Опубликовано 5 сентября, 200718 г 3. Грифофание и строгий учет документов: КТ, ДСП, и т.д. 31848[/snapback] Использовать гриф "ДСП" в коммерческих организациях нельзя - это гриф служебных документов только для гос. структур. Опять забываем, что минимальный перечень мер определен Законом: "Статья 10. Охрана конфиденциальности информации 1. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя: 1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну; 2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка; 3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана; 4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров; 5) нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства). 2. Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в части 1 настоящей статьи."
Опубликовано 5 сентября, 200718 г Таких проблем , Слава Богу , нету ... Научены по полной ... Ибо , ИМХО коммерческая тайна - информация доступная в полном/годном для анализа объеме исключительно владельцам бизнеса , хранимая исключительно удаленно (ни дома , ни в офисе) и обслуживаемая абсолютно сторонними и независимыми сотрудниками ... я лишь задал вопрос : как ? (подробности в предыдущем посте) и чем поможет Вам "Грифофание и строгий учет" (с) в описанной ситуации ? 31852[/snapback] А кто сказал, что эти сведения относятся к КТ??? Ваше личное скромное мнение к "делу" не подошьешь Это каким образом и на каком основании Вы можете воспрепятствовать выемке данной документации , или снятию информации с серверов и рабочих мест сотрудников , при соответствующих санкциях ? В данном случае Вы только можете (теоретически, учитывая наши суды) возместить потери от утечки данной информации... А вот если не будет выполнено предусмотренное Законом - то у Вас нет и теоретической возможности возмещения...
Опубликовано 5 сентября, 200718 г Поэтому я и писал "на уровне ДСП". Не согласен с ув. Loo по поводу отнесения всей инфы к КТ. Если правильно организовать доступ к сведениям, составляющим КТ, это просто начнет тормозить процесс работы самим себе, потому что Вашим же сотрудникам, допущеным к работе с КТ будет гораздо труднее (дольше) работать. Так, загнав вю инфу по кампании под гриф КТ, можно просто затормозить развитие самой кампании. Мое сугубо субъективное мнение.
Опубликовано 5 сентября, 200718 г я лишь задал вопрос : как ? (подробности в предыдущем посте) и чем поможет Вам "Грифофание и строгий учет" (с) в описанной ситуации ? 31852[/snapback] 1.Как всегда пресловутый "человеческий фактор" и лояльность сотрудников - это отдельная и долгая песня style_emoticons/default/smile21.gif 2. Принцип: разделение потоков информации "Что положено льву, ... недавно было антилопой style_emoticons/default/smile1.gif " 3. В суды можно будет подавать, если будут выполнены, условия о которых я сообщал выше, с коментариями и поправками от Тораrеnко. А вообщето интересно -это работает, поделитесь практикой?
Опубликовано 5 сентября, 200718 г Ув. Sadovnik, мне кажется, что если начать внедрять в компании нормальные бизнесс-процессы, и прописывать их документарно (как собственно и положено) с документооборотом, то (в теории) может выстроиться вполне нормальное информационное поле, четко определнное, контролируемое и разграничиваемое по уровням доступа. И еще мне почемуто кажется, что иначе, ни о каком соблюдении тайны речи идти не может (на практике). Аналитики разберутся и в разрозненом информационном поле. Действовать исходя из принципа "Запрещено все, что не разрешено" единственный способ, который может на практике, хоть както препятствовать. А уж как будет организован этот процесс, дело второе. Ув. CI-KP, ну почему же, как раз публикация отчетности и сведений о наиболее важных событиях вполне себе нормальный бизнесс-процесс, а в атких идеальных условиях можно очень "весело" играть с дезой, в том числе и стратегической. В большой четверке аналитики каждый(!) день пишут запросы на доступ к источникам информации внутренним, к которым у них нет доступа например :о))
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь