Перейти к содержанию

Впервые за использование нелицензионного ПО осужде


Рекомендуемые сообщения

18 мая, 2006

Уголовное дело в отношении руководителя одной из московских компаний впервые закончилось вынесением приговора: виновный в нарушении авторских прав компании Microsoft выплатит государству штраф в размере $1 тыс. Эксперты отмечают, что этот прецедент оставляет пиратам все меньше шансов избежать наказания.

 

Итогом судебного процесса по обвинению генерального директора ООО «МПарк Телеком» Ивана Галаничева в нарушении права интеллектуальной собственности, принадлежащего корпорации Microsoft, стало вынесение обвинительного приговора с назначением в качестве наказания штрафа в 30 тыс. рублей. Кроме того, Перовский районный суд г. Москвы удовлетворил и гражданский иск корпорации Microsoft: нанесенный ей ущерб в 146 тыс. руб будет выплачен г-ном Галаничевым.

 

Отметим, что впервые наказанию подвергся руководитель московской компании, в которой незаконно использовалось программное обеспечение Microsoft. Однако стоит заметить, что в течение 2005 года судами России было вынесено несколько сотен обвинительных приговоров по делам о пиратстве. «Нам известно как минимум о пятистах случаях привлечения физических лиц к уголовной ответственности по статье о нарушении авторских прав, — рассказывает для Анна Лавринова, координатор по защите интеллектуальной собственности фирмы „1С“, — реальные сроки наказания получили оптовые продавцы нелегальной мультимедиапродукции в Ростове-на-Дону. В Ижевске к уголовной ответственности привлекли создателей пиратского интернет-сайта, условный срок получил Сергей Давыдюк, создатель эмулятора Sable, который нанес ущерб компании 1С».

 

В целом, активная деятельность компаний-правообладателей по защите своих авторских прав находит поддержку и у государства. «С 2000 года, когда государство встало на сторону правообладателей и наши правоохранительные органы заняли активную позицию, охотно берясь за дела, связанные с защитой интеллектуальной собственности, ситуация стала постепенно улучшаться, — комментирует г-жа Лавринова. — Прецедент с наказанием руководителя компании говорит о том, что вероятность получить реальный срок владельцу компании за нарушение авторских прав теперь значительно возрастает».

 

Юристы также высказывают удовлетворенность свершившимся правосудием: «не так велика сумма иска, как важен юридический прецедент, — комментирует Иоланта Пранцкевичене, консультант ассоциации BSA, — это первое дело против руководителя столичной компании в защиту правообладателя, которое последовательно прошло все этапы и доведено до логического финала».

 

Отметим, что в УК РФ предусмотрена Статья 146 — «Нарушение авторских и смежных прав», в соответствии с которой возможно наказание в виде денежного штрафа, либо обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишения свободы на срок до двух лет.

 

Уголовное дело в отношении Ивана Галаничева было возбуждено в начале января 2006 года. Это произошло после того, как в ноябре 2005 года московская милиция провела рейд в офисе компании «МПарк Телеком». В результате проверки в офисе компании было выявлено 13 компьютеров, на восьми из которых были установлены нелицензионные копии программного обеспечения Microsoft.

 

_ttp://www.securitylab.ru/news/267498.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем переходить на линукс?

От виндоус пора отказываться еще и потому, что например:

Microsoft объявила финальные системные требования операционной системы Windows Vista, которая придет на смену

Windows XP в январе 2007 года...Типичный "Windows Vista Capable PC" - это процессор частотой от 800 МГц, 512 Мб ОЗУ, DirectX 9-совместимая видеокарта. Последняя является таковой если поддерживает 32-битный цвет и пиксельные шейдеры 2.0...

ПМСМ сотрудники компании, занятые делом, без шейдеров обойдутся вполне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем переходить на линукс?

 

ПМСМ сотрудники компании, занятые делом, без шейдеров обойдутся вполне.

10570[/snapback]

Сотрудники, занятые делом, и без Vista обойдутся. Считается, что Vista нужна будет прежде всего для игр, потому что поддерживает DirectX10. Остальные нормально поработают на XP еще много лет. Кстати, я знаю немало людей, которые эксплуатируют Win98 и не испытывают проблем, потому что задачи у них простенькие.

