Перейти к содержанию
IT2B - Технологии разведки для бизнесаРаботаем с 2003 года.

Пример Оценки Инвестиционного Проекта

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

В марте 2008 года во французских Каннах открылась XIX Международная выставка-ярмарка инвестиционных проектов в сфере коммерческой недвижимости «MIPIM-2008». Делегацию Тульской области на ней возглавлял лично губернатор Вячеслав Дудка, который в своем интервью заявил: «По мнению руководителя российской делегации - министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной, которая осмотрела наши стенды, представленный нами материал является лучшим на выставке. Тульскую экспозицию уже посетил министр экономического развития и торговли Франции. Сейчас должен подойти министр промышленности Англии».

 

Волей случая я тоже находился на этой выставке, представляя интересы одного швейцарского консорциума, имеющего интересы на международном рынке недвижимости.

 

Презентация проекта произвела определенное впечатление и на мое руководство. А его личная поддержка тульским губернатором весьма благожелательно была воспринята ушлыми швейцарскими бизнесменами, знающими, что из себя представляет российская действительность, и какие рычаги нужны для преодоления наших ситуёвин и загогулин.

 

Поэтому весьма оперативно для экспресс-анализа проекта была создана группа экспертов, куда в качестве консультанта по России был включен и я.

 

И тут началось самое интересное …

 

Первым делом мы посмотрели данные спутниковой съемки местности и, говоря по-русски, начали тихонько ох…ть - на снимках ясно были видны некоторые не отмеченные инициаторами проекта детали.

 

Например, авторы презентации умолчали о соседстве будущей комплексной застройки с несколькими городскими кладбищами.

 

Часть погостов, согласно проекту, вообще предполагалось застроить элитным жильем. Кроме того деловой центр и жилой квартал намеревались расположить рядом с регулярно горящей городской свалкой и металлургическим комбинатом.

 

Инвестиционный проект распространялся и на его охранную зону. Кроме того, практически вся территория будущей застройки попадала в зону возможного затопления при паводке.

 

Комментарий «Тульских PRяников»: Наши читатели могут это проверить с помощью интернет-поисковика Google, предоставляющего доступ к спутниковой съемке, пусть и не в том разрешении, в каком она попала к экспертам.

 

Затем, используя наши возможности в России, мы получили регистрационные документы ООО «Экспертъ», которое, судя по всему, являлось собственником земельных участков и оператором данного инвестиционного проекта.

 

Регистрационные данные данной организации не вселяли большого доверия к сотрудничеству с ней. Согласно сведениям налоговой инспекции, учредителями ООО были физические лица ранее никогда серьезной инвестиционной деятельностью не занимавшиеся и средств на реализацию данного проекта явно не имевшие. Кроме того, по информации сотрудников местных правоохранительных органов, они пользовались покровительством одной из тульских ОПГ.

 

Сама фирма была зарегистрирована в 2006 году Ленинском районе Тульской области в поселке сельского типа Ильинка на улице Центральной, дом 19-А, квартира 1, что являлось нарушением действующего законодательства, так как регистрация подобных организаций в жилых помещениях (квартирах) запрещена.

 

Уставной капитал также был мизерным по сравнению с теми объемами инвестиций, которые планировались. Согласно документации, стоимость проекта без коммуникаций и инфраструктуры разработчики оценивали в ?1.667.000.000, из них 40% должны были составить собственные средства, 60% - сторонние инвестиции. Вдумайтесь в эти цифры. Откуда у мелких коммерсантов ?666.800.000 СОБСТВЕННЫХ средств? Умножим по тогдашнему курсу на 35 рублей и получим гигантскую сумму в 23 МИЛЛИАРДА 380 МИЛЛИОНОВ рублей. Для сравнения - доходы ВСЕГО бюджета Тульской области за 2008 год составили 30 млрд. 919 млн. рублей.

 

Сразу же выявились статусные несоответствия руководителя фирмы г-на Жатикова (ныне - заместителя главы г. Тулы). В СМИ этот давний знакомый Михаила Иванцова представлялся то председателем совета директоров, то президентом данной компании.

 

Да и сама личность господина Жатикова вызывала массу вопросов. Сразу после окончания ВУЗа, он, по рекомендации отца, руководителя Плавского отделения Сбербанка России попал на должность начальника сектора проектного финансирования Тульского банка, где «прославился» двумя грандиозными инвестиционными проектами на общую сумму в 10 миллионов долларов США. Когда оба эти проекта провалились, он по-тихому уволился из банка вместе со своим начальником и покровителем - заместителем председателя Тульского банка СБ РФ Андреем Гольтяевым. После чего устроился в структуры, контролируемые тульскими политиками-бизнесменами Татариновым и Атановым, с которыми их связывал ряд общих дел, явно ущемлявших интересы Сбербанка России.

 

Тогда мы предположили, что данный проект является откровенным мошенничеством с целью выманить деньги у западных инвесторов, а затем тривиально их "кинуть". А то, что данный проект рекламировал губернатор Тульской области, говорило лишь об одном - власть этих мошенников тоже искать не станет, ибо сама повязана с ними.

 

Наши рекомендации были просты - немедленно прекратить всякие контакты с инициаторами проекта и информировать заинтересованных лиц о том, что он с высокой степенью вероятности являет собой мошенническую схему, прикрываемую коррумпированными представителями государственной власти Российской Федерации.

 

 

Источник: http://www.pryaniki.org/view/article/8581/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый 013, в Туле подходит срок переназначения губернатора или выборов мэра?

 

Нет. Это скорее всего заказуха местного мэра против союза сити-менеджера и главы местной "Единой России", но фактура там изложена верно и доступно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели спустя...

Уважаемый коллега. Насколько я понял, Вы занимаетесь оценкой рисков инвестпроектов. С недавнего времени мне также приходится заниматься подобной работой.

Подскажите пожалуйста, существуют ли общие методики оценки рисков инвестпроектов и проверки выполнения инвестпроектов или каждый специалист индивидуально нарабатывает всю практику?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...