Перейти к содержанию

Государство создает единый регистр населения


Рекомендуемые сообщения

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article....06/01/24/101984

Граждан занесут в базу

Государство создает единый регистр населения

 

Роман Дорохов

Ведомости

 

24.01.2006, №10 (1537)

 

 

Правительство определилось с тем, какую информацию надо включить в единый госрегистр населения России. По словам чиновников, в него впишут имя, дату, место рождения и пол каждого гражданина. По оценкам разработчиков, создание единого госрегистра даст российской экономике выигрыш приблизительно в $5 млрд ежегодно.

 

Скоро в России должна появиться база данных, в которой будут содержаться сведения обо всех гражданах страны. В госрегистр населения будут записаны только фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения каждого россиянина. Об этом в пятницу заявил замминистра информтехнологий и связи Дмитрий Милованцев. По его словам, такой список идентификаторов личности прописан в поправках к проекту федерального закона “О персональных данных”, которые правительство внесло в Госдуму. Законопроект прошел первое чтение в Госдуме, а второе чтение запланировано на конец февраля — начало марта.

 

Государство хотело создать госрегистр населения России для того, чтобы избежать дублирования при сборе персональной информации, запроса избыточных данных и противоречивой информации в различных государственных базах данных. Но никакой мегабазы не будет, пообещал Дмитрий Милованцев. По его словам, базы различных ведомств будут существовать автономно.

 

Создать госрегистр населения предписывает утвержденная летом 2005 г. концепция системы персонального учета населения, пояснил замруководителя департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церен Церенов. По его словам, госрегистр — лишь ключ, который свяжет воедино разрозненные базы данных, но система не предусматривает создание единой базы. “Все базы будут существовать отдельно, и каждое ведомство будет отвечать за сохранность данных”, — рассказывает он. По его словам, специалисты правительства оценили выигрыш от создания системы персонального учета в России в $5 млрд.

 

Создание госрегистра обойдется государству в несколько десятков миллионов долларов, считает директор по маркетингу Infowatch Денис Зенкин. Он озадачен тем, что в госрегистр войдет минимальный набор личных данных. “Предполагалось, что в него войдет все, кроме сексуальных и религиозных предпочтений, — напоминает он, — такая база могла бы облегчить взаимодействие граждан и правительства”. По словам Зенкина, аналогичные базы уже существуют в США и Великобритании. Выбор имени, пола и данных о рождении в качестве идентификатора личности одобряет заместитель председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО “Информация для всех” Алексей Демидов. Утечка этих данных не будет представлять большой опасности, если к ним не привязаны другие сведения, считает он. Но при таком наборе сведений будет сведена к минимуму вероятность повторов — людей с одинаковыми именами, родившихся в одно и то же время в одном и том же месте.

 

Мнения граждан России по поводу создания госрегистра разделились. Согласно проведенному осенью 2005 г. опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 42% россиян выступают против госрегистра, а 45% — поддерживают его создание. Наименее популярна идея создания госрегистра в Санкт-Петербурге и Москве, где ее одобряет всего 31% жителей, а не поддерживают — 55%. Противники создания единой базы данных по жителям России опасаются нарушения права на неприкосновенность частной жизни и недобросовестного использования персональной информации.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"...только фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения..."

Как, интересно, будет происходить обновление такого реестра, с какой регулярностью и каким образом будут проверяться указанные данные на соответствие?

 

"По оценкам разработчиков, создание единого госрегистра даст российской экономике выигрыш приблизительно в $5 млрд ежегодно". Это на тких то скудных сведениях?? В чем фокус-то?

 

"Создание госрегистра обойдется государству в несколько десятков миллионов долларов". А во сколько обходится перепись населения? Есть у кого-то данные по этому вопросу? Хочется понять - какой процент приходится на техническую часть. К тому же, интересно - во сколько обойдется последующее обслуживание.

 

"...госрегистр — лишь ключ, который свяжет воедино разрозненные базы данных, но система не предусматривает создание единой базы." Другими словами, это элементарная защита информации путем ее раздробления. Если существует возможность объединить все имеющиеся базы вокруг этого реестра - так и будет. Естественно, маркетолог Зенкин расстроен, что он не войдет в круг лиц, которым будет дана возможность получать данные о любом человеке так же легко, как работать с поисковиком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как, интересно, будет происходить обновление такого реестра, с какой регулярностью и каким образом будут проверяться указанные данные на соответствие?

 

В принципе это не сложно, при наличии соответствующей инфраструктуры. Другое дело, что свой отпечаток наложит Российская действительность. Но согласитесь дело то нужное. Опять же подрядчиков поддержат style_emoticons/default/smile8.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иоанн

 

Дело стоящее, если обратить внимание на неизвестно откуда нарисовавшиеся суммы.

 

А пока все уазывает на борьбу с мертвыми душами, и как следствие, >на борьбу с подставными фирмами-однодневками, > борьбу с экономическими (и не только) преступлениями и махинациями, > оптимизацию налоговой, таможенной и вообще любой другой государственной службы...

 

Представляется, что идентификационные данные о человеке-гражданине РФ (ФИО, пол, дата и место рождения) будут прописываться в различных "автономных" базах данных - от налоговой службы до медкарточки. В случае прекращения активности человека в одной базе - запрашиваются другие БД на наличие "признаков жизни и существования" этого человека. При отсутствии активности по всем базам - человек попадает в розыск и по результатам розыскных мероприятий удаляется, или остается в госрегистре. Во втором случае, правда, ему прийдется объяснить - почему он не болеет, не платит налоги и так далее. :))

 

Вероятно, эта схема может работать и в обратную сторону, обеспечивая эффективный розыск черезмерно активного человека, обратившего на себя внимание... При такой системе, эффект размноившегося Юры Шатунова невозможен. Об этом и говорил Алексей Демидов :

 

Таким образом, спрятаться от государства будет гораздо сложнее. Даже если человек пойдет ради этого на операцию по смене пола :))

 

Меня это и печалит, и радует. Противоречивое чувство, похожее на прилив гордости во время озадаченного почесывания затылка :))

 

Возвращаясь к вопросу о всевозможных базах данных и госрегистре всех граждан РФ, хочу отметить, что такая конфигурация не только правильна с точки зрения защиты информации (аналог разграничения доступа внутри компьютерной сети), но и позволяет добавить или убрать любое количество любых баз, в которых есть "госрегистрационные данные". Вобщем, все очень смахивает на самую натуральную, пока еще локальную, компьютерную сеть. И, как в любой сети, характерными угрозами ее нормальной работы являются низкая квалификация кадров и внешнее вмешательство (кража данных или умышленная порча).

 

Но меня по-прежнему интересуют анонсированные $5 млрд в год. Неужто все это за счет мертвых душ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, как в любой сети, характерными угрозами ее нормальной работы являются низкая квалификация кадров и внешнее вмешательство (кража данных или умышленная порча).

6660[/snapback]

Основная причина - постоянная забывчивость, что безопасность является дорогим "удовольствием".

 

"Низкая квалификация кадров" - Как в любой сети гос. структур (за редким исключением отдельных сетей ФСБ и ФСО). Причина - необеспечение данных кадров даже потребностями низшего порядка (потребности в еде/крове над головой/выживании) - отсюда и названные как "внешнее вмешательство" угрозы (хотя они больше идут как внутренние, а не внешние).

Плюс - невыполнение имеющихся требований по обеспечению ИБ (для гос. структур выполнение обязательно). Например в инструкции о вводе СТР-К структуры подчиненной одному из серьезных министерств было прописано проведение специсследования/спецпроверки путем только наружного визуального осмотра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предпологаю, всё просто: нужно точнознать, сколько овец в стаде.А при"подсчёте", естественно нужно - заработать нашим "кормильцам" чиновникам. При той "естественной" убыли населения России - по численности населения Россия сегодня уступает Пакистану; к тому же оно ежегодно сокращается на 500000 человек, в результате чего немалая часть ее огромной территории практически обезлюдела. Из-за алкоголизма, преступности, наркомании, болезней и полного упадка системы здравоохранения средняя продолжительность жизни для мужчин не достигает и 60 лет. Нужно подождать лет семь, считать станет проще,считать будет меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд система имеет положительную и отрицательную стороны.

Да, те ведомства которые будут иметь доступ к госрегитрам будут оперативно получать необходимую иформацию о лице. Это борьба с преступностью, махинации в сфере экономики и т. д. Но в нашей Российской действительности могут пострадать и законопослушные граждане. Да если еще чип Жереновского пришить - тотальный контроль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...