Перейти к содержанию

Статья "Обуздать манипулятора"


CI-KP

Рекомендуемые сообщения

Обуздать манипулятора

 

Главное - распознать "врага" и выбрать четкую линию поведения

 

В последние годы наука психология стала очень популярна. Люди пытаются лучше понимать себя и других, некоторые используют ее для того, чтобы манипулировать партнерами и коллегами в своих интересах.

 

Манипуляторы вокруг нас

 

Окружающие постоянно от нас чего-то хотят: чтобы мы купили товар, предоставили скидки, составили отчет и т. д. Это не значит, что в каждом случае нас пытаются использовать, однако грань между обычным воздействием и манипулированием провести достаточно сложно - она определяется лишь целями и методами.Манипулирование - это способ незаметно склонить человека к словам и поступкам, выгодным манипулятору. Как правило, он неплохо разбирается в психологии, быстро распознает слабости жертвы и использует их. Бывает, что манипулятор действует примитивно и распознать его не составляет труда, но иногда попадаются такие мастера жанра, что даже умные и искушенные люди попадаются на удочку. Консультационные компании, обучающие искусству манипулирования, не испытывают недостатка в клиентах. "70% людей, приходящих на наши тренинги, хотят овладеть способами защиты от манипуляторов. И только 20% - научиться манипулированию другими, 10% приходят из чистого любопытства", - рассказывает руководитель психологического центра "Команда" Григорий Крамской. По словам специалистов, чаще всего с угрозой манипулирования приходится сталкиваться в отношениях между руководством и подчиненными, на деловых переговорах.

 

Два подхода

 

Психологи выделяют два типа манипуляторов: активные и пассивные. В первом случае манипуляторы избирают агрессивную и наступательную тактику, во втором - прикидываются простаками или козлами отпущения. Самый простой способ распознать манипулирование - это следить за направлением собственных мыслей и своим поведением. "Если под действием манипулятора направление ваших мыслей меняется не в нужную вам сторону, то вами явно манипулируют", - говорит руководитель психологического центра "Команда" Григорий Крамской. Часто этот процесс бывает растянутым во времени. К примеру, в какой-то момент человек вдруг начинает чувствовать себя обязанным манипулятору, не понимая, откуда взялось это чувство. Есть другой способ распознать манипуляции - следить за балансом в распределении ответственности и выигрыша. Манипуляторам свойственно желание переложить ответственность на плечи других, а заслуги присвоить себе, объясняет Валентина Сергеечева, психолог, автор книжной серии "Практикум манипулятора". "Например, очень часто встречается ситуация, когда человека просят что-то быстро сделать сверх установленных договоренностей или, например, бесплатно. При этом ему говорят, что он такой талантливый, один-единственный, кто может это сделать", - поясняет директор Института организационного консультирования Юлия Кристова. Возможно и прямо противоположное. Воздействуя на совестливого человека, манипулятор может имитировать безответственность. "Жертва" вынуждена сама взяться за дело, понимая, что иначе все действительно рухнет.

 

Основные признаки манипулятора

 

Способов манипуляции - сотни. Автор книги "Психология переговоров" Рудольф Мокшанцев отмечает, что манипуляторы часто используют силовое давление или, наоборот, оказывают неожиданные любезности или услуги, которые выходят за рамки привычных отношений между людьми. Не оправданное ситуацией агрессивное или чересчур любезное поведение должно настораживать. Такими приемами манипуляторы пытаются навязать другим выгодные себе поведенческие модели. Как пишет Мокшанцев, манипуляторы часто усиливают собственные эмоции. Скажем, в сугубо деловом разговоре вдруг пытаются вызвать сочувствие, напугать и т. п. Завуалированные угрозы и неуместные похвалы, попытки привнесения в деловые отношения отношений личных - явный признак манипулятивного воздействия. У манипуляторов весьма распространен такой прием, как искусственное создание дефицита времени, отпущенного на принятие решения. Чтобы обнаружить, прием ли это, нужно выяснить, как и почему возник подобный дефицит. Если серьезных причин нет, значит, скорее всего это попытка манипулирования. Иногда действенным приемом оказывается затягивание. Юлия Кристова рассказала, как на переговорах, чтобы получить 5-минутную передышку для совещания с коллегами, один из участников как бы нечаянно залил газировкой весь стол. Переговоры прервались. Пока вытирали воду, трое участников переговоров успели договориться. Нередко на переговорах манипуляторы пытаются также сузить круг обсуждаемых тем, постоянно возвращаются к какой-то одной теме и (важно обратить на это внимание!) все время пользуются одними и теми же формулировками. Как рассказала Юлия Кристова, еще один очень распространенный способ манипуляции - "метод сэндвича", когда манипулятор в начале и в конце говорит вещи незначительные или весьма позитивные, а все нежелательные аспекты помещает в середину разговора. И собеседник автоматически соглашается с невыгодными ему вещами. Важно помнить, что всякое отклонение от нормы, всякая чрезмерность в общении или обстановке, которая его сопровождает, может быть признаком манипуляции. Поэтому главное - внимание. "Ни за что нельзя думать, что ты умнее, чем твой собеседник, - говорит Григорий Крамской. - Тот, кто так думает, становится невнимательным. Нужно уважение к собеседнику и внимание к нему. Если этого нет, можно пропустить его тонкие и умные ходы".

 

Приемы самообороны

 

Рудольф Мокшанцев рассказывает о двух стратегиях защиты от манипулирования. Пассивная стратегия заключается в том, что человек принимает условия игры и в ее рамках может увеличивать дистанцию между собой и манипулятором, избегать общения с ним, ставить под сомнение его идеи. Скажем, можно подружиться с манипулятором или демонстративно проигнорировать его предложения. Вторая стратегия защиты - активное противостояние, отвержение правил игры и даже разоблачение методов манипулятора. Мокшанцев советует с интонацией недоверия уточнить какой-нибудь вопрос у манипулятора или попросту спросить: зачем вы все это говорите? Однако, как считает Григорий Крамской, нельзя говорить вслух: "Вы мной манипулируете". Ведь манипулятор, если его резко не остановить, в конце концов продемонстрирует свои истинные намеренья. А раскрыть намерения манипулятора - самое важное. Еще один метод - заранее изучить собеседника, разузнать о его намереньях. Если же переговоры возникают неожиданно, то можно хотя бы посмотреть на человека и отнести его к какому-то условному типу людей. Это поможет понять его реальные интересы. Например, если человек жадный, он хочет сэкономить деньги. Человек тщеславный может постараться присвоить себе чужие заслуги. Существует и такой простой способ, как "метод отложенной реакции". Заподозрив неладное, человек перестает быстро отвечать на реплики манипулятора, делает паузы, во время которых обдумывает сказанное собеседником и свой ответ. "Так можно со стороны посмотреть на то, что происходит, подумать. Эффект внезапности, эффект немедленного действия нивелируется", - говорит Григорий Крамской. Осторожные или заторможенные ответы сбивают манипулятора с толку. Людьми, действия которых непредсказуемы, вообще невозможно манипулировать. Психологи считают, что сложнее всего спрогнозировать поведение самодостаточных и уверенных в себе людей. Важно держаться спокойно и уверенно, постоянно внимательно следить за разговором и не забывать о собственных целях и интересах. "До переговоров можно прописать свою позицию ясным образом и иметь эту бумагу под рукой во время переговоров, сравнивая ход разговора с заданным направлением. Если разговор уклоняется в ненужную, невыгодную сторону, это как красный флажок", - говорит Крамской. От манипулирования со стороны сотрудников руководитель может уберечься при помощи ясной системы контроля. Сотрудники отдела продаж одной компании объясняли падение показателей несовершенством системы. Они требовали повышения базовой части зарплаты, выдачи новых автомобилей и производства дорогостоящих рекламных буклетов. Как только компания ввела жесткую систему контроля за деятельностью менеджеров по продажам, торговые агенты перестали манипулировать руководством. Ведь теперь каждый их шаг можно было отследить. К тому же оказалось, что падение уровня продаж было результатом их низкой активности.

 

Анна Людковская, Федор Сваровский

www.sostav.ru

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позволю себе высказать мнение, что разведчик просто обязан обладать искусством манипулирования.

