Опубликовано 18 июля, 200718 г А вообще- то в каждой шутке есть доля..... И очень горькая в данном случае. Мой отец - историк по образованию и преподавал историю лет 40 своей жизни.... С небольшими перерывами на ВОВ и партийную работу после окончания ВПШ... Сейчас ему 87 лет, но он все еще ведет свою "матрицу". В ней он отмечает ключевые моменты истории и вносит различные трактовки этих событий, которые помещены в официальных учебниках... Из его исследований получается, что начиная с 1940 года (начало ведения матрицы) история переписывалась минимум 8 раз.... Вот определение моего отца: "История - это наука о прошлом, в котором наделана масса ошибок. Задача каждого историка - тщательно исправить эти ошибки" style_emoticons/default/smile8.gifstyle_emoticons/default/smile13.gif Понятно, что при таком родителе я обязана что- то знать в истории.... В моей жизни был такой период: сын пошел в 7 класс, а в их школе не было историка (Владивосток!!!!!). Месяц нет, второй.... Родители забеспокоились. Я вызвалась вести уроки. (Технарь по образованию и в то время - преподаватель ВУЗа).... Вела месяца полтора.... Как узнали в РайОНО, что школа занимается такой самодеятельностью, объявили выговор директору и срочно нашли учителя. А подделываются документы всегда.... Обнаружены древние списки, в которых подчищены строки. Уж такая это наука - история - субъективная... style_emoticons/default/smile6.gif
Опубликовано 19 июля, 200718 г 2 Инесса Сам историк по первому образованию (диплом с отличием), и в школе в свое время работал. Тест, естественно, не сдал ;-) , ибо для ответов на такие тесты необходимо читать тот учебник, на основании которого он и написан А подделываются документы всегда.... Обнаружены древние списки, в которых подчищены строки. Уж такая это наука - история - субъективная... Что касается массовой подделки документов, то здесь все сложнее. Если речь идет о событии древней истории, о котором сохранились единичные письменные источники, то это иногда имеет место быть (например, дискуссионным остается вопрос о вставках в труды Светония и Тацита упоминаний о Христе и христианах и т.п.). Что касается истории более поздней, то тут сложнее. Для того, чтобы написать серьезную научно- исследовательскую работу по новой и новейшей истории, необходимо перелопатить в архиве кучу документов, большинство из которых представляют интерес лишь для историков. Мне кажется невероятным, чтобы историк, изучающий, к примеру, уровень образования работников промышленности где-нибудь на Урале, сидит в архиве и подделывает тысячи документов кадрового делопроизводства, чтобы они соответствовали его концепции. Люди, кричащие на всех углах про подделки исторических документов, скорее всего, никогда не были в архиве. Можно смеяться или ужасаться, но до сих пор в архивах есть немало документов даже Петровской эпохи, которые толком еще никто не изучал. Я уже молчу про более поздние периоды. Моя позиция по вопросу- есть факты, получаемые из исторических источников, а есть их интерпретация. Любой исторический труд можно сделать тенденциозным, закрыв глаза на одни факты и выпятив другие, можно дать фактам любую интерпретацию в соответствии с той или иной идеологией, но сам факт, базирующийся на источнике, окажется фактом. Именно поэтому у обывателя и возникает иллюзия, что "историю в очередной раз переписали" Изменено 19 июля, 200718 г пользователем kvisnilainen
Опубликовано 19 июля, 200718 г Наверное, не точно выразилась... Подделывают документы не ИСТОРИКИ, а люди, сдающие документы в архивы.... Вот несколько примеров из жизни: 1. Предпринимателя на дороге остановили милиционеры, избили, обыскали. Он приехал ко мне ночью, мы вместе пошли в травмпукт, сняли побои. Утром возбудили дело.... Через неделю - пожар в кабинете следователя. Сгорают документы по этому делу. Мы в травмпункт, а там - вырван лист и все дальше переписано.... 2. Идет суд по земельному участку (межевание). Мы прочитали протокол, зафиксировали в акте, что листов - 29... Через некоторе время (года полтора), обратились в архив - протокол переписан громадными буквами, чтобы получилось именно 29 листов, но нужные показания убраны... 3. Человек- трижды депутат - сидел в КПЗ за убийство, вроде бы в процессе самообороны style_emoticons/default/smile13.gif Мы с начальником милиции города (!!!!!) искали его дело - не нашли. вовсе... Поэтому те люди, которым важно скрыть информацию о себе или о некоторых событиях находят доступ к архивам и..... исправляют "ошибки"... style_emoticons/default/smile6.gif А историки - исправляют трактовки событий, конечно же... Это и сейчас происходит. Достаточно посмотреть репортаж об одном и том же событии от Максимовской на РЕН ТВ и у Павловского на НТВ - все видно... Я так специально смотрю эти две передачи - мне Павловский заменяет все остальные юмористические передачи.... style_emoticons/default/smile12.gif
Опубликовано 19 июля, 200718 г 2 Инесса А вот здесь как раз и играет роль закон больших чисел. Я готов допустить, что определенный процент документов действительно может быть подделан в таком виде попасть в архив, но статистическая погрешность учитывается в любом серьезном исследовании, и, если речь идет не об одно-двух документах, а о десятках и сотнях (а то и тысячах), то два-три поддельных, подчищенных или иным образом измененных документов погоды не сделают и на результаты исследования не повлияют style_emoticons/default/smile1.gif
Опубликовано 19 июля, 200718 г Да, но при условии, что не было указаний ИСКАЖАТЬ информацию сразу.... style_emoticons/default/smile18.gif Например, мне известно от врачей, что им не РАЗРЕШАЛИ выставлять причиной заболевания какую- либо болезнь, чтобы СКРЫТЬ начало эпидемии. Тут уж из первых рук информация - мать была зав. отделением... Милиции нельзя трактовать происшествия по более тяжкой статье, лучше разбой заменить на хулиганство... И такие случаи носят зачастую массовый характер во многих сферах деятельности человечества... Достаточно вспомнить Чернобыль и данные о радиации и заболеваемости... Да что далеко ходить? Вот уж совсем информация - из сегодняшней газеты. ЕГЭ - в Приморье из 94 медалистов, имеющих баллы выше 70, при повторном тестировании в Университете подтвердили ТОЛЬКО 3.... А ведь в архивах школы хранятся те, высокие баллы и исследования грамотности могут быть ого-го какими! В свое время я преподавала студентам дисциплину, в составе которой были и статистические методы исследований. Малая выборка, большая выборка..... Интересные ситуации обнаруживались НА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ, когда две группы студентов исследовали часть деталей (малые выборки), а третья - ВСЮ партию деталей style_emoticons/default/smile3.gif А ведь они всего лишь навсего устанавливали два параметра: точность размера и точность формы одной поверхности... Все-таки я считаю, что если при составлении первичных документов использовались одни шкалы оценок (терминов, понятий), а при исследовании этих же документов - другие - объективной истории не получить....
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь