Перейти к содержанию

Вопрос чайника про Gsm


Рекомендуемые сообщения

Прошу прощения за возможно избитый вопрос, но сам здесь не проффи, и в поиске ничего внятного не нашел.

Насколько сейчас реален технический перехват GSM (про СОРМ и т.п со стороны оператора по "решению" правоохранителей не рассматривается)

Т.е. возможно ли:

1. Определение абонента и перехват (т.е запись полная сигнала абонента со всех каналов)

2. Расшифровка этого сигнала.

п. 1 и 2 делаются в реальном времени или разнесены?

Существуют ли промышленные\самодельные ПТК для этого (названия ,ТТХ не спрашиваю).

 

Это нужно чисто по теоретической подготовке))))), потому, что мои "связисты" оказались "не в теме " и начали вешать мне лапшу на уши.

А сейчас эту задачу (т.е защиту) поставили конкретно, а всех оснастить закрытым GSM (типа атласовского) нет возможности

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, конечно. Однако это я и ранее слышал, более того с криптографией и сейчас работаем (как практик) и пытаюемся отслеживать все "новинки". Однако поскольку непосредственно с этим (GSM) направлением не связан грамотно судить не могу (да я и не криптоаналитик по образованию и по роду предыдущей деятельности)

Вот ,например, выдержки из одной научной работы.

Проведенный анализ криптостойкости алгоритмов А3А8 и А5, используемых для криптографической защиты информационных ресурсов ССС стандарта GSM, позволяет сделать следующие выводы:

1. Разработанные для использования в стандарте GSM алгоритмы криптопреобразований являются вычислительно стойкими и требуют значительных трудозатрат для их криптоанализа.

2. При разработке алгоритмов криптопреобразований стандарта GSM был допущен ряд ошибок, которые снижают их криптостойкость. Часть ошибок, по всей видимости, допущена случайно (низковесовые многочлены обратной связи, движение регистров зависит только от одного бита в каждом регистре), а часть – сознательно (64-битная длина ключа шифрования Кс, эффективная длина которого в дальнейшем уменьшается до 54 бит).

3. Для криптоанализа алгоритма А3А8 можно применить так называемую атаку с “выбранным вызовом” при условии обеспечения физического доступа к SIM-карте. Данная атака требует формирования 1,5Ч105 запросов на SIM-карту и занимает около восьми часов.

4. На сегодняшний день лучшей атакой по восстановлению неизвестных ключевых алгоритма А5 является атака “балансировка время-память”. Трудоёмкость данной атаки является величиной порядка 240.

 

Однако вопрос практического перехвата GSM не раскрыт))))

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извините, уважаемый, у вас шпиономании не наблюдается?

Я же сразу написал, что ТТХ и остальное мне не нужно.

Насчет программ для ПЭВМ, написанных Кулибиными и ломающих GSM - полный бред, это не тривиальная задача.

Во первых вам сначало нужно встать нужный канал и слот (или как там правильно), а информация об этом уже зашифрована ключом, который в эфире не передается и т.д. и т.п - мои знания здесь скудны - теоретически ,наверное, нужно иммитировать базовую станцию, но ее ОПСОС сразу засечет.

А вот , вероятность существования серьезных ПТК возможна, наверное. Поэтому и спросил. Ипоьзовать данную аппаратуру в УСТМ (ИМХО) не вижу смысла, эти комплексы (если существуют) дорого стоят, а это все, думаю, СОРМ обеспечивает. А то что использовалось на "заре" , подразумевало либо перехват NMT (любым сканером), либо отключенное шифрование.

Вообще вопрос снимаю. А то скоро "засланым" казачком назовут

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PS

А уж способ приобретения (если бы мне это было нужно) я бы не по ИНЕТу искал - так дети делают, а я 22 года отслужил.

Прошу прощения за флуд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извините, уважаемый, у вас шпиономании не наблюдается?

8137[/snapback]

Нет. У нас наблюдается потребность в соблюдении уголовного законодательства РФ на официальном сайте российской компании, которая занимается вопросами разведки и безопасности.

 

PS

А уж способ приобретения (если бы мне это было нужно) я бы не по ИНЕТу искал - так дети делают, а я 22 года отслужил.

Прошу прощения за флуд.

8137[/snapback]

Извините, если обидел. Однако я гадать не приучен, мне проще читать написанное и исходить из того, что человек пишет то, что ему надо, а не разделяет то, что он написал и то, что при этом имел в виду. Особенно - когда нет никакого представления о том, кто конкретно находится по ту сторону экрана компьютера. Так что, о чем спрашивали, о том и отвечаем.

 

Вы изначально изложили вот такие потребности (цитата):

...возможно ли:

1. Определение абонента и перехват (т.е запись полная сигнала абонента со всех каналов)

2. Расшифровка этого сигнала.

п. 1 и 2 делаются в реальном времени или разнесены?

Существуют ли промышленные\самодельные ПТК для этого

 

Ответ, предоставленный открытыми источниками: да промышленное оборудование для этого существует. Да, как правило, п.1 и п.2 разнесены во времени. Да, согласно анонса, практикой доказано, что в реальном времени перехват стал возможен, работы были проведены в Израиле, метод засекречен и предоставляется только спецслужбам (чьим - не уточняется). Алгоритм шифрования был после этого изменен, но не стал устойчивым.

 

Про Кулибиных речи не было. Про дорого/дешево тоже. Тем более, не было речи про NMT.

 

Еще Вы спрашивали вот это:

Это нужно чисто по теоретической подготовке)))))... А сейчас эту задачу (т.е защиту) поставили конкретно, а всех оснастить закрытым GSM (типа атласовского) нет возможности

Я понял Вас так, что Вы интересуетесь, можно ли болтать по телефону, не боясь, что кто-то, кроме спецслужб Вас подслушает. Или есть другие трактовки такого вопроса?

 

Ответ, вообще-то, очевиден, но если надо сформулировать конкретно, я могу: "Телефон, в том числе мобильный, не гарантирует конфиденциальности разговора". А Вы не догадывались, когда вопрос задавали?

 

Более того, иногда по GSM-мобильнику и чужой разговор можно услышать, и не туда, куда надо попасть. Лично наблюдал.

 

Еще раз прошу извинить, если обидел. Вы, как человек отслуживший 22 года, полагаю, поймете, что Интернет - не место для обсуждения конкретных вопросов, связанной с прослушкой. Так же, как принцип устройства атомной бомбы секретом не является, а вот конкретика - другое дело.

 

Вообще вопрос снимаю.

8137[/snapback]

И правильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я интересовался технической стороной вопроса в общем. А обсуждение вопросов, связанных с безопасностью связи это не вопрос по использованию прослушки при проведении ОРМ, конторами, которыми позволено проводить ОРД - меня это как раз не интересовало. Я сразу оговорился, что меня правоохранители не интересуют, защищаться от них я буду иными способами.

Из возможных ответов я предполагал , например: да существует то-то и то-то, нелегально возиться оттуда-то, нелегально используется.

 

...Про Кулибиных речи не было....

Как это не было:

...используя средней мощности компьютер и "правильное" программное обеспечение, ты можешь расшифровывать сигнал с "вражеской" GSM-трубки за приемлемое время. В Сети выложено множество программ для взлома GSM-защиты, использующих разные методы"...

Это, что не ваша цитата? Поэтому после нее у меня и возникли сомнения в вашей компетентности (заранее извиняюсь ,если ошибся).

 

А что касается соблюдения законодательства, то пожалуйста ссылочки приводите на федеральные правовые акты, которые я пытался нарушить - я привык мыслить и действовать юридически обосновано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ps

...Ответ, вообще-то, очевиден, но если надо сформулировать конкретно, я могу: "Телефон, в том числе мобильный, не гарантирует конфиденциальности разговора". А Вы не догадывались, когда вопрос задавали?....

 

Это вообще шедевр - я спрашивал не вообще ,а конкретно про перехват в эфире.

Не будем ликбез устраивать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, давайте действительно не будем ни ликбеза устраивать, ни попыток выяснить, кто что ввез нелегально, откуда, через какой таможенный терминал, кто из таможенников расписался, а также кто, когда и против кого использовал нелегально ввезенное.

 

По-моему, все понятно. Хотя, конечно, я могу ошибаться и Вы вправе иметь личное мнение по этому вопросу.

 

Юридическая база изложена в ст. 138 УК РФ, ч3 и ч.2. Выяснять, в какой степени Ваши первоначальные планы соответствоали изложенному в этой статье, я не считаю нужным. Будем считать, что Вы совершенно ничего такого не планировали.

 

На этом форуме, согласно распоряжения его владельца - господина Ромачева, нельзя обсуждать конкретику, связанную с прослушкой. Если Вы хотите прояснить этот постулат более подробно - Вы можете связаться непосредственно с господином Ромачевым и узнать его мнение по интересующему Вас вопросу.

 

К сожалению, я не имею возможности и желания продолжать эту дискуссию, поэтому, вне зависимости от дальнейших Ваший высказваний в этой ветке, я воздержусь от ответов на них. Спасибо.

 

С уважением.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...