Перейти к содержанию

Немного о геопозиционировании Gsm-телефонов


Рекомендуемые сообщения

Я чего-то помню вроде была тема про отслеживание телефонов сотрудников, и услуга такая у Мелафона вроде как была, да и тем про перехват GSM программными методами вроде как популярная. Вообщем, я немного рассказать попытаюсь, в пределах разумного про программные методы. Ну из азбуки GSM’а мы помним, что целлюлярная связь, она же сотовая целиком зависит от вышек, которые собсно и обеспечивают сии соты радио покрытием. Каждая вышка имеет свои координаты, которые собственно состоят из 4 параметров: cellid (идентификатор вышки, уникальный), lac (Location Area Code), mnc (Mobile Network Code) и mcc (Mobile Country Code). Многие слышали-видели, про телефоны которые умеют(умели) сии параметры влет выдавать на экран. Вплоть даже до расстояния до ближайшей вышки и мощности сигнала. Ну например одним из первых был знаменитый Siemens S10, а сейчас вообще практически любая труба, необходима «инженерная прошивка», она же «технологический патч» и т.п. Вот тут например рассуждают на тему, как заставить определять расстояние до вышки (она же базовая станция) для х75 сименсов http://www.cx75planet.ru/forum/txt/index.php/t7003.html.

То есть практически любой современный телефон знает эти параметры вышки, которой он в данный момент пользуется.

Существует открытый для разработчиков, и даже пользователей сервис (в том числе и мобильных) http://developer.yahoo.com/yrb/zonetag/ , мало того :о)) Подобных сервисов много :о)) Ответы приходят в виде XML-файлов, которые «разбираются» практически любым современным софтом. И даже есть такая переменная у них, как cellhistory , то есть при смене «соты» параметры базовой станции заносятся в память, привзяать потом эти параметры к карте не составляет вообще никакого труда, что использую GoogleMaps, что Microsoft LiveMaps инструментарий для разработчиков.

То есть я например вижу две легко реализуемые вещи исходя из этого.

Первая. Вы используете корпоративный телефон. Вам его выдают в конторе (ну или Вы выдаете :о))) Тут многое зависит от типа телефона, поддерживает ли он например Java апллеты и т.п. (Если «на бананах» объяснять, практически все телефоны позволяют скачивать игры. Более-сложные, менее сложные, не важно. Главное, что в большинстве случаев эти игры на Java) Апплет можно написать (стоимость работы программера, который может писать такие апплеты в среднем по Москве 1500-2000 в месяц), они либо будут хранить cellhistory (историю посещенных базовых станций), которую потом можно сливать и накладывать на карту. То есть при выдаче телефона сотруднику, он предварительно заряжается корпоративным софтом, который позволяет либо сливать историю использования базовых станций, либо передавать сигнал об используемых в данный момент базовых станциях. Стоимость реализации такого варианта по моим подсчетам составит около 10 000 у.е. Без стоимости телефонов. Кстати я видел вариант исполнения этого на Blackberry, там конечно используется push-to-talk поэтому гораздо проще все. С другой стороны, при использовании например Nokia с возможностью Outlook агента, все решается еще Проше, на уровне почтовго сервера и настроек е-мыла :о))

Ну и совсем жесткий вариант, эксплоитинг мобильного телефона фигуранта. Тут все всегда по разному, возможностей масса. От использования bluetooh для подгрузки java-applet, до директного распространения через письма, через «халявные приложения», халявные рингтоны и картинки. Это правда совсем другая песня :о))

Чем хорош, такой «собственноручный вариант», вы всегда можете изменять конфигурацию ваших «приложений», у вас громадный (но ограничивающийся вашими потребностями) объем информации, и не высокая стоимость владения решением, плюс независимость от ОпСоСов :о))

Ну особо продвинутые "пеленгаторы Штирлицев", имеющие на руках хорошие карты и математиков разбирающихся в методах триангуляции и подобному, могут поччитать научную работу тут http://www.ncg.knaw.nl/Publicaties/Groen/p...VanOosterom.pdf в принципе если писать софт используя еще и это, то вообще получится "мечта поэта, следящего за посетителями турецких бань" :о))

