Перейти к содержанию

День победы


Рекомендуемые сообщения

Весь ход Великой Отечественной войны историки и историографы делят на 3 периода:

I. - 22 июня 1941 г. - 18 ноября 1942 г. . Это период стратегического обороны Советских Вооруженных Сил, закончившийся переходом в на-ступление Советских войск под Сталинградом.

II. - 19 ноября 1942 г. - конец 1943 г. . Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

III. - январь 1944 г. - 9 мая 1945 г. Он характерен разгромом фашистского блока, изгнанием вражеских войск за пределы СССР, созданием второго фронта в Европе, освобождение от оккупации стран Западной Европы, полного краха фашистской Германии и ее безоговорочной капитуляции.

Отдельным периодом второй мировой войны стоит разгром милита-ристской Японии (9 августа - 2 сентября 1945 г.).

Положение дел на фронте к началу 1944 года.

События в войне развертывались драматически. В начале войны 5-ти миллионная германская армия превосходила советские войска на основных направлениях в 3 - 4 раза.

К началу 1944 г. войска Германии ермании к этому времени резко ухудшилось. Материальные и людские резервы ее уже истощились. Но она была еще достаточно сильна.

Вооруженные силы Германии и ее союзников на советско-германском фронте составляли около 5 млн человек (236 дивизий и 18 бригад), 5,4 тыс. танков и штурмовых орудий, до 55 тыс. орудий и минометов, более 3 тыс. самолетов.

Производство военной техники в СССР наоборот набирало темпы. Советские военные заводы производили танков в 7 - 8 раз, орудий в 6 раз, минометов почти в 8 раз, самолетов в 4 раза больше, чем перед войной. К 1944 г. в результате самоотверженного труда советского народа было полностью ликвидировано превосходство противника в боевых средствах и технике. Красная Армия превосходила немецкую по численности в 1,3 раза, по оснащенности орудиями и минометами — в 1,7, танками и самоходными орудиями — в 1,4, по количеству самолетов — в 2,7 раза. В действующей армии СССР к 1944 г. находилось свыше 6,3 млн человек, имелось свыше 5 тыс. танков и САУ, свыше 95 тыс. орудий и минометов, 10 тыс. самолетов. Советская Армия завладела к 1944 году стратегической инициативой. А командование вермахта перешло к жесткой позиционной обороне.

Мощь военно-экономического потенциала антигитлеровской коалиции так же возрасла. Возрасла и активизация борьбы англо-американских союзных войск в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу перед Красной Армией освободить советскую землю и европейские страны от оккупантов и окончательно разгромить врага на его территории.

Наступательные операции 1944 года

Поэтому главным содержанием зимне-весенней кампании 1944 г. было осуществление 11 одновременных последовательных стратегических фронтовых операций советских войск,объединенных общим замыслом. В летне-осеннюю кампанию 1944 советские войска провели Ленинградско-Новгородскую, Корсунь-Шевченковскую, Белорусскую, Львовско-Сандомирскую, Восточно-Карпатскую, Ясско-Кишиневскую, Прибалтийскую, Дебреценскую, Восточно-Карпатскую, Белградскую, частичноБудапештскую и Петсамо-Киркенесскую наступательные операции.

Первый удар был нанесен в январе 1944 г. под Ленинградом и Новгородом в результате Ленинградско-Новгородской наступательной операции войска Ленинградского (генерал Л.А. Говоров), Волховского (генерал К.А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского фронтов. Они нанесли поражение группе армий “Север”. 27 января 1944 г. была окончательно снята блокада Ленинграда и освобождена часть Калининской области. Советская Армия отбросила врага к Нарве и Пскову, был освобожден Новгород.

Практически одновременно с этим велась операция по освобождению Правобережной Украины в составе четырех Украинских фронтов в полосе протяженностью до 1400 км, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение 6-й немецкой и 3-й румынской армиям, разгромлены основные силы групп немецко-фашистских армий «Юг» и «А». Наиболее знаменательными событиями на этом участке фронта было ожесточённое сражение в ходе Корсунь-Шевченковской операции. рядом последовательных ударов в феврале 1944 г.была окружена крупная группировка войск противника на правобережье Украины в районе Корсунь-Шевченковской. Несмотря на отчаянные попытки прорваться из котла окружения, немецкие войска в составе 9 дивизий были разгромлены и ликвидировано 10 вражеских дивизий.

Продолжая наступление, войска 1-го Украинского фронта в начале февраля освободили областные центры Украины Луцк и Ровно, а войска 3-го Украинского фронта 22 февраля овладели Кривым Рогом. В начале марта 1, 2 и 3-й Украинские фронты начали наступательные действия на широком участке от Луцка до устья Днепра. Были освобождены Тернополь, Винница, Черновцы. Войска 2-го Украинского фронта, форсировав Днестр, 26 марта вышли на государственную границу по реке Прут и вступили на территорию Румынии.

С 22 марта 1944 г. войска 3-го Украинского фронта фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского при содействии сил Черноморского флота, которым командовал вице-адмирал, а с 10 апреля адмирал Ф. С. Октябрьский, велись бои за Николаев. 28 марта освободили Николаев, а 10 апреля — Одессу, часть Советской Молдавии. Советские войска, освободив Николаевскую и Одесскую области, продвинулись на 180 км и создали условия для полного освобождения Молдавии, продвижения в глубь Румынии и на Балканы.

А затем весной, в мае 1944 г. войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина начали освобождение Крыма. Главный удар был нанесен с Сивашского плацдарма. Прорвав оборону противника, советские войска вышли 15 апреля к внешнему обводу укреплений Севастополя. 7 мая после двухдневной артиллерийской подготовки начался штурм Севастополя. 9 мая город русской славы был освобожден. Боевые действия в Крыму закончились 12 мая пленением остатков немецко-румынских войск на мысе Херсонес и выходом к советской границе.

В результате четырехмесячной кампании Советские Вооруженные Силы продвинулись на запад на 250-450 км, освободили 329 тыс. кв. км советской территории, разгромили свыше 170 дивизий противника численностью до 1 млн. Человек и вышли нагосударственную границу с Чехословакией. 9 мая освободили столицу Чехословакии Прагу.

После окончания боев на Украине и в Крыму на советско-германском фронте наступило затишье. Советские войска провели перегруппировку сил, получили пополнение личного состава, вооружения, боеприпасов и горючего. Противник, ожидая новых ударов, совершенствовал оборону.

Немного предистории об антигитлеровской коалиции.

С первых дней Великой Отечественной войны начала складываться антигитлеровская коалиция. 22 июня 1941 г. премьер-министр Великобритании У.Черчилль официально заявил о поддержке Советского Союза. Президент США Ф.Рузвельт выступил 23 июня 1941г. по радио с обещанием оказания материальной помощи СССР.

Вскоре были подписаны советско-чехословацкое и советско-польское соглашения об оказании взаимной помощи в войне против Германии. СССР согласился создать на своей территории чехословацкие воинские части и польскую армию.

27 сентября 1941г. Советское правительство сделало заявление о поддержке французского народа в борьбе против Германии.

12 июля 1941 г. было подписано соглашение между Великобританией и СССР о совместных действиях в войне против Германии. Обе стороны обязались не заключать сепаратный мир с Германией.

29 сентября в Москве собралась конференция представителей СССР, США и Великобритании, на которой был разработан план англоамериканских поставок вооружений и продовольствия в СССР.

В соответствии с законом о ленд-лизе США предоставили СССР заем в 1 млрд. долларов. 1 января 1942 г. в Вашингтоне представители 26 государств антигитлеровской коалиции подписали Декларацию Объединённых наций, в которой говорилось об использовании всех ресурсов этих стран для борьбы против немецкого блока.

В течение войны к Декларации присоединилось ещё более двадцати стран. 26 мая 1942 г. СССР и Великобритания заключили договор о союзе против Германии, о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. 11 июня 1942 г. СССР и США подписали соглашение о взаимной помощи, в которой США обязались снабжать Советский Союз военными материалами.

В мае 1942 г. состоялись советско-английские и советско-американские переговоры с подписанием декларации об открытии в 1942 г. Великобританией и США второго фронта в Европе против Германии, но выполнить эту договорённость не смогли.

В 1942-1943 гг. они вели войну на Тихом океане, Средиземном море, в Атлантике, Северной Африке, Сицилии и Южной Италии

В октябре 1943 г. в Москве состоялась конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, 28 ноября 1943 г. в Тегеране открылась конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, на которой были согласованы планы союзников, определены масштабы и сроки военных операций, обсуждены вопросы послевоенного устройства Германии. Было решено открыть второй фронт не позднее мая 1944 г.

В соответствии с этой договорённостью 6 июня 1944 г. осле двухлетней подготовки западные союзники: англо-американские войска открыли второй фронт в Европе. Они высадились на севере Франции, побережье которого было хорошо укреплено.

Открытие второго фронта ухудшило военно-политическое положение Германии. Конечно, немецкое командование знало о готовящейся англо-американской десантной операции, но не знало места проведения ее. Оно ожидало начало операции в самой узкой части пролива у Па-де-Кале, но просчиталось в результате дезинформации.

Объединенные англо-американские силы под руководством верховного главнокомандующего генерала Д.Д.Эйзенхауэра, насчитывавшие свыше 2,8 млн человек, до 11 тыс. боевых самолетов, свыше 12 тыс. боевых и 41 тыс. транспортных судов, переправились через пролив Ла-Манш и Па-де-Кале, создали с 6 июня по 20 июня для развертывания основных войск плацдарм и начали крупнейшую за годы войны Нормандскую десантную операцию («Оверлорд») и в августе вступили в Париж. Наступление союзников совпало с началом в стране антифашистского восстания. 18 августа оно началось в Париже и через 4 дня весь город был в руках восставших. Когда к городу подошли союзники, блокированный гарнизон Парижа капитулировал. Норманская операция предусматривала развитие наступления не только на территориях Франции, но Бельгии и Голландии летом и осенью 1944 г., отражение контрнаступления немецких войск в Арденнах в декабре 1944 - январе 1945 гг., вторжение союзных войск в Германию, форсирование реки Рейн (в феврале-марте 1945 г.) и завершающее наступление вглубь Германии до соединения с советскими войсками на Эльбе.

Под ударами советских войск на Востоке и союзных войск на Западе положение германской армии в конце августа резко ухудшилось. Немецкое командование было не в состоянии вести борьбу на два фронта, и 28 августа 1944 г. оно начало отвод войск на западе к границам Германии.

Дальнейшее развитие стратегической инциативы Советской Армии.

Продолжая развивать стратегическую инициативу, советские войска летом (10 июня - 9 августа)1944 г. развернули стремительное наступление на Карельском перешейке и нанесли мощный удар по финской армии. Войска Ленинградского фронта под командованием генерала Л.А. Говорова прорвали «линию Маннергейма» и 20 июня освободили Выборг. Летом был Правительство Финляндии обратилось к союзникам с просьбой о перемирии и разорвало отношения с Германией. Оно было подписано 2 сентября 1944 года. СССР закрепило за собой отошедшие к ней в 1940 году территории, а так же район Печенги (Петсамо), закрыв Финляндии выход в Баренцево море. В октябре Советская Армия, установив контроль над этим районом, вошла с согласия правительства Норвегии на ее территорию. .В результате продвижения советских войск на севере 19 сентября Финляндия, подписав перемирие с СССР, вышла из войны, а 4 марта 1945 г. объявила войну Германии.

С 23 июня по 29 августа 1944 года советские войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала И.Х. Баграмяна и 3-го Белорусского фронта под командованием генерала И.Д. Черняховского с помощью войск пяти советских фронтов Красной Армии в составе 168 дивизий и 20 бригад численностью 2,3 млн. человек провели крупнейшую Белорусскую наступательную операцию под кодовом названием «Багратион» на севере Белоруссии. Двумя встречными ударами восточнее Минска была окружена 100 – тысячная группировка немецких войск. 24 июня на юге Белоруссии перешел в наступление 1-й Белорусский фронт под командованием генерала К.К. Рокоссовского, окружив немецкие войска под Витебском, Бобруйском, Оршей и Могилевом. Для противостоящей группировки врага оно явилось полной неожиданностью. В результате в течение шести дней операции были окружены и уничтожены крупные силы немцев под Витебском и Бобруйском, освобожден Минск, была разгромлена группа армий «Центр», 80 дивизий противника, причем 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены, а 50 немецких дивизий потеряли более половины своего состава, ликвидирован Белорусский выступ, полностью освобождена Белоруссия..Победа в Белоруссии открыла путь для наступления в Польшу, Прибалтику и Восточную Пруссию. В образовавшийся 400 километровый прорыв советские войска устремились на запад.17 августа советские войска вышли на границу с Германией.

13 июля была освобождена столица Литвы — Вильнюс. Войска 1-го Белорусского фронта 20 июля форсировали реку Западный Буг, южнее Бреста, и вступили на территорию Польши. В это время 1-й Прибалтийский фронт, освободив 27 июля Шауляй, повернул часть своих сил на север и 31 июля вышел к Рижскому заливу. Прибалтийская группировка немецких войск была рассечена. В середине июля перешел в наступление 1-й Украинский фронт. Окружив в районе Броды 8 дивизий противника, войска фронта 27 июля освободили Львов и в начале августа вышли к реке Висла, на ряде участков форсировав ее. Разгорелись упорные бои. Разгром 29 немецких дивизий в Прибалтике осуществили войска Ленинградского, 1, 2 и 3-го Прибалтийских фронтов, 22 сентября 1944 г. был освобожден Таллинн, 13 октября — Рига. К этому времени войска 1-го Прибалтийского фронта прорвали оборону противника западнее Шауляя и 10 октября вышли на побережье Балтийского моря в районе Паланги. Прибалтийская группировка немецких войск в составе 33 дивизий оказались изолированной в Курляндии. В результате Прибалтийской и Восточно-Прусской наступательной операции войск трех Прибалтийских и Ленинградского фронтов в сентябре-ноябре были освобождены от фашистов Прибалтика (Латвия, часть Литвы), восточная часть Польши.

В итоге успешной Львовско-Сандомирской операции были освобождены западные области Украины (13 июля - 29 августа) и юго-восточные районы Польши.

В августе 1944 г. в Вашингтоне прошла международная конференция, посвященная разработке первоначального проекта Устава ООН.

Победы советских войск на южном направлении осенью 1944 г. помогли болгарскому, венгерскому, югославскому и чехословацкому народам, в их освобождении от фашизма. Вместе с советскими войсками в освобождении своих стран приняли участие чехословацкий корпус, болгарская армия, Народно-освободительная армия Югославии, 1-я и 2-я армии Войска Польского, несколько румынских частей и соединений.

На протяжении лета-осени 1944 г. были освобождены Румыния (2-й Украинский фронт), Болгария (2-й Украинский фронт), Югославия (3-й Украинский фронт), Венгрия и Словакия. В благоприятных условиях, созданных победами народных вооруженных восстаний, многие страны включились в войну против фашистской Германии. Недавние союзники Германии - Румыния, Финляндия, Болгария, Венгрия объявили войну ей. Под ударами Красной Армии фашистский блок распался.

Хронологически это происходило так. 20 августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов перешли в наступление на южном фланге и уже через три дня боев окружили основные силы немецко-румынских войск. Советские войска освободили в ходе Ясско-Кишиневской операции столицу Молдавии Кишинев, уничтожили 22 фашистских дивизии немецко-румынской группы армий «Южная Украина». 23 августа в Бухаресте произошел военный переворот в результате восстания. Король Михай приказал арестовать германского ставленника маршала и премьер-министра генерала И.Антонеску и ряд его министров. Режим Антонеску был свергнут. Попытки немецких войск захватить Бухарест натолкнулись на сопротивление восставшего населения города. Новое правительство объявило 24 августа 1944г. войну Германии. 31 августа советские войска вступили в столицу Румынии. В подписанном 12 сентября перемирии Румыния подтвердила передачу СССР Бесарабии и Северной Буковины. В Румынии.

Войска 3-го Украинского фронта после завершающих боев в Румынии вышли на реку Дунай к болгарской границе. 5 сентября перемирия запросила и Болгария. В Болгарии успешно действовала Народно – освободительная повстанческая армия. 8 сентября Советские вйска перешли границу Болгарии. 9 сентября 1944 г. к власти в Болгарии пришло правительство Отечественного фронта, свергнувшее в Софии прогерманское правительство и объявившее войну Германии.

Победа советских войск на Балканах, присоединение к антигитлеровской коалиции Румынии и Болгарии создали благоприятные условия для освобождения Югославии, Греции и Албании.

В сентябре Советская Армия вошла на территорию Югославии, значительная часть которой уже была освобождена от немецких войск Народно-освободительной армией Югославии во главе с Иосипом Броз Пито.. 20 октября совместными усилиями войск 3-го Украинского фронта и отрядов Народно-освободительной армии Югославии был взят Белград.

В сентябре-октябре 1944 г. советские войска освободили часть Чехословакии и поддержали Словацкое национальное восстание.

На советско-германском фронте после выхода Красной Армии к границам Восточной Пруссии, на реку Висла и к Карпатам, освобождения Румынии, Болгарии и Югославии активные боевые действия развернулись в Венгрии. 15 октября 1944 г. венгерское правительство в лице Миклаи Хорти обратилось к союзникам с просьбой о заключении перемирия с союзниками, но вмешалось немецкое командование. Оно ввело свои войска в Будапешт исместило Хорти. Власть в Венгрии перешла в руки местных фашистов, желавших стоять с Германией до конца. Под ударами Красной Армии немецко-венгерские войска были вынуждены отступить к Дунаю. На освобожденной Советской Армией территории в Венгрии в конце 1944 года патриотические силы создали временное правительство, которое объявило войну Германии. После небольшой паузы советские войска возобновили наступление. Форсировав Дунай севернее и южнее Будапешта, они соединились западнее города. Будапештская группировка противника, насчитывавшая 200 тыс. солдат и офицеров, оказалась в окружении. 18 февраля 1945 г. столица Венгрии была освобождена. Красная Армия вышла к границам Австрии.

В первой половине января 1945 г. советские войска перешли в решительное наступление в Польше. Главная полоса обороны противника по реке Висла была прорвана в первые же сутки. Войска 1-го Белорусского фронта, которыми с ноября командовал маршал Г.К. Жуков, уже на третий день боев овладели столицей Польши — Варшавой. Стремительно продвигаясь на запад, войска фронта 29 января 1945 г. вступили на территорию Германии, а 3 февраля, форсировав реку Одер, захватили Кюстринский плацдарм в непосредственной близости от Берлина. Войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева, наступая с Сандомирского плацдарма, освободили 19 января Краков, 23 января вышли к реке Одер и в ряде местфорсировали ее. 2-й Белорусский фронт (командующий маршал К.К. Рокоссовский), наступая севернее Варшавы, в начале февраля вышел на Балтийское побережье и отрезал группировку немецких войск в Восточной Пруссии.

С 7 по 29 октября войска Карельского фронта под командованием - маршала К. А. Мерецкова во взаимодействии с силами Северного флота освободили в ходе Петсамо-Киркенесской операции от оккупантов Мурманскую область, Заполярье и северо-восточной части Норвегии.

3-й Белорусский фронт которым командовал И.Д. Черняховский, а после его гибели — с 20 февраля 1945 г. маршал А.М. Василевский, взломав мощную оборону противника в Восточной Пруссии, 30 января окружил крупную группировку войск противника в Кенигсберге (Калининграде).

Таким образом, в летне-осеннюю кампанию 1944 советские войска провели Белорусскую,Львовско-Сандомирскую, Восточно-Карпатскую, Ясско-Кишиневскую, Прибалтийскую, Дебреценскую, Восточно-Карпатскую, Белградскую, частично Будапештскую и Петсамо-Киркенесскую наступательные операции. Было завершено освобождение Белоруссии, Украины и Прибалтики (кроме некоторых районов Латвии), освобождены от оккупантов Советское Заполярье и северные области Норвегии, Болгария, Югославия, частично Чехословакия, Венгрия, Польша, были принуждены к капитуляции Румыния и Венгрия, вступивших в войну против Германии.

За лето и осень 1944 г. на советско-германском фронте противник потерял 1,6 млн солдат и офицеров, было разгромлено 20 его дивизий и 22 бригады. К осени 1944 г. была восстановлена довоенная граница СССР с севера до юга. В октябре фронт вплотную приблизился к границам нацистской Германии, к Восточной Пруссии и вступил на территорию Германии. Союзники так же стояли у границ Германии.

Во время январского наступления Красная Армия полностью освободила Польшу и начала военные действия непосредственно на территории Германии.

Политические изменения в военном руководстве СССР.

В конце 1944 г. в высшем военном руководстве произошли изменения. Сталин «высказал мнение», что надобность в представителях Ставки уже отпала и координацию действий фронтов можно осуществлять непосредственно из Москвы. Маршалу Жукову было приказано возглавить 1-й Белорусский фронт, который будет наступать на Берлин. С одной стороны, Жукову была оказана высокая честь лично взять столицу противника и поставить победную точку в войне, а с другой стороны, наносилась незаслуженная обида маршалу Рокоссовскому, которого переместили на второстепенное направление — 2-й Белорусский фронт [8]. В феврале 1945 г. и другой заместитель наркома обороны маршал Василевский был освобожден от обязанностей начальника Генштаба и назначен командующим 3-м Белорусским фронтом. В период, когда от мужества и таланта Жукова и Рокоссовского зависела судьба страны, Сталин сделал их своими ближайшими помощниками, удостоил высоких наград и званий, но, когда все трудности остались позади, верховный удалил их от себя, чтобы единолично привести армию к великой победе. В это время своей правой рукой в военном ведомстве - заместителем наркома обороны, а также членом Ставки и ГКО назначается сугубо штатский Булганин, плохо разбиравшийся в военном деле. Тем самым, Сталин продемонстрировал всем, что более не нуждается в помощи профессиональных военных. 17 февраля 1945 г. ГКО утвердил Ставку в следующем составе: Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, начальник Генштаба генерал армии А.И. Антонов, заместитель наркома обороны генерал армии Н.А. Булганин, маршалы Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

Военные действия союзников.

Ведя наступление против японских войск в бассейне Тихого океана, вооруженные силы США и Англии в 1944 году заняли Маршалловы и Марианские острова. К лету 1945 года союзники очистили от оккупантов значительную часть Филиппин и Бирмы, а так же начали освобождение Индонезии.

После этого основные базы американского флота и авиации вплотную приблизились к главной линии японских морских коммуникаций, и они были перерезаны. Японцы были вынуждены для сохранения связи с Юго-Восточной Азией завоевать территории вдоль побережья Китая.

Военные неудачи Германии и Японии в 1944 году еще более усугубили кризис гитлеровского режима. В Германии группы высших офицеров вермахта организовали заговор против Гитлера, но неудачно. Основные участники заговора были быстро арестованы и казнены 56 генералов и один фельдмаршал. 4 фельдмаршала покончили жизнь самоубийством, не дожидаясь ареста. Всего 5 тысяч человек пострадало. Заговор ужесточил репрессии, стали уничтожать всех содержавшихся в заключении противников нацистского режима.

С выходом широким фронтом Красной Армии в Центральную и Юго-Восточную Европу Сталин сразу поставил вопрос о дальнейшей судьбе обширного и жизненно важного региона этих стран и о взаимоотношениях стран этого региона с СССР. Он добиваллся от США и Англии признания своих особых интересов в этой части Европы.

Черчилль, учитывая факт присутствия там Советских войск, в 1944 году согласился с включением всех балканских стран в сферу влияния СССР, кроме Греции.

В 1944 году Сталин создал просоветское правительство в Польше, параллельного эмигрантскому правительству в Лондоне, вооруженные формирования которого вели на территории Польши вооруженную борьбу и с немецкими, и с советскими войсками. В августе 1944 года они подняли восстание в Варшаве, но немцы безжалостно подавили его практически на виду у Советской Армии. Между СССР, с одной стороны, Англией и США, с другой стороны, возникли острые разногласия относительно правительства в Польше.

Тем временем развернулись последние сражения Второй мировой войны в Европе. В феврале началось общее наступление союзников на Западе. Форсировав в марте 1945 года Рейн, они окружили в Руре 325 – тысячную группировку немецких войск, которые капитулировали в апреле 1945г.

С того времени союзники продвигались на восток, не встречая организованного сопротивления противника, более того, началась организованная сдача в плен немецких войск.

 

 

 

Крымская конференция.

 

 

Черчиль, Рузвельт,Сталин

Война в Европе закончилась. Близость разгрома Германии требовала от участников антифашистской коалиции дальнейшего согласования своих действий в отношении Германии и освобожденной Европы. С этой целью 4-11 февраля 1945 года в Ялте (Крым) была проведена конференция глав правительств СССР, Англии и США, получившее кодовое название "Аргонавт". На ней были приняты решения о совместных действиях против фашистской Германии на заключительном этапе войны. Главы правительств заявили о своем намерении добиваться безоговорочной капитуляции Германии. Конференция вынесла постановление, об уничтожении германско - фашистского нацизма и милитаризма, его военной промышленности; о ликвидации германского генерального штаба, вооружения и вооруженных сил и о суровом наказании военных преступников.

Это решение нанесло удар по тем реакционным кругам в западных странах, которые ещё не отказались от мысли заключить сепаратный мир с Германией.

В решении Крымской конференции говорилось, что после разгрома Германия будет оккупирована союзниками, её территория будет разделена на оккупационные зоны. Первоначально предполагалась поделить на три оккупационные зоны (СССР, США и Англии), но позже было предложено выделить французскую оккупационную зону, в которой я сейчас проживаю, снимая квартиру. О следах войны здесь сейчас абсолютно ничего не напоминает. Война осталась в памяти народов и документах.

Представители главных командований союзных держав составили Контрольный Совет с местопребыванием в Берлине для согласования и координации действий союзников в борьбе против Германии, для управления межсоюзнической комендатурой, действующей в подчинении у советской зоны оккупации. Но права доступа для западных держав в Берлин не было установлено, поэтому в последствии были значительные споры по этому вопросу.

В решениях конференции говорилось так же об обязанности Германии возместить ущерб, нанесенный ей странами, против которых она вела войну. Материальный ущерб, который Германия нанесла Советскому Союзу, составляет около 2 триллионов 600 миллиардов рублей. В Советском Союзе понимали невозможность полного возмещения прямых материальных потерь. СССР настаивала лишь на минимальном возмещении ущерба. За основу обсуждения вопроса о репарациях участники конференции взяли предложение СССР об общей сумме репараций Германии в 20 миллиардов долларов. СССР и США согласились, что половина этой суммы будет выделена Советскому Союзу.

Однако Англия возражала против такой части для СССР. В последствии и США отказались поддержать советские требования. Было признано, что Германия возместит репарации в трех формах: изъятия из ее национального богатства, товарных поставках текущей продукции, а так же использование германского труда. В Москве учреждалась Межсоюзническая комиссия по репарациям. Участники крымской конференции подчеркнули, что не ставят своей задачей уничтожение германского народа, с надеждой, что он сможет занять равное место среди других суверенных народов.

Американские и английские делегации выдвигали на конференции предложения о расчленении Германии, а Черчилль высказался против предоставления германскому народу права выразить свою волю при политическом устройстве послевоенной Германии. Советская делегация выступила против этих предложений и добилась снятия с обсуждения вопроса о расчленении Германии.

Крымская конференция обсудила вопрос о создании Организации Объединенных Наций. По мнению всех участников конференции, ООН должна была стать органом обеспечения мира и международной безопасности на тех основаниях, о которых представители СССР, США и Англии добились на конференции в Думбартон–Оксе. Крымская конференция одобрила американское предложение. Было решено созвать 25 апреля 1945 года международную конференцию в Сан-Франциско для окончательной выработки и принятия Устава ООН. Конференция согласилась с советским предложением о включении в члены ООН Советской Украины и Советской Белоруссии.

В Крыму представители трех держав согласовали вопрос о процедуре голосования в Совете Безопасности. Еще 5 декабря 1944 года в послании Советскому правительству президент США предложил, чтобы решение Совета Безопасности по всем вопросам, кроме процедурных, считались принятыми, если за них поданы голоса семи членов Совета, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета. Причем сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования по вопросу, касающегося мирного урегулирования спора. Советское правительство, отметив, что американское предложение требует безусловного единогласия постоянных членов Совета Безопасности по всем важнейшим решениям о сохранении мира, включая экономические и военные принудительные меры, и согласилась с предложенной Рузвельтом формулировкой.

Ялтинская конференция одобрила так же "Декларацию об освобожденной Европе". В ней говорилось о решимости трех великих держав оказать помощь народам Европы в демократическом решении их насущных политических и экономических проблем, в утверждении суверенитета и демократии в их странах.

На конференции был обсужден так же польский вопрос. При обсуждении его советская делегация добивалась принятия решений в пользу создания сильного и независимого польского государства. Советская делегация отвергла намерения США и Англии навязать Польше реакционное эмиграционное правительство. "После острых споров было достигнуто соглашение о том, что временное правительство Польши будет "реорганизовано на более широкой демократической базе с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы". После острой дискуссии о границах Польши было принято решение, что восточная граница Польши пройдет по "линии Керзона".

Правительство СССР дало обещание союзникам вступить не позднее чем через 3 месяца после капитуляции Германии в войну против Японии, которая все годы Великой Отечественной Войны проводила враждебную советскому народу политику и активно помогала фашистской Германии. При обсуждении этого вопроса было согласовано: сохранить существующее положение МНР, интернационализировать Дайрен, осуществлять совместно с Китаем и СССР эксплуатацию Китайско-Восточной и Южно- Маньжуйской железной дороги.

Крымская конференция внесла значительный вклад в деловое сотрудничество держав антифашистской коалиции на заключительном этапе войны. Все решения были заложены в основу повседневного мирного урегулирования. Участники конференции договорились периодически (каждые 4 или 3 месяца) проводит совещания министров иностранных дел для согласования международных проблем.

Берлинская операция

Замысел Берлинской операции вырабатывался еще в ходе зимнего наступления советских войск. В первой половине апреля 1945 г. советское командование приступило к подготовке завершающей стратегической операции — овладению Берлином. Всесторонне проанализировав военно–политическую обстановку, сложившуюся в Европе, Ставка Верховного Главнокомандования определило цель операции, рассмотрело планы, подготовленные в штабах фронтов. Окончательный план операции был утвержден в начале апреля на рассмотренном заседании Ставки с участием членов Политбюро, ЦК ВКП(б), членов ГКО и командующих. Первый явился итогом коллективного творчества Ставки, Генерального Штаба, командующих, штабов и военных советов фронтов. Цель операции состояла в том, чтобы в короткие сроки несколькоми мощными ударами на широком фронте расчленить берлинскую группировку и разгромить основные силы групп армий «Висла» и «Центр», овладеть Берлином и, выйдя на реку Эльба, соединится с войсками западных союзников. Это должно было лишить фашистской Германии возможности дальнейшего организованного сопротивления и вынудить ее к безоговорочной капитуляции.

В соответствии с планом замысел советского командования сводился к тому, чтобы мощными ударами войск трех фронтов прорвать оборону противника поОдеру и Нейсе и, развивая наступление в глубину, окружить основную группировку немецко-фашистских войск на берлинском направлении с одновременным расчленением ее на несколько частей и последующим уничтожением каждой из них.

Фронт должен был нанести 3 удара: главный – непосредственно на Берлин с Кюстринского плацдарма и два вспомогательных – севернее и южнее Берлина.

1 Украинскому Фронту было предписано разгромить группировку противника в районе Котбуса и южнее Берлина за 10 – 12 дней операции и овладеть рубежами Белиц, Виттенберг и далее по реке Эльба до Дрездена нанесением двух ударов: главный – в общем направлении на Шпремберг и вспомогательный – на Дрезден. Для усиления ударной группировки в состав фронта Ставка выделила две общевойсковые армии из 3 Белорусского фронта (28 и 31), а так же семь артиллерийских дивизий прорыва.

Командующий 1 Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков решил главный удар нанести силами пяти общевойсковых (4 армия, 3 с 9 танковым корпусом и 5 ударные, 8 гвардейская и 3 армии) и 2 танковых армий (1 и 2 гвардейские) с плацдарма западнее Кюстрина, овладеть второй полосой обороны врага, передний край которой проходил по Зеловским высотам и развить стремительное наступление на Берлин с востока. Танковой армии надлежало ввести на направлении главного удара после прорыва обороны для развития успеха в обход Берлина с севера и северо-востока. Кроме того, на совещании Ставки командующий 1 Украинским фронтом получил устное указание Верховного Главнокомандующего предусмотреть в плане фронтовой операции возможность поворота на север танковых армий после прорыва нейсенского оборонительного рубежа для удара по Берлину с юга.

На шестой день операции планировалось полностью овладеть столицей фашисткой Германии и выйти на восточный берег озера Хафель.

Наступавшая на правом фланге ударная группировка 47 армии должна была обойти Берлин с севера и на 11 день операции выйти к Эльбе. Для наращивания усилий ударной группировки намечалось использовать второй эшелон фронта – 3 армию; 7 гвардейско – кавалерийский корпус находился в резерве.

Войскам 2 Белорусского фронта было предписано форсировать Ордер, разгромить штеттинскую группировку противника за 12 – 15 дней операции и овладеть рубежом Анклав, Варен, Виттенберга.

При благоприятных условиях войска 2 Белорусского фронтони должны были вместе с 1 Белорусским фронтом, свергнуть оборону врага вдоль левого берега Одера. Побережье Балтийского моря, от устья Вислы до Альтддамма

Начало наступления войск 1 Белорусского и 1 Украинского фронтов было назначено на 16 апреля.

План наступления на западном фронте был изложен в послании Эйзенхауэра Верховному Главнокомандующему Советскими Вооруженными Силами от 28 марта.

16 апреля началась Берлинская операция Советской Армии.

Но сначала до начала операции 14 апреля в полосах 1 Белорусского и 1 Украинского фронтов была проведена разведка боем. После 15- 20 минутного огневого налета по направлении главного удара 1 Белорусского фронта, начали действовать усиленные стрелковые батальоны от дивизий первого эшелона общевойсковых армий. Затем на ряде участков были введены в бой и полки первых эшелонов. В ходе двухдневных боев им удалось вклинится в оборону противника и захватить отдельные участки первых и вторых траншей, а на некоторых направлениях продвинуться до 5 км. Целостность вражеской обороны была нарушена. Кроме того, в ряде мест войска преодолели зоны наиболее плотных линий заграждений, что должно было обеспечить последующее наступление главных сил.

При этом Сталин придавал решающее значение самому факту взятия Берлина советскими войсками без помощи войск союзников. Советские войска после январских боев, продолжив наступление после выхода на Одер, планировали еще 15-16 февраля взять Берлин, но наступление на берлинском направлении было приостановлено из-за больших потерь, затруднений в материальном обеспечении и угрозы контрудара противника из Восточной Померании. После создания всех условий для решающего удара по Берлину 16 апреля была начата операция. Было создано внушительное превосходство над противником. Группировка советских войск насчитывала 2,5 млн. человек, около 42 тыс. орудий и минометов, свыше 6250 танков и самоходных орудий, 7500 боевых самолетов.

Наступление на Берлин началось с Кюстринского плацдарма на реке Одер 16 апреля 1945 г. в 3 часа по местному времени войсками 1-го Белорусского и 1 Украинского фронтов. Ему предшествовала мощная артиллерийская и авиационная подготовка, после которой в атаку устремились пехота и танки, прорвав одерско–нейсенский рубеж обороны противника.

Наиболее тяжелые бои развернулись на Зееловских высотах — главном стратегическом плацдарме на подступах к Берлину, но к исходу 17 апреля они были взяты. 20 апреля советские войска вышли на восточные окраины Берлина. Танковые корпуса обходили Берлин с севера. 16 апреля перешел в наступление и 1-й Украинский фронт, преодолевая яростное сопротивление врага. Прорвав несколько линий обороны, танковые войска фронта устремились на Берлин, обходя его с юга. 21 апреля завязались бои на южных окраинах Берлина. А 24 апреля кольцо вокруг Берлина сомкнулось. Франфуртско - губенская группировка была окружена и 1 мая, с 25 апреля до 2 мая – вся берлинская группировка. Начался штурм столицы третьего рейха и бои в городе. Франфуртско – губенская группировка была. Уничтожение берлинской группировки непосредственно в городе продолжалось.

Войска союзников, форсировав Рейн, также продвигались в глубь Германии навстречу наступавшим советским войскам. Их первая встреча состоялась 25 апреля на реке Эльбе у города Торгау. В этот же день в районе Паргау советские войска встретились с подходившими тремя частями американской армии.

29 апреля советские войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов прорвались к рейхстагу.

Почти все сподвижники Гитлера тщетно пытались вступить в контакт с американцами, чтобы договорится об обеспечении себе места в послевоенной Германии в объединеннойборьбе с СССР. Гитлер надеялся, что внезапная смерть Рузвельта приведет к разногласиям между союзниками и даст ему шанс устоять. 29 апреля, в день принятия решения покончить с собой, он узнал о казни итальянскими партизанами Муссолини возле бензоколонки в Милане, которого толпа осыпала ударами и оплевала. Тогда Гитлер распорядился об уничтожении своих останков.

Вечером 30 апреля после упорного боя воины 150-й стрелковой дивизии водрузили Красное знамя Победы над куполом рейхстага, в двух шагах от подземного бункера Рейх канцелярии. Примерно через два часа после этого Гитлер застрелился. Его тело облили бензином и сожгли.

2 мая сопротивление противника в городе полностью прекратилось. Несколько немецких армий и групп армий капитклировали. Борьба с отдельными группами, пытавшимися прорваться на запад, закончилась 5 мая.

А 7 мая в ставке Эйзенхауэра в городе Реймсе состоялось по настоянию СССР подписание предварительного протокола о капитуляции германских вооруженных сил на всех фронтах. В полночь 8 мая в пригороде Берлина — Карлсхорте совершился акт безоговорочной капитуляции, подписанный фельдмаршалом Кейтеле в присутствии Жукова и представителей командования США, Великобритании и Франции.

В тот же день советские войска освободили восставшую Прагу. С этого дня началась организованная сдача в плен немецких войск. Война в Европе закончилась.

8 мая 1945 года представители германского верховного командования подписали в Карлсхорсте Акт о капитуляции вооруженных сил фашистской Германии. Фашистская Германия была сокрушена. Завершение берлинской операции означало освобождение порабощенных народов Европы, спасение мировой культуры и цивилизации от фашизма.

День 9 мая стал днем Победы, великим праздником всего прогрессивного человечества.

Берлинская операция 1945 года (16 апреля – 8 мая) была проведена войсками 1 Белорусского, 2 Белорусского и 1 Украинского фронтов. К операции привлекались части сил Балтийского флота, АДД, войска ПВО. Группировка Советских войск насчитывала около 2,5 миллионов человек, 42 тысяч орудий и минометов, свыше 6250 танков и самоходно-артиллерийских орудий, 7500 боевых самолетов. Берлинское направление обороняли немецко-фашистская группировка армии "Висла" (3 танковая А и 9А), 4 танковая А и 17А группы армий "Центр", насчитывающие в общей сложности около 1 миллиона человек, 10400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий, 3300 боевых самолетов.

С целью увековечения этого исторического события Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов", которой награждены свыше 13,5 миллионов советских воинов. Была так же учреждена медаль "За взятие Берлина", которой награждено около 1082 тысяч воинов. Десятки тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов награждены орденами, 187 частям и соединениям, наиболее отличившимся при штурме вражеской столицы, присвоено почетное наименование Берлинских. Около 600 участников берлинской операции были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.

 

 

Потсдамская конференция

Потсдамская конференция трех держав – победительниц состоялась с 17 июля по 2 августа 1945 года. Советскую делегацию возглавлял И.В. Сталин, американскую – Г. Трумэн, английскую – У. Черчилль (а с 28 июля – его приемник на посту премьер-министра К. Эттли).

Работа конференции была посвящена всему кругу проблем послевоенного устройства и развития Европы и обсуждению итогов войны.

Центральное место среди них занял германский вопрос. Члены потсдамской конференции подтвердили и уточнили решения Ялтинской конференции о послевоенном устройстве мира и решили вопросы, связанные с выплатой Германией репараций. Вооружённые силы Германии распускались. Национал-социалистическая партия запрещалась, её руководители подлежали аресту и суду. Было решено сохранить Германию как единое государство, провести меры по его разоружению и демилитаризации, полной ликвидации остатков фашистского режима (т.е. денацификации).

У Черчиль, Х.Труман, И.Сталин

 

 

Для осуществления этих задач на территории поверженного противника, разделенной на зоны оккупации, было решено разместить войска стран-победительниц (включая Францию), причем срок их пребывания не оговаривался. Решен был так же вопрос о репарациях с Германии, половина которых (в размере 10 млрд. долларов) предоставлялись СССР как стране, наиболее пострадавшей гитлеровской агрессии.

Потсдамская конференция определила новые европейские границы. В частности, признавались включение в состав СССР Кенигсберга (ныне Калининграда), Прибалтийских стран, установленные с 1939 года границы с Финляндией, Польшей, Румынией. Территория Польши была расширена за счет Германии, и ее границы теперь проходили по рекам Одеру и Нейсе. Между Польшей и СССР была поделена территория Восточной Пруссии, названная в документах конференции "постоянным источником военной опасности в Европе".

СССР повторила данное ей в Ялте обещание вступить в войну с Японией спустя три месяца после окончания войны с Германией. Сталинское руководство исходило при этом не только из верности союзническому долгу.

Война с Японией

После окончания войны в Европе Вторая мировая война еще не закончилась. Продолжались боевые действия союзников и Китая с Японией, которая своими военными приготовлениями, сосредоточив в Маньчжурии вдоль границ с СССР почти миллионную Квантунскую армию, считавшейся отборной силой японских сухопутных войск, провоцировала СССР. Кроме того японская разведка в период войны с фашистской Германией снабдила германскую разведку шпионскими данными об экономической и военной мощи Советского Союза.

Разгром нацистской Германии и ее безоговорочная капитуляция в мае 1945 года, а так же успехи американо-английских войск в бассейне Тихого океана, где война непосредственно приблизилась к Японским островам, вынудила Японское правительство начать спешную подготовку к обороне метрополии.

Одновременно японские правящие круги, понимая неизбежность поражения, стремились к достижению "почетных" условий мира, надеясь внести раскол в лагерь антифашистской коалиции.

К лету 1945 года Япония имела свыше 5 миллионов человек лишь в сухопутных войсках, более 10 тысяч самолетов и около 500 боевых кораблей. Японские агрессоры считали, что, располагая значительными вооруженными силами и оказывая ожесточенное сопротивление американо–английским войскам при их наступлении на территорию метрополии, они смогут убедить США и Англию отказаться от безоговорочной капитуляции.

Когда японское командование готовилось к "решительному сражению" в метрополии, американо–английское командование разрабатывало план вторжения в эту страну. По расчетам военного командования союзников, высадка их войск на остров японской метрополии могла стоить миллиона человеческих жизней. Американское командование отдавало себе отчет в важности задачи окончательного разгрома Японии. Для проведения операций непосредственно на Японских островах требовалось переброска войск из Европы. Предполагалось, что военные действия будут идти до конца 1946 года и обойдутся американцам в 1 миллион погибших. Вся пресса того времени особенно подчеркивала, что только с помощью СССР можно сократить сроки войны и расходы на Дальнем Востоки. В Лондонской газете «Дейли Мейл» от 7 апреля 1945 года отмечалось, что японская армия к весне 1945 года не понесет сколько-нибудь катастрофических потерь, поскольку она располагала внушительными морскими резервами, т.к. большая часть японских войск сконцентрировалась на китайском материке и что нет оснований утверждать, что эти войска капитулируют. Если даже собственно Япония будет захвачена. Таким образом, включение России в компанию на востоке полностью изменит стратегическую картину, которая в настоящее время грозит нам значительными потерями человеческих жизней. То же самое говорилось и в немецких листовках, сбрасываемых с самолетов от 12 мая 1945г.

Именно поэтому США были готовы идти на значительные уступки СССР ради скорейшего ее вовлечения в войну с Японией. именно поэтому было решено применить в Японии ядерное оружие.

В апреле 1945 г. Советское правительство аннулировало, денонсировало, пакт о нейтралитете между СССР и Японией.

26 июля 1945 г. СССР, США и Китай потребовали от Японии безоговорочной капитуляции. Требование было отклонено.

6 и 9 августа американцы сбросили две атомные бомбы на японские города, погибло 114 тысяч японцев.

Через японского посла в Москве правительству Японии было вручено заявление, в котором говорилось о вступлении СССР с 9 августа в войну с Японией и о причинах этого.

Выполняя союзнические обязательства, 8 августа 1945 года Советское правительство вступило в войну с Японией, а с утра следующего дня на дальневосточных рубежах Советского Союза развернулись боевые действия – началась военная компания Советских Вооруженных Сил против империалистической Японии. СССР 9 августа 1945 вступила в войну с Японией.

Политическая цель военной компании Советского Союза на Дальнем Востоке сводилась к тому, чтобы быстрее ликвидировать последний очаг Второй Мировой Войны, устранить постоянную угрозу нападения японских империалистов на СССР, совместно с союзниками изгнать захватчиков из оккупированных ими стран, возвратить Советскому Союзу отторгнутые Японией Южный Сахалин и Курильские острова и содействовать восстановлению всеобщего мира.

