Перейти к содержанию

Почему важно проверять информацию, не полагаясь на первые впечатления


CI-KP

Рекомендуемые сообщения

История о том, как слово, употребленное не в его привычном значении, родило "дутую" сенсацию.

В конкурентной разведке тоже нередко бывает, что специалист, увидев "жареные" факты, спешит донести их до руководства побыстрее. А потом не знает, как выходить из двусмысленного положения, в котором оказался сам и в которое поставил руководителя.

iPhone не отправляет в Apple никакой информации о SIM-карте пользователя

 

Вчера в ряде сетевых СМИ разошлась информация о том, что iPhone при подключении к Интернету отправляет в Apple не что-нибудь, а код IMEI установленной в аппарат SIM-карты. Таким образом, де, в Купертино организовали всемирную слежку за владельцами аппаратов. Как оказалось, это была сенсация ровно на час.

 

Издание Heise Online, используя рядовой сниффер, смогло перехватить ту информацию, которую отправляет iPhone под маской "IMEI" (такой идентификатор был найден в исходном коде прошивки аппарата). Оказалось, что эта информация не имеет ничего общего с кодом SIM-карты - каждое приложение отправляет уникальный код. Это дает основания предположить, что таким образом на сервер Apple передается лишь идентификатор используемой программы и ничего более.

 

Как показала дальнейшая проверка, каждый аппарат отправляет абсолютно идентичную информацию, в зависимости от запущенной программы.

 

Для чего это сделано? С полной уверенностью сложно сказать, но вполне возможно эта информация может играть роль cookies в броузере. Сервер будет запоминать ваши обращения и подстраивать показываемую информацию в зависимости от настроек аппарата и т.д.

iPhone не отправляет в Apple никакой информации по IMEI пользователя

 

Источник/Source: Gizmodo и http://www.deepapple.com/news/28896.html

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно задать дурацкий вопрос в целях умственного развития, что имелось в виду под IMEI SIM-карты?

Аббревиатура IMEI расшифровывается как International Mobile Equipment Identifier, что в переводе означает "международный идентификатор мобильного оборудования". Иначе сказать, IMEI - это уникальный серийный номер каждого телефона формата GSM, который автоматически передается аппаратом в сеть оператора при подключении. То есть если в ваш украденный сотовый телефон кто-то вставит свою сим-карту и сделает хотя бы один звонок, силовые структуры через оператора связи могут узнать, на кого оформлена сим-карта, и изъять телефон. Однако перед этим он может пылиться в витринах какого-нибудь магазина месяцами.

 

Узнать IMEI своего телефона можно, набрав на клавиатуре сочетание клавиш *#06#. При этом на экране высветится 15-значная цифра, которую необходимо запомнить либо записать. Также, IMEI указан на коробке под штрих-кодом и под аккумулятором на корпусе телефона. Поэтому при покупке сотки всегда рекомендуется сравнивать эти цифры, чтобы не попасть впросак.

 

Есть вероятность того, что IMEI могут изменить при помощи специальных программ. Однако производители мобильных телефонов с каждым разом совершенствуют свою продукцию, из-за чего изменение серийного номера становится все более сложным и возможность обнаружить другой телефон с таким же IMEI маловероятна.

 

Итак, если у вас украдут мобильник, в своем заявлении в органы правопорядка вы должны будете указать его IMEI. Затем эти данные должны быть направлены к операторам связи, чтобы они проверили, пользуется ли кто-либо другой украденным телефоном.

 

Теоретически все очень просто, но на деле гораздо сложнее...

 

1. Есть такая организация, расположена в Ирландии (Дублин), которая ведет черный список IMEI всей Европы. Чтобы "подключиться" к этой базе нужны инвестиции в программное обеспечение в размере 1 млн. долларов.

 

2. Если сотовый оператор России подключится к этой базе, то автоматически будут отключены из своей сети те абоненты, телефоны которых были ввезены в Россию по серым каналам, а так же, те телефоны, которые числятся пропавшими.

Т.е., например, если МТС подключается к этой базе, то он заблокирует у себя в сети порядка 1 млн. абонентов, которые гипотетически могут перейти в Билайн или Мегафон. Поэтому, нужно подключать эту базу всем операторам одновременно.

