Перейти к содержанию

Зачем?


Теоретик

Рекомендуемые сообщения

Решил (для разнообразия тем и роста собственного интеллектуального потенциала в нефте-газовой сфере) спросить: так зачем же Роснефть продает свои акции? Все ли здесь "чисто"?

«Роснефть» сама себя продаст

Сергей Богданчиков собирается консолидировать госкомпанию

«Роснефть» намерена продать около 20% своих бумаг самостоятельно -- до проведения IPO. Публичное размещение намечено на конец следующего года в рамках сделки по покупке государством 10,74% акций «Газпрома». Однако президент нефтяной компании Сергей Богданчиков обещал, что до конца этого года акции миноритариев «дочек» «Роснефти» будут обменены на бумаги материнской структуры. В результате миноритарии получат около 7--8% «Роснефти». Чтобы расплатиться с долгами, топ-менеджер госкомпании считает необходимым продать еще 10--12% акций «Роснефти». Подобная продажа, если она состоится, весьма серьезно осложнит дальнейшую приватизацию нефтяной компании, направленную на погашение долга в 203,5 млрд руб. за покупку государством акций «Газпрома».

 

О необходимости провести консолидацию акций «дочек» «Роснефти» до конца этого года г-н Богданчиков сообщил на пресс-конференции в Нефтеюганске. По данным отчета госкомпании по стандартам US GAAP, на начало года доля миноритариев в «Роснефть-Пурнефтегазе» составляла 16,91%, в «Роснефть-Сахалинморнефтегазе» -- 35,63%, в «Роснефть-Краснодарнефтегазе» -- 49,22%, в «Роснефть-Ставропольнефтегазе» -- 28,05%, в «Роснефть-Туапсенефтепродукте» -- 62%, в «Роснефть-Комсомольском НПЗ» -- 22,69%, в «Роснефть-Туапсинском НПЗ» -- 18,49%, в «Юганскнефтегазе» -- 23,21%. Бумаги некоторых из этих компаний уже торгуются на рынке и после заявления г-на Богданчикова подорожали. Так, обыкновенные акции «Роснефть-Пурнефтегаза» выросли в цене на 11,6%, а привилегированные -- на 10,6%, обыкновенные акции «Роснефть-Сахалинморнефтегаза» -- на 7,4%, привилегированные -- на 5,8%.

 

Правда, условия консолидации пока неизвестны. Вчера в «Роснефти» не смогли сообщить подробности и объяснить, почему миноритариям будет предложено именно 7--8%. Аналитик ИК FIM Securities Лев Сныков полагает, что после консолидации «дочек» «Роснефти» будет легче провести IPO. Компания сможет продать свои бумаги дороже, сократив таким образом пакет, с которым придется расстаться в рамках сделки с акциями «Газпрома». При этом г-н Сныков отмечает, что на рынке уже не первый год циркулирует информация о том, что значительная часть миноритариев «дочек» «Роснефти» -- это структуры, близкие к топ-менеджерам компании. Однако официально эта информация никогда не подтверждалась.

 

Если г-ну Богданчикову удастся провести консолидацию и продать акции для погашения части долга «Роснефти», то государство теоретически может столкнуться с трудностями при продаже остальных бумаг госхолдинга. Как известно, декларировалось размещение неконтрольного пакета акций (т.е. до 49%), но некоторые чиновники и топ-менеджеры «Роснефти» сомневались в целесообразности размещения даже блокирующего пакета. Поэтому когда дело дойдет до продажи, придется решать, сколько акций выводить на рынок, однако их не хватит, если по-прежнему будет стоять задача реализовать менее блокпакета. Где в этом случае брать деньги для погашения задолженности по кредитам, выданным на покупку государством 10,74% акций «Газпрома», непонятно. И именно в этом, похоже, заключается позиция г-на Богданчикова.

 

Не исключено, что покупателем акций «Роснефти» выступит «Газпром». Тогда проблема нехватки денег будет решена автоматически. Вопрос лишь в том, дойдет ли дело до подобного сценария.

Время новостей

и

Роснефть" продаст акции населению

• Олег МИТЯЕВ

Отечественные компании все смелее выводят свои акции на фондовый рынок. Этому способствует благоприятная ситуация для инвестиций в Россию. На этой неделе о продаже своих акций объявил государственный нефтегазовый гигант - "Роснефть". Но на этот раз бумаги будут размещены не только за рубежом, но и в России. Причем купить их смогут и простые граждане.

 

Прошлый год ознаменовался бумом первичных размещений акций российских компаний. Их объем достиг почти $5 млрд., что превышает показатель 2004 года более чем в 4 раза. Растущий спрос иностранных и местных инвесторов на акции компаний из России в первую очередь определяется большими возможностями в добывающих отраслях, высокой доходностью инвестиций по сравнению с западными странами и политической стабильностью. Поэтому скорее всего в этом году прошлогодний рекорд будет перекрыт.

 

Как раз в начале этой недели третья по величине российская нефтегазовая компания - "Роснефть", сейчас полностью принадлежащая государству, объявила, что с 26 июня по 10 июля продаст часть своих акций как в России, так и за рубежом. Причем у нас купить бумаги "Роснефти" сможет и население.

 

Однако пока остается тайной, сколько же своих акций и по какой цене продаст "Роснефть". По данным источников, близких к сделке, компания планирует привлечь около $14 млрд. и объявит о параметрах размещения в конце следующей недели - перед самым его началом. Также пока не решен вопрос о минимальной сумме, необходимой для российских граждан, чтобы подписаться на акции компании (первоначально предполагалось, что это будет 20 000 рублей).

 

В России, где будет размещено как минимум 30% объема реализуемых акций, координировать их продажу будет Сбербанк, а помогать ему в этом - Альфа-Банк, "Атон", Газпромбанк, "Ренессанс Капитал", "Тройка Диалог", Deutsche UFG и "УРАЛСИБ". Сейчас уже известно, что для покупки акций инвестору с 26 июня по 10 июля необходимо будет заполнить заявку в филиалах Сбербанка, Газпромбанка, "Атона" или "УРАЛСИБА", указав в ней сумму, на которую планируется приобрести бумаги, и внести деньги. Цена за одну акцию будет определена продавцом в течение 3 дней после окончания срока приема заявок. А в течение 5 рабочих дней после этого банк, в который была подана заявка, рассчитает количество приобретенных акций и выдаст подтверждающие документы, вернув, если потребуется, остаток денежных средств.

 

Но организаторы размещения акций "Роснефти" предупреждают потенциальных покупателей, что принимать свое инвестиционное решение они должны исключительно на свой страх и риск. К рискам относятся внешние и внутренние цены, конкуренция в отрасли и проч. Но и слишком пугаться тоже не стоит: "Роснефть" интенсивно наращивает и расширяет свою деловую активность.

 

Одновременно "Роснефть" проведет первичное размещение своих акций и на Лондонской фондовой бирже. Там его организаторами выступят инвестиционные подразделения крупнейших западных банков - ABN Amro, Dresdner Bank, JPMorgan и Morgan Stanley.

 

Очевидно, что "Роснефть" продает свои акции не только для того, чтобы привлечь новые инвестиции, но и чтобы ликвидировать большую задолженность. Ведь последнее время она много занимала. Так, только для выкупа 11% акций "Газпрома", чтобы консолидировать контрольный пакет газовой монополии у государства, она заняла у западных банков $7.5 млрд. Помимо этого, приобретя привлекательный актив "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз", "Роснефть" получила вместе с ним и задолженность на $900 млн.

 

Но, как отмечают эксперты, "Роснефть" приобрела высококачественные активы, и больших проблем с выплатой долгов не будет. А вот вывод ее акций на российский фондовый рынок - вслед за либерализацией рынка акций "Газпрома" в начале года - послужит еще одним мощным толчком для его развития. В перспективе по аналогии с "Газпромом" до 49% акций "Роснефти" может быть выведено на открытый рынок. А став публичной, "Роснефть" не только привлечет колоссальные средства отечественных и иностранных инвесторов, но и повысит качество управления.

 

15.06.2006 10:26

Финансовые известия

 

За исключением этих статей, СМИ пока ничего полезного не сказали: российские - в сотый раз повторяют то, что и без них хорошо известно, европейские - снова параноидальные статьи, что, якобы, Кремль подобной либерализацией хочет отмыться от обвинений в тоталитаризме. Что одно, что другое ни дает ответа на главные вопросы, поставленные в первом абзаце. Сайт же самой Роснефти тоже весьма интересен, ибо последний отчетОАО “НК “Роснефть” Консолидированные балансы Отчет по ОПБУ США только за 2000-01 гг

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решил (для разнообразия тем и роста собственного интеллектуального потенциала в нефте-газовой сфере) спросить: так зачем же Роснефть продает свои акции? Все ли здесь "чисто"?

 

и

За исключением этих статей, СМИ пока ничего полезного не сказали: российские - в сотый раз повторяют то, что и без них хорошо известно, европейские - снова параноидальные статьи, что, якобы, Кремль подобной либерализацией хочет отмыться от обвинений в тоталитаризме. Что одно, что другое ни дает ответа на главные вопросы, поставленные в первом абзаце. Сайт же самой Роснефти тоже весьма интересен, ибо последний отчетОАО “НК “Роснефть” Консолидированные балансы Отчет по ОПБУ США только за 2000-01 гг

11427[/snapback]

А может, просто деньги нужны? Маркетологи посмотрели по сторонам и говорят: "А давайте, пенсионеров привлечем? У них у каждого денег не так много, но их самих немало". Им шеф в ответ: "А получится?". А они: "А фиг его знает. У МММ получилось, а те вовсе жуликами были. а мы же не жулики, так отчего же не получится? Но надо пробовать...".

 

Получили "добро" на эксперимент и пошли экспериментировать. Вот и все... :)

 

А уже потом этот факт начали все обсасывать - каждый под своим углом зрения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.lenta.ru/news/2006/06/05/twenty/

<<"Роснефть" организует публичное размещение акций на Лондонской (LSE) и российских биржах с целью погасить свои многомиллиардные долги. Биржевые торги акциями должны начаться в середине июля. На сегодняшний день "Роснефть" — единственная отечественная нефтяная компания, полностью находящаяся в собственности государства.>>

//официальная, кстати, позиция. где-то было в пресс-релизах.

 

http://lenta.ru/articles/2006/05/24/temerko/

<<Александр Темерко, бывший член совета директоров и правления и бывший вице-президент "ЮКОСа", написал статью в Wall Street Journal. В ней он рекомендует не вкладывать деньги в "Роснефть", которая готовится к IPO. Темерко считает, что у компании слишком много юридических проблем, а оценки ее капитализации завышены. Российская Генпрокуратура разыскивает Темерко по подозрению в организации хищения акций ОАО "Енисейнефтегаз". Он находится в Великобритании, которая отказывается экстрадировать его в Россию. Лента.Ру предлагает своим читателям полный перевод статьи Александра Темерко.>>

//но у него рыльце в пушку

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достаточно резкие, негативные оценки дал Илларионов по поводу предстоящего IPO компании «Роснефть». Официально это делается для погашения кредита, взятого этой компанией для приобретения 10,74% акций «Газпрома» в объеме 7,15 млрд. долларов. Ожидается, что в результате допэмиссии акции «Роснефти» будут получены от 9 до 14 млрд. долларов. Андрей Илларионов недоумевает, куда в этом случае могут пойти остальные средства, которые будут выручены. Предполагается, что оставшиеся средства пойдут на инвестиционные программы и общекорпоративные цели. «Хотелось бы понять, когда и каким органом государственной власти принималось решение о финансировании этих самых корпоративных целей», – язвительно заявил Илларионов. Вместо 7,15 млрд. долларов там получается почти в два раза больше. Он также выразил недоумение характером собственности, который носит сегодня «Роснефть». Если это госкомпания, то почему ни одна копейка от IPO не поступит в госбюджет?