Такая решительна цель войны с Японией полностью соответствовала союзническим обязательствам СССР, взятым на Ялтинской конференции, отвечала коренным интересам всех советских людей и угнетенных народов Азии. Достижение этой цели в кратчайший срок избавляло человечество, в том числе и японский народ, от дальнейших жертв и страданий, способствовала еще большему развитию национально–освободительного движения в странах Азии.

Главной военно–стратегической целью Советских Вооруженных Сил в компании на Дальнем Востоке являлся разгром основной ударной силы японского империализма – Квантунской армии и освобождение от японских захватчиков северо–восточных провинций Китая (Манчжурии) и Северной Кореи.

Решение этой задачи должно было оказать решающее влияние на ускорение капитуляции Японии и обеспечить успех разгрома японских войс4к на Южном Сахалине и Курильских островах.

К началу наступления Советских Вооруженных Сил общая численность стратегической группировки сухопутных войск Японии, располагавшейся на территории Манчжурии, Кореи, на Южном Сахалине и Курильских островах, была весьма значительной: 1,2 миллиона человек, около 1200 танков, 5400 орудий и до 1800 самолетов.

Для проведения военной компании на Дальнем Востоке советским командованием были привлечены три фронтовых объединения под общим командованием А.М. Василевского: Забайкальский под командованием Р.Я. Малиновского, 1 Дальневосточного фронта под командованием К.А. Мерецкова и 2 Дальневосточные фронта под командованием М.А. Пуркаева, располагавшие 1,5 миллионами человек, 27 тысяч орудий и минометов, 5,2 тысяч танков и 3,7 тысяч самолетов, Тихоокеанский фронт, Краснознаменная Амурская флотилия, а так же части и соединения Монгольской Народно–революционной армии.

Активную роль в борьбе с японскими захватчиками сыграли народы юго-восточной Азии, особенно патриотические силы, руководимые коммунистами. Вступление Советского Союза в войну с Японией решительным образом изменило внутриполитическое положение в Китае и Корее, улучшило политическую и стратегическую обстановку в районе Дальнего Востока, укрепило антифашистские силы, весь антиимпериалистический фронт. Стремительное наступление советских войск в Северо-восточном Китае при участии войск МНР, вынудила Квантунскую армию капитулировать. Продолжая наступление, советская армия освободила от японских захватчиков Южный Сахалин, Манчжурию северо-восточного Китая, ряд городов и портов Северной Кореи. Были заняты все острова Курильской гряды, в том числе и четыре ранее не принадлежавшие России. СССР с честью выполнила свой интернациональный долг по отношению к китайскому и корейскому народам. Народно-освободительная армия Китая (НОА), опираясь на поддержку трудящихся, окрепла. К весне 1945 года под ее контролем находилась территория с населением в 100 миллионов человек. 10 августа НОА перешла в наступление и приняла участие в изгнании японцев из Северного Китая.

С потерей северо - восточных провинций Китая, Кореи и Южного Сахалина японские милитаристы лишились своей главной ударной силы на суше - плацдармов агрессии и основных баз снабжения сырьем и оружием.

За три дня до вступления СССР в войну с Японией, 6 августа 1945 года, американская авиация сбросила атомную бомбу на японский город Хиросиму, а в день начала войны СССР с милитаристской Японией, 9 августа, - вторую бомбу на город Нагасаки. В результате атомных бомбардировок погибло более 100 тысяч беззащитных жителей, 375 тысяч человек было ранено или получили ожоги. Применение атомного оружия против Японии не вызывалось военной необходимость. Этот бесчеловечный акт преследовал далеко идущие политические цели: запугать все народы

 

 

Ядерное облако при взрыве над Нагасаки в Японии,1945г.

мира и заставить их склонить головы перед могуществом США. Американские империалисты рассчитывали, что монопольное обладание атомным оружием поможет им установить мировое господство. Но их планы потерпели крах.

Удар Советской Армии был сокрушительным. Уже в первые дни боев были разгромлены противостоящие японские войска и наши части вклинились вглубь территории Маньчжурии. 14 августа японское правительство приняло решение о капитуляции, но Квантунская армия продолжала сопротивляться. И только 19 августа началась массовая сдача японских солдат и офицеров в плен. К этому дню советские войска овладели Харбином и Мукденом, 22 августа — Порт-Артуром и Дальним, 24 августа — Пхеньяном. Советский десант высадился на Южном Сахалине и Курильских островах.

Судьба японских агрессоров была решена не взрывами атомных бомб, а действиями Советских Вооруженных Сил, разгромивших основные силы фашистской коалиции и отборную Квантунскую армию, предопределило поражение Японии.

В течение трёх недель основные силы противника были разгромлены.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. В апреле американцы высадились на

 

 

На борту линкорна «Миссури»

острове Окинава. К нему

японцы были вытеснены из Индонезии и части Индокитая.

Таким образом ,ударом советских войск с 9 августа по 2 сентября 1945 г. была разгромлена Квантунская армия, освобождена территория в 1,3 млн. кв. км с населением свыше 40 млн. человек.

Япония потеряла 2,5 миллиона человек – в основном военнослужащие. Из 350 тыс. человек гражданских лиц, погибших в Японии, большая часть – свыше 270 тыс. человек – жертвы атомных бомбардировок городов Хиросимы и Нагасаки. Многие сотни тысяч военнослужащих и миллионы мирных граждан были уничтожены на оккупированных немецко – фашистскими и японскими захватчиками территориях.

Окончание войны на Дальнем Востоке спасло от гибели многие тысячи американских и английских солдат и офицеров, избавило миллионы японских граждан от многочисленных жертв и страданий, предотвратило дальнейшее истребление японскими оккупантами народов Восточной и Юго-Восточной Азии.

Победа, одержанная Советскими Вооруженными Силами на Дальнем Востоке явилось ярким свидетельством могущества СССР и его военного искусства. Ратные подвиги воинов в операциях на Дальнем Востоке были высоко оценены Советским правительством. Учрежденной 30 сентября 1945 года медалью "За победу над Японией" было награждено свыше 1725700 человек. Героизм личного состава более 300 соединений, частей и кораблей был награжден боевыми орденами, 220 удостоились различных почетных наименований, в том числе Хинганских, Амурских, Порт-артурских, Уссурийских, Харбинских, Мукденских, Сахалинских, Курильских.

По условиям капитуляции Японию занимали американские войска. К СССР отошла южная часть Сахалина и острова Курильской гряды. Сфера его влияния распространилась на Северную Корею и Китай. Однако мирный договор с Японией подписан не был, причиной же стали острова Уруп, Кунашир, Хабоман и Итуруп. И потому не все вопросы были урегулированы с Японией.

Отголоски подобных вопросов того времени сказываются и на современном этапе развития истории. Примером может служить вопрос территориального урегулирования между СССР и Японией, нерешенность которого препятствует нормализации отношений между странами. Ведь сейчас, много лет спустя, все еще проводятся встречи по урегулированию вопроса о Южно-Курильских островах и заключению договора о мире и сотрудничеству наших стран. Причем при разработке этой проблемы выявились противоречия в цифрах и выводах различных исторических источников в зависимости от времени их издания, вызванные изменением в политической, социальной и духовной жизни нашей страны, пересмотром многих положений и подходов историографии. Такие противоречия объяснял известный историк Роберт Виппер: «Бывают эпохи, когда не история учит жизнь, а жизнь учит толковать историю. Такую историю мы сами переживаем. Наши суждения о прошлом, наши исторические мнения приходиться все время пересматривать, подвергать критике и сомнению...» [14]. Российско-японские отношения и Южные Курилы //«Независимая газета» №210, 11.11.98г.

Значение Второй Мировой Войны

Вторая Мировая Война, продолжавшаяся шесть лет, закончилась полным военным разгромом фашистских агрессоров. Разгром военной машины Германии завершился ее капитуяцией и полным разоружением, ликвидацией монополий и военной промышленности, запрещением нацистских партий и организаций и осуждением фашистской идеологии. Германия и Берлин временно разделились на зоны оккупации, Восточная Пруссия с городом Кенигсбергом (Калининград) переданы СССР, определены новые западные и восточные границы Польши. Западные союзники были вынуждены согласиться с включением стран Центральной и Южной Европы (кроме Австрии), освобожденных советскими войсками в орбиту влияния СССР. Сфера влияния СССР распространилась и на Китай и Северную Корею.

Эта война началась из-за захватнической политики Германии(22 июня), Италии(22 июня) и Японии, объединившихся в Антикоминтерновский пакт. Войну Советскому Союзу в июне 1941-го объявили также Румыния (22 июня), Финляндия (26 июня) и Венгрия (27 июня). К ним присоединились марионеточные правительства Словакии и Хорватии. Япония и Испания, формально сохраняя нейтралитет, самым тесным образом сотрудничали с Германией. Союзниками Германии также были правительства Болгарии и вишистской Франции. Помимо стран, объявивших войну Советскому Союзу в июне 1941-го, в войне участвовали соединения, части и подразделения, укомплектованные гражданами Испании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Чехии, Югославии (Сербии), Албании, Люксембурга, Швеции, Польши. В войне против СССР участвовали также белогвардейский казачий корпус под командованием Б.А.Штейфона (Югославия), казачьи части — впоследствии 15 казачий корпус — под командованием фон Панвица и некоторые калмыцкие части (по некоторым данным — два калмыцких корпуса, но документального подтверждения этому пока нет).

Вначале агрессорам удалось достигнуть серьезных успехов, но режим террора и угнетения, установленный ими на оккупированных территориях, заставил постепенно сплотиться в борьбе против фашизма страны с различным политическим строем. Создание антигитлеровской коалиции и активное сотрудничество союзников сыграло важную роль в победе над Германией. Антигитлеровская коалиция юридически оформилась в 1942 г. после подписания представителями 26 государств «Декларации объединенных наций» о борьбе против агрессора, в течение войны к ней присоединилось еще более 20 стран.

Помощь союзников долгое время заключалась в поставках в нашу страну вооружения и продовольствия в обмен на стратегическое сырье или по ленд-лизу. Союзнические поставки в целом за годы войны не превысили 4% от советского производства промышленной продукции, в то же время по танкам и самолетам они составили 10 и 12%, а автомобилей по ленд-лизу поступило в пять раз больше, чем выпущено отечественными заводами.

На стратегии США и Великобритании сказывалось так же нежелание ослаблять силы Германии и Японии, стремление сберечь фашистский режим в этих странах в расчете на использование их в будущем против СССР и других сил социализма и демократии.

И хотя вопрос об открытии союзниками второго фронта против фашистской Германии долгое время ограничивался только активностью военных действияй в Северной Африке в 1941-1943 гг. и высадкой на Сицилии и Южной Италии в 1943 г., тем не менее он был открыт летом 1944 г.

Большой вклад в дело победы над фашизмом внесли антифашистские силы стран Европы в ходе освободительного наступления советских войск. Усилиями всех антифашистских сил была ликвидирована угроза порабощения мира фашистскими державами. Разгром гитлеровской Германии и ее союзников в Европе достигнут в результате совместных действий Советского Союза, его западных союзников и сил антифашистского Сопротивления.

Вторая Мировая Война, в которой было втянуто 4/5 населения всего мира, более 110 миллионов человек — 80% жителей Земли. В ходе великой освободительной миссии в Европе советские войска полностью или частично освободили территорию 13 стран Европы и Азии с населением свыше 147 млн. человек. Человечество было избавлено от массового уничтожения людей в различных районах земного шара, рабства, спасена мировая культура и цивилизация.

Главная заслуга в разгроме гитлеровской Германии в Великой Отечественной войне принадлежит СССР, освободившая народов территорию своей Родины и Европы от фашистского порабощения. Именно под ударами советских войск, благодаря превосходству советской военной науки и искусства, высокого уровня стратегического руководства и боевого мастерства военных кадров, патриотизму, проявившемуся в создании народного ополчения, добровольческих батальонов, полков и дивизий, в мощном партизанском движении, в массовом героизме на фронте и самоотверженным трудом в тылу, рухнула оборонительная стратегия вермахта и развалился блок фашистских государств.

Основная тяжесть войны и военных потерь в борьбе с фашизмом легла на советское государство и его народ. Она унесла многие миллионы жизней, принесла неимоверные страдания народам, погубила материальные ценности, созданные трудом многих поколений.

На Советско-германском фронте находилось подавляющее большинство дивизий вермахта, превосходившие советских вплоть до открытия США и Англией второго фронта в 15-20 раз, а с1944 г. это - в 1,8-2,8 раз больше. Против советских войск одновременно действовало от 190 до 270 наиболее боеспособных дивизий фашистского блока, в то время как англо-американским войскам в Северной Африке в 1941 - 1943 гг. противостояло от 9 до 20 дивизий, в Италии в 1943 - 1945 гг. - от 7 до 26, в Западной Европе после июня 1944 гг.- от 56 до 75 дивизий.

На советско-германском фронте были разгромлены и пленены основные силы фашистского блока - 507 немецких дивизий и 100 дивизий сателлитов Германии (607 дивизий), тогда как союзники за все время войны разгромили и пленили 176 дивизий. В личном составе вермахт фашистов потерял в сражениях с советскими частями в 4 раза больше, чем в сражениях с англо-американскими войсками: более 73% личного состава, до 75% танков и артиллерийских орудий, более 75% авиации. Союзники же разгромили не более 176 дивизий.

Были так же разгромлены и пленены 49 дивизий и 27 бригад сухопутных войск, крупные силы авиации и флота империалистической Японии.

В советском плену к концу войны оказалось 2,4 млн. немцев, 156 тыс. австрийцев, 514 тыс. венгров, 202 тыс. румын, 49 тыс. итальянцев, 2,4 тыс. финнов, около 500 тыс. словаков, чехов, испанцев, бельгийцев, французов и др. В конце 1945 года добавилось более 600 тыс. японцев.

Однако цена, заплаченная народами СССР за победу над фашизмом, была чрезвычайна велика. Война принесла советскому народу неслыханные потери и разрушения. В результате войны СССР потерял треть своего национального богатства. Погибло почти 30 млн. человек. Разрушено 1710 городов и поселков городского типа, 70 тысяч деревень, целенаправленно уничтожая населения оккупированных территорий. Без крова осталось 35 млн.человек.сожгли и разрушили почти 32 тысячи промышленных предприятий, 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов.

Эта война была самой кровопролитной в истории человечества. В годы Второй Мировой Войны, развязанной фашистской Германией и милитаристской Японией погибло 67 млн. человек.

Государства Европы потеряло более 40 миллионов человек, то есть намного больше, чем на других континентах вместе взятых. Потери Советских Вооруженных Сил в боевых действиях вместе с внутренними и пограничными войсками составили 8,7 млн. человек, в том числе 1,1 млн. человек пали, освобождая другие страны Европы. Значительная часть из них – гражданское население, погибшие в гитлеровских лагерях смерти, в результате фашистских репрессий, болезней и голода, от налетов вражеской авиации. Потери СССР значительно превышают людские потери его западных союзников. Страна лишилась большей части населения наиболее трудоспособных и производительных возрастов, обладавших трудовым опытом и профессиональной подготовкой.

На фронте, в плену и на оккупированных территориях погибло до 27

 

 

Дети в концетрационном лагере Аушвитца,1945г.

млн. советских людей, погибшими на фронтах, замученных во вражеском плену, в фашистских лагерях и гетто, погибших от бомбардировок и умерших от голода. Многие десятки миллионов получили ранения, остались калеками.

Фашисты осуществ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 15
  • Создана
  • Последний ответ

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...