для этой статьи кодекса: разграничение тех, кто разгласил секреты умышленно, и тех, кто сделал это случайно.

 

«Поправки уточняют статью 283 УК «Разглашение гостайны» - разглашение без цели совершения измены родине, - пояснил Астахов. - Ущерб наносится, но не такой, какой мог быть нанесен изменой с целью шпионажа». По его словам, те, кто не занимался шпионажем, а "неосторожно, по глупости или в силу каких-то амбиций разгласил тайну», к уголовной ответственности привлекаться не будут. Как считают члены Общественного совета, это означает значительную либерализацию: сейчас для «болтунов» по ст. 283 полагается арестнас срок от четырех до шести месяцев либо лишение свободы до четырех лет....

 

далее тут

_ttp://www.gzt.ru/politics/2008/05/12/060157.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормально... Пора в управдомы.

Так КР и сейчас лучше подальше от гостайны держаться. Надо, конечно, почитать будущие формулировки, но сегодня они настолько всеобъемлющи, что и так почти позволяют привлечь к ответственности фонарный столб, мимо которого пару лет назад проехал военный грузовик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так КР и сейчас лучше подальше от гостайны держаться. Надо, конечно, почитать будущие формулировки, но сегодня они настолько всеобъемлющи, что и так почти позволяют привлечь к ответственности фонарный столб, мимо которого пару лет назад проехал военный грузовик.

 

Вот и я о том, что добавят в эти формулировки еще и "в целях бизнеса", и совсем труба настанет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поправки, по мнению экспертов, помогут отделить умышленный шпионаж от банальной болтовни, повлекшей невольное разглашение гостайны.

 

все юпойманные будут ссылаться на то, что просто болтали, позабыв про подписку о неразглашении

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поправки, по мнению экспертов, помогут отделить умышленный шпионаж от банальной болтовни, повлекшей невольное разглашение гостайны.

 

все юпойманные будут ссылаться на то, что просто болтали, позабыв про подписку о неразглашении

 

Они то да, а МЫ-ВЫ???!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они то да, а МЫ-ВЫ???!!!

 

1. я с гостайной не работаю

2. я работаю в таком бизнесе, в котором коммерческая тайна минимальна, фактически речь идет лишь о сокрытии названий ряда клиентов, которые не хотят афишировать работу с нами), т.к. бизнес предельно открыт, состоит из контакта со множестовм людей и организаций, и находится под пристальным вниманием журналистов и обывателей, плюс отличается большой текучкой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Шпион второго сорта

ФСБ России готовит предложения по изменению закона об охране государственной тайны

 

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4681 от 10 июня 2008 г.

 

Громкие процессы последних лет по "шпионским" статьям показали, что шпион шпиону рознь. В прессе все чаще стали звучать мнения о том, что статьи Уголовного кодекса, предусматривающие наказания для шпионов и ученых, торгующих секретами, нуждаются в доработке.

 

Общественный совет при ФСБ начал готовить свои предложения. Какие именно? Об этом корреспонденту "РГ" рассказали заслуженный юрист, доктор юридических наук, профессор Виктор Остроухов и заслуженный юрист, доктор юридических наук, профессор Александр Игнатьев.

 

Российская газета: Правильно ли я понял, что речь идет о поправках в статьи 275 (государственная измена), 276 (шпионаж), 283 (разглашение государственной тайны) и 284 (утрата документов, содержащих государственную тайну)?

 

Виктор Остроухов: Все верно. Но кроме изменений в существующие статьи в УК необходимо добавить и совершенно новую. Пока не предусмотрено никакой ответственности за относительно новый вид преступлений. Это попытка незаконно завладеть государственной тайной в случаях, не предусмотренных УК.

 

РГ: А что в статьях о гостайне устарело?

 

Александр Игнатьев: Во-первых, следует деидеологизировать статью 275 УК (государственная измена). Надо исключить из нее указание на враждебный по отношению к России характер преступной деятельности. Если в военное время понятие враждебности является закономерным, то в мирное время оно становится рудиментом идеологического подхода, свойственного уголовным законам советского периода.

 

РГ: Изменится ли сама формулировка, что такое измена?

 

Игнатьев: В законе целесообразно уточнить само это понятие. Сейчас в УК говорится об ущербе интересам внешней безопасности страны. Это формулировка времен "холодной войны". В сегодняшней реальности переплетены и внешние, и внутренние угрозы. Следовательно, надо считать государственной изменой угрозу безопасности России.