 

Инцендент на другой ветке, который стал причиной появления этой темы, является следствием столкновения профессионалов. Игра выглядела интересной. Ничего плохого в ней не вижу. Ни использование площадки форумов в качестве тренировочной базы, ни использование именно этой площадки, как высокорейтинговой.

 

Полностью поддерживаю Ваше, CI-KP, мнение о необходимости удаления записей, идентифицирующих кого-то, кто об этом попросил... Капк и любых собственных записей по просьбе форумчан. Но не соглашусь с клеймлением способности манипулирования личностью, в качестве зла, подлежащего презрению и искоренению.

 

Скажу даже откровенней - если общение на этом форуме напоминало бы беседу двух очаявшихся Робинзонов, и не предполагало бы использование в общении (и за ним) разнообразных навыков, которые Вы сами же продемонстрировали - не думаю, что разговор был бы таким оживленным и интересным.

 

По сути, манипулятора "запелинговали" только всвязи с недостаточно корректным использованием форума (как правильно заметил уважаемый Гапон, он легко шел на провокации и слишком азартен). К тому же, легко поддавался идентификации по стилю и манере общения. Было откровенно интересно за этим наблюдать.

 

На самом деле, тема настолько же древняя, насколько интеесная. Приведенная статистика "И только 20% - научиться манипулированию другими" говорит о высокой эффективности использования манипуляции для достижения цели.

 

С удовольствием бы ознакомился с мнением форумчан относительно практики применения. Особенно интересно выделение признаков, позаволяющих определить возможность, свободу, метод и безопасность использования манипулирования, как личностью, так и группой людей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позволю себе высказать мнение, что разведчик просто обязан обладать искусством манипулирования.

 

Инцендент на другой ветке, который стал причиной появления этой темы, является следствием столкновения профессионалов. Игра выглядела интересной. Ничего плохого в ней не вижу. Ни использование площадки форумов в качестве тренировочной базы, ни использование именно этой площадки, как высокорейтинговой.

 

Полностью поддерживаю Ваше, CI-KP, мнение о необходимости удаления записей, идентифицирующих кого-то, кто об этом попросил... Капк и любых собственных записей по просьбе форумчан. Но не соглашусь с клеймлением способности манипулирования личностью, в качестве зла, подлежащего презрению и искоренению.

 

Скажу даже откровенней - если общение на этом форуме напоминало бы беседу двух очаявшихся Робинзонов, и не предполагало бы использование в общении (и за ним) разнообразных навыков, которые Вы сами же продемонстрировали - не думаю, что разговор был бы таким оживленным и интересным.

 

По сути, манипулятора "запелинговали" только всвязи с недостаточно корректным использованием форума (как правильно заметил уважаемый Гапон, он легко шел на провокации и слишком азартен). К тому же, легко поддавался идентификации по стилю и манере общения. Было откровенно интересно за этим наблюдать.

 

На самом деле, тема настолько же древняя, насколько интеесная. Приведенная статистика "И только 20% - научиться манипулированию другими" говорит о высокой эффективности использования манипуляции для достижения цели.

 

С удовольствием бы ознакомился с мнением форумчан относительно практики применения. Особенно интересно выделение признаков, позаволяющих определить возможность, свободу, метод и безопасность использования манипулирования, как личностью, так и группой людей.

8680[/snapback]

Я согласен с тем, что Вы сказали, уважаемый MOS.

Правда, я против некрасивых экспериментов на людях, проводимых без их ведома. Я подчеркну - на людях, а не на владельцах ников. Если бы все, что происходило с носительницей реальной фамилии, произошло с женщиной, скрытой ником - я бы вовсе это проблемой не считал. Поэтому и предлагаю идентифицирующую информацию удалить и свести вопрос к нику.

 

И я вообще был бы склонен считать учебным боестолкновением и спаррингом то, что произошло, при условии, что идентифицирующие любых реальных людей данные будут убраны. Я, в общем, тоже не ангел и Левченкова действительно не только уличал, но и провоцировал, что есть, в общем-то, та же манипуляция.

 

Мне это было и интересно, и полезно. Всем, включая господина Левченкова, полагаю, тоже.

 

"Запеленговали" манипулятора, на мой взгляд, еще и потому, что он недооценил возможностей работы поисковых машин Интернета и увлекся "копипэйстом". Он, похоже, не учел, что можно весь Интернет вычистить до нескольких строк, если знаешь, что ищешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полностью поддерживаю Ваше, CI-KP, мнение о необходимости удаления записей, идентифицирующих кого-то, кто об этом попросил...

8680[/snapback]

Прошу меня извинить, что возникаю в этой теме... Но моя персональная тема закрыта (никаких претензий, - просто объяснение...)

Я подумала, (может, несколько запоздало, - но я была немножко в шоке...), что надо бы мне высказаться более определенно. Вернее, надо подтвердить, что меня поняли правильно.

ДА, - когда я выразила недоумение по поводу того, что информацию обо мне поставили сюда, - я выразила тем самым желание, чтобы эту информацию убрали...

 

Поэтому, - на сей раз прямо! - я прошу всех тех участников фороума, которые выставили здесь инфу обо мне, ее убрать.

 

Как вам объяснить это, джентльмены? Мне казалось, что это и без объяснений понятно... Но, видимо, нет.

Я представилась и дала о себе полную информацию по той простой причине, что, когда спрашиваешь, как получше совершить преступление, - то нужно, чтобы люди поверили тебе, что ты не собираешься никого убивать... :) А всего лишь пишешь роман.

 

В моей теме, - ныне закрытой, но все еще существующей, - я рассказывала о том, сколько подозрений вызывают мои расспросы. Что нормально.

Но именно поэтому я сочла необходимым выступить "с открытым забралом". И посему полностью представилась.

 

Информация обо мне существует на интернете, и я представилась, вполне понимая это. Ее может найти любой человек.

Но это, однако, не то же самое, что вывалить ее разом тут, вкупе с моими фотографиями и с кличкой моей собаки...

 

Джентльмены, не знаю, доступна ли вашему мужскому пониманию такая вещь: одно дело, когда вы находите обо мне инфу на рунете, - и совсем другое, когда вы ее концентрируете тут.....

(г-на Левченкова и его же под другими никами прошу воздержаться от ответа по причине глубокой неинтересности для меня его мнений)

Как я уже сказала, это похоже на то, как если б меня выставили на всеобщее обозрение в центре общей комнаты...

 

Если бы я была эксгибиционисткой, то мне бы это, надо думать, понравилось. Но, по совершенной случйности, я ею не являюсь. :))

И у меня подобные действия вызывают очень некомфортное чувство вмешательства в мое интимное пространство...

 

Короче. Я очень прошу вас отредактировать ваши постинги и убрать из них ссылки на инфу обо мне.

 

И прошу меня извинить за этот пространный постинг... Я до сих пор пребываю в некоторой растерянности... Если меня это может извинить.

 

И я очень признательна тем участникам форума, которые поняли меня без дополнительных объяснений и высказались за то, чтобы убрать эту информацию. Спасибо вам, джентльмены.

Вы настоящие ДЖЕНТЛЬМЕНЫ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо к окружающим относиться так как хочешь чтобы относились к тебе. В этом случе не будет и того что вызвало здесь столь бурную реакцию. То что неприятно осознавать себя подопытным с этим наверное согласны все, в том числе и Левченко* во всех его ипостасях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо к окружающим относиться так как хочешь чтобы относились к тебе. В этом случе не будет и того что вызвало здесь столь бурную реакцию. То что неприятно осознавать себя подопытным с этим наверное согласны все, в том числе и Левченко* во всех его ипостасях.

8710[/snapback]

Кстати, я хотел бы предложить выбросить с форума и ту информацию, которая относится к Левченко*

 

Результаты "учений" все заинтересованные лица уже посмотрели, разбор полетов проведен, а болтаться навеки ему тут тоже ни к чему, как и Татьяне - тут я полностью с Азефом согласен.

Левченко*, как я уже говорил, не враг, и мы не на войне.

 

Я намерен попросить Романа удалить всю историю столкновения - как про Татьяну, так и про Левченко*.

 

Сообщество согласно, чтобы вся эта информация была полностью удалена?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...