Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Готовы ли вы преподавать историю России в школе?

Featured Replies

Опубликовано

А вообще- то в каждой шутке есть доля..... И очень горькая в данном случае.

Мой отец - историк по образованию и преподавал историю лет 40 своей жизни.... С небольшими перерывами на ВОВ и партийную работу после окончания ВПШ...

Сейчас ему 87 лет, но он все еще ведет свою "матрицу". В ней он отмечает ключевые моменты истории и вносит различные трактовки этих событий, которые помещены в официальных учебниках...

Из его исследований получается, что начиная с 1940 года (начало ведения матрицы) история переписывалась минимум 8 раз....

Вот определение моего отца: "История - это наука о прошлом, в котором наделана масса ошибок. Задача каждого историка - тщательно исправить эти ошибки" style_emoticons/default/smile8.gifstyle_emoticons/default/smile13.gif

Понятно, что при таком родителе я обязана что- то знать в истории....

В моей жизни был такой период: сын пошел в 7 класс, а в их школе не было историка (Владивосток!!!!!). Месяц нет, второй.... Родители забеспокоились. Я вызвалась вести уроки. (Технарь по образованию и в то время - преподаватель ВУЗа).... Вела месяца полтора....

Как узнали в РайОНО, что школа занимается такой самодеятельностью, объявили выговор директору и срочно нашли учителя.

А подделываются документы всегда.... Обнаружены древние списки, в которых подчищены строки.

Уж такая это наука - история - субъективная... style_emoticons/default/smile6.gif

• Ответов 33
  • Просмотры 10,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

2 Инесса

Сам историк по первому образованию (диплом с отличием), и в школе в свое время работал. Тест, естественно, не сдал ;-) , ибо для ответов на такие тесты необходимо читать тот учебник, на основании которого он и написан

А подделываются документы всегда.... Обнаружены древние списки, в которых подчищены строки.

Уж такая это наука - история - субъективная...

Что касается массовой подделки документов, то здесь все сложнее. Если речь идет о событии древней истории, о котором сохранились единичные письменные источники, то это иногда имеет место быть (например, дискуссионным остается вопрос о вставках в труды Светония и Тацита упоминаний о Христе и христианах и т.п.). Что касается истории более поздней, то тут сложнее.

Для того, чтобы написать серьезную научно- исследовательскую работу по новой и новейшей истории, необходимо перелопатить в архиве кучу документов, большинство из которых представляют интерес лишь для историков. Мне кажется невероятным, чтобы историк, изучающий, к примеру, уровень образования работников промышленности где-нибудь на Урале, сидит в архиве и подделывает тысячи документов кадрового делопроизводства, чтобы они соответствовали его концепции.

Люди, кричащие на всех углах про подделки исторических документов, скорее всего, никогда не были в архиве. Можно смеяться или ужасаться, но до сих пор в архивах есть немало документов даже Петровской эпохи, которые толком еще никто не изучал. Я уже молчу про более поздние периоды.

Моя позиция по вопросу- есть факты, получаемые из исторических источников, а есть их интерпретация. Любой исторический труд можно сделать тенденциозным, закрыв глаза на одни факты и выпятив другие, можно дать фактам любую интерпретацию в соответствии с той или иной идеологией, но сам факт, базирующийся на источнике, окажется фактом. Именно поэтому у обывателя и возникает иллюзия, что "историю в очередной раз переписали"

Изменено пользователем kvisnilainen

Опубликовано

Наверное, не точно выразилась...

Подделывают документы не ИСТОРИКИ, а люди, сдающие документы в архивы....

Вот несколько примеров из жизни:

1. Предпринимателя на дороге остановили милиционеры, избили, обыскали.

Он приехал ко мне ночью, мы вместе пошли в травмпукт, сняли побои. Утром возбудили дело.... Через неделю - пожар в кабинете следователя. Сгорают документы по этому делу. Мы в травмпункт, а там - вырван лист и все дальше переписано....

2. Идет суд по земельному участку (межевание). Мы прочитали протокол, зафиксировали в акте, что листов - 29... Через некоторе время (года полтора), обратились в архив - протокол переписан громадными буквами, чтобы получилось именно 29 листов, но нужные показания убраны...

3. Человек- трижды депутат - сидел в КПЗ за убийство, вроде бы в процессе самообороны style_emoticons/default/smile13.gif Мы с начальником милиции города (!!!!!) искали его дело - не нашли. вовсе...

Поэтому те люди, которым важно скрыть информацию о себе или о некоторых событиях находят доступ к архивам и..... исправляют "ошибки"... style_emoticons/default/smile6.gif

А историки - исправляют трактовки событий, конечно же...

Это и сейчас происходит. Достаточно посмотреть репортаж об одном и том же событии от Максимовской на РЕН ТВ и у Павловского на НТВ - все видно... Я так специально смотрю эти две передачи - мне Павловский заменяет все остальные юмористические передачи.... style_emoticons/default/smile12.gif

Опубликовано

2 Инесса

А вот здесь как раз и играет роль закон больших чисел. Я готов допустить, что определенный процент документов действительно может быть подделан в таком виде попасть в архив, но статистическая погрешность учитывается в любом серьезном исследовании, и, если речь идет не об одно-двух документах, а о десятках и сотнях (а то и тысячах), то два-три поддельных, подчищенных или иным образом измененных документов погоды не сделают и на результаты исследования не повлияют style_emoticons/default/smile1.gif

Опубликовано

Да, но при условии, что не было указаний ИСКАЖАТЬ информацию сразу.... style_emoticons/default/smile18.gif

Например, мне известно от врачей, что им не РАЗРЕШАЛИ выставлять причиной заболевания какую- либо болезнь, чтобы СКРЫТЬ начало эпидемии.

Тут уж из первых рук информация - мать была зав. отделением...

Милиции нельзя трактовать происшествия по более тяжкой статье, лучше разбой заменить на хулиганство...

И такие случаи носят зачастую массовый характер во многих сферах деятельности человечества... Достаточно вспомнить Чернобыль и данные о радиации и заболеваемости...

Да что далеко ходить? Вот уж совсем информация - из сегодняшней газеты. ЕГЭ - в Приморье из 94 медалистов, имеющих баллы выше 70, при повторном тестировании в Университете подтвердили ТОЛЬКО 3....

А ведь в архивах школы хранятся те, высокие баллы и исследования грамотности могут быть ого-го какими!

В свое время я преподавала студентам дисциплину, в составе которой были и статистические методы исследований. Малая выборка, большая выборка.....

Интересные ситуации обнаруживались НА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ, когда две группы студентов исследовали часть деталей (малые выборки), а третья - ВСЮ партию деталей style_emoticons/default/smile3.gif А ведь они всего лишь навсего устанавливали два параметра: точность размера и точность формы одной поверхности...

Все-таки я считаю, что если при составлении первичных документов использовались одни шкалы оценок (терминов, понятий), а при исследовании этих же документов - другие - объективной истории не получить....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.