Перейти к содержанию

Главный разведчик Британии в коме


Рекомендуемые сообщения

Накануне вечером глава разведслужб Великобритании Алекс Аллан оказался на грани смерти: в состоянии комы он находится в госпитале. Его обнаружили без сознания в собственном доме, и теперь звучат опасения, что его могли отравить. Шпион мог стать жертвой покушения со стороны русских или "Аль-Каиды", утверждают эксперты по безопасности.

 

56-летний Алекс Аллан, председатель Объединенного комитета разведывательных служб, в понедельник был тайно доставлен в больницу, пишет The Sun. Сейчас председатель Объединенного комитета разведслужб при правительстве находится в больнице. Токсикологи проверяют, не был ли он отравлен. (Полный текст на сайте InoPressa.ru). По данным The Times, все четыре дня он находится без сознания.

 

Правительство Великобритании подтвердило факт срочной госпитализации главного советника премьер- министра по разведке Алекса Аллана. "Мы можем подтвердить то, что Алекс Аллан заболел в понедельник и был помещен в лондонскую больницу. Мы не можем обсуждать состояние его здоровья, поскольку это частное дело", - заявил представитель канцелярии премьера.

 

Вчера вечером офицеры антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда несли круглосуточное дежурство в больнице, надеясь получить возможность взять у Аллана показания. Как сообщается, он активно занимался бегом и находился в великолепной форме, однако к концу прошлой недели почувствовал себя плохо. Его обнаружили без сознания в его доме.

 

О том, что Аллан доставлен в больницу, немедленно сообщили премьер-министру Гордону Брауну, и тот попросил докладывать ему о состоянии разведчика - в настоящий момент оно "критическое".

 

Аллан имел право напрямую связываться с премьер-министром и регулярно сообщал ему сведения об угрозах Великобритании со стороны террористов. Сейчас детективы энергично расследуют, что же произошло, и изучают версию о том, что шеф разведки мог стать жертвой врагов.

 

Эксперты: это следы Кремля или "Аль-Каиды"

 

В Объединенный комитет разведслужб, который возглавляет Аллан, входят высокопоставленные гражданские чиновники, а также главы трех разведывательных служб Великобритании - MI-5, MI-6 и Штаба правительственной связи. Комитет отвечает за предоставление министрам совместных докладов разведслужб.

 

"Болезнь Алекса Аллана вызвала подозрения насчет злого умысла из-за его работы", - поясняет ведущий эксперт по вопросам безопасности Крис Добсон. "Он наблюдает за всеми аспектами работы нашей разведки и координирует их. Поэтому он является главной целью для покушений со стороны врагов Великобритании".

 

"Характер его неожиданной болезни, если имела место попытка покушения, указывает на ФСБ - наследницу российского КГБ. Они признанные мастера убийства с помощью ядов", - считает Добсон.

 

Другая версия - "Аль-Каида". "Ее представители, - продолжает Добсон, - восприняли бы смерть Аллана как крупную победу, как исполнение угрозы бен Ладена нанести удар в самое сердце "неверного врага". Кто был бы лучшей целью, чем человек, который борется за их уничтожение?"

 

Однако высокопоставленные источники в спецслужбах говорят, что "уверены настолько, насколько возможно на нынешней стадии", что Аллан не стал жертвой зловещей атаки со стороны последователей бен Ладена. Они утверждают, что пока не обнаружено "ничего подозрительного".

 

По другой версии, Аллан, чья 58-летняя жена Кэти Клемсон, австралийка, в ноябре умерла от рака, мог пострадать от передозировки лекарственных препаратов. Недавно он навлек на себя критику из-за скандала, разразившегося в июне. Тогда совершенно секретные документы его комитета были обнаружены в поезде и переданы в редакцию BBC.

 

Однако коллеги утверждают, что Аллан был вполне "жизнерадостным", а его работе с жалованьем 370 тысяч долларов в год ничто не угрожало. Врачи лондонской больницы, в которой он находится на лечении, также пытаются определить, не болен ли он пневмонией.

 

В прошлом Аллан был главным личным секретарем Джона Мейджора, а затем Тони Блэра. Он увлекается игрой на гитаре и является поклонником известной в 1960-е годы рок-группы Grateful Dead, ведет веб-сайт с песнями и текстами группы.

 

На этом сайте, в частности, размещены фотографии, как он в 1980-е годы якобы добирался до работы на виндсерфинге во время транспортной забастовки. Как сообщил о нынешнем происшествии источник в службах безопасности, "на высшем уровне все озабочены произошедшим".

 

4 июля 2008 г., 13:09

 

_ttp://www.newsru.com/world/04jul2008/allan.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я промолчу о предположениях, фактах и "фактах", приведенных в этом "жареном" материале. Эксперты со временем разберутся.

Но вот глубокая мысль о том, что человек четвертый день в больнице, а там все пытаются установить, не болен ли он пневмонией, впечатляет. Потому что с тех пор, как изобрели рентген, на это уходит довольно мало времени. По крайней мере, с наших райцентрах лет 25 назад это уже умели делать. Мелочь, наверное, но об уровне материала, на мой взгляд, позволяет судить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Человека жалко, а экспэрты просто нет слов - был спортивным, враги :smile19: отравили. В общем жаркое полное, согласен с Ув. CI-КР.

 

Ну, господа хорошие, на издание-то поправку делайте...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Русские идут

В Британии их боятся почти как «Аль-Каиду»

 

Накануне сегодняшней встречи президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Гордона Брау­на Великобританию вновь захлестнула волна антироссийской шпиономании. В пятницу газета The Times сообщила, что британские спецслужбы оценивают Россию как самую большую угро­зу национальной безопасности после террористов «Аль-Каиды» и ядерных разработок Ирана. Лондон все больше раздражает рост промышленного и военного шпионажа со стороны Москвы, отметило издание.

 

Отношения России и Великобри­тании осложнились после смерти в Лондоне в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Британцы выслали ряд российских дипломатов, а Москва заморозила работу офисов Британского совета в России. В последнее же время Лондон недоволен политикой Кремля в отношении ино­странных инвесторов, имея в виду в первую очередь ситуацию вокруг нефтекомпании ТНК-BP.

 

Статья в The Times не содержит конкретных примеров. Но это не единственный антироссийский выпад в Британии накануне первой встречи Медведева и Брауна на Хоккайдо в рамках саммита «большой восьмерки». В течение всей прошлой недели британские СМИ писали о находящемся в коме председателе Объединенного комитета разведывательных служб Великобритании Алексе Аллане. Его госпитализация с подозрением на отравление породила волну слухов о возможной аналогии с «делом Литвиненко». И хотя местная полиция посчитала версию об отравлении несостоятельной, шумиха не утихла.

 

Очередной всплеск шпиономании в Британии неслучаен. По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, подобные публикации направлены на то, чтобы сделать Дмитрия Медведева более сговорчивым во время переговоров с Гордоном Брауном. «При президенте Владимире Путине эта тактика не работала. Путин четко выстроил линию поведения в общении с британским премьером Тони Блэром и в результате приобрел репутацию неуступчивого политика, — сказал РБК daily эксперт. — На новом президенте пробуется та же схема: информационная артподготовка, а затем Браун будет добиваться от либерала Медведева уступок».

 

Впрочем, по некоторым данным, позиция Брауна в целом вполне прагматична, и сами по себе шпионские игры его не беспокоят. Но оказать давление на позицию Кремля в конфликте между российскими и британскими акционерами ТНК-BP он наверняка попытается. «Экономические связи Британии и РФ не страдают от политического похолодания, и лишь один этот эпизод выбивается из общего контекста», — сказал г-н Мухин. Наконец, шумиха в прессе помогает Брауну и в его внутриполитической игре. «Нельзя не учитывать политиче­скую ситуацию в Великобритании, где позиции премьер-министра слабеют, — сказал РБК daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. — В этих условиях правительства многих стран прибегают к поиску внешней угрозы, чтобы снизить градус напряженности внутри страны».

 

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

 

07.07.2008

 

_ttp://www.rbcdaily.ru/2008/07/07/world/358904

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Газета «Коммерсантъ» №116(3933) от 08.07.2008

 

За те четыре-пять минут, которые два лидера просидели вместе в присутствии журналистов, Гордон Браун ни разу не улыбнулся и только пару раз посмотрел в сторону Дмитрия Медведева (и то, и другое, впрочем, говорят, ему и вообще свойственно). Он, такой весь подчеркнуто суровый, даже во время своего выступления ни разу не скосил глаз в его сторону.

 

[skip]

 

Когда эта встреча закончилась, на стулике между двумя креслами остались стоять две чашки. Одна, с той стороны, где сидел Дмитрий Медведев, была пуста. На дне лежали только чаинки. Чашка британского премьера оказалась полной.

 

О деле Литвиненко они и правда говорили, может, недолго. А только к чаю, который принес русский официант, Гордон Браун не притронулся.

 

_ttp://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=910281

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А только к чаю, который принес русский официант,... не притронулся

 

Прямо сюжет для "Нашей Рашы": "Российские лидеры настолько суровы, что пьют чай"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...