Перейти к содержанию

Беларусь


Рекомендуемые сообщения

Официоз:

Если бы не наш газ...

Елена Шишкунова

Белорусский заповедник. Спецрепортаж

 

Происхождение белорусской экономической благодати, которая неоспорима и вполне достойна зависти, удивительно только на первый взгляд. Вроде нефти своей очень мало, газа - нет, да и вообще полезными ископаемыми бог нашего соседа, прямо скажем, обидел. Конечно, есть много калийной соли, но ею сыт не будешь, да и подсластить жизнь тоже хочется.

 

Между тем всякой экономике нужно топливо, и Белоруссия, уж на что уникальная страна, в этом случае не исключение. Откуда, спрашивается, газ? Из России вестимо.

 

С 2008 года Россия и Белоруссия договорились, что поставки газа должны осуществляться на основании принципа равнодоходности. То есть стоимость газа для Белоруссии определяется по тому же принципу, что и при поставках в Европу. Но. У Минска перед Европой огромное преимущество. Вплоть до 2010 года Белоруссии будет предоставляться скидка - 33% в текущем году, 20% в 2009-м и 10% в 2010 году.

 

Итак, что мы имеем? Сейчас Белоруссия покупает у нас газ по цене $127 за тысячу кубометров. Чтобы было понятно - Европе топливо достается по цене от $400, со следующего года стоимость перевалит за 500. Разница выходит колоссальная.

 

Эти $270 с каждой тысячи кубометров даже не просто наша недополученная прибыль, но уже наши убытки. Но мы терпим. Все-таки союзное государство, добрососедские отношения. Не дать же братьям-славянам замерзнуть и обнищать?

 

На дешевом российском газе живет Белоруссия припеваючи. По итогам семи месяцев этого года республиканский бюджет выполнялся с профицитом, который составил $1,3 млрд, или 4,5% валового внутреннего продукта. Неплохо, что и говорить. В Минске, естественно, не против, чтобы такое благополучие продолжалась вечно. Но тут в планы Батьки может вмешаться зловредный рынок. С 2011 года газ для Белоруссии должен стоить столько же, сколько и для Европы. Безо всяких скидок.

 

В Минске по этому поводу уже траур. Местные экономисты уже посчитали, что все хваленые цифры по рентабельности местных предприятий тут же сойдут на нет. Так, если в 2009 году удельный вес предприятий с рентабельностью от 0 до 5% составит больше 60%, то в 2011 году - уже больше 80%.

 

Вот и получается, что творец белорусского экономического чуда - Россия.

 

"Известия"

Реальность:

Причины "минского эффекта"

Читал "Известия". Зацепило!

Сергей Попов (Санкт-Петербург)

Прочитав публикацию Андрея Реута "Белорусский заповедник" в номере за 16 сентября, не смог удержаться от комментария. Пятнадцать лет веду дела в Белоруссии и имею там обширнейшие связи, начиная от и, поверьте, почти до... И всякий раз, читая об относительных успехах белорусской экономики, падаю со стула, дойдя до заезженного места объяснения этих успехов. Опять родной ты наш дешёвый газ! Эта утка 10 лет упорно муссируется ''нашими'' либералами, восходя еще от генерации Немцова & Co., пытающимися этим прикрыть свои провалы на нашем хозяйственном поприще. Доказательства? Тот же газ и гораздо дешевле получают все наши внутренние потребители, но что-то не видно достижений от этого якобы главного стимулирующего ресурса. Там - стимул, а здесь - бездонная яма? Почему?

 

Может быть не побоитесь вскрыть более глубокую суть процесса? Причины и минского, и аналогичного китайского эффекта опишет вам любой экономист-государственник или китаевед. Вот некоторые из них.

 

- Преференции крупным, не сырьевым экспортерам. Налоговые отсрочки, таможенные льготы, прямые бюджетные вливания на конструкторские работы по аналогии Китая. Почему бы и нет, ведь немецкий бюджет безвозмездно вливает на НИОКР до 800 млн евро в год в ЕАDS-Airbus, американский в Boeing и т.д.

 

- Наличие стабильного и всеохватного государственного заказа на белорусскую продукцию на внутреннем рынке. Только суицидный чиновник закупит по госзаказу не лидскую лакокраску, а краску импортного замеса или автобусы не минского происхождения.

 

- Колоссальная прямая застройка государством массового жилья и его прямая продажа с минимальной рентабельностью по цене 700-1200$/кв.м плюс частичное кредитование граждан на эти цели. Это отсекает его спекулятивную составляющую в нижнем ценовом секторе.

 

- Разумные валютные резервы. Истории о спасении далеких Freddie Mac и стабфонды на Марсе в Минске не практикуют. Все профициты бюджета тут же инвестируются во что угодно, но только внутри страны.

 

- Наличие обязательных налоговых отчислений в инновационные фонды и закупка на эти средства новых технологий на Западе.

 

- Фактическая монополия государства на производство и оптовый сбыт крепких спиртных напитков и табачных изделий.

 

- Основные сырьевые предприятия и предприятия, традиционно приносящие экспортные миллиарды, принадлежат государству либо эксплуатируются совместно с российскими олигархами, но опять же под контролем государства. (Мозырьский и Полоцкий нефтезаводы, Беларускалий, "Белтрансгаз", "Гродноазот", "Химволокно" и т.д.) Тракторный завод, выпускающий 20 000 единиц техники в год, завалил своей продукцией рынки третьих стран.

 

- Финансирование своего сельского хозяйства по полной кальке Евросоюза с отголоском СССР.

 

- Расчистка розничной торговли от импорта. Закон прописывает обязательный розничный ассортимент товаров производства РБ не менее 75%. Не рыночно, но опять же работает.

 

- Негласное, но жесткое ограничение рекламы западных брендов.

 

- Кредитование импортозамещения. (Эффективно в фармацевтике, пищевке).

 

- Отказ от ненадежного спекулятивного фондового капитала. События последних дней показали полную правоту этой линии, так как фондовый капитал - вместо того чтобы стать локомотивом финансирования экономики - потребовал наши казенные триллионы, дабы предотвратить всеобщий коллапс.

 

- Не запрет, но ограничение западного банковского капитала, который редко инвестирует в аборигенный промышленный сектор, а оперирует лишь короткими деньгами в секторе торговли и услуг, целенаправленно кредитуя потребление западных товаров.

 

- Запретительные таможенные пошлины на товары из большинства оффшорных зон. (Борьба с серыми схемами импорта).

 

Все это дает эффект, когда из постперестроечного Ничего появляется реальный Продукт с ростом ВВП до 10% в год, причем именно в производственном секторе.

 

Если бы Минск пошел по пути западных соседей, подкладываясь под ЕС, то не факт, что ему доверили бы производство ароматизированной туалетной бумаги, не говоря уже о бoльшем, типа зубной пасты. Ведь общеизвестно, что по цветным пригородам Европы у Бюргера Герра, Фермера Сэра, Сеньора Кабальеро прозябают чернорабочими миллионы одемокраченных безработицей поляков, румын, латышей, но что-то не видно там замордованных диктатурой белорусов. А подарю-ка я Лукашенко забытый рекламный значок от "Гербалайф" со слоганом "Спроси меня, как!".

 

Догадываясь об установке свыше не раздражать наших граждан подобными примерами, т.е. не писать ничего серьезно хорошего про Белоруссию, - знаю судьбу моего письма - в урну, скорее в урну, господа... Но это не изменит устойчивое многомиллионное мнение людей, видящих у нас добротную минскую обувь, продукты, трикотаж, холодильники, трактора и прочее. По полмиллиона россиян за год бывают в Белоруссии и, видя ухоженность их городов и полей, задаются вопросом: а собственно говоря, почему? Повторения про дармовой газ уже не воспринимаются истиной.

форум "Известий"

Личные впечатления. Этим летом ездил в Гомель. С трудом нашел "Белвест" и магазин белорусской одежды (уж простите!). На рынке - завал польской обуви и турецкой одежды. Поговорил с продавцами: государство отдало торговлю пости полностью в частные руки. Лукашенко хотел вырастить из предпринимателей национальную буржуазию, но их горизонт так и остался на уровне компрадоров. Никто не хочет "заморачиваться" производством. Не знаю, насколько мой вывод правилен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во. в тему ))

белоруссия потихоньку собирается переходить с газа на уголь. Газок уже не халява. Посмотрел, поглядел, кажется хрен там дадут развернуться с чем-нибудь. Все в руках правительство держит. Во блин единоличнки

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во. в тему ))

белоруссия потихоньку собирается переходить с газа на уголь. Газок уже не халява. Посмотрел, поглядел, кажется хрен там дадут развернуться с чем-нибудь. Все в руках правительство держит. Во блин единоличнки

А уголек-то чей? Я понимаю, если бы перешли на болотный газ и объявили полную автаркию от России! :smile12:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да уголек то дорогой Теоретик не белорусский, есть там его вроде немного да и тот паршивый.

По рассказам местных деятелей уголек будет либо польский, либо латвийский, либо с наша Раша. Оот соседей с доставкой то бишь А я вот хочу еще одного соседа пропихнуть. Только не знай получится али нет. Директорам заводов письма то разошлю, а вот кому в правительстве слать.. впору Лукашенко :smile6: .

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кстати ув. Теоретик, а кто такой Сергей Попов (Санкт-Петербург)?

 

может как-нибудь пообщаться удастся на тему "обширнейшие связи, начиная от и, поверьте, почти до... "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кстати ув. Теоретик, а кто такой Сергей Попов (Санкт-Петербург)?

 

может как-нибудь пообщаться удастся на тему "обширнейшие связи, начиная от и, поверьте, почти до... "

К сожалению, не скажу, но со всем, им сказанным, абсолютно согласен. И пусть кто-нить попробует обидеть при мне батьку, который все лето проводит не на тусовках, а на посевной! Лука - нормальный, адекватный чел. По-моему, если ему предоставить реальный объективный доклад, все получится. Хотя лично не общался.

Думаю, никто не обидится, если в этой ветке будут даны сслыки на все полезные ресурсы в отношении одной отдельно взятой страны:

Список предприятий на любой стадии банкротства

состояние дел о банкротстве юрлиц

БД наименований юрлиц

За все спасибо разведроботу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Личные впечатления. Этим летом ездил в Гомель. С трудом нашел "Белвест" и магазин белорусской одежды (уж простите!). На рынке - завал польской обуви и турецкой одежды. Поговорил с продавцами: государство отдало торговлю пости полностью в частные руки. Лукашенко хотел вырастить из предпринимателей национальную буржуазию, но их горизонт так и остался на уровне компрадоров. Никто не хочет "заморачиваться" производством. Не знаю, насколько мой вывод правилен.

 

Ваш вывод совершенно не правильный. Те, кто попробовал в РБ "заморачиваться" производством, поняли, что государству это не надо. И приграничный Гомель совсем не показателен, тем более гомельский рынок. Зайдите в торговый центр "Столица" в центре Минска и посмотрите, какие площади отданы под Белвест, Коммунарку, Элему, Кристал. Думаю, мысль о двойных стандартах должна прийти Вам на ум.

 

Лука - нормальный, адекватный чел.

Не буду с этим спорить. Просто не буду. Скажу только, что не все так однозначно и просто, как выглядит со стороны. Вы должны понимать, что абсолютно хороших или плохих президентов не бывает. Мир не черно-белый. Важно заметить в какую сторону спектра смещение...

 

Не совсем, возможно, в тему. Извините, вырвалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по поводу газа

 

в статье имелось ввиду, что Беларусь, как и Украина по дешевке закупают у России в разы большие объемы газа, чем это требует внутреннее потребление, излишки перепродаются в Европу по рыночным ценам, в результате бюджет на халяву получает огромные суммы

сейчас эта лафа заканчивается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я вот чего-то про Лук тож подумал.

А декватный то он может на камеру. Публичная личность то... а вот не в публичном виде.. сложный вопрос

 

 

Граааааажданеееее кто знает лично Лукашенко? :smile8: поиогите с президентом )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...