Перейти к содержанию

Что бывает, если КР в фирме нет


Рекомендуемые сообщения

Все знают Windows. И лишь немногие близко знакомы с компьютерами Apple/ При этом мало кто знает, что графический интерфейс, кнопку "пуск", "корзину" и еще ряд полезных вещей придумали именно в Apple. Ниже - пример того, что бывает, если о КР не думать вообще. А ведь проблем на многие миллиарды долларов можно было легко избежать и совершенно без ОРД, окажись рядом с топ-менеджером любой специалист конкурентной разведки.

 

DeepHistory: Крупнейшая ошибка Джона Скалли

 

Спустя девять месяцев после начала отгрузки первых Маков, их продажи, несмотря на миллионы маркетинговых долларов и серии очень симпатичных рекламных роликов, оставились на очень маленьком уровне. Строго говоря, реальность отличалась от прогнозов ровно в пять раз.

 

Над Маком нависла реальная угроза смерти, что требовало от Джона Скалли, президента Apple в те времена, срочных действий. И он придумал выход...

 

Для того, чтобы как-то активизировать продажи Маков, он решил придать им немного уникальности, заключив настоящую сделку с дьяволом: Microsoft обновит под Мак свой текстовый редактор Word, а также придержит разработку процессора таблиц Excel для PC на год-другой. Идея была проста - за выторгованное у Microsoft время Мак получит неплохую фору, которая позволит ему удержать свое лидерство и в последующие годы.

 

Да, а в замен Билл Гейтс просил самую мелочь - лицензию на несколько технологий Apple, используемых ею в Mac OS.

 

Сегодня, оглядываясь на эту историю, очевидно, что Microsoft получила свое текущее благосостояние буквально за просто так: Word она обновила и безо всяких договоров, а технические проблемы не позволили Excel для PC выпустить ранее 1987 года.

 

Свою подпись под крупнейшей ошибкой Скалли поставил 24 октября 1985 года.

 

October 24, 1985: Sculley's biggest "Oops"

Nine months after the release and, despite what some call the best commercial ever, the Mac wasn’t selling well, In fact it was selling at a rate less than a fifth of the projections...

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Как я понял, CI-KP, восхищен действиями Билла Гейтса, который использую принцип "победа любой ценой", врал друзьям, с которыми он работал, воровал интеллектуальную собственность, разводил их как лохов. По этим событиям даже фильм создан и демонстрировался недавно на телевидении. Одно не понятно. Билл Гейтс - это Великий человек или же отморозок... . А вот вопрос нужна ли фирме своя контрразведка в лице службы безопасности и в каких случаях - это совсем другая тема. style_emoticons/default/smile14.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если б Гейтс был отморозком, у него было бы другое имя.

 

Вопрос CI-KP поставлен правильно и результат вполне очевиден.

Это вполне естественная ситуация, и почему бы не дать шанс лоху увидеть свои ошибки?

 

А изучать и делать выводы по антиагитационным кампаниям и заявлениям "умных" голов с любимого телеэкрана - наверно это в духе нашего времени...

 

Если бы у Скалли хватило здравого смысла провести кое-какую оценку возможностей конкурентов и оценить их по достоинству, наверняка всё было бы иначе.

КР для того и нужна, чтобы установить разницу в возможностях и преимуществах своей и конкурирующей фирм. И, соответственно, вовремя сделать ход конём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я понял, CI-KP, восхищен действиями Билла Гейтса, который использую принцип "победа любой ценой", врал друзьям, с которыми он работал, воровал интеллектуальную собственность, разводил их как лохов. П

16729[/snapback]

Вы поняли превратно.

 

Мне кажется, Вы зачем-то сознательно лукавите. Вам хорошо известно мое отрицательное мнение о "любой цене". Но раз Вы так хотите это обсудить здесь, - извольте.

 

Хочу обратить Ваше внимание на то, что автор статьи, приведенной в топике, указан в самом низу - под гиперссылкой "источник".

 

Я привел этот материал для того, чтобы показать, что когда решения принимает руководитель (т.е. неспециалист по работе с информацией, действующий в условиях цейтнота), то он не в состоянии обычно провести комплексную оценку рисков и возможноствей, которые порождены его решением. Этот дефект призвана исправить КР. Если КР нет, то дефект остается неустраненным.

И контрразведка тут ни при чем. Скалли пал жертвой не действий разведки конкурента, а собственной недальновидности.

 

Прошу мои слова: "Ниже - пример того, что бывает, если о КР не думать вообще. А ведь проблем на многие миллиарды долларов можно было легко избежать и совершенно без ОРД, окажись рядом с топ-менеджером любой специалист конкурентной разведки" трактовать буквально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
страна, которая не хочет кормить свою армию будет кормить чужую

 

автора не помню

18963[/snapback]

Кто не хочет кормить свою армию,

вынужден будет кормить чужую.

 

Наполеон Бонапарт

 

P.S. Правда, конечный результат у месье Наполеона был не очень... Поэтому пример, возможно, не самый удачный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S. Правда, конечный результат у месье Наполеона был не очень... Поэтому пример, возможно, не самый удачный.

 

Зато какой процесс....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...