Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Образование и рынок

Featured Replies

Опубликовано

Добрый день, уважаемые.

Долгое время читаю этот форум, решил обратиться к вам с вопросом.

Что предпочтительнее с точки зрения конъюнктуры рынка - два высших образования (техническое по компьютерам и сетям - бакалавр и экономическое менеджерское - специалист) и два года практической работы или два высших образования (те же самые с дипломом специалиста) с меньшим вдвое опытом работы?

В данный момент работаю в организации, интегрирующей системы безопасности. Работа в большей степени с ТСЗИ (генераторы, индикаторы поля, etc) и в меньшей с программно-аппаратными комплексами (SecretNet, Аккорд, SecretDisk, Zserver). Опыт работы ценный, в дальнейшем планирую работать в сфере информационной безопасности.

Собственно ситуация - или доучиваться ещё два года на экономической специальности и работать в этой организации или получать два образования (вернее, одно образование и одну дополнительную бумажку об образовании), не работая.

Сам склоняюсь к варианту с работой. Что думаете?

Опубликовано

правильно склоняетесь. Второе высшее можно и потом получить.

Опубликовано
  • Автор

Их и так два будет. Вопрос в названии бумажки первого, технического, образования - бакалавр (4 года обучения) или специалист (5 лет обучения). Подчеркиваю, именно в названии диплома - качество образования от дополнительного года обучения на этой специальности отличается незначительно.

То есть насколько критичным в будущем при приеме на работу будет факт наличия диплома о высшем образовании со степенью бакалавра? С точки зрения разума более весомым представляется опыт работы в сфере ИБ, чем сам диплом (один есть, второй в процессе). А как оно в жизни?

Опубликовано
Их и так два будет. Вопрос в названии бумажки первого, технического, образования - бакалавр (4 года обучения) или специалист (5 лет обучения). Подчеркиваю, именно в названии диплома - качество образования от дополнительного года обучения на этой специальности отличается незначительно.

То есть насколько критичным в будущем при приеме на работу будет факт наличия диплома о высшем образовании со степенью бакалавра? С точки зрения разума более весомым представляется опыт работы в сфере ИБ, чем сам диплом (один есть, второй в процессе). А как оно в жизни?

31911[/snapback]

Выскажу свое мнение. Если где-то Вам покажется, что я говорю излишне резко, на свой счет не принимайте. Я с Вами не знаком, поэтому рассказываю усредненно-обобщенный вариант. Он может отличаться от того, что конкретно у Вас.

В жизни будут смотреть на Вас лично. При этом умным руководителем прежде всего будет оцениваться Ваша способность к обучению и только во вторую очередь - имеющиеся на момент приема на работу навыки. Годом больше стажа или годом меньше - не очень принципиально, т.к. все равно это не 5 лет стажа и не 10. Способность к обучению плюс хорошая теоретическая подготовка плюс некоторый опыт рассматриваются именно в этой последовательности.

Могу сказать, что я когда-то понял разницу между средним специальным и высшим образованием на примере шкафчика на посту медсестры, когда медбратом в больнице в 1985 году работал. Медсестра (среднее специальное образование) хорошо ориентируется в своем шкафчике и привычных лекарствах. а врачу (у него высшее образование) безразлично, какие лекарства есть. Он из трех таблетиок одну комплексную сам способен составить в нужных сочетаниях. Даже из неизвестных лекарств он нужное составит. Был у меня такой опыт за рубежом, когда человеку надо было спасать жизнь и я в тамошней аптеке по химическим названиям лекарства комплектовал, т.к. такие, как у них коммерческие названия у нас не водились. Ибо медсестра хорошо УМЕЕТ, но плохо знает, а врач хорошо ЗНАЕТ, а умение приходит быстро к любому разумному человеку.

Это, по моим наблюдениям, распространяется и на другие специальности. Если, конечно, в институте учиться, а не отбывать время.

Вас в любом случае будут рассматривать как молодого специалиста, поэтому я - за хороший теоретический уровень. Хотя меня настораживает один момент в ваших словах: если Вы считаете, что дополнительный год (25% дополнительного времени!) ничего не дает, то либо Вы не там учитесь, либо не понимаете, что Вам объясняют. Тогда, возможно, Вам надо идти в практику, а образование "для бумажки" получать заочно.

Опубликовано

Ув. CI-KP!

Во многом с Вами согласен, но в настоящее время умных руководителей, умеющих ценить диплом осталось катастрофически мало. Потом, насколько я понял, ВУЗ в котором учится автор ветки не относится к ТОПовым, т.к. сейчас все делится на бакалавриат и магистратутру, что такое специалист я не в курсе. Далее - совмещение учебы и работы всегда полезно и при определенных условиях добавляет, в дальнейшем, больше плюсов при трудоустройстве. В любом случае, сначало с него потребуют образование и небольшой рабочий опыт, а потом, опыт и образование.

В общем, желаю n_user (у) успехов в труде и учебе. Конечно, если он понимает то, к чему он хочет достигнуть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.