Перейти к содержанию

Cледователям расширят полномочия


Рекомендуемые сообщения

Возьмут на испуг

Cледователям расширят полномочия

Россияне станут фактически беззащитными перед следственными органами. Внесенные в Госдуму от имени единороссов поправки в УПК существенно расширяют полномочия Следственного комитета. Расследование теперь можно будет начинать до возбуждения уголовного дела. В «случаях, не терпящих отлагательств» следователям будет разрешено провести эксгумацию трупа или устроить допрос, не дожидаясь возбуждения уголовного дела. Эксперты полагают, что для россиян новые нормы обернутся катастрофой — отказаться от собственных слов, произнесенных «с испугу», будет практически невозможно.

 

Авторы законопроекта, депутаты Владимир Плигин, Александр Москалец и член Совета Федерации Анатолий Лысков, предлагают наделить руководителя следственного органа помимо полномочий следователя полномочиями по возбуждению уголовного де­ла и производству предварительного следст­вия в полном объеме. Сейчас следователь также может возбуждать дело, направляя представление прокурору, теперь в ряде случаев он сможет обойтись без этого.

 

Кроме того, руководителю следственного органа предоставляется право проверять не только материалы уголовных дел, но и материалы проверок сообщений о преступлениях, лично рассматривать сообщения о преступлении и участвовать в производстве проверок по этим сообщениям. Ряд следственных действий можно будет проводить и до возбуждения дела: к примеру, эксгумацию и осмотр трупа, освидетельствование «в случаях, не терпящих отлагательства». Допросы тоже можно будет проводить вне рамок уголовного дела.

 

По мнению экспертов, самые серьезные проблемы законопроект вызовет именно в сфере допросов. «Сейчас роль первых объяснений по горячим следам преступления не так велика — их можно потом изменить, — говорит адвокат, президент Института верховенства права Станислав Маркелов. — Этими новшествами их роль повышается, человека берут, с испугу он говорит черт знает что. Но потом изменить эти показания будет нельзя, то есть, грубо говоря, на основании просто беседы вне рамок уголовного дела на человека можно будет повесить статью». А поскольку такие объяснения, как правило, проводятся без присутствия адвоката, следствие может воспользоваться юридической безграмотностью допрашиваемого и заставить его себя оговорить.

 

Помимо усиления полномочий следователей в отношении простых смертных документ разрешает заводить дела в отношении членов избирательных комиссий, а также комиссий по проведению референдума. Эти права получат руководители следственных комитетов соответствующих регионов, а они были только у прокуроров субъектов Федерации. Предполагается, что руководитель следственного комитета сможет оперативнее реагировать на нарушения избирательного законодательства, чем прокуратура. «Уровень фальсификаций от этого не уменьшится, это всего лишь внутреннее перераспределение полномочий, межведомственная разборка», — считает адвокат, специалист по избирательному праву Вадим Прохоров.

 

Автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин подчеркнул РБК daily, что законопроект «носит технический характер» и представляет собой развитие законодательных актов, принятых в связи с учреждением Следственного комитета. Другой автор, Александр Москалец, убежден, что пока рано говорить о том, будет ли проект способствовать более эффективной работе следственных органов. «Нужно смотреть, как все наложится на режим правоприменения», — сказал он РБК daily.

 

Источник: РБК daily от 08.02.2008

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то я собых расширений не заметил. Допрашивать разрашат, ну и хорошо, не надо будет куче свидетелей по двадцать раз свои показания переписывать и лишний раз напрягаться, что их уже допрашивали. Кто работал, тот поймет.

Трупы эксгумировать, а что плохого - дело по трупу возбудили, а он не криминальный, закрывать надо, отчетность портить.

В общем я проблем не вижу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен. Визжат о "беззащитных россиянах" в основном те, у кого рыльце в пуху. Добропорядочных граждан это не касается, а "вор должен сидеть в тюрьме", и далее по Жеглову. Сейчас эра ещё менее милосердная, чем тогда. Добавил бы, что облегчая бюрократическое бремя, надо и усиливать ответственность за результаты и ошибки. Тогда преступникам будет страшнее, а гражданам спокойнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

меня больше интересует нововведение в виде доказательной базы информации, отраженной в объяснении. каким образом это будет отражено в обвинительном заключении? ведь задержанный может и спьяну ляпнуть, и по-глупости себя оговорить... на этом может и окончиться расследование, в то время как злодей не понесет наказания. но я думаю, что не стоит принимать на 100% веру сырую статью, больше основанную на домыслах - не думаю, что процедура дознания и предварительного следствия будет в корне изменена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавил бы, что облегчая бюрократическое бремя, надо и усиливать ответственность за результаты и ошибки. Тогда преступникам будет страшнее, а гражданам спокойнее.
с этим трудно не согласиться, уважаемый коллега - бюрократия является одним из страшнейших бичей "бумажной" работы! надеюсь, что нововведения (если случатся) отразятся положительно именно на устранении бюрократических препонов, а не на возможности тащить каждого в суд, сшибая "палки"! :smile3:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следствию разрешат сотрудничать с бандитами

Госдума сегодня одобрила в первом чтении законопроект, предоставляющий следствию возможность сотрудничать с членами организованных групп и преступных сообществ при условии значительного сокращения уголовного наказания таким лицам.

 

Такое право предоставляется правоохранительным органам в целях расследования заказных убийств, бандитизма, наркопреступлений, коррупции и в целом деятельности преступных сообществ, сообщает пояснительная записка к документу. Механизм заключения подобных «сделок» закреплен в законодательстве США, Канады, Великобритании, Франции, других западных стран, отмечают авторы законопроекта. Как пояснил сегодня парламентским журналистам председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Васильев, «такая практика в США была в свое время хорошим инструментом для борьбы с оргпреступностью, с которой американцы столкнулись на пути своего развития». «Мы сегодня, пожалуй, переживаем аналогичную ситуацию», — считает он.

 

Российские парламентарии, по словам Васильева, разработали проект по итогам изучения этого опыта. «В ближайшее время коллеги поедут в США изучать практику», — добавил депутат, объяснив, что это необходимо для последующей доработки документа. «Мы намерены этот законопроект провести с тем, чтобы дать правоохранительным органам дополнительную возможность бороться с крупными преступными группировками», — пояснил он.

 

Как отметил, в свою очередь, глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, такая законодательная новелла позволит усовершенствовать процедуру явки с повинной в применении к раскрытию особо опасных преступлений. «Если член преступной группировки идет на сотрудничество со специалистами, то это позволит не только раскрывать совершенные преступления, но и предотвращать те, которые готовятся», — подчеркнул он. Новый законопроект, по его словам, ставит целью «защитить невинных граждан от злоумышленных намерений» организованных бандитских формирований.

 

Порядок, прописанный в новом документе, предполагает письменное ходатайство подозреваемого или обвиняемого на имя прокурора с указанием действий, которые он обязуется совершить в целях содействия следствию, отмечает ИТАР-ТАСС. После выполнения им всех действий прокурор направляет в суд представление вместе со всеми материалами уголовного дела в отношении обвиняемого. Размер назначенного наказания в таком случае не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. Также, по усмотрению суда, может быть назначено более мягкое наказание, применено условное осуждение, либо обвиняемый может быть освобожден от отбытия наказания вовсе. Кроме того, на такое лицо, его родственников и близких предполагается распространить все меры защиты, предусмотренные законом для потерпевших и свидетелей.

Отсюда

Все полномочия расширяют и расширяют..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...