 

Необходимо в законе и другое важное уточнение. Понятие государственной измены шире, чем шпионаж. И вот парадокс - изменнические действия (помимо шпионажа) четкого описания в УК не имеют. Требуется их конкретизация.

 

Говоря об уголовном наказании тех, кто выдает государственную тайну, надо законодательно ограничить круг лиц. По сути, выдать государственную тайну может лишь человек, который несет специальную обязанность по ее сохранности. Тот, которому она была доверена или стала известна по службе или работе. При таком ограничении статья УК становится более щадящей.

 

РГ: Есть случаи, когда, например, наши соотечественники работают на иностранные спецслужбы, но продают не секреты, а собственные аналитические выкладки и тем самым наносят ущерб безопасности страны. Как быть с ними?

 

Остроухов: Следует сказать в законе, чему причиняют ущерб такие действия - суверенитету, территориальной или государственной целостности, обороноспособности либо другим интересам безопасности страны.

 

РГ: А не стоит ли ввести разделение шпионов и их наказания по категориям, в зависимости от степени причиненного вреда? Понятно ведь, что ущерб от деятельности Калугина, Гордиевского, а с другой стороны, Пасько и Сутягина разный.

 

Остроухов: Надо подумать над этим предложением. Что несомненно, статья 276 УК о шпионаже, на наш взгляд, нуждается в уточнении.

 

РГ: А что нужно менять в статье 283 УК - разглашение государственной тайны?

 

Игнатьев: Надо разграничить умышленные и неосторожные действия, приводящие к тяжким последствиям при разглашении государственной тайны. В качестве отягчающего вину обстоятельства должен быть умысел.

 

Примерно в 40 процентах случаев предметом разглашения становятся сведения из сферы оперативно-разыскной деятельности. Их разглашение касается безопасности не только государства, но и конкретных лиц. В результате создается реальная угроза жизни и здоровью людей, внедренных по заданию правоохранительных органов в криминальную группировку для борьбы с ней, срываются операции по пресечению преступной деятельности.

 

Совершают такие преступления преимущественно сотрудники правоохранительных органов из корыстных побуждений. Они прекрасно понимают, к каким тяжким последствиям может привести их продажность. Тем не менее согласно сегодняшним нормам УК такие лица наказываются менее строго, чем те, кто разбалтывает секреты по неосторожности.

 

РГ: Парадоксальная ситуация сложилась и со статьей 284 УК, предусматривающей уголовную ответственность за утрату документов, содержащих государственную тайну. Ее юристы считают чуть ли не мертвой.

 

Игнатьев: В нынешней редакции она крайне трудноприменима на практике. Несмотря на сотни случаев утраты документов, содержащих государственную тайну, виновные привлекаются к уголовной ответственности крайне редко. Причина этому в неудачной формулировке статьи.

 

РГ: Давайте теперь разберемся с новой статьей, которую вы предлагаете ввести в Уголовный кодекс.

 

Игнатьев: В последние годы появились новые посягательства на государственную тайну, которые не отражены в законе.

 

Речь идет о "взломе" систем защиты государственной тайны. Лица, не имеющие законного доступа к государственной тайне, пытаются различными способами ее получить: похищают или покупают секретные документы или изделия, шантажируют тех, кто владеет тайной, или их близких. Иногда представители коммерческих структур таким образом получали секретные сведения в области геологии, геодезии, картографии, топографии, экономической деятельности и использовали их в своих интересах. Известны случаи, когда частные охранные предприятия подкупали сотрудников правоохранительных органов, чтобы получить от них секретные данные об оперативно-разыскной деятельности. Все это говорит о том, что в России имеется устойчивый криминальный спрос на важнейший государственный ресурс - государственную тайну.

 

РГ: Предложенные изменения в "шпионские" статьи можно считать ноу-хау ФСБ или вы просто аккумулировали мировой опыт?

 

Остроухов: При разработке наших предложений было проанализировано уголовное законодательство 32 государств.

 

Уголовная ответственность за государственную измену и шпионаж в России носит более либеральный характер, чем в ряде зарубежных государств, например в США.

 

РГ: Если ваши предложения будут приняты законодателями, не потребуют ли предлагаемые изменения пересмотра состоявшихся судебных решений?

 

Остроухов: Нет. Несмотря на то что эти предложения повлекут некоторое расширение статьи 275 (государственная измена), уголовная ответственность за нее не только не расширится, но и сузится. Ведь будет ограничено понятие "выдача государственной тайны". Некоторое расширение уголовной ответственности в статье 283 УК (разглашение государственной тайны) коснется лишь понятия "отягчающее обстоятельство".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...