Забыл! Очень просто отслеживаються iPhone, в силу "неординарной продвинутости" своего ПО. Видели рекламу ИОНа с iPhon'ом с логотипчиком МТС ? Хотите привезти себе iPhone, чтобы "местные русские хакеры-фрикеры" отломали привязку к одному оператору? А может ктото уже подарил вам его? Или другой телефон? Хороший, дорогой, "иксклюзивный" ? "Юойтесь данайцев, дары приносящих". Безопасность GSM миф :о))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перспектива для создания всякоразных противоугонных устройств, независимых от опсосов. Сама схема уже опробована. Цена вышла даже поменьше чем 10000. Вопрос еще в карте базовых станций.

Что-то вот никак не срослось ее достать:( Где лежит, понятно. А где еще?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Карта базовых станций и независимость от опсосов, както мало вяжется. А вообще исходя из карты покрытия опсосов рассчитывается, даже вполне приемлемо, все API Открыты, привязывайтеся хоть к гугльмэпс, хоть м МС, да к любым открытым источникам. SDK есть. Насчет противоугонок на базе GSM ... Я вас умоляю, заглушить GSM в радиусе 5 метров задача плевая, зависит оно от опсоса или нет, тут совершенно фиолетово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется я что-то недопонял...

Карты покрытия опсосов содержат данные по географическому положению каждой БС и ее идентификатор?

Как привязаться к конкретной ГИС - это уже последний вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

надо учиться у японцев, как делать это style_emoticons/default/smile19.gif

 

_ttp://www.oxpaha.ru/citycat_455_34447

-----------------

В Японии введут систему спутникового слежения за госслужащими

 

Министерство обороны Японии готовится к введению системы спутникового слежения за своими сотрудниками.

 

Согласно сделанному в четверг вечером заявлению официальных представителей министерства, новая система позволит осуществлять контроль за местоположением служащих не только в рабочее, но и в свободное от работы время.

 

По словам замминистра обороны Японии Кохея Масуды (Kohei Masuda), нововведение позволит более эффективно проводить работу по борьбе с угрозой терактов, а также "оперативно находить необходимых сотрудников в случае создания чрезвычайных ситуаций".

 

В соответствии с новыми правилами, служащие Минобороны будут снабжены мобильными телефонами, оснащенными системой спутниковой навигации GPS. Информация о местоположении сотрудника будет круглосуточно фиксироваться в центральной базе данных министерства.

 

Новая система уже вызвала недовольство аппарата служащих министерства, представитель которого заявил, что "сотрудники не заслужили такого обращения, напоминающего родительское попечительство". В ответ на это, министр обороны Японии Сигэру Исиба (Shigeru Ishiba) отметил, что "несогласным с политикой министерства будет предложено сменить место работы".

 

Настоящей причиной столь "жестких" шагов источники в министерстве обороны называют недавний скандал с бывшим заместителем руководителя министерства Такемасой Морией (Takemasa Moriya). Мория был снят с должности после того, как стало известно о его регулярных посещениях по выходным дням площадок для игры в гольф за счет частного оборонного предприятия.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

http://habrahabr.ru/blog/tivita/34440.html

"Google maps похоже научился определять координаты по сотам операторов.

Проверил лично на Nokia E50 (Symbian OS) - работает. Телефоны с просто J2ME тоже вроде должны работать в этом плане. Всем рекомендую. "

Вот и все :о)) Не прошло и 3 месяцев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://habrahabr.ru/blog/tivita/34440.html

"Google maps похоже научился определять координаты по сотам операторов.

Проверил лично на Nokia E50 (Symbian OS) - работает. Телефоны с просто J2ME тоже вроде должны работать в этом плане. Всем рекомендую. "

Вот и все :о)) Не прошло и 3 месяцев

Судя по комментам того поста есть ограничения

1) только в крупных городах, так как нужны активные сотовые станции, а не ретрансляторы

2) работает только на достаточно свежих версиях ОС

3) работает не на всех телефонах

 

Так что не все так просто :smile6:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дошло мне наконец почему ув. Loo постоянно телефоны теряет. Вот так посмотрю на него и сам начну терять, при том вместе с СИМками. :smile12:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...