Loo Опубликовано 13 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2009 Ну не знаю, мне чего-то надоело уже читать страшные страшилки про пытающих паяльниками (все нормально, Бесцветный! Тут про коллекторов ни слова!) людей, злодеев also known as «промышленных шпионов». Кто не в курсе, могу понакидать пару ссылок на «выступления» российских профессионалов КР. Вот и на ит2б я увидел статью, где люди рассуждают о ПШ. "Ктото гдето в металлургической отрасли(ах-ах! раскрытие информации) поймал инсайдера!!!" "Случаи промышленного шпионажа огласке не предаются" Офигеть, дайте две! Мы сталкиваемся c отголосками промышленного шпионажа очень часто. Просто в силу того, что мы не привыкли оценивать и анализировать всю информацию, зачастую и не понимаем о чем речь идет. Да и куда там, информации сейчас очень много, попробуй всю переварить. Я не склонен видеть мировые заговоры в окно, когда курю утром и наблюдаю за работой дворника. Мне самому очень удивительно временами :о)) На академичность и профессиональность текста не претендую, просто некие истории из реальности. Для начала история в стиле Джеймса нашего Бонда. Море, девушки … бриллианты :о)) В конце 80-ых годах прошлого века в одной южной республике был яхтклуб. Море, лето, солнце. Социум достаточно закрытый, специфический так сказать. Но девушки там были. Появление нового лица мужского пола было конечно заметно, но специфика опять же. В мореманы человек не лез, крутого парня не изображал. Ну познакомился с девушкой, она яхтсмен, ну а почему нет? Только контингент в яхтклубе был насквозь специфический. Ну так случилось. Разговорили девушку, просто «для опасности» Она как правильная комсомолка, все рассказала. История мол романтическая, никем парень не интересуется, и вообще собственно никем из людей не интересуется. Аж обидно ей иногда. Мужик вроде видный, а вот чувствует ее женская душа, что замуж не позовет. Потому как и ей самой не сильно интересуется, ну она пыталась мол рассказать про семью. После того как в ювелирный сходили вместе. Интересуется камнями. Про работу расспрашивает. А замуж не зовет. Работала девушка сортировщицей типа. На маленьком ювелирном заводе. Камни по чистоте и окрасу отбирала. Дяденька пропал мгновенно. Лазеры это было очень серьезно. Сведения о том, какие и как сортируются камушки (размер, окрас, чистота) для людей разбирающихся в теории говорят очень много и о технологии, и о процессе. Никто не похищал документов, не пытал кхм, бедную Леночку и вообще ничего противозаконного не делал собственно. Лет через 5 японцев интересовавшихся вовсю этим производством было как грязи. Стоит ли говорить, что попытка получения технологии производства таким путем, это вовсе не КР? Ну а теперь про насквозь неромантическую историю. Чего может быть менее романтичного, чем майонез? :о)) Ну да, это та самая «перепелиная война». «В октябре прошлого года Казанский жировой комбинат, входящий в группу "Нэфис", подал иск в Арбитражный суд РТ против елабужской компании "Эссен продакшн АГ", требуя прекратить выпуск майонеза с перепелиными яйцами, в котором использована запатентованная КЖК рецептура – напоминает пресс-служба КЖК. В феврале этого года суд назначил независимую экспертизу, призванную подтвердить или опровергнуть совпадение рецептуры майонеза "Махеевъ с перепелиным яйцом" с патентом на изобретение, принадлежащим КЖК. - В результате независимой экспертизы было установлено, что в майонезе "Махеевъ с перепелиным яйцом" использованы непосредственно или в виде эквивалентов все признаки независимого пункта формулы изобретения по патенту № 2284127. Этот патент был выдан КЖК в сентябре 2006 года и защищает его уникальную рецептуру майонеза с использованием перепелиных яиц – сообщает пресс-служба Казанского жирового комбината.» http://www.business-gazeta.ru/article/3477/163/ «Как сообщили Sostav.ru в ГК "Нэфис", результаты теста. проведенные методами ионной жидкостной хроматографии и хромато-масс-спектрометрии доказывают, что уксус в майонезе "Махеев Провансаль с лимонным соком" все-таки содержится.» Собственно данные о составе майонеза могли быть получены как угодно. 1) Анализ закупок и контрактов конкурента. 2) Из «открытых источников» Я не говорю уже про собеседования с работниками бывшими, не скованными NDA и действующими. Ну а чего? «Вы претендуете на должность разнорабочего в цех по изготовлению майонеза. Говорите, что у Вас есть подобный опыт работы. Расскажите, пожалуйста, просто в качестве иллюстрации, мы нисколько не подвергаем сомнению Ваши слова о наличии подобного опыта, но это необходимая формальность» И по пунктам. Чего где находится на складе, алгоритм действий по доставке ингредиентов в цех, порядок смешивания, время на различные стадии производства и т.д. и т.п. «Спасибо, мы с Вами свяжемся» Заметьте, это был разнорабочий. У него NDA, нету скорее всего. В высоко-конкурентном секторе и не такое бывает :о)) А тут чего? Никто закон не нарушил :о)) В процессе добычи информации, так сказать, все было честно вроде как. Или рецептуру украли при помощи «спектрохроматографическогоатомногогазопаро-анализа»? Может быть. Может быть есть аппаратура, которая знает, чего моя бабушка шепчет, когда торты печет. И чем руководствуется, когда считает, что пора коржи переворачивать. Хотелось бы взглянуть, если честно. Но заплатить за аппаратуру полмиллиона долларов, и оплатить специалистов я не готов. Да и не уверен я в правильности их выводов буду. Особенно если бабушка обидится, и не будет рассказывать и показывать им процесс. Я ничего не утверждаю :о)) И даже готов поверить, что уксус во втором этапе «войнушки» они нашли, просто так :о)) Уксус не сложно :о)) Как бы не были получены данные, они были использованы для нарушения законных прав на технологию. И это уже не КР. К теме высоких технологий и интернета, погоням по козырькам крыш, и страшных хакеров я не обращался заметьте :о)) В принципе могу, если интересно будет :о) P.S. Все наезды на высказывания «специалистов КР» прошу считать осмысленными, стоит говорить только о том, в чем реально разбираешься, а не в кино видел. Это нормально как бы, и вполне логично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Черно-белый Опубликовано 13 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2009 аффтор жжот а что же такое КР? Про работу расспрашивает. ......Работала девушка сортировщицей типа. На маленьком ювелирном заводе. Камни по чистоте и окрасу отбирала. Дяденька пропал мгновенно. Лазеры это было очень серьезно. Сведения о том, какие и как сортируются камушки (размер, окрас, чистота) для людей разбирающихся в теории говорят очень много и о технологии, и о процессе. Стоит ли говорить, что попытка получения технологии производства таким путем, это вовсе не КР? обоснуйте :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Loo Опубликовано 13 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2009 Обосновать чего? Что Коммерческая(конкурентная) разведка играет в правовом поле, а не ворует технологии? Умысел у него на раскрытие технологии был? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hound Опубликовано 13 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2009 Ув.Лоо, Вы лучше скажите, что надо. Ведь можно так спозиционировать, а можно и этак. Все зависит от социального заказа (ну и от бюджета, естественно). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Черно-белый Опубликовано 13 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2009 Обосновать чего? Что Коммерческая(конкурентная) разведка играет в правовом поле, а не ворует технологии? Умысел у него на раскрытие технологии был? а Вы откуда знаете, если яицами маинезными более менее понятно, то тут то иде логическое завершение в виде выпуска кем-то продукции по украденным технологиям, может тут просто совпадение? )))) и таки я не понял, шо же такое КР ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.