Опубликовано 30 июня, 200422 г По защите информации : что касается компьютеров-я сисадминов включил в штат СЭБ Установили кое-что, да и у самих админов ответственность заметно подросла.(до моего прихода-полная анархия была.По подписке о неразглашении: есть положение на предприятии о ком. тайне и подписки. У наших юристов есть опыт как они в суде выигрывали дела по разглашению. Я подробностей не знаю, выполнили их рекомендации по оформлению необходимых документов в случае подачи иска в суд.следующее: у нас имеется различные виды допуска к служ. информации, в том числе и в сети.Затем- постоянный контроль состороны СЭБ за своими сотрудниками, естественно - выборочный, где наиболее вероятна утечка. В комплексе дает не плохой результат.
Опубликовано 30 июня, 200422 г Ребята, и еще просьба: давайте не будем вдаваться в полемику: что аморально или наоборот. Нужны ли телефонные базы или нет и пр. Я думаю для профи все и так ясно.
Опубликовано 30 июня, 200422 г По защите информации : что касается компьютеров-я сисадминов включил в штат СЭБ Установили кое-что, да и у самих админов ответственность заметно подросла.(до моего прихода-полная анархия была....следующее: у нас имеется различные виды допуска к служ. информации, в том числе и в сети....Затем- постоянный контроль состороны СЭБ за своими сотрудниками, естественно - выборочный, где наиболее вероятна утечка. В комплексе дает не плохой результат. Абсолютно правельные решения на мой взгляд!Только помоему не все осознают, что сисадмин это ВАЖНЫЙ элемент системы безопасности, через который течет огромная река информации.
Опубликовано 1 июля, 200422 г Споры о морали и этики - это для тех кому больше не о чем поговорить или для тех кто больше ничего не знает.По вопросу возможности обхода любой защиты есть одна ремарка. Противоборство средств атаки и средств защиты, как и противоборство щита и меча, сводится к уровню подготовки оператора и его техническому оснащению. Все зависит от того кто управляет щитом с одной стороны и мечем с другой. Это то же что противоборство наемника и телохранителей. На стороне наемника эффект неожиданности и возможность навязать свои правила и не более того. И его эффективность в большей мере зависит от того кто ему противостоит и на сколько качественно наемник изучил своего оппонента. То же самое в вопросе несанкционированного съема информации и ее защите. поэтому необходимо с одной стороны оттачивать свои навыки в области добычи информации, а с другой соверщенствоваться в ее защите. Вот если будет штат больше 10 человек то можно и разделить функции по разведке и контрразведке.
Опубликовано 2 марта, 200521 г Не помню уже кто сказал, что лишь те меры безопасности действенны, которые зависят только от тебя. Системность мер - необходимое условие, когда защищаешь предприятие, организацию, фирму и т.д. Это - всего-лишь набор адекватных мер (административных, оперативных, технических), которые теоретически всегда можно обойти. Здесь все сводится к соотношению затратность - эффективность. Когда же речь идет о личной безопасности - здесь вопрос стоит по-другому. Не лишним будет и спецлитературу поднять - как не дать тому же сисадмину лишнее про тебя узнать, выяснить как в случае чего тебя "пробивать" будут, кому-как, а кое-кому и физуха со спецсредствами нужна. Вобщем, каждый сам кузнец своего счастья. Я это между делом и подопечным внушаю.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь