konsyltant Опубликовано 28 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2008 С чувством досады, некоторой уязвлённости и лёгкой зависти держу в руках, только что прочитанную книгу авторов Е.Л. Ющука и А.В. Кузина «Противодействие чёрному PR в Интернете», издательства «Вершина» и мысль из одного старого кинофильма навязчиво вертится в мозгу – «…на их месте должен был быть я». Нечасто в нашей деловой литературе встретишь книгу, основанную на живом практическом опыте авторов и представляющую собой непосредственный рабочий инструмент, по моему мнению, необходимый каждому человеку, работающему с информацией и информационными потоками. На первый взгляд, особенно, судя по названию, может показаться, что книга не представляет особого интереса и не раскрывает ничего нового, ведь о способах и методах противодействия «чёрному Pr» написано уже достаточное количество литературы. Признаться, Я и сам являюсь автором нескольких статей и книг, отчасти посвящённым этой тематике. Впрочем, подавляющее количество литературы по данной проблематике посвящено вопросам организации противодействия негативному Pr в средствах массовой информации, и прежде всего, в печатных СМИ. В отличие от упомянутой литературы книга «Противодействие чёрному PR в Интернете» целиком посвящена проблемам работы с информацией в самой современной и динамично изменяющейся информационной среде – в Интернете. Более того, некоторые вопросы и проблемы, рассматриваемые авторами Кузиным и Ющуком, созвучны с уже разобранными ранее вопросами организации борьбы с негативом в печатных СМИ. Впрочем, именно рассматриваемая информационная среда – Интернет, делает книгу «Противодействие чёрному PR в Интернете» воистину уникальным учебным пособием. Дело в том, что скорость оборота информации и возможности её использования в Интернете по сравнению с иными открытыми средствами массовой информации отличаются друг от друга примерно так же, как скорость и боевые возможности современного истребителя пятого поколения отличаются от скорости и боевых возможностей триплана «Альбатрос» образца 1916 года. Новая информационная реальность предоставляет своим пользователям новые возможности не только в рамках использования on-лайновых информационных ресурсов, но и новые возможности по управлению, а также структуризации информации и дальнейшему использованию этой уже изменённой и заново структурированной информации в непосредственных интересах (а интересы эти бывают самыми разными) её пользователя. Другими отличительными особенностями Интернета, помимо скорости оборота информации, являются его доступность пользователям, относительная дешевизна и отсутствие пограничных барьеров, что на порядки упрощает использование его возможностей при минимизации финансовых затрат. Наконец, аудитория пользователей Интернета в нашей стране и в мире неуклонно растёт с каждым днём. Всё это позволяет рядовому пользователю получить доступ к возможностям, ранее доступным только государственным органам и образованиям и, более того, зачастую конкурировать с ними на равных, при условии должного приложения собственных сил и интеллекта. Все эти нюансы прекрасно отражены в книге «Противодействие чёрному PR в Интернете». Однако главная тема книги, кстати, раскрытая полно, подробно, обоснованно и на базе реальной практики – методики и тактика информационной войны на информационных полях Интернет-ресурсов. Отстраняясь от категорий «добра и зла» выскажу своё мнение, что в книге, на самом деле, достаточно подробно изложены методики специальных активных операций информационного характера, которые могут быть использованы как для нападения, так и для защиты, а также для решения иных насущных задач бизнеса. Именно поэтому данная книга одинаково полезна для самых различных категорий специалистов в бизнесе от маркетологов и Pr-щиков, до специалистов по стратегическому планированию, ну а про контингент конкурентных (коммерческих) разведчиков и говорить нечего. Это их фактический хлеб, который при должном взращивании может превратиться в аппетитный бутерброд, щедро сдобренный маслицем и чёрной икоркой. К несомненным достоинствам книги следует отнести язык повествования, раскрывающий сложные и, порой, многоходовые технологические и тактические приёмы информационной борьбы просто и доступно, даже для не особо продвинутых юзеров Интернета. Кроме того, знакомство с книгой «Противодействие чёрному PR в Интернете» позволяет любому человеку получить или повысить навыки эффективной работы в Интернете и стать более заметной, а может быть и более значимой фигурой виртуальной среды. И всё же, несмотря на, в целом, позитивное восприятие данного произведения, чувство ревности не позволяет мне не высказать существенного, на мой взгляд, замечания. Как говориться, всё было бы ничего, если бы один из авторов этой книги, а именного Е.Л. Ющук, не являлся бы одним из признанных российских экспертов в области конкурентной разведки. Более того, в книге несколько раз упоминается о том, что излагаемые методики относятся, в том числе, к инструментарию конкурентной разведки. Однако, подавляющее большинство (вернее практически все) рассмотренных примеров и ситуаций, рассматриваются, как ВНЕЗАПНО наступившие или наступающие для пострадавшей или атакуемой стороны. Такое положение вещей вынуждает атакуемую (пострадавшую) сторону действовать практически в «пожарном» режиме, в условиях ВНЕЗАПНО начавшегося нападения. Впрочем, и в этих условиях рассматриваемые методики и приёмы показывают и доказывают свою эффективность. Между тем, методики и технологии конкурентной (коммерческой) разведки направлены на ЗАБЛАГОВРЕМЕННОЕ (до их практической реализации) выявление рисков и угроз внешнего рыночного окружения, не позволяя агрессору именно ВНЕЗАПНОЕ нападение. На мой субъективный взгляд, имело бы смысл включение в книгу небольшой главы, раскрывающей именно эти аспекты и возможности (не допускающие ВНЕЗАПНОСТИ агрессивных действий внешнего окружения) конкурентной разведки, в дополнение к изложенным методикам. В общем, книга «Противодействие чёрному PR в Интернете», раскрывая многочисленные потаенные нюансы и технологии эффективной информационной работы в Интернете весьма и весьма неплоха. Однако и это не может меня не радовать как специалиста, она вышла столь незначительным тиражом, что достаточно быстро разойдётся, а, следовательно, лишь очень немногие получат доступ и смогут ознакомиться с по настоящему эффективными методиками информационной борьбы. 26.05.08. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
РОНИН Опубликовано 28 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2008 Боевой блогинг в действии... :smile3: :smile20: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Игорь Нежданов Опубликовано 28 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2008 Читал. Много думал. Рекомендую всем хоть как то связанным с интернетом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vbl Опубликовано 28 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2008 Отличная книга. :smile20: Спасибо огромное авторам за их труд по ее созданию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Роман Опубликовано 28 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2008 Мне книга понравилась, хороший материал, причем местами расжеван так, что поймет даже ламер. Однаком в раздел где сказано о судебных тяжбах с "поливателями грязи" я бы добавил пункт с условным названием - документирвание доказательной базы для судебного процесса. Но отсутствие этого пункта я списываю на отсутствие подобного опыта у авторов, у меня он к счастью есть (или к несчастью :smile5: ) Евгений и Александр, если вы запланируете выход второго издания, и данный раздел вас заинтересует, то я готов внести и свою скромную лепту :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.