Перейти к содержанию
IT2B - Технологии разведки для бизнесаРаботаем с 2003 года.

Рекомендуемые сообщения

Агенты 00

Украинская разведка занимается сегодня чем угодно, только не своими прямыми обязанностями

Владимир Богданов

22.10.2009 | 16:23

 

 

СБУ (Служба безопасности Украины) часто открывает дела или проводит проверки в отношении врагов президента - правда, результаты, как правило, оказываются нулевыми. А сейчас обнародован любопытный документ о деятельности руководства Главного управления разведки Министерства обороны - ГУР МО.

 

 

Сегодня действия СБУ могут быть легко нейтрализованы усилиями стоящих на стороне премьер-министра МВД, генпрокуратуры, министерства юстиции и судов. Кстати, местная судебная система, вплоть до Конституционного суда, также поделена на сферы влияния, и суды постоянно принимают взаимоисключающие решения. Украинские журналисты пишут, что СБУ, остающаяся одной из немногих «точек опоры» команды президента и используемая в качестве инструмента внутриполитической борьбы – это генератор публичных скандалов уровня какой-нибудь «поп-звезды». Так чем же сегодня занимается СБУ?

 

Явно заказным выглядит недавний «наезд» СБУ на голландскую компанию «Модива», которая вынуждена была обратиться к властям Королевства Нидерланды с просьбой защитить свой бизнес на Украине. Инвестор, который в 1994-м выступил соучредителем совместного предприятия «Кребо», крупнейшего заправщика авиатранспорта в Украине, заявляет, что ее собственность подверглась атаке рейдеров. Обращение компании содержит прямые обвинения в адрес украинской спецслужбы. Голландская компания официально известила власти своей страны о подозрениях в том, что СБУ действовала по заказу рейдеров, стремящихся осуществить незаконный захват бизнеса компании. Западная пресса довольно подробно писала, как в июле этого года сотрудники СБУ громили офисы «Кребо» в Кременчуге и Борисполе. Многие эксперты тогда пришли к выводу: СБУ хочет остановить деятельность компании и перераспределить рынок авиазаправок в пользу других структур. Более того, они считают, что обвинения компании в адрес СБУ и украинских властей могут сказаться на отношениях Киева и Амстердама, заодно добавив аргументов противникам интеграции Украины в Евросоюз.

 

 

Все мы помним, как во въезде на Украину отказывали российским депутатам и политикам. Зато в Киеве с распростертыми объятиями встречают наших одиозных деятелей.

 

 

Таких, как российский профессор Михаил Хомяков. Обитает на Украине этот профессор с августа, когда попросил здесь «политического убежища от гонений Кремля». Он сопроводил свою просьбу письмом на имя В. Ющенко, в котором сообщил, что Украина стала «цивилизованной демократической страной». На родине правоохранительными органами Хомякову вменяется в вину создание экстремистской организации, и он сбежал на Украину как раз в момент, когда следственное управление ФСБ России предъявило обвинение в организации экстремистского сообщества активистам «Северного братства», питавшимся «научными наработками» политэмигранта. В Киеве он теперь активно призывает к свержению законной власти в России. Недавно в Севастополе, в районе штаба Черноморского флота России, появились листовки, подписанные «Координационным советом Русской радикальной оппозиции». «Война с Украиной начнется в ближайшее время», - гласит текст. Автор провокационного опуса – тот самый Хомяков. Беглый профессор не столько предупреждал о «российской агрессии», сколько призывал военнослужащих ЧФ РФ к свержению законной власти в Москве, фактически предлагал им развязать гражданскую войну в России. Украинские власти никак не реагируют на деятельность профессора, хотя прокуратура и СБУ в подобных ситуациях должны принимать меры немедленно согласно Конституции Украины.

 

Один из бывших высокопоставленных сотрудников украинских спецслужб, на условиях анонимности, рассказал мне, что сегодня оперативный состав СБУ совершенно деморализован. Из службы исходит вал компромата на ее руководящих работников, причем не только высшего, но и среднего звена, нередко с публикацией документов в средствах массовой информации.

 

 

Коррупция, отсутствие профессионализма, чрезмерная политизация в силовых структурах уже стали секретом Полишинеля.

