Перейти к содержанию

МВД предлагает ввести ответственность за распростр


Рекомендуемые сообщения

“Поправки в интересах только коррумпированных чиновников”, - так прокомментировала предлагаемые изменения в законодательство о СМИ от МВД Тамара Калеева, президент фонда защиты свободы слова “Адил соз”. Если законопроект от полицейских будет одобрен парламентом, в информационном пространстве страны будет только борьба хорошего с лучшим.

 

“Предлагают ввести ответственность за распространение достоверных порочащих сведений”, - это ключевой момент в предложениях от МВД. В свое время поправки в закон “О СМИ” от Ермухамета Ертысбаева, министра информации и культуры, прошли через парламент за две недели. Если и законопроект от МВД (полное название “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам диффамации в средствах массовой информации”) будет одобрен, то найти в СМИ что-либо критическое или неприятное для властей станет невозможно.

 

Вообще-то и без поправок от полицейских работа журналистов осложнена сверх всякой меры. “Журналистские расследования и так сильно ограничены”, - констатировала ситуацию в ходе пресс-конференции Тамара Калеева. В случае принятия изменений, даже если опубликовать в СМИ, что у чиновника есть особняк, яхта, а отпуск он проводит на Багамах, то это подпадает под категорию вмешательства в частную жизнь и грозит судебным преследованием. И никого не будет волновать, что госслужащий живет явно не по средствам.

 

Предложения о снятии с журналистов наказания в виде лишения свободы принципиально ничего не меняют, потому что со свободой слова борются главным образом огромными штрафами. “У нас сейчас иски к СМИ меньше миллиона считаются неприличными”, - добавил Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана.

 

Сейчас правом законодательной инициативы обладают только президент, правительство в лице министерств и группы депутатов. Вот и получается, что МВД поправки в законодательство о СМИ предлагать может (и Минсельхоз тоже), а журналистские организации – нет. Компромиссный (по словам спикеров) законопроект представители масс-медиа передали депутатам, но день за днем и месяц за месяцем законодателям как-то не до него. Тамара Калеева называет такое положение дел “противодействием коррумпированного чиновничества”. А чиновники пишут законопроекты только под себя.

 

С фатальной неизбежностью пресс-конференция вышла на деятельность Ермухамета Ертысбаева. За пять лет его работы на посту министра никаких улучшений в сфере СМИ не было, одни ухудшения. Была высказана идея оптимизировать Министерство культуры и информации до формата министерства культуры. “В тех странах, где нет министерства информации, журналистика не загибается”, - подчеркнула Тамара Калеева.

 

В свете новых поправок будет невозможно предать гласности деятельность людей, задействованных в незаконной застройке Алматы. В связи с открытым письмом Лейлы Храпуновой, Сейтказы Матаева попросили дать комментарий по поднятым в нем вопросам. “У Лейлы Кабикеновны это крик души, потому что поезд уходит. Может, собственность уже отбирают, а лучшая защита – это нападение. Если все чисто, то спокойно сиди и молчи”, - ответил он. Сам Сейтказы Матаев до 20 октября берет тайм-аут, и никаких фамилий в свете работы комиссии называть не будет, однако сбор информации продолжит.

 

_ttp://www.zonakz.net/articles/?artid=19517

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поправка в закон РК (кстати дифамация это) весьма забавная. Представляю как похотливый прокурор Скуратов должен доказать, что человек похожий на прокурора действительно он.... бред.

 

Уражай конопли в РК удался. style_emoticons/default/smile12.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

“Предлагают ввести ответственность за распространение достоверных порочащих сведений

 

Ух ты, бредятина-то какая!

А у нас МВД ЧОПы хочет запретить, даже законопрект подготовлен - кому интересно, у меня на сайте статья об этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у нас МВД ЧОПы хочет запретить, даже законопрект подготовлен - кому интересно, у меня на сайте статья об этом.

33877[/snapback]

Давайте будем чуточку объективны. О запрете ЧОПов, как таковом,в статье речи не идет.

Другой вопрос,что если все эти поправки будут приняты,то для ЧОПов действительно наступят чёрные дни.В части же запрета СБ,то этот вопрос действительно уже долго муссируется и скорее всего, деятельность СБ объявят вне закона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В части же запрета СБ,то этот вопрос действительно уже долго муссируется и скорее всего, деятельность СБ объявят вне закона.

33878[/snapback]

Организуем тайное общество, напишем устав, установим уровни допуска, договор о неразглашении будем подписывать кровью style_emoticons/default/smile12.gif .

"Операция "Ы"". "а почему "Ы"?" "Чтоб никто не догадался". Гайдай, "Операция Ы".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СБ переходит под вывеску маркетинга и консалтинга (кстати, давно уже люди начали переходить).

Вот аналоги:

1. Отдел информации, аналитики, КР, справочная служба (БД и проч.), даже НН можно привязать - это есть отделы маркетинговой службы, департамента и т. п..

2. Отдел оперативно -технический - так он и в Африке технический, можно выделить из IT какое нибудь подразделение.

3. Отдел охраны - (если не нужно оружие и спецср-ва) административный отдел.

4. Отдел экономической безпеки - отдел внутреннего аудита или фин. контроля, КРУ или на крайний случай бэк-офис.

5. .........................

 

На самом то деле не важно как называться будут, главное - что и как делать.

Не пропадем, была бы работа.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...