Перейти к содержанию

Госдума запрещает иностранное ПО в важных отраслях


CI-KP

Рекомендуемые сообщения

Госдума: иностранное ПО в важных отраслях нужно запретить

 

Госдума: иностранное ПО в важных отраслях нужно запретить Российские депутаты, недовольные использованием зарубежных программно-аппаратных средств в стратегических отраслях и на особо опасных объектах, внесли поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», предусматривающие постепенную замену западного ПО отечественным аналогом.

 

По словам одного из разработчиков новой редакции закона, члена комитета Госдумы по безопасности, депутата партии «Единая Россия» Геннадия Гудкова, смысл вносимых поправок заключается в том, чтобы не допускать использования зарубежных программно-аппаратных средств в стратегических отраслях народного хозяйства и на особо опасных и важных объектах. По его мнению, в настоящее время 95% ПО, используемого в России, имеет зарубежное происхождение «и поэтому у российских программистов нет ни кодов, ни команд к программам». Как обещает депутат, через год после того как обновленный закон вступит в силу, правительство должно будет составить перечень объектов, на которых будет производиться замена. «Мы считаем, что таким образом подталкиваем правительство к более строгому исполнению ключевого момента в организации военной безопасности страны», — считает г-н Гудков.

 

Появление подобных поправок является реакцией на решение Совета безопасности России, предусматривающее ликвидацию программной зависимости нашей страны от импортных поставщиков. В случае военного противостояния существует реальная угроза выведения всего ПО из строя вероятным противником, что будет означать фактически военное поражение России, уверены депутаты.

 

По замечанию соавтора поправок, «единоросса» Александр Хинштейна, предлагаемые нововведения касаются не только оборонных предприятий. «Речь идет и о других сферах, сопряженных с гостайной и защитой информации. Например, паспортная система. Главное, обеспечить безопасность этой информации, потому что попадание такого рода данных в чужие руки может привести к нежелательным последствиям», — заявил г-н Хинштейн в интервью «Новым Известиям». При этом депутат подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о сохранении гостайны, а не о создании аналогов Microsoft и желании помериться силами с софтверным гигантом.

 

Напомним, что в первом чтении закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» депутаты приняли в ноябре 2005 г.

 

Как считают эксперты, эта инициатива имеет две стороны - политическую и практическую. По их мнению, реализация этой программы действительно окажет положительное влияние на безопасность важных объектов и страны в целом. Однако с практической стороны - пока никто не прорабатывал экономическую сторону этого вопроса. "Вдруг цена окажется слишком высокой для нашей страны, а сроки реализации – совершенно неприемлемыми для тех, ради кого эта инициатива выдвигается? – комментирует ситуацию президент компании "Информзащита" Петр Ефимов. - Да, в России есть реальный опыт создания систем защиты информации для объектов с повышенными требованиями по безопасности - сегодня практически все важные объекты в стране защищаются именно российскими средствами защиты. Этот задел позволит создать эффективные дополнительные средства защиты для любых операционных систем и приложений, потому что масштаб таких разработок существенно меньше, чем при создании защищаемой системы".

 

Однако, как отметил г-н Ефимов, значительно хуже обстоит дело с разработкой собственных операционных систем и приложений для них, без которых вся эта идея останется нежизнеспособной. "И в первую очередь нужно говорить не об их будущей эффективности, а вообще о возможности их создания, что лично у меня вызывает некоторые сомнения. Поэтому перед принятием решения нашим депутатам нужно серьезно проработать вопросы реализации данной программы, чтобы нужная инициатива не осталась только на бумаге", - заключил президент "Информзащиты".

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы как всегда идем "своим" путем. Главной фразой в данной статье является «и поэтому у российских программистов нет ни кодов, ни команд к программам» (вместо слова программисты следует читать спец.службы). Ранее мною выкладывался пост о том как намерен эту проблему решать Пентагон - перейти с вездесущих окон на ОС с открытым исходным кодом, мы же (в лице депутатов) хотим "до основанья все разрушить, а затем......." построить очередной аналог продукта российского автопрома. style_emoticons/default/smile16.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Допустим ОС заменят на линукс например, хотя может действительно решат с нуля сделать, а что будут делать с аппаратурой ? Оставить вражескую - проблема остается не решенной, создать свою - малореально.

Можно конечно просто обеспечить недоступность критичной техники для внешнего воздействия, но такой проект дает возможность распила гораздо меньшей суммы денег, да и звучит это не очень круто, пиару не спосбствует...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот вот, все начинается с ОС!

мало написать софт, необходимо написать ОС, както пару лет назад ктото из наших (вроде бы даже Путин) стучали кулаками в грудь обещая, что наши программисты самые умные и способны написать свою ОС, однако глухо как в танке style_emoticons/default/smile6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Существуют также аппаратные закладки! наша промышленность пока далека от создания современного железа style_emoticons/default/smile2.gif

 

Так что вот так все печально style_emoticons/default/smile2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот вот, все начинается с ОС!

мало написать софт, необходимо написать ОС, както пару лет назад ктото из наших (вроде бы даже Путин) стучали кулаками в грудь обещая, что наши программисты самые умные и способны написать свою ОС, однако глухо как в танке  style_emoticons/default/smile6.gif

9220[/snapback]

К обсуждаемому вопросу об отечественной ОС

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем доброго времени суток. Проблема, действительно, насущная и важная. Решается она повсеместно, только у нас, думцы, поколесив по миру, обратились к ней сейчас. Снова, по принципу: "хотим, как лучше", только неведомо, чем закончится этот порыв.

Однако, к вопросу об ОС. Такая штука в нашем Отечестве давно существует. Правда, эта система создавалась строго для Минобороны и имеет даже условное название ОС МО. В узком кругу специалистов она пользуется славой очень устойчивой и защищенной, о чем знают и за океаном. Просто эта ОС строго утилитарна - ее разработчики и не задумывались над тем, чтобы она обслуживала всякие медиа и пр.

Дальше - в тех же военизированных госструтурах имеются компьютизированные тренажеры, на которых отрабатывается весьма широкий круг задач от подготовки отдельных специалистов до разыгрывания сложных ситуаций в реальном времени на реальных местностях. Программное обеспечение, чаще всего, пишется тоже не под Windows.

И, наконец, в конце 80-х в Новосибирске был создан процессор и компьютер, который очень сильно опережал достижения Силиконовой долины. Не помню точно, 3 или 4 головных экземпляра собрали. Под эту систему и ОС была создана своя, кстати, более широкого применения, чем упомянутая раньше. На этом все и встало: "Нам, товарищи, нет необходимости развивать эту отрасль, если дешевле покупать уже готовые компьютеры, которые признаны во всем мире. Вот, где собака порылась."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Ладно, рассказываю.

 

Во-первых, не ОС МО, а МСВС(мобильная система вооруженных сил), сертифицирована, где-то даже есть официальный сайт, эта система поддерживают любые игры и медию, хоть дома ставьте. Есть еще полностью отечественная операционная система ЗОС "Феникс", разработана с нуля, целевое использование - сети с сервером высокого уровня доверия, поддерживает POSIX идеологию, практически любые модели безопасности, соответственно нет проблем с портированием софта из любых unix'ов. Разработаны перспективные технологии гибридизации, позволяющие вытворять еще много всяких интересных вещей.

Так что у российских программистов есть и коды, и программы, просто вы о них ничего не знаете, более того все это работает и используется. :)

 

Про процессор - бред, нет ни проца не оси, были только громкие заявления. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...