Опубликовано 27 января, 200620 г Насчет "ушли" - это мой пункт 2. 6849[/snapback] Здесь имелась ввиду ситуация, когда пользователь принес/получил свежий "троян" - данные могут "уйти" и от имени системы, а не пользователя. Антивирусная защита осуществляется одним антивирусом или многоуровневая?
Опубликовано 27 января, 200620 г Автор Имелось ввиду не действия с железом сервера, а логические команды. Здесь поможет только контроль действий администатора сети со стороны администратора безопасности сети. Я бы все-таки рекомендовал создать подразделение ИБ в СБ, в которое входили бы и работники обеспечивающие компьютерную безопасность Тогда остается только угроза, когда администратор под видом тех. работ на сервере дает команду выгрузить базу на свой ПК, а потом без присмотра скопирует ее на внешний носитель. Но список работ для которых нужен физический доступ к серверу известен и достаточно ограничен. Остальное покрывается моим пунктом 1. Сразу следующие угрозы: - "уход" резервной копии (как в электронном виде, так и ленты стриммера) Невозможно, копии хранятся в сейфе, доступ под контролем СБ под запись. Пользователи имеют право самостоятельной установки ПО? Нет. Права пользователя максимально ограничены. Ситуация - уход секретоносителя (как физического лица/работника) со своими записями (записные книжки/ежедневники/рабочие записи). Тут согласен. Была идея исключить использование бумажных носителей из рабочего процесса (только доски и компьютеры), но пока она поддержки руководства не получила. И голова все равно остается. А запрограммированные действия? Отключены ли средства разработки ПО (в том числе и средства создания макросов) на компьютерах? Средства разработки конечно запрещены, но возможность принести и запустить трояна остается. Здесь имелась ввиду ситуация, когда пользователь принес/получил свежий "троян" - данные могут "уйти" и от имени системы, а не пользователя. С учетом налаженного процесса установки обновлений, троян может получить доступ только к тем данным доступ к которым разрешен пользователю. А кто ворует информацию сам пользователь или троян от имени его системы по-большому счету без разницы. К тому же права пользователя в системе минимальны, поэтому вероятность запуска трояна от имени системы (с учетом установки обновлений) тоже минимальна. Поэтому это мой пункт 2.
Опубликовано 27 января, 200620 г Тогда остается только угроза, когда администратор под видом тех. работ на сервере дает команду выгрузить базу на свой ПК, а потом без присмотра скопирует ее на внешний носитель. Но список работ для которых нужен физический доступ к серверу известен и достаточно ограничен. Имеют ли администраторы доступ через терминальные службы к серверу со своего рабочего места? П.1 это защита от пользователя - у администратора полномочия ограничить сложнее. Какие скрипты могут запускаться администратором? Команду на выгрузку базы можно дать и скриптом. Невозможно, копии хранятся в сейфе, доступ под контролем СБ под запись. Возможность сделать второй бэкап на "левую" кассету? Возможность записи на "левую" кассету, вместо сдаваемой в СБ?
Опубликовано 27 января, 200620 г Работая на крупной западной фирме, и не в России, я через все эти этапы проходил просто ради спортивного интереса. Ибо хотя я и IPM=Industrial Project Manager , но доступ или ко всем документам, или часть документов запрещено копировать. А мне с ними удобнее работать на своем компе. Вы не учли, что на своем рабочем месте можно всю инфу с экрана просто заснять на цифровик, который есть у меня как в телефоне, КПК, ну и конечно, Sony DSC T7. Очень интересно когда на ряд документов запрет на печать, и они в pdf файлах. Но самое интересное, что они отлично открываются через FineReader или софтом запускаемым с Флешки делаешь снимки в jpg с экрана. Сложно все это защитить, если есть цель и желание иметь в своем распоряжении.
Опубликовано 27 января, 200620 г Работая на крупной западной фирме, и не в России, я через все эти этапы проходил просто ради спортивного интереса. Ибо хотя я и IPM=Industrial Project Manager , но доступ или ко всем документам, или часть документов запрещено копировать. А мне с ними удобнее работать на своем компе. Вы не учли, что на своем рабочем месте можно всю инфу с экрана просто заснять на цифровик, который есть у меня как в телефоне, КПК, ну и конечно, Sony DSC T7. Очень интересно когда на ряд документов запрет на печать, и они в pdf файлах. Но самое интересное, что они отлично открываются через FineReader или софтом запускаемым с Флешки делаешь снимки в jpg с экрана. Сложно все это защитить, если есть цель и желание иметь в своем распоряжении. 6892[/snapback] Совершенно справедливо. Одни технические ухищрения мало что дают в результате. Проблема комплексная. Начинается все с людей. Кстати, почему до сих пор приобретение агентуры в крупных финансовых и банковских структурах считается практически бесперспективным? А по причинам, что там а) подбирают персонал и с ним работают, б) материальное положение ключевого персонала таково, что материальная основа не действует, в) персонал и информация защищены законом (банковская тайна). Перефразируя аксиому: Безопасность информации - это проблема людей, и источником проблем с безопасностью информации являются люди (впрочем, как и средством решения этих проблем).
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь