Перейти к содержанию

Пирамида Мэдоффа


Marina

Рекомендуемые сообщения

Что-то не нашла на форуме упоминания об этой афере века, как ее называют в СМИ. Рухнула пирамида в США стоимостью 50 млрд. долларов. Среди жертв практически ВСЕ крупные банки мира, фонды, частные инвесторы и прочее прочее.

 

По данным газета Financial Times, крупнейшей жертвой "аферы Мэдоффа" может стать британский банк HSBC, заявивший в понедельник о потерях в размере одного миллиарда долларов.

Японский банк Nomura Holdings подтвердил потерю 27,5 миллиарда йен (более 300 миллионов долларов) в результате участия в финансовой пирамиде Мэдоффа.

В заявлении британского банка Royal Bank of Scotland говорится о том, что банк понес убытки в связи с деятельностью Мэдоффа, и сумма потерь может достичь 400 миллионов фунтов стерлингов (около 460 миллионов евро).

_ttp://www.rian.ru/economy/20081215/157249845.html

По ссылке еще много жертв с цифрами + в инете уже выкладываются дополнительные списки жертв.

 

Как вообще такое могло произойти? Газеты пишут, что он выдавал % за счет новых инвесторов, рекламируя свой фонд как элитный. Неужели крупные банки не занимаются аудитом и проверкой перед вложением таких сумм? Я в шоке в-общем :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Loo +1, это была моя первая мысль- когда горит все, то можно и еще огоньку подбавить... По прессе, его сдали сыновья, которым он признался в своей афере. Типа не признался бы- то и работало бы все дальше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа! Вы далеки от брокерского бзнеса. Суть биржи Nasdaq - выполнение сделок по форексным (разница курсов валют) и фьючерсным (товарные поставки) контрактам. Попытаюсь вкратце объяснить, что это такое. Любая биржа, действующая по этому сценарию (и любая брокерская контора тоже) позиционируют себя как брокер, выводящий сделки НА МЕЖБАНК, поскольку и форекс, и фьючи котируются в основном на межбанке. В действительности, НИ ОДНА контора этого не делает, а по сути и является ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДОЙ, так как вывод средств клиенту в случае его запроса осуществляется из средств других клиентов, которые эти средства завели. Дело в том, что на форексе и на фьючерсах практически не работают торговые системы, поэтому 99% игроков деньги "сливают", то есть проигрывают. Эта деятельность законодателно НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ ни в одной стране мира. Она не является экономическим преступлением, но и не регулируется. А вот что касается учредителей - то деньги оттуда они гребут как хотят и когда хотят. Естественно, оставляя какой-то небольшой объем на вывод средств. В данном случае просто имел место массовый вывод средств клиентами в связи с кризисом, который и не выдержала биржа.

Аналоги вмире - saxobank (Дания), самый крупный дилинговый центр.

В России - ФОРЕКСКЛУБ, АЛЬПАРИ и некоторые другие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм, если я правильно понимаю, никакого отношению к NASDAQ данная афера не имеет, за исключением того, что в прошлом ее основатель был какой-то шишкой в Насдаке. Потом создал свою инвест структуру Bernard Madoff Investments

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может и не имеет, хотя этого не знаю ни я, ни Вы. Я описал суть деятельности. В мире так работают величайшее количество брокеров. Единственным исключением являются фондовые секторы, применительно к России - имеющие лицензию ФСФР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

NASDAQ в истории фигурирует исключительно потому, что Медофф её бывший глава. Это как бы во-первых. ВО-вторых, суть ЛЮБОЙ биржи - торговля ценными бумагами, есичо. Короче, причем тут Nasdaq?

Дело в том, что HSBC платил очень низкий процент клиентам. Потому что не участвовал в рискованных операциях. И гарантирвал поэтому только низкий доход. И ВСЕ ВЕРИЛИ, что ИХ ДЕНЬГИ ЗАЩИЩЕНЫ. НИКТО не подозревал, что HSBC "играло" их деньгами в высокорискованные игры. Для HSBC 5% в год считалось высокорискованной высокоприбыльной сделкой, и они в ней НЕ УЧАСТВОВАЛИ. Так декларировалось есичо.

А то, чего Вы написали про брокеров, ровно также работают и банки. Ну так, для сведения. Самый стабильный банк развалится, если 30% клиентов заберет бабло

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

та ладна вам о высоких материях рассуждать

многие понимали, что это пирамида, но ить от них разоряются не все, те кто успевает вовремя спрыгнуть, уносят в клювике не только свои бабки, но и нехилый навар

те кто не успевает спрыгнуть, пролетает

жадность фраеров сгубила ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

_ttp://www.k2kapital.com/news/fin/512247.html

Крупнейшему банку Европы HSBC Holdings понадобится привлечь $14 млрд. в связи тем, что предпринимаемые из-за "плохих долгов" меры предосторожности ведут к существенному сокращению прибыли. Аналитики CLSA объясняют, что на негативный прогноз повлияло то, что HSBC не удалось получить $2 млрд. за счет продажи своего головного офиса в Лондоне, а также вчерашнее заявление HSBC о том, что банк предоставил $1 млрд. кредитов своим клиентам для инвестиций в финансовую пирамиду Бернарда Мэддофа.

 

Судя по этой заметке HSBC все же не сам вкладывал средства, а через кредиты. Так что формальности вроде как сохранены?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...