Опубликовано 20 января, 200719 г Приветствую всех участников ФОРУМА. Заранее прошу прощения за детский разговор, однако мне бы очень хотелось прояснить для себя данную тему. Просветите меня, please! Каковы же основные виды шпионажа? Шпионаж и разведка - синонимы или принципиально разные понятия? Есть книга Р. Ронина "Своя разведка". Мне доводилось слышать о коммерческом, научно-техническом, промышленном, телефонном шпионаже, фронтовой и агентурной разведке. Дополните и поправьте меня, пожалуйста!! Еще раз простите и заранее спасибо! Изменено 20 января, 200719 г пользователем SpyHard
Опубликовано 20 января, 200719 г Приветствую всех участников ФОРУМА. Заранее прошу прощения за детский разговор, однако мне бы очень хотелось прояснить для себя данную тему. Просветите меня, please! Каковы же основные виды шпионажа? Шпионаж и разведка - синонимы или принципиально разные понятия? Есть книга Р. Ронина "Своя разведка". Мне доводилось слышать о коммерческом, научно-техническом, промышленном, телефонном шпионаже, фронтовой и агентурной разведке. Дополните и поправьте меня, пожалуйста!! Еще раз простите и заранее спасибо! 19803[/snapback] Воспользуйтесь поиском по форуму.
Опубликовано 21 января, 200719 г Шпионаж и разведка - синонимы или принципиально разные понятия? 19803[/snapback] Все просто: мы - благородные разведчики, наши противники - подлые шпионы. Образы дорисуйте по вкусу или посмотрите старые советские фильмы на эту тему. style_emoticons/default/smile22.gif
Опубликовано 21 января, 200719 г Автор Тогда почему существуют понятия, скажем коммерческий или телефонный шпионаж, но: бизнес-разведка?? Изменено 21 января, 200719 г пользователем SpyHard
Опубликовано 21 января, 200719 г Согласен с уважаемым Искендером! Которые "наши" - разведчики, которые "ихние" - шпионы. А вдаваться в этимологию происхождения слова не всегда корректно. Советовал бы посмотреть Уголовный кодекс. Не знаю, как в теперешнем, а вот в старом была такая статья - "Измена Родине в форме шпионажа". Таким образом, путем простейших логических умозаключений приходим к выводу, что шпионаж - суть деятельности вероятного противника по добыванию сведений, составляющих государственную, или в нашем случае коммерческую тайну. Суть разведывательной деятельности - практически то же самое, но разведывательная деятельность подразумевает деятельность "своих", принадлежащих к той же организации (стране), к которой принадлежите и Вы. А вообще смешно бы звучало: Главное шпионское управление Генерального штаба ВС РФ style_emoticons/default/smile13.gif ; или Служба внешнего шпионажа России. Что касается видов разведывательной деятельности... Так, чтобы ничего лишнего не вякнуть... Глобально говоря, разведка действует путем внешнего наблюдения и путем проникновения в систему. Под проникновением позразумевается именно агентурная разведка ("кроты", "подснежники", "внедренка" и т.д.), что касается, как Вы выразились "фронтовой" - это по подчиненности. Бывает подчиненность Центральная (Генеральному штабу), окружная (фронтовая, в военное время округ преобразуется во фронт), армейская (корпусная), дивизионная, полковая (бригадная), батальонная. Ну и бывает еще бизнес-разведка. Строгой градации и иерархии тут нет, так что все вместе. Есть и агентурная, и телефонная, и в сети Интернет, и... Всяко разно, это не заразно. Я ответил на Ваш вопрос? С уважением: Изменено 21 января, 200719 г пользователем ALOKI
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь