Перейти к содержанию

Уничтожение информации на Жестком Диске (ЖД) компьютера


Рекомендуемые сообщения

Приветствую, уважаемые!

 

Буду краток. Есть комп. Есть система "Раскат" на нем. Утром оба ЖД мертвы. Пробовали оживить - спецы говорят есть физическое повреждение элементов - свернута головка и пр.

Вопрос. Раскат дает только ЭМ импульс, кувалды на пружинке в нем нет. Может ли этот импульс покорежить нутро ЖД так, чтоб выглядело это, как будто по нему работающему чем-то стукнули? Повреждения корпуса ЖД нет.

 

Это важно, т.к. нет уверенности, что срабатывание уничтожителя действительно было. А если его не было, то совсем все интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Комп вскрывали? Стоит средство контроля целостности корпуса? Если определить не представляется возможным, то вполне может быть, что уронили. По идее, головка тоже управляется электромагнитом, фиг его знает, как она себя поведет при импульсе. Наверное даже зависит от модели НЖМД.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычно в момент срабатывания идет сильная вибрация и удар. По крайне мере, так было в аналогичных старых устройствах для размагничивания пленки. Видимо, в дисках наводятся паразитные токи и заставляют их стучать по головкам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При использовании электормагнитной системы экстренного уничтожения информации НЖМД выходят из строя полностью и повторному использованию не подлежат.

 

При ЭМИ, кроме изменения намагничивания элементов магнитного слоя, выходят из строя полупроводниковые элементы контроллеров и возможны механические повреждения составляющих с индуктивными элементами.

 

Вообще-то надо было посмотреть на состояние системы экстренного уничтожения - после срабатывания она самостоятельно не становится в режим охраны (видимо уже поздно пить Боржоми). :smile3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если это вестерн со стеклянным дисками то может и есть шанс попробовать их переставить, если найдете такого спеца, но скорее всего это полная смерть.

 

А интересно как они определили что головка свернута, их что вскрывали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В том-то и дело. Что система сама не взводится после срабатывания, я знал. Она срабатывала по СМС и по отключению управляющего кабеля RJ. Срабатывания по СМС не было или взвели сразу по новой, но это очень, очень мало вероятно.

Но если вырван шнур, то может сигналы готовности и остались - разработчик не хочет колоться, вроде мы сами виноваты, боится наверное претензий. Ясное дело, что виноваты сами.

 

Я первым делом подумал, что комп роняли, но нет ни одного следа, а он стоял на столе и весит прилично - упал бы, было бы видно.

 

Остается срабатывание. Мне проще всего было бы списать это на крыс, которые кабелек полузгали или чмошников из серверной, которые шнурок опрометчиво выдернули. Но мне хотелост бы для себя понимать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...