Перейти к содержанию
IT2B - Технологии разведки для бизнесаРаботаем с 2003 года.

Немного потереть "за промышленных шпионов"

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Ну не знаю, мне чего-то надоело уже читать страшные страшилки про пытающих паяльниками (все нормально, Бесцветный! Тут про коллекторов ни слова!) людей, злодеев also known as «промышленных шпионов». Кто не в курсе, могу понакидать пару ссылок на «выступления» российских профессионалов КР. Вот и на ит2б я увидел статью, где люди рассуждают о ПШ. "Ктото гдето в металлургической отрасли(ах-ах! раскрытие информации) поймал инсайдера!!!" "Случаи промышленного шпионажа огласке не предаются" Офигеть, дайте две!

 

Мы сталкиваемся c отголосками промышленного шпионажа очень часто. Просто в силу того, что мы не привыкли оценивать и анализировать всю информацию, зачастую и не понимаем о чем речь идет. Да и куда там, информации сейчас очень много, попробуй всю переварить. Я не склонен видеть мировые заговоры в окно, когда курю утром и наблюдаю за работой дворника. Мне самому очень удивительно временами :о)) На академичность и профессиональность текста не претендую, просто некие истории из реальности.

 

Для начала история в стиле Джеймса нашего Бонда. Море, девушки … бриллианты :о))

В конце 80-ых годах прошлого века в одной южной республике был яхтклуб. Море, лето, солнце. Социум достаточно закрытый, специфический так сказать. Но девушки там были. Появление нового лица мужского пола было конечно заметно, но специфика опять же. В мореманы человек не лез, крутого парня не изображал. Ну познакомился с девушкой, она яхтсмен, ну а почему нет? Только контингент в яхтклубе был насквозь специфический. Ну так случилось. Разговорили девушку, просто «для опасности» Она как правильная комсомолка, все рассказала. История мол романтическая, никем парень не интересуется, и вообще собственно никем из людей не интересуется. Аж обидно ей иногда. Мужик вроде видный, а вот чувствует ее женская душа, что замуж не позовет. Потому как и ей самой не сильно интересуется, ну она пыталась мол рассказать про семью. После того как в ювелирный сходили вместе. Интересуется камнями. Про работу расспрашивает. А замуж не зовет. Работала девушка сортировщицей типа. На маленьком ювелирном заводе. Камни по чистоте и окрасу отбирала. Дяденька пропал мгновенно. Лазеры это было очень серьезно. Сведения о том, какие и как сортируются камушки (размер, окрас, чистота) для людей разбирающихся в теории говорят очень много и о технологии, и о процессе. Никто не похищал документов, не пытал кхм, бедную Леночку и вообще ничего противозаконного не делал собственно. Лет через 5 японцев интересовавшихся вовсю этим производством было как грязи.

Стоит ли говорить, что попытка получения технологии производства таким путем, это вовсе не КР?

 

Ну а теперь про насквозь неромантическую историю. Чего может быть менее романтичного, чем майонез? :о)) Ну да, это та самая «перепелиная война».

«В октябре прошлого года Казанский жировой комбинат, входящий в группу "Нэфис", подал иск в Арбитражный суд РТ против елабужской компании "Эссен продакшн АГ", требуя прекратить выпуск майонеза с перепелиными яйцами, в котором использована запатентованная КЖК рецептура – напоминает пресс-служба КЖК.

В феврале этого года суд назначил независимую экспертизу, призванную подтвердить или опровергнуть совпадение рецептуры майонеза "Махеевъ с перепелиным яйцом" с патентом на изобретение, принадлежащим КЖК.

- В результате независимой экспертизы было установлено, что в майонезе "Махеевъ с перепелиным яйцом" использованы непосредственно или в виде эквивалентов все признаки независимого пункта формулы изобретения по патенту № 2284127. Этот патент был выдан КЖК в сентябре 2006 года и защищает его уникальную рецептуру майонеза с использованием перепелиных яиц – сообщает пресс-служба Казанского жирового комбината.»

http://www.business-gazeta.ru/article/3477/163/

 

«Как сообщили Sostav.ru в ГК "Нэфис", результаты теста. проведенные методами ионной жидкостной хроматографии и хромато-масс-спектрометрии доказывают, что уксус в майонезе "Махеев Провансаль с лимонным соком" все-таки содержится.»

 

Собственно данные о составе майонеза могли быть получены как угодно.

1) Анализ закупок и контрактов конкурента.

2) Из «открытых источников»

Я не говорю уже про собеседования с работниками бывшими, не скованными NDA и действующими. Ну а чего?

«Вы претендуете на должность разнорабочего в цех по изготовлению майонеза. Говорите, что у Вас есть подобный опыт работы. Расскажите, пожалуйста, просто в качестве иллюстрации, мы нисколько не подвергаем сомнению Ваши слова о наличии подобного опыта, но это необходимая формальность»

И по пунктам. Чего где находится на складе, алгоритм действий по доставке ингредиентов в цех, порядок смешивания, время на различные стадии производства и т.д. и т.п.

«Спасибо, мы с Вами свяжемся»

Заметьте, это был разнорабочий. У него NDA, нету скорее всего.

В высоко-конкурентном секторе и не такое бывает :о)) А тут чего? Никто закон не нарушил :о)) В процессе добычи информации, так сказать, все было честно вроде как. Или рецептуру украли при помощи «спектрохроматографическогоатомногогазопаро-анализа»? Может быть. Может быть есть аппаратура, которая знает, чего моя бабушка шепчет, когда торты печет. И чем руководствуется, когда считает, что пора коржи переворачивать. Хотелось бы взглянуть, если честно. Но заплатить за аппаратуру полмиллиона долларов, и оплатить специалистов я не готов. Да и не уверен я в правильности их выводов буду. Особенно если бабушка обидится, и не будет рассказывать и показывать им процесс.

 

Я ничего не утверждаю :о)) И даже готов поверить, что уксус во втором этапе «войнушки» они нашли, просто так :о)) Уксус не сложно :о))

Как бы не были получены данные, они были использованы для нарушения законных прав на технологию. И это уже не КР.

 

К теме высоких технологий и интернета, погоням по козырькам крыш, и страшных хакеров я не обращался заметьте :о)) В принципе могу, если интересно будет :о)

P.S. Все наезды на высказывания «специалистов КР» прошу считать осмысленными, стоит говорить только о том, в чем реально разбираешься, а не в кино видел. Это нормально как бы, и вполне логично.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 21
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Популярные дни

аффтор жжот

а что же такое КР?

 

Про работу расспрашивает. ......Работала девушка сортировщицей типа. На маленьком ювелирном заводе. Камни по чистоте и окрасу отбирала. Дяденька пропал мгновенно. Лазеры это было очень серьезно. Сведения о том, какие и как сортируются камушки (размер, окрас, чистота) для людей разбирающихся в теории говорят очень много и о технологии, и о процессе.

 

Стоит ли говорить, что попытка получения технологии производства таким путем, это вовсе не КР?

обоснуйте :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обосновать чего? Что Коммерческая(конкурентная) разведка играет в правовом поле, а не ворует технологии? Умысел у него на раскрытие технологии был?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ув.Лоо, Вы лучше скажите, что надо. Ведь можно так спозиционировать, а можно и этак. Все зависит от социального заказа (ну и от бюджета, естественно).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Обосновать чего? Что Коммерческая(конкурентная) разведка играет в правовом поле, а не ворует технологии? Умысел у него на раскрытие технологии был?
а Вы откуда знаете, если яицами маинезными более менее понятно, то тут то иде логическое завершение в виде выпуска кем-то продукции по украденным технологиям, может тут просто совпадение? ))))

 

и таки я не понял, шо же такое КР )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не, Уважаемый Хаунд, я так понимаю, шо основная цель статьи - показать, что промышленные шпионы это не Рэмбы и Лары Крофт, пробирающиеся на закрытые военные базы, а тихие чуваки, которые могут быть рядом

 

 

кстати, а шо делать со шпионом, если он выявлен?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну не знаю, мне чего-то надоело уже читать страшные страшилки про пытающих паяльниками (все нормально, Бесцветный! Тут про коллекторов ни слова!)

 

жжош :smile20:

Кто не видел ув. Бесцветного, представляют его этаким радиотехником из мастерской :smile12:

 

кстати, а шо делать со шпионом, если он выявлен?

 

К тебе, на перепайку, куда же ещё? :smile3:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
жжош :smile20:

Кто не видел ув. Бесцветного, представляют его этаким радиотехником из мастерской :smile12:

К тебе, на перепайку, куда же ещё? :smile3:

кхм, а ведь, я теперь смело могу заявлять, что не являюсь промышленным шпионом, так как они с паяльниками не работают )))

Спасибо Mастер Loo!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...