Перейти к содержанию

MaZik's Blog

  • записей
    8
  • комментария
    32
  • просмотров
    507

Как вести себя при проверке... Пример памятки.


MaZik

204 просмотра

Столкнулся с тем, что во многих коммерческих предприятиях рядовые сотрудники не представляют себе что такое проверка финансово-хозяйственной деятельности организации и вследствии этого незнают как себя вести. Зачастую эти незнания вытекают в абсолютно неадекватные действия и могут привести к неожиданным, для руководства компании, последствиям.
Представляю на Ваш суд пример (прототип, основу, шаблон и т.д.) памятки, которая на примитивном уровне дает основные принципы поведения рядовым сотрудникам организации.

Цитата
Памятка:
«Как себя вести при проверке»

1. Если пришла проверка, незамедлительно сообщите об этом по телефону руководителю или его заместителю. (сообщать можно в присутствии проверяющих, если они просят сдать сотовые телефоны - откажитесь, т.к. их требование незаконно, в крайнем случае спрячьте телефон в карман или сумочку (предварительно отключив, т.к. случайный входящий звонок может вас выдать) и позвоните из туалета)

2. Проверьте документы контролеров, внимательно прочитав данные, записанные в удостоверении и, по возможности перепишите оттуда всё. (ФИО инспектора, его должность, подразделение и т.п. удостоверение вам в руки скорее всего не дадут, даже не пытайтесь взять его в руки, а попросите подержать перед лицом пока вы будете переписывать данные).

3. Попросите у контролера копию или экземпляр постановления о проверке, внимательно прочитайте постановление, убедитесь, что данные вашей организации вписаны правильно. (если проверка проводится сотрудниками МВД (ОБЭП, УБЭП, ОРЧ, ОБПСРиАЗ при этом в удостоверениях первых трёх записано просто «оперуполномоченный криминальной милиции», а у последних должность «инспектор»), должно быть постановление «о проведении проверки «ревизии» финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности» с номером, за подписью начальника подразделения, и печатью УВД.)

4. Дополнительно свяжитесь с руководством и сообщите уточненные данные контролеров. (а также их требования и цели визита)

5. Попросите проверяющих дождаться руководства и не начинать проверку без их присутствия, не сообщайте проверяющим излишние сведения о компании никаких сведений.. (сошлитесь на то, что ваши полномочия очень ограничены, вы не владеете никакой информацией, боитесь ввести в заблуждение самих проверяющих, вы не знаете где что лежит, очень нервничаете, они у вас первые и т.д. )

6. Постоянно держите руководство в курсе всего, что происходит в офисе.

7. Старайтесь не накалять обстановку - не хамите и не грубите, будьте тактичны.


8. Если проверяющие просят дать какие либо пояснения или объяснения, сообщите, что все пояснения и ответы на вопросы вы можете давать только с разрешения руководства. ( как вариант сообщите, что вы не компетентны в заданных вопросах и боитесь ввести проверяющего в заблуждение. В случае его настаивания, сошлитесь на ст. 51 Конституции РФ, которая дает вам право не давать пояснения в отношении себя и своих близких родственников.)

9. Без ведома руководителя не давать документы фирмы проверяющим.


10. Если инспектор составит протокол о правонарушении, не отказывайтесь ставить свою подпись. Однако рядом с подписью напишите фразу: «С возражениями». Если проверяющий спросит, когда вы представите возражения, отвечайте, что уполномоченный представитель фирмы с ним свяжется и обговорит этот вопрос.

11. Всегда держите памятку при себе. Не давайте ее в руки проверяющему. (т.к. он наверняка ее порвет или выкинет, и ничего ему за это не будет)

12. Проверяющие не вправе проводить личный досмотр и вы вправе им отказать! (обычно они сами просят достать все из карманов и сумок - тактично откажитесь и предложите проверяющему самому произвести указанные действия -он откажется т.к. его действия противозаконны и он об этом прекрасно знает. Если проверяющий сам проводит ваш личный досмотр- не оказывайте ему физическое сопротивление, а попросите составить протокол личного досмотра в присутствии понятых. ).

13. Если проверяющие просят вас быть понятыми тактично откажитесь, т.к. быть понятыми- ваше право, но не обязанность. (откажитесь под предлогом, что вы боитесь, что руководство это не простит, а дома трое голодных детей, кот-имбецил и собака и т.д.)

14. Не бойтесь проверяющих, хотя, как правило они ведут себя достаточно вызывающе, непосредственной для вас угрозы они не представляют. Не бойтесь, если они говорят, что вы будете «арестованы», «задержаны», «доставлены», все это не более чем метод психологического воздействия.

9 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Правильная инструкция для людей умеющих читать и думать. Однако писал её силовик и это читается безо всяких между строк.
Пример проверка в аптеке: сомнительная писулька за подписью старшего оперуполномоченного работающего в областном УВД. Стандартная просьба предоставить вообще все за 3 года.Люди пожаловались, что очень уж много бумаги требуется.
Результат: увольнение из органов, с плохой репутацией на словах.
Надо очень аккуратно спрашивать.Дело в том, что первые люди должны писать первым людям. Для того опера первым лицом был генерал, а для генерала в другой организации первым лицом был директор аптеки.В этой переписке нет места оперуполномоченному даже старшему.В инструкции про правила делового оборота подробнее надо. В требовании каких либо документов директор аптеки и генерал лейтенант абсолютно равны. То есть "базар надо вровень держать" извините за грубость.Те кого проверяют не должны стесняться своего положения и смело качать свои права, ведь тот кто проверяет изначально противник и добрее увы не станет.В ходе проверки полномочий проверяющего может выяснится факт самовольного , немотