Перейти к содержанию

Процедура анализа терминов (Грамматический анализ)


Рекомендуемые сообщения

Павел Юрьевич писал:

 

"Немного сведений из почти школьного курса...

1. Разбиение прилагательных на два класса, качественных и относительных, традиционно основывается на семантических критериях: По значению прилагательные делятся на качественные, обозначающие признаки предмета, способные проявляться с разной степенью интенсивностью и относительные, обозначающие признаки предмета обычно через его отношение к другому предмету. [Плотникова. Прилагательное // Русский язык: Энциклопедия. М., 1997. С. 376–378.]

2. ... Однофункциональность суф. -ость в отличие от многофункциональности суф. -ота, -ина, -ство, -ние, имеющих омонимичные суффиксы со значением состояния, единичности, собирательности, действия; (http://www.ksu.ru/science/news/lingv_97/n87.htm)

3. ... предпочтительностью суф. -ость другим суффиксам абстрактного качества (http://www.ksu.ru/science/news/lingv_97/n87.htm)

 

Итого: безопасность - существительное, выражающее абстрактное свойство; порождаемое от него прилагательное - относительное.

 

Пресловутая "красность", согласно изложенному, оказывается неспособной семантически корректно выступать в тех ролях, в которых выступает "безопасность".

 

Свойство "безопасный" относимо к существительным, а в форме порождаемого от него наречия "безопасно" относимо и к глаголам.

Соответственно, мы имеем свойство, которое можно приписывать как объектам, так и процессам.

Потенциал свойства реализуется в отношениях, а значит существенны те классы отношений, для которых мы можем постулировать наличие безопасности.

Отсюда термин безопасность действительно может быть определен как идеальная характеристика объекта или процесса, наличествующая в заданном ситуационном контексте (а он непостоянен).

Соответственно безопасность - состояние.

 

Пример использования грамматического анализа при решении задач семантической атрибуции я привел здесь весьма конспективно.

 

Для меня польза упражнения очевидна: все абстрактные и относительные свойства измеряются относительно идеальной единицы, как КПД, КНД и прочие коэффициенты. При этом единица достижима только при условии, если объект идеально изолирован от среды.

 

Если кто-то тоже видит в таких упражнениях смысл, предлагаю совместно поковыряться. Но в отдельной теме."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Павел Юрьевич писал...

5987[/snapback]

Павел Юрьевич много чего писал, но тогда уж фрагмент надо брать чуток поболее... - начиная с самого бредового задания... то есть, вот отсюда:

it2b-forum.ru/index.php?showtopic=577&view=findpost&p=5926

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и что?

6009[/snapback]

Собственно, ничего кроме того, что свойства определяемого термина во многом задаются теми грамматическими ролями, которые он формально способен исполнять.

Из этого следует, что:

1. Работа с термином начинается с процедуры морфологического анализа.

2. Определяется парадигма словоизменения и закладываются основы для дальнейшего грамматико-ролевого анализа.

3. Проводится грамматико-ролевой анализ и формируется гипотеза о семантических ролях термина.

Попробуем для слов "защищенность" и "безопасность"?

Кстати, практика определения неясного через неопределенное - дурной тон.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...