Перейти к содержанию

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА поведения советских граждан...


Ice

Рекомендуемые сообщения

Секретно

Приложение

к п. 3с, пр. № 167

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

поведения советских граждан,

выезжающих в капиталистические

и развивающиеся страны

 

Советские граждане, выезжающие в капиталистические и развивающиеся страны, должны руководствоваться следующим:

1. Внешняя политика СССР имеет своей целью обеспечить благоприятные международные условия для строительства коммунизма, крепить единство и сплоченность социалистических стран, поддерживать борьбу народов за национальное и социальное освобождение и осуществлять всестороннее сотрудничество с молодыми независимыми государствами; последовательно проводить принципы мирного сосуществования государств с различным социальным строем, избавить человечество от мировой термоядерной войны. Советский гражданин, находясь за границей, должен быть активным проводником внешней политики Советского Союза.

Советскому человеку необходимо помнить, что высокие морально-политические качества, горячая любовь к Советской Родине, верность принципам пролетарского интернационализма, постоянная бдительность во время пребывания за границей будут способствовать успешному выполнению поставленных перед ним задач, оградят его от провокаций и вражеских происков.

2. Находясь за границей на любом порученном ему участке деятельности, советский гражданин обязан высоко нести честь и достоинство гражданина СССР, строго соблюдать принципы морального кодекса строителя коммунизма, добросовестно выполнять свои служебные обязанности и поручения, быть без-упречным в своем личном поведении, неуклонно защищать политические, экономические и другие интересы Советского Союза, строго хранить государственную тайну.

3. Во время пребывания за границей советские граждане должны, используя имеющиеся возможности, разъяснять миролюбивую внешнюю политику Советского государства, до-стижения советского народа в развитии экономики, науки, культуры и других областях коммунистического строительства.

Советские граждане должны активно использовать свои возможности для изучения зарубежного опыта, всего, что могло бы быть полезным для развития народного хозяйства Советского Союза.

4. Находясь за границей, постоянно проявлять политическую бдительность, помнить о том, что разведывательные органы капиталистических стран и их агентура стремятся получить от советских граждан интересующие их сведения, скомпрометировать советского человека, когда это им выгодно, вплоть до склонения к измене Родине. В этих целях разведки империалистических государств, используя современную технику, применяют методы подслушивания, тайного наблюдения и фотографирования, а также методы обмана, шантажа, подлогов и угроз. Агенты капиталистических разведок действуют часто под видом гидов и переводчиков, врачей и преподавателей, портных, продавцов, шоферов такси, официантов, парикмахеров и другого обслуживающего персонала.

Разведывательные органы капиталистических стран стремятся использовать в своих целях и такие слабости отдельных лиц, как склонность к спиртным напиткам, к легким связям с женщинами, азартным играм, приобретению различных вещей и неумение жить по средствам, а также беспечность, болтливость, небрежность и халатность в хранении служебных и личных документов.

Во избежание возможной провокации в случае попытки со стороны кого бы то ни было предложить сведения, якобы представляющие интерес для Советского Союза, или попытки вовлечь в добывание таких сведений проявлять должную выдержку, не принимать никаких предложений и докладывать об этом руководителю советского учреждения.

В целях защиты советских граждан от возможных провокаций спецслужб капиталистических стран в ряде совпосольств имеется помощник посла по вопросам безопасности. Необходимо своевременно информировать помощника посла о своих контактах с иностранцами, действия которых носят недружественный в отношении нашей страны характер, а также о других фактах проявления враждебности к Советскому Союзу и случаях, требующих принятия мер по обеспечению безопасности находящихся за границей советских людей.

Учитывая все это, советские граждане должны вести себя таким образом, чтобы не дать повода иностранной разведке использовать себя в ее интересах. В то же время советские граждане, находясь за границей, не должны держаться замкнуто и высокомерно по отношению к гражданам данной страны. Разумная общительность советских людей в сочетании с высокой политической бдительностью является необходимым условием правильного поведения советских граждан за границей.

 

Остальное здесь

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну В.С. Высоцкий все опять оформил как надо:

 

ИНСТРУКЦИЯ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ ЗА РУБЕЖ

 

Я вчера закончил ковку,

Я два плана залудил,-

И в загранкомандировку

От завода угодил.

 

Копоть, сажу смыл под душем,

Съел холодного язя,-

И инструктора прослушал -

Что там можно, что нельзя.

 

Там у них пока что лучше бытово,-

Так чтоб я не отчубучил не того,-

Он мне дал прочесть брошюру - как наказ,

Чтоб не вздумал жить там сдуру как у нас.

 

Говорил со мной как с братом

Про коварный зарубеж,

Про поездку к демократам

В польский город Будапешт:

 

"Там у них уклад особый, -

Нам - так сразу не понять.

Ты уж их, браток, попробуй

Хоть немного уважать.

 

Будут с водкою дебаты - отвечай:

"Нет, ребяты-демократы,- только чай!"

От подарков их сурово отвернись,-

"У самих добра такого - завались."

 

Он сказал: "Живя в комфорте -

Экономь, но не дури.

И, гляди, не выкинь фортель -

С сухомятки не помри!

 

В этом чешском Будапеште

Уж такие времена -

Может, скажут "пейте-ешьте",

Ну, а может, - "ни хрена".

 

Ох, я в Венгрии на рынок похожу.

На немецких на румынок погляжу!

"Демократки,- уверяли кореша,

Не берут с советских граждан ни гроша".

 

"Буржуазная зараза

Всюду ходит по пятам.

Опасайся пуще глаза

Ты внебрачных связей там.

 

Там шпионки с крепким телом,-

Ты их в дверь - они в окно!

Говори, что с этим делом

Мы покончили давно.

 

Но могут действовать они не прямиком:

Шасть в купе - и притвориться мужиком,-

А сама наложит тола под корсет.

Проверяй, какого пола твой сосед!"

 

Тут давай его пытать я:

"Опасаюсь - маху дам!

Как проверить - лезть под платье?

Так схлопочешь по мордам..."

 

Но инструктор - парень дока,

Деловой - попробуй срежь!

И опять пошла морока

Про коварный зарубеж.

 

Популярно объясняю для невежд:

Я к болгарам уезжаю - в Будапешт.

Если темы там возникнут - сразу снять,-

Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять!

 

Я ж по-ихнему - ни слова,-

Ни в дугу и ни в тую!

Молот мне - так я любого

В своего перекую.

 

Но ведь я - не агитатор,

Я - потомственный кузнец.

Я к полякам в Улан-Батор

Не поеду наконец!...

Источник

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я помню подписывали аналогичную ахинею по порядке поведения при контактах с иностранными гражданами здесь (особенно насчет фотографирования с ними, так что до сих пор на всех фотографированиях автоматически голова отворачивается). А до забугорья, так невыездные были просто и все дела. style_emoticons/default/smile2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх... Аж скупая ностальгическая слеза скатилась по щеке...

"...посещать ночные клубы, кинотеатры, в которых демонстрируются антисоветские или порнографические фильмы, и другие места сомнительных увеселений..."

Как нас дрючили с приятелями на общем собрании коллектива:

 

"Товарищи! У нас случилось ЧП! Наши работники были в НОЧНОМ КЛУБЕ!!!"

 

А инструктаж перед поездкой чего стоил?

 

"Будут приглашать в гости - не ходить! Провокация!!! Будут сувениры-подарки дарить - не брать! Из-за угла ЦРУ снимает!!! По улицам ходить не меньше, чем впятером!!!"

 

...до сих пор на всех фотографированиях автоматически голова отворачивается...

30815[/snapback]

 

Во-во. Тот же самый рефлекс. Все норовлю, на манер Остапа Бендера, лицо шахматной доской прикрыть. style_emoticons/default/smile12.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Мелькнула так называемая, случайная тема,на сегодня вряд ли актальна,но может быть интересна в позновательном плане кому-то.Инструкций разного рода написано не мало,некоторые деятели на этом де же написали целые труды,которые лично подобными писателями ни когда не выполнялись за рубежом,особенно в последние годы Советской власти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...