 

 

В подтверждение своих слов он передал мне любопытный документ. По его словам, составлен он сотрудниками Главного управления разведки Министерства обороны - ГУР МО, которые не согласны с позицией своего руководства и политикой В. Ющенко. Анализируя сложившуюся ситуацию, они под конец задаются естественным вопросом: «Анужна ли украинским вооруженным силам, украинскому обществу и государству в целом такая организация, да еще с такими руководителями».

 

В составе ГУР МО, оказывается, нет ни агентурной, ни радио-, ни радиотехнической, ни даже специальной разведки. Пропущу детальное описание этой структуры. Далее авторы пишут: «По своей иерархии начальник ГУР МО Украины не подчинен командующему вооруженных сил страны - начальнику Генштаба. И в этом, как раз, и заложена основная «мина», которая действует против самой системы военной разведки. Назначение на должность начальника ГУР МО Украины производится в Секретариате президента по политическим мотивам, а не в кабинете начальника Генштаба... На сегодняшний день должность начальника ГУР МО Украины - политическая.

 

…Следует отметить, что за все годы независимости украинскую военную разведку никогда не возглавлял профессиональный разведчик с соответствующим уровнем подготовки».

 

В январе прошлого года полковника в запасе В. Гвоздя назначают на должность начальника ГУР МО Украины. Назначают на ответственную должность - категория «генерал-полковник» - человека, который по своим морально-деловым и профессиональным качествам на нее явно не подходит. При этом разведчики так и не поняли, как за полтора года, в мирное время, в отсутствие военных действий, никому не известный полковник запаса непонятно какого ведомства, без соответствующего образования, от полковника доходит до генерал-лейтенанта, руководителя военной разведки. Ведь на момент назначения на должность у Гвоздя не было даже соответственного военного академического образования. Будучи начальником ГУР, для получения диплома, он экстерном закончил подчиненный ему же институт военной разведки, где оценки ставили подчиненные ему офицеры-преподаватели. Проведя на должности всего полгода, во исполнение требований указа о присвоении генеральских званий, Гвоздь умудрился представить Высшей аттестационной комиссии Минобороны справку из СБУ о том, что в период 2003-2005 годов он в течение двух лет пребывал на генеральских должностях, и это дает ему законное право на присвоение соответствующего звания.

 

Однако дотошные подчиненные выяснили: их начальник никогда не проходил службу на генеральских должностях.

 

 

Возглавив ГУР, Гвоздь «засветился» в довольно тесных контактах с известным «любителем военно-технического сотрудничества» Юрием Прокофьевым. Прокофьев, в свое время, обвинялся в контрабанде оружия, раскрытии государственных секретов, работе на израильские спецслужбы, передаче Израилю имен офицеров ГУР, которые проходили службу под «крышей» различных ведомств, в попытке нарушении режима контроля за ракетными технологиями, лоббированием продажи Тель-Авиву ракетных двигателей – да и много в чем другом. Прокофьева арестовали. Во время следствия он признал свою вину по многим пунктам, но от наказания его спас тогдашний глава СБУ Игорь Смешко. Теперь Гвоздь возвел Прокофьева в ранг героя и личного друга.

 

О «профессионализме» Гвоздя уже ходят легенды, особенно после того, как он назначил своим заместителем, руководителем департамента агентурной работы, некоего А. Тарана. Сотрудники ГУР, к своему изумлению, выяснили, что Таран имеет вид на жительство в США – «грин-кард».

 

Вскоре Гвоздь берет на должность главного инспектора некоего генерал-майора запаса, законченного алкоголика, который не только по-русски, но и по-украински говорит бессвязно.

 

Начальником управления внутренней безопасности назначается человек, против которого, в свое время, было возбуждено уголовное дело.

 

Одно из немногих действительно боевых подразделений - отдельную часть спецназа, что дислоцируется на «Острове», - новый начальник перевел в подразделение личной охраны. Чего или кого так боится генерал Гвоздь, его подчиненные не знают.

 

Зато отлично заработало «коммерческое» направление военное разведки. Авторы документа пишут, что «откаты» получают за все: заказы по разработке техники, закупку материально-технических ресурсов, подписание разрешений на экспорт вооружений, выделение личного состава для сопровождения грузов. Подчиненные Гвоздя возмутились: директор департамента материально-технического обеспечения полковник Пшенный был награжден медалью «За мужество при выполнении специальных заданий». Наверное, злословят боевые офицеры, его мужественное специальное задание состоит в том, чтобы регулярно заносить «откаты» начальнику ГУР - явно не на свою генеральскую зарплату Гвоздь купил новые дорогие иномарки.

 

Он постоянно находится в загранкомандировках, а также учится, обследуется в госпитале и пребывает в отпуске - работать некогда…

 

Подытоживая, авторы пишут: «Приведенные выше факты говорят о моральной и профессиональной деградации Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Этот кризис имеет системный характер, усиленный отсутствием профессионалов в руководстве военной разведки. Без проведения принципиальных структурных и кадровых изменений, занятием военной разведки своего места в системе военной организации страны не приходится надеяться на то, что Вооруженные силы Украины способны защитить страну, при этом деньги украинских налогоплательщиков тратятся впустую. Хочется надеяться, что у военно-политического руководства государства хватит мудрости полностью не утопить в дерьме очень важный элемент в обеспечении национальной безопасности страны - военной разведки».

 

Добавить к этому нечего. Разве что один штрих. Мой собеседник вспомнил такой случай. Когда в конце 90-х годов СБУ возглавил профессионал Владимир Радченко, на одном из совещаний кто-то его спросил: «Как будем работать против России?» На что Радченко резко ответил: «Если кто-то собирается этим заниматься, пусть немедленно пишет рапорт об увольнении. Пока я возглавляю СБУ, никакой работы против России не будет». Однако вскоре уволили его самого…

 

Специально для Столетия

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ

интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

 

И еще:

22.10.2009, 17:30 Разведка вытянет Украину из бездны?

 

В течение 2009 года разведка содействовала проектам, которые принесли нашему государству 1,8 миллиарда долларов.

 

Данные научно-технической агентурной разведки могут стать основой для достижения украинской экономикой европейского уровня.

 

«По поводу эффективности использования данных разведки - надо, чтоб это оценивали специалисты. Но эти данные могли бы послужить хорошей основой для упреждения кризисов - экономических, энергетических, финансовых, для очень важных достижений в сфере новых технологий и вывода экономики на принципиально новый технологический передовой уровень, который бы был не ниже, чем европейский», - говорит председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж.

 

По его словам, СВР «чрезвычайно эффективно развивает» агентурное подразделение, передает УНИАН.

 

«Эта работа проводилась и до нас, но мы сейчас активизировали эту работу. У нас есть мощные возможности в регионах со сложной политической обстановкой, особенно там, где угрозы идут от террористических организаций, центров, где есть наши экономические интересы, интересы безопасности», - подчеркнул Маломуж.

 

Говоря о научно-технической разведке, руководитель СВР назвал ее одной из лучших в мире.

 

«Мы можем соревноваться с разведками Европы», - заявил Маломуж.

 

 

Он добавил, что все материалы разведки, аналитика в ежедневном режиме поступают президенту, премьер-министру, председателю Верховной Рады и другим министрам по профилям и по приоритетным темам.

 

Изменено пользователем AlexeiI
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смысл поста? Вообще в СБУ очень грамотные ребята, там хорошая школа. Ну а политика - "есть дело грязное" (с). Бакатин тоже в КГБ работал, однако...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Картина вполне ожидаемая. "И почему я ни капли не удивлен?" (с)

Без шуток, сочувствую сотрудникам украинских спецслужб.

Надо полагать, на Украине коммерческий сектор экономики после оранжевого спектакля получил немало бывших сотрудников.

Надо полагать, противодействия разведмероприятиям стран Запада (в первую очередь США) на Украине почти не оказывают.

 

Интересно, как руководство Украины использует полученную развед.информацию?

Изменено пользователем j_silver
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Смысл поста? Вообще в СБУ очень грамотные ребята, там хорошая школа. Ну а политика - "есть дело грязное" (с). Бакатин тоже в КГБ работал, однако...

Немного видел.

Ну да, для общего уровня Украины, в общем, неплохо.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...