 

По мнению Илларионова, уже через десять дней произойдет хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Вместе с тем он напомнил, что «Роснефть» еще летом прошлого года передала 100% минус одна акция другой компании – «Роснефтегаз». Стоимость «Роснефти» оценивается от 60 до 80 млрд. долларов. «Залоговые цены бледнеют перед IPO «Роснефти», – он считает, что со временем юристы найдут более точную формулировку этому деянию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А может, просто деньги нужны? Маркетологи посмотрели по сторонам и говорят: "А давайте, пенсионеров привлечем? У них у каждого денег не так много, но их самих немало". Им шеф в ответ: "А получится?". А они: "А фиг его знает. У МММ получилось, а те вовсе жуликами были. а мы же не жулики, так отчего же не получится? Но надо пробовать...".

 

Получили "добро" на эксперимент и пошли экспериментировать. Вот и все... :)

 

А уже потом этот факт начали все обсасывать - каждый под своим углом зрения.

11430[/snapback]

 

По-моему стоимость одной бумажки около 15 тыс. рублей, не каждый пенс потянет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-моему стоимость одной бумажки около 15 тыс. рублей, не каждый пенс потянет.

Да, этот аттракцион только для "пенсионеров союзного значения".

 

Сорос бойкотирует акции "Роснефти"

Олег МИТЯЕВ

 

Известный биржевой спекулянт Джордж Сорос призывает бойкотировать размещение акций российской нефтяной компании "Роснефть" в Лондоне. Претендующему на неординарность миллиардеру, сколотившему состояние на обвале курсов валют и ценных бумаг, трудно смириться с тем, что акции российской госкомпании не купишь по дешевке. Впрочем, беспокоиться не стоит, бумаги "Роснефти" раскупят и без Сороса.

 

Известный западный финансист Джордж Сорос на днях призвал бойкотировать размещение акций (IPO) российской госкомпании "Роснефть", которое происходит одновременно в Лондоне и Москве с 26 июня по 10 июля. Он мотивировал это тем, что Россия выступает в роли поставщика-монополиста энергоресурсов, а Европе необходимо выработать скоординированную энергетическую политику, чтобы вести с ней переговоры на равных. "Если этого не произойдет, то зависимость Европы от России станет чрезмерной", - заявил известный биржевой спекулянт. При этом его не смущает, что цены на "черное золото" устанавливает рынок, и они так резко скакнули из-за роста потребления, а нефтедобывающие страны, включая Россию, задействовали свои добывающие мощности по максимуму. Соросу не нравится IPO "Роснефти" и потому, что она в свое время приобрела "Юганскнефтегаз" - основной добывающий актив "ЮКОСа", проданный за налоговую недоимку.

 

 

IPO "Роснефти" имеет все шансы стать самым крупным размещением акций российских компаний за рубежом, а в результате стоимость всей компании может достичь $60-80 млрд. Сорос же привык все скупать "по дешевке", обрушивая котировки акций и валют. Так, в 1992 году он резко обвалил курс британского фунта стерлингов, всего за сутки заработав $2 млрд. Правда, в этом году Верховный суд Франции оштрафовал его на 2.2 млн. евро за то, что он спекулировал акциями одного из крупнейших банков страны Societe Generale в 1988 году, используя закрытую информацию, что запрещено законом.

 

Скупать же российские бумаги дешево сейчас не удается. В прошлом году наши компании разместили в Лондоне свои акции на $5 млрд. - больше, чем за все предыдущие годы. А в этом году этот рекорд, скорее всего, будет перекрыт. Акции "Роснефти", кстати, собираются купить многие крупные инвесторы, а также ведущие западные и азиатские нефтяные компании. Так что опытный спекулянт может и не покупать бумаги "Роснефти", если не хочет.

