Перейти к содержанию

Вытрезвители и законодательство


Sprinter

Рекомендуемые сообщения

Никогда не утруждал себя вопросом законности существования вытрезвителей style_emoticons/default/smile10.gif , но вот тут наткнулся на такую статейку:

Правовые основания для помещения граждан в вытрезвитель содержатся в постановлении президиума Верховного совета СССР 1985 года "Об усилении борьбы с пьянством". Там сказано, что "в медицинский вытрезвитель могут помещаться лица, находящиеся в общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения, если они утратили способность самостоятельно передвигаться либо могут причинить вред окружающим или себе". Советского Союза нет уже почти 15 лет, а постановление продолжает действовать (никто его так и не отменил), хотя противоречит всем принятым впоследствии законам. Так, например, Основы законодательства РФ об охране здоровья признают за гражданином право на отказ от медицинского вмешательства, Гражданский кодекс РФ запрещает навязывание платных услуг (за пребывание в вытрезвителе нужно заплатить 100 руб.), а Конституция РФ вообще запрещает лишать граждан свободы, кроме как по решению суда. Более того: закон "О милиции" не предусматривает в структуре МВД таких подразделений, как вытрезвители, а Кодекс об административных правонарушениях не упоминает о такой мере наказания за появление в пьяном виде в общественном месте, как помещение в вытрезвитель.

 

То есть законность существования медвытрезвителей вызывает вопросы. Тем не менее, пока суд не признал их существование незаконным, в Москве действуют 13 вытрезвителей (12 мужских и один женский). Они числятся в структуре МВД. И каждый день, руководствуясь совместным приказом МВД СССР и Минздрава СССР от 1985 года, разъясняющим действие постановления президиума ВС СССР, милиционеры доставляют в эти учреждения пьяных граждан. Основания для этого сформулированы в шести пунктах приказа. Милиционеру достаточно застать гражданина нетрезвым и убедиться, что тот непристойно высказывается; находится в общественном месте в неопрятном виде; показывает непристойные жесты; допускает грубые крики; назойливо пристает к окружающим; имеет неустойчивую походку. Согласитесь, формулировки достаточно расплывчаты: ни в одном законе не разъяснено, что именно следует считать грубым криком или неприличным жестом.

 

 

Источник "ИМЕЕШЬ ПРАВО"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну почему же, разъяснения даются и в административном кодексе, и в уголовном, а что касается законности вытрезвителей, тут Вы правы - сомнительная законность. Они ж за содержание в этом мало легитимном месте еще и деньги берут, не говоря о неофициальном вытряхивании карманов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Мы можем говорить о легитимности медвытрезвителей и о их законности, но фактически они собирают пьяных особенно зимой, которые уже и идти не в состоянии, и их скорая не хочет подбирать, так как грязные и извините обл-ные и т.д. Мы можем говорить в таком случае, как бы это пафосно не звучало, о сохранении здоровья и жизни, так как это чьи то родственники. А вот насчет карманов, то это моральная сторона каждого. Но я думаю, что если бы зарплата была нормальная, а так "если звезды падают, то это кому-то нужно". И мы можем обсуждать сколько угодно, хоть до посинения, но медвытрезвители нужны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Примерно два раза в месяц отправляем работников в вытрезвитель, причем как последняя мера при нарушении, со всеми вытекающими последствиями, а то и увольнением. Это что получается, при желании работник и восстановиться может и моральный ущерб урвать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...