Перейти к содержанию

Наши будни. Или как искажается информация.


CI-KP

Рекомендуемые сообщения

Хороший пример того, почему СМИ надо рассматривать как вторичный источник информаци, требующий тщательной проверки

 

На днях магазин напротив школы, где учится мой ребенок, подвергся вооруженному нападению. При этом в магазине работают родители одного из учеников, которые принимали непосредственное участие в событиях, ибо мама - старший кассир, а папа я так и не понял, кто, но во время нападения он пил чай с грузчиками. "Кировский" - довольно крупный магазин эконом-класса. Типа больших советских гастрономов, а не как"Рамстор". Т.е. напротив него парковка на полтора десятка автомобилей, вокруг - обычный жилой массив, преимущественно из панельных девятиэтажных домов.

 

Злодеев, со слов участников событий, приведенных в пересказе учительницы "по горячим следам", было двое. Они вошли через неохраняемый служебный вход, где разгружаются машины с товаром. У одного был нож, у другого пистолет. Сразу ударили ножом того, кто открыл дверь. Ранили тяжело. Стали рваться к кассиру. Грузчики ударили того, что с пистолетом и запихали его в каптерку, заперли дверь. Запертый злодей стрелял в дверь и попал в ногу папе одноклассницы моего сына (ранение не сильное). Дверь он разблокировать так и не смог, сидел запертым до приезда милиции.

 

Второй успел добраться до старшего кассира и видя такое развитие событий, приставил нож ей к горлу. Тут и милиция подъехала и забрала злодеев.

В торговом зале никто ничего не услышал. Охранники находятся в торговом зале и поэтому в процессе не участвовали, это было сказано очевидцами сразу.

Естественно, такое событие, случившееся через дорогу от школы, да ще с родителями ученицы, которых хорошо знают в школе, было пересказано немедленно, еще до того как успело обрасти слухами.

 

А вот как это описано в СМИ несколько дней спустя. Особенно примечательна очепятка по Фрейду в конце текста.

 

02 февраля 2008 15:22

В Екатеринбурге женщины задержали грабителя магазина

 

В Екатеринбурге совершено дерзкое разбойное нападение на один из магазинов сети супермаркетов "Кировский". Об этом сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. "В пятницу вечером в магазин на улице Июльская со служебного входа под видом инкассатора проник неизвестный. Он нейтрализовал грузчика, открывшего ему по ошибке дверь, струей из газового баллончика и проник в кассу, где в тот момент находились директор торговой точки и кассир.

 

Злоумышленник попытался завладеть инкассаторской сумкой, в которой была дневная выручка магазина в размере около 350 тыс рублей, но женщины оказали ему отчаянное сопротивление. На их крики прибежали сотрудники магазина, которые держали дверь кассы, не давая мужчине выйти. После нескольких выстрелов из обреза по двери злоумышленник вновь попытался выбраться из помещения. При этом он серьезно ранил ножом мужа кассира, а также охранника магазина. От его ножа получила ранения и одна из женщин.

 

Тем временем, по тревожному вызову приехал наряд милиции и нейтрализовал нападавшего. Двое раненых мужчин были госпитализированы", - рассказал Валерий Горелых. По его словам, нападение устроил охранник екатеринбургского ЧОПа "Голиаф" 1971 года рождения, служивший ранее в рядах ВДВ. Он больше месяца готовился к нападению, наблюдая за магазином.

 

Сотрудникам милиции он заявил, что на преступление его толкнули финансовые трудности. Сейчас нападавший находится под стражей и в отношении него возбуждено уголовное дело. "Начальник ГУВД Свердловской области Михаил Никитин намерен поощрить сотрудников магазина за проявленное мужество и содействие, которое они оказали в раскрытии этого преступления", - пояснил Валерий Горелых, перелает ИТАР-ТАСС.

http://www.strana.ru/doc.html?id=88480

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормальная ситуация для Средств Мозгового Истощения:

 

- А правда, что профессор Рабинович выиграл в преферанс "Волгу"?

- Правда. Только не Рабинович, а Сидоров. И не профессор, а слесарь. И не в преферанс, а в домино. И не "Волгу", а червонец. И не выиграл, а проиграл...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сразу вспоминаю ответ А. Кристи на вопрос, почему ее предыдущая книга стоит дешевле чем новая. Писательница сказала, что Вы хотите, в новой на три покойника больше. Так и эта заметка. Один раненый, это и не нападение, а мелкое хулиганство какое-то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сразу вспоминаю ответ А. Кристи на вопрос, почему ее предыдущая книга стоит дешевле чем новая. Писательница сказала, что Вы хотите, в новой на три покойника больше. Так и эта заметка. Один раненый, это и не нападение, а мелкое хулиганство какое-то.

 

Точно так. Вспомните фильму "Игрушка" с Ришаром. Тот эпизод, когда они с отпрыском газетного магната решили делать собственную газету:

 

Ришар: "Железнодорожная катастрофа в Бразилии! 20 человек погибли!"

Греко: "Ты не умеешь писать заголовки! Вот как надо: "Чудовищная катастрофа в Лионе! 200 трупов!!!" Папа всегда говорит, что французы лучше реагируют на французскую кровь".

 

(не дословно)

 

А вот относительный свежачок на тему от Черского:

Аэрозольный баллончик как зеркало сетевых СМИ

 

Вчера мне на работу позвонила жена:

- Ты читал? В нашем садике что-то взорвалось.

- Как?!

- Не волнуйся, все целы. Я звонила туда. Все в порядке, они там сейчас гуляют. Рвануло в коридоре, там никого не было. Всё хорошо.

 

Не волноваться, когда что-то рвануло в детском саду твоего ребенка, достаточно сложно. Я полез на

_ttp://rian.ru/, потому что я им доверяю, и убедился, что действительно все целы. Я доверяю им потому, что знаю лично людей оттуда. И знаю, что информацию они получают из первых рук и тщательно проверяют, прежде чем опубликовать. И не вешают "картинок на тему", чтобы напугать людей. И не пишут шокирующих заголовков, чтобы пригнать толпу. Впрочем, таких как РИАН, не много. Остальные работают с куда большим размахом.

 

"В Москве взорвался детсад" рапортует РегионКиевМедиа:

http://data2.gallery.ru/albums/gallery/62227--6297491-h200.jpg

 

Ну ладно, они далеко. Но вот наш родимый "МАЯК", который уж точно базируется в столице:

http://data2.gallery.ru/albums/gallery/62227--6297597-h200.jpg

 

Лучшие иллюстрации подобрали доблестные фоторедакторы РИА "Новый регион". А ху..и? Взрывать так взрывать:

http://data2.gallery.ru/albums/gallery/62227--6297490-h200.jpg

 

Красноярское авторадио тоже решило, что такая вот иллюстрация подойдет в самый раз:

http://data2.gallery.ru/albums/gallery/62227--6297616-h200.jpg

 

Главные эксперты по взрывам, конечно, работают в газете "Твой день". Картинки, правда, у них не нашлось - это ж какой-то детсад, а не окурок Волочковой, снятый их специальным корреспондентом при помощи мобильного телефона из-под двери туалета. Зато они уверенно пишут, что взорвалась бойлерная. Для справки: если бы там реально взорвалась бойлерная, от детского сада осталась бы только воронка.

http://data2.gallery.ru/albums/gallery/62227--6297617-h200.jpg

 

Я понимаю, что читать это посторонним людям, может быть, не так интересно. Но представьте себе чувства родителей или дедушек-бабушек, живущих в других городах, которые случайно заглянули именно в эти СМИ и увидели эти прекрасные заголовки и илллюстрации. Я уж не говорю про газеты, которые вышли сегодня, и где наверняка ужаса понагнали не меньше.

http://data2.gallery.ru/albums/gallery/62227--6297492-h200.jpg

 

И вот еще скриншот с одного сайта, редакторам которого очень хочется пожать руку. _ttp://newsprom.ru/ вообще единственное СМИ в мире, которое уже В ЗАГОЛОВКЕ честно написало, что пострадавших нет. И картинку они нашли вполне мирную, и информация тоже абсолютно точна. Хотя это не РИАН, а лишь скромное интернет-издание из Тюмени. И, конечно, если бы они поставили в заголовке "Страшный взрыв в столичном детском саду!", их посещаемость явно бы выросла.

http://data2.gallery.ru/albums/gallery/62227--6297618-h200.jpg

 

Истина старая: есть журналисты, и есть говно. Как и в любой профессии. Просто у журналистов это заметнее.

Быть говном чаще выгоднее и на порядок проще. Гораздо сложнее не быть говном, тщательно проверять информацию и вообще отвечать за то, что ты публикуешь.

 

_ttp://i-cherski.livejournal.com/282190.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ладно, это журналисты...

Они не обязаны соображать обо всем, о чем пишут.

 

Большую озабоченность у меня вызывает официальные публикации ПРЕСС-СЛУЖБ органов власти и местного самоуправления.

 

Для примера возьму выдержку из пресс- релиза о заседании думы. На этом заседании были приняты решения, существенно ухудшившие положение жителей нашего города. Вот что размещено на официальном сайте думы города Артема _ttp://www.artemokrug.ru/duma.php?bid=&id=22864:

 

Очень бурно депутаты обсудили дополнения в Программу реконструкции и капитального ремонта кровель жилых домов, которая рассчитана до 2010-го года. Правительство России предполагает финансово помочь людям с этими проблемами, но, похоже, будет это ещё не скоро. А аховая ситуация с протекающими крышами уже давно стоит у всех поперёк горла. И здесь промедление - смерти подобно. В Артёме почти четыре сотни домов ждут срочных мер в этом направлении. Но администрация города теперь не может сама латать продырявленные крыши без финансового участия хозяев приватизированного жилья. А люди по старинке ждут, что придёт чужой дядя и всё сделает за них, стоит только поплакаться в суде. Депутаты приняли решение выделить до конца года на кровельные работы 4,1 миллиона рублей. Если народ решит ремонтировать крыши и возникнет необходимость дополнительного финансирования, то Дума вернётся к данной теме и изыщет возможности увеличить эту сумму до необходимых размеров. В итоговом документе зафиксировано, что городские власти берут на себя обязательство субсидировать долю жителей, имеющих квартиры в личной собственности, в размере 34% от необходимой для капитального ремонта кровли суммы. За граждан, проживающих в неприватизированных квартирах, все деньги на эти цели внесёт муниципалитет. Магазины и офисы, размещённые в домах, будут полностью сами оплачивать ремонт крыш.

Из приведенной цитаты видно, что депутаты в июле 2007 года озаботились проблемой ремонта крыш и посетовали, что Правительство России денег для этих целей не выделяет. А домов таких в городе много – около 400. Но посмотрим, какие решения при этом приняты:

- в принятом на 2007 год бюджете на ремонт кровель было запланировано израсходовать 9,0 млн. рублей, дума урезала эту цифру на 4,9 млн. рублей!

- дума указала малому бизнесу, объекты которых расположены в жилых домах (офисы, магазины), что они будут нести расходы по ремонту крыш в полном объеме, т.е столько, сколько им скажет управляющая компания, причем это касается и тех предпринимателей, которые арендуют муниципальное имущество для своего бизнеса;

- жильцы приватизированных квартир будут платить за ремонт крыш 66% от сметной стоимости, в то время, как жители неприватизированных квартир не будут платить вовсе.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ладно, это журналисты...

Они не обязаны соображать обо всем, о чем пишут.

 

Здрассьти...

 

Глава V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЖУРНАЛИСТА.

Статья 49. Обязанности журналиста.

Пункт 2. Журналист обязан: проверять достоверность сообщаемой им информации;

 

"Закон о средствах массовой информации"

27 декабря 1991 года

№ 2124-1.

в ред. от 16.10.2006 N 160-ФЗ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мое технарское образование и большой опыт работы постановщиком задач привели к пониманию, что одни и те же понятия и события люди трактуют по-разному.

Об этом, кстати, свидетельствует и Теорема Геделя о неполноте

 

В любой достаточно сложной непротиворечивой теории существует утверждение, которое средствами самой теории невозможно ни доказать, ни опровергнуть.

Или, если пересказать на русский, журналистский :smile3: :

Не существует в мире такого понятия, через которое мы можно былоо выразить другие понятия в полной мере...

 

И свой пример. Года 4 назад я была владелицей небольшого бизнеса. Вечером меня вызывают в магазин. Наряд милиции уже там. Продавец говорит, что все отлучились из торгового зала ужинать (они всегда вечером ужинали по очереди), пришли два покупателя, стали просить "прочитать состав веществ" на какой- то баночке. Она полезла на верхнюю полочку за этой редкой банкой, в это время "покупатели" открыли кассовый ящик и вынули все крупные купюры и убежали.

Милиция не сумела составить фотороботы этих парней.

 

К продавщице каждый вечер приезжал муж - ждал ее в подсобке. Распорядок "ужинов" знал..

 

Так вот, в милицейской сводке вышла заметка о "завладении выручки отдела обманным путем". Это пресслужба написала на ОСНОВАНИИ протокола опроса продавцов.

 

А мое мнение - продавец и ее муж спланировали акцию.

 

А где ДОСТОВЕРЫЕ сведения? А нету....

 

Так вот, сведения "кассирши и ее мужа" - не совсем достоверные. По определению им нужно быть "героями", а не ... в лучшем случае .... ротозеями, вот они и маскировали что-то.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...