 

 

Финансовые Известия

 

 

А если вдруг Сорос действительно начнет играть против? Каковы дивиденды (за сколько окупится 1 акция)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Акции на 6 миллиардов фунтов в Лондоне, российская нефтяная компания и вопрос морали". С таким заголовком на всю первую полосу вышла сегодня газета "Индепендент". В статье редактора по вопросам бизнеса идет речь о выставляемых на торги на Лондонской бирже акциях государственной российской компании "Роснефть".

 

Этот шаг называется важным и крайне противоречивым, поскольку речь идет об огромных суммах и, вместе с тем, о продаже активов, которые, по мнению критиков Роснефти, в том числе и Джорджа Сороса, были украдены Кремлем у других акционеров.

 

Несмотря на то, что в погоне за консультационными гонорарами крупнейшие инвестиционные банки мира помогли подготовить процесс продажи, вопрос о покупателях остается открытым. В частности, крупнейшая компания Британии, British Petroleum (BP), участие которой в торгах сильно сыграло бы на руку Кремлю, до сих пор не решила, хочет ли она участвовать в покупке акций.

 

В целом, что касается потенциальных инвесторов, то, как пишет автор статьи, у них есть время решать до среды, или попробовать урвать внушительный куш или обойти "Роснефть" стороной, чтобы избежать этических проблем и юридических рисков.

 

Как говорится и хочется и колется, и мама не велит.

 

Но вот злопыхатели не успокаеваются, чернят и чернят доброе имя:

Пример энергетического сектора, где происходили первые акты ренационализации 2003 года, и где уже можно оценить эффект возврата руководящей роли государства, не впечатляет. В период между 1995 и 2000 годами нефтяная промышленность переживала мощный подъем, рост производства составил около 8 процентов, нефтяные магнаты постигали науку западного менеджмента. Тем ощутимее стал для этой отрасли нынешний спад: в 2005 году рост составил 2,5 процентов, а за первые четыре месяца этого года с трудом набрал 1,7%, и это при буме на мировом рынке.

 

С тех пор, как государственные иски привели к тому, что управлять деятельностью "ЮКОСа" стало невозможно, объемы его инвестиций и производства резко сократились. Со своей стороны, "Роснефть" инвестировала очень скудно, так как вкладывала крупные средства в новые приобретения. В отчете финансового агентства "Standard and Poor"s", которое провело оценку эффективности одиннадцати российских компаний, находящихся под контролем правительственных структур, выражается та же озабоченность.

 

"Подконтрольные государству предприятия недостаточно прозрачны, поскольку правительственные чиновники и некоторые частные лица используют свое положение в политических или личных целях. . ., которые зачастую далеки от коммерческих интересов этих предприятий", - говорится в отчете. Беспокойство вызывает даже "Газпром", газовый гигант с огромным потенциалом, но непрозрачной структурой управления. По мнению Вадима Клейнера, сотрудника крупного инвестиционного фонда (миноритарный акционер "Газпрома"), состав акционеров газового гиганта является "самым охраняемым секретом в мире". Имена владельцев одной трети (!) акций скрыты в кромешной тьме, они стыдливо прикрываются загадочным и ничего незначащим названием "российские юридические лица".

 

В то время как многие эксперты выражают обеспокоенность в связи с тем, что "Газпром" "широким веером" инвестирует в разнообразные области промышленности, от производства фарфора до СМИ, Международное агентство по энергетике (МАЭ) недавно указало на то, что объем инвестиций "Газпрома" в новые месторождения на полуострове Ямал, является явно недостаточным. Вполне возможно, что с 2010 года начнется дефицит газа, предупредило МАЭ, и этот прогноз недавно подтвердил глава РОА-ЕЭС Анатолий Чубайс, который, учитывая непростой характер его взаимоотношений с властью, обычно очень осторожен в своих высказываниях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...