Перейти к содержанию

Америка налетит на Иран


Рекомендуемые сообщения

Более половины американцев поддерживают военную операцию против Ирана. Это выяснилось в ходе социологического опроса, проведенного по заказу телекомпании FoxNews. В основном граждане США хотят провести воздушную операцию, но много сторонников и у наземного вторжения.

 

 

 

Американское общество психологически подготовилось к войне с Ираном. Несмотря на неудачи в Ираке и на падение популярности иракской кампании, американцы уверены в необходимости нового конфликта. Согласно проведенному в конце января национальному телефонному опросу, в ходе которого были опрошены 900 респондентов, выяснилось, что более половины граждан США поддерживают военную операцию против Ирана в том или ином виде.

51% опрошенных высказался за воздушную операцию, 46% поддержали одновременно и наземное вторжение.

 

59% американцев призвали сделать все возможное, чтобы заставить Иран отказаться от своей ядерной программы.

 

Социологи задали вопрос о том, какую угрозу может нести возможное обладание Ираном ядерными технологиями. 91% участвовавших в опросе, не задумываясь, ответили, что если бы Иран сумел создать ядерный арсенал, то он бы незамедлительно передал бы его террористам. 54% американцев уверены, что Иран незамедлительно использовал бы ядерное оружие для атаки на соседние страны, а 47% не сомневаются, что объектом атаки стали бы США. Подавляющее большинство американских граждан (82%) уверены, что Иран хочет использовать обогащение урана в военных целях, в то время как в мирный характер исследований Тегерана верят лишь 8%. При этом 68% считают, что Иран уже сейчас обладает ядерным оружием.

Исходя из этого, более половины американцев (56%) сделали вывод, что Иран представляет для США непосредственную угрозу или угрозу ближайшего будущего.

 

Еще 34% полагают, что азиатская страна представляет угрозу на долгосрочную перспективу. Лишь 7% считают, что Иран не опасен. На первое место в списке врагов Америки Иран поставили 28% – на 10% больше, чем год назад. Иран, таким образом, потеснил Северную Корею, которую назвали врагом номер один 17%. Ирак поставили на первое место 16%, а Китай – 14% респондентов.

 

Очевидно, успехом у американцев пользуются и угрозы Вашингтона в адрес Ирана, которые становятся жестче день ото дня. В четверг госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью Reuters заявила, что пришло время для передачи иранского досье в Совбез ООН, где наверняка встанет вопрос о международных санкциях. По ее словам, Иран «чувствует жар» международного давления в связи со своей ядерной программой.

Хотя Райс в то же время выразила удовлетворение запоздалым, по ее словам, интересом, проявленным Тегераном к предложению России обогащать уран на своей территории, она скептически отнеслась к возможности мирного плана. «Они не делают ничего», – сказала госсекретарь про позицию иранского руководства.

 

Тем не менее Белый дом все еще не исключает более менее благоприятного развития ситуации для Тегерана. Накануне президент США Джордж Буш высказался в поддержку российского предложения. «Я считаю, что это хороший план. Русские выдвинули идею, и я ее поддерживаю», – сказал президент США в четверг на пресс-конференции в Вашингтоне. «Иранцы могут иметь гражданскую программу по ядерной энергетике при условии, что материалы, используемые для работы электростанции, будут производиться в России, доставляться в Иран под контролем инспекторов МАГАТЭ, будут использоваться на этой электростанции, а затем ядерные отходы будут забираться русскими и возвращаться в Россию», – сказал Буш.

 

Источник Газета.Ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все эти опросы и рэйтинги есть ни что иное как собственно подготовка общественного мнения а не его отражение. Но раз это делается - значит решение уже принято, что само по себе сильно огорчает. Хотя возможна и имитация действий...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по предыдущим конфликтам с участием америкосов, действительно похоже на прощупывание общественного мнения. Т.е. ситуация типа: делать будем, но нужно узнать а готовы ли к этому сограждане или их еще поготовить надо!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возникает только один вопрос: почему это американская администрация так дипломатично и мягко обсуждает этот вопрос? Ведь с Афганистаном и Ираком было иначе. Зачем такая длительная подготовка (МАГАТЭ, опрос американцев)? Но ничего, если китайцы сдержат слово, и вернут американцам их деньги, война будет. Точно. США понадобится рынок сбыта "зеленых фантиков"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возникает только один вопрос: почему это американская администрация так дипломатично и мягко обсуждает этот вопрос? Ведь с Афганистаном и Ираком было иначе. Зачем такая длительная подготовка (МАГАТЭ, опрос американцев)? Но ничего, если китайцы сдержат слово, и вернут американцам их деньги, война будет. Точно. США понадобится рынок сбыта "зеленых фантиков"

6901[/snapback]

А именно из-за Афганистана и Ирака. Значительным стратегическим успехом действия Администрации там не назовешь. Поэтому общественное мнение надо подготовить в смысле "ну все сделали, чтобы уладить, а не получилось"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сил то маловато - "Насколько сильна американская армия?

 

Последнее исследование, направленное на определение уровня подготовки вооруженных

 

сил США, показало, что у Америки недостаточно войск,

чтобы одержать победу в Ираке и уж тем более в любой другой новой войне. Оно также

 

поставило под вопрос способность США противостоять терроризму.

 

Несмотря на результаты исследования, выполненного по заказу Конгресса США,

 

представители Пентагона утверждают, что боеспособность вооруженных сил США

 

находится на достойном уровне и отвечает всем необходимым требованиям. Однако

 

многие критики с мнением Пентагона не согласны. Они утверждают, что опыт США

 

в Ираке показывает, что следующей подобной длительной войне американцы точно

 

проиграют.

 

Эксперты утверждают, что дело тут не в подготовке солдат, а в самой структуре.

 

Бывший министр обороны США Уильям Перри говорит, что численность

 

американской армии недостаточна, чтобы выполнять задания, которые дает

 

Министерство обороны.

 

Сегодняшняя армия США напоминает громоздкую армию 2001 года. Для того, чтобы

 

принимать участие в боевых действиях в горячих точках по всему миру, армия должна

 

быть меньше и быстрее – она должна уметь в кратчайшие сроки оказаться там, где

 

это необходимо. Для войны в Ираке или Афганистане лучше всего подходит

 

«трансформирующаяся» армия, способная приспосабливаться к меняющимся

 

условиям», считают эксперты.

 

Сегодня же от армии США, созданной для нанесения быстрых точечных ударов,

 

требуют на протяжении долгого времени оставаться и поддерживать порядок в

 

стране, практически все население которой испытывает антиамериканские чувства.

 

Эксперты выделяют несколько претендентов на место Ирака. Среди них называют

 

Иран, Северную Корею и Индонезию. Эти страны обладают более мощной армией, чем

 

Ирак, и население их тоже больше. Следовательно, для того чтобы взять их под

 

контроль потребуется гораздо большие силы, чем на сегодняшний день имеются в

 

распоряжении вооруженных сил США.

 

Источник: Christian Science Monitor

 

Перевел Александр Тимошик

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...