 

3. Если отслеживать IMEI локально, т.е. только в России, то оборудование для этого есть, но опять же, нужно всем оператором заключить соглашение о том, что все это будут делать одновременно. Что тоже достаточно сложно.

 

4. Операторы не хотят этого делать, т.к. считают, что отслеживать воровство - это полицейские функции, которыми должны заниматься силовые органы. Т.е. по аналогии с автомобилями: если тебе фирма поставила противоугонную сигнализацию, то это не означает, что если машину украдут, то эта фирма будет ее искать.

 

5. Так же, считается, что вся эта затея не стоит выеденного яйца, поскольку перепрошивка IMEI в промышленных масштабах стоит порядка 500-700 рублей.

 

Есть только два способа добиться этого от операторов:

 

1. Глобально: Выпустить распоряжение от Ассоциации GSM, обязывающих всех операторов, входящих в Ассоциацию делать это.

2. Локально: Выпустить распоряжение от МВД России обязывающих операторов исполнять полицейские функции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько я понимаю, вопрос был в том, что IMEI - идентификатор не симки, а аппарата.

Это бывает с журналистами, когда они считают что-то несущественной деталью. IMEI в этом же тексте и принадлежностью пользователя называлось, что еще веселее по сути.

 

Но в принципе, как я понимаю, на самом деле нашли в коде идентификатор со знакомой аббревиатурой, но использованный не вполне так, как обычно. Вот и пошумели, поторопившись первыми дать "эксклюзив". Потом, кажется, разобрались. "Вилки нашлись, но осадок остался" (с)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько я понимаю, вопрос был в том, что IMEI - идентификатор не симки, а аппарата.

Это бывает с журналистами, когда они считают что-то несущественной деталью. IMEI в этом же тексте и принадлежностью пользователя называлось, что еще веселее по сути.

 

Но в принципе, как я понимаю, на самом деле нашли в коде идентификатор со знакомой аббревиатурой, но использованный не вполне так, как обычно. Вот и пошумели, поторопившись первыми дать "эксклюзив". Потом, кажется, разобрались. "Вилки нашлись, но осадок остался" (с)

 

Вопрос поняли правильно. Журналисты как всегда оказались виноваты?

 

Садовнику большое спасибо за краткий ликбез. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте Ув.форумчане!

Два вопроса:

1.Зная IMEI О'-кта,можно через его мобильник слышать происходящее вокруг,т.е.мобила становится "стукачем по неволе"?

2.Кому доступны такие действия?Просветите пожайлуста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Безопасность сотовой связи

Сотовый телефон - это замечательно, удобно и практично. А главное - многие сотовые телефоны (например - Билайн и МСС с федеральным номером) не определяются системой АОН, что может быть очень полезно

для решения различных (интересных) задач. Но важно знать, что в любой аппаратуре сотовой связи на этапе разработки закладываются возможности:

- представление информации о точном местоположении абонента (с точностью до метров);

- запись и прослушивание разговоров;

- фиксация номеров (даты, времени, категории и т.д.) вызывающей и принимающей вызов стороны;

- дистанционное включение микрофона для прослушивания, и многое другое - направленное против вас!

Поройтесь здесЯ, там много сладкого

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всегда пожалуйста.

В сотовой (так же как у стационарной) связи работает система сработки на кодовые слова (напр: террористы, оружие, убить, ограбить, ФИО первых лиц и т.д.) По статистике МУРа (старая статистика, думаю сч еще больше) около 10% преступлений раскрывается с помощью этой системы. Система срабатывает на кодовые слова и автоматом пишут разговор. После мониторинга принимается решение работать по .. или просто болтология.

Мне кажется, что те номера телефонов, которые часто срабатывают на кодовые слова (смотря на какую группу слов) могут отдельно ставиться на мониторинг.

 

Кстати, карточки таксофонов тоже идентифицируются (т.е. при звонках по одной карточке из разных таксофонов в разное время, можно увязать все звонки к одной карте).

Так что покупайте безлимитный тариф, а по делам говорите лучше при встрече.

С ув. :smile17:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...