 

Линукс - тоже не шедевр программистской мысли. Мне он не понравился, во всяком случае.

Кроме того, покупка лицензионной Windows не снимает проблему MS Office, который продается отдельно и тоже не очень дешево.

Правда, сегодня OpenOffice 2.0 по своим возможностям превосходит Офис от Мелкософта. В частности, он умеет восстанавливать битые вордовские файлы и умеет делать PDF-файлы, совершенно бесплатно. И работает как под Win, так и под Linux.

 

Я думаю, перспективы для каждого отдельного человека зависят от его задач.

Я, например, вообще несколько дней назад завел себе MacBook Pro 15" с двумя операционными системами - MacOS и Windows XP. И мне MacOS по-настоящему понравилась, потому что оказалось, что многие вещи, которые там уже входят в дистрибутив, в Vista по-прежнему отсутствуют. А есть и еще вещи, которых просто нет под Windows (впрочем, наоборот тоже бывает, поэтому я и говорю, что все от задачи зависит).

 

И "на десерт": ходят упорные слухи, что Google все-таки намерен создать бесплатную онлайновую операционную систему, и именно поэтому Стив Джобс (Apple) и Билл Гейтс становятся большими друзьями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кроме мелко софта есть еще много замечательных программ которыми все привыкли пользоваться(Фотошоп, автокад, проджект и пр. )там и отвественность по больше в смысле ущерб. style_emoticons/default/smile2.gif . И как человек который максимально отказался от не лицензионного софта. Говорю честно, иногда хочеться плакать. Да и опен офис, может конечно он что то умеет лучше мелкософтовского ворда, но работать в нем нет так удобно да и со многими программами он просто не умеет работать(работа с OLE-объектами style_emoticons/default/smile2.gif ). А программы имеющиеся в свободном распостранение все таки хромают. Но привыкнуть можно. style_emoticons/default/smile3.gif

 

Ой, а что будет когда они свои "окошки" к материнским платам начнут привязывать как обещали, так вообще труба.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В продолжении темы: теперь "подкинули" и "пряник" - Microsoft нашел необычный способ увеличить свои продажи в России. Он обещает системным администраторам, которые отвечают за закупки компьютерных программ в компаниях, минимум 5% с каждой сделки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Придётся изучать C под линукс. Кстати там довольно неплохая подборка сразу установленных программ. style_emoticons/default/smile14.gif

 

Никто не в курсе, каким образом получают сумму в претезии от Правообладателя, цифры фигурируют (у нас в Твери) 230 тыс. руб (последнее время чехвостят магазины с левыми дисками), Каким макаром это высчитано ? Явно же не с потолка style_emoticons/default/smile2.gif ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотя и у нас не лыком шиты (раздел Юмор).

 

Решение Октябрьского районного суда г. Омска (извлечение) от 30.06.1998 N 2-4099/98 "О признании, что американская корпорация "Microsoft Corporation" в полном объеме несет ответственность перед потребителями по ее программным продуктам... купленным на Царицынском рынке в г. Москве".

......................

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191 и 197, 213-1 - 213-6 ГПК РСФСР, судья решил:

 

 

Признать неправомерными действия Американской корпорации "Microsoft Corporation" в интересах неопределенного круга потребителей по представлению недостоверной информации об адресе своего представительства в РФ.

 

 

Признать неправомерным в интересах неопределенного круга потребителей представление Американской корпорации "Microsoft Corporation" части сопроводительной документации к программным продуктам на иностранном языке.

 

 

Полный текст тут.

_ttp://www.yurclub.ru/docs/humor/article30.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Albert R.

 

Забавно. style_emoticons/default/smile12.gif

 

Вменяют административное правонарушение.

 

Возможно просто шугают а в итоге разойдутся полюбовно. style_emoticons/default/smile9.gif

 

На сколько сильно влияет административное или уголовное правонарушение (кроме разницы единиц измерения) ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Административное правонарушение можно предъявить и фирме, и физическому лицу. Т.е. можно оштрафовать фирму, а можно - директора. Новый КоАП предполагает штрафование одновременно: работника и фирмы.

 

Уголовное - только физическому лицу (директору или иному представителю фирмы). style_emoticons/default/smile10.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...