Комбат Опубликовано 7 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2006 Здравтсвуйте, коллеги. Такое дело: Я возглавляю дирекцию продаж крупного Издательского холдинга. Совсем недавно заключили договор с типографией на печать тиража (40 000 экз.) нового промышленного журнала. Подстраховался. Изначально, по договору, заложил печать пробника (1000 экз.), для рассылки по потенциальным клиентам. В договоре точно сказано о том, что формат журнала - А4. Однако то, что я увидел в пачках - урезанный брошюры некоего формата (пусть будет А 3.85). Проблема: рекламные площади "сигналки" уже распроданы и имеют вполне конкретный размер в милиметрах (длина, ширина). Из-за того, что журнал не получился формата А4, соответственно и площадь модулей не выдерживает изначально заявленным рекламодателям размерам модулей (то есть они по-просту получились меньше). Типография категорически отказывается перепечатать тираж. Юрист в отпуске. Акт о выполненной работе я не подписал, то есть не принял, ссылаясь на условия договора. Стоимость печати "сигналки" - 35 000 руб. Вопрос: можно ли заставить типографию перепечатать тираж? Могут ли рекламодатели, купившие рекламные площади потребовать скидки (или вернуть часть денег) из-за того, что модули получились меньше заявленных площадей (190 на 80 получились, к примеру, 165 на 50)? Не станет ли дороже затевать судебные тяжбы? Чего могу добиться от недобросовестных "печатников"? С уважением, Евгений. Заранее благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
CI-KP Опубликовано 7 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2006 Типография категорически отказывается перепечатать тираж. Юрист в отпуске. 11487[/snapback] Можете привести здесь аргументы типографии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Комбат Опубликовано 10 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 10 июля, 2006 Они ссылаются на то, что, якобы, с редактором было оговорено в устной форме возможность изменения формата для "улучшения качества модулей". У них что-то не пошло с "прозрачностью" при печати, в итоге формат получился меньшим. Печатники настаивают на том, что они готовы встретиться в суде. Я думаю, что "устно" договор переделать не в праве никто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
CI-KP Опубликовано 10 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2006 Они ссылаются на то, что, якобы, с редактором было оговорено в устной форме возможность изменения формата для "улучшения качества модулей". У них что-то не пошло с "прозрачностью" при печати, в итоге формат получился меньшим. Печатники настаивают на том, что они готовы встретиться в суде. Я думаю, что "устно" договор переделать не в праве никто. 11561[/snapback] Разумеется, не вправе. Это в ГК РФ написано. Пишите и регистрируйте официальную претензию. Засылайте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, а еще лучше - получите их подпись в канцелярии и входящий номер. Время не тяните. Делайте расчет убытков. Если они блефуют, то могут и дрогнуть. А если не дрогнут, то придется в суд идти. Готовы они к этому или нет - неважно. Однако в суде пошлину придется платить - имейте это в виду. Пообещайте им устно широкое освещение того, как они выполняют договоры (но только если Вы действительно можете это сделать, т.к. пустые угрозы ни к чему). А клиенты-то на самом деле недовольны или это Ваша гипотеза? Если клиенты потребуют возврата части денег, то суд обяжет печатников Вам это возместить, а сесли нет, то где Ваш убыток? И еще момент: нет ли правил, которые говорят, что А4 имеет некие допуски, в который они смогли уложиться? P.S. Забыл самое главное. А Вы действительно не обещали ничего такого редактору? а то очень некрасиво, когда на словах говорят что-то, а когда люди в это поверят, начинают в договор пальчиком тыкать. Всё, что я сказал вверху, относится к ситуации, когда контрагенты говорят неправду, а на самом деле договоренностей не было. Если же они были, я рекомендовал бы их соблюдать, независмо от того, что написано на бумаге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Комбат Опубликовано 10 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 10 июля, 2006 А клиенты-то на самом деле недовольны или это Ваша гипотеза? Если клиенты потребуют возврата части денег, то суд обяжет печатников Вам это возместить, а сесли нет, то где Ваш убыток? И еще момент: нет ли правил, которые говорят, что А4 имеет некие допуски, в который они смогли уложиться? 11564[/snapback] 1. В стандартах РФ имеется точное определение формата и его реальный размер в миллиметрах. 2. О клиентах. Это моя гипотеза, но они вправе потребовать. 3. Разговор с редактором у владельца типографии имел примерно следующее содержание: уменьшить размер нескольких макетов, но про смену формата речи и не было. Более того, очень много в сигнальном номере типичных типографских "косяков", извиняюсь, размытый шрифт, не ваыдержаны отступы, страницы вкладки не глянцевые, что указано в договоре и т.д. Вобщем, наш верстальщик в ужасе и шоке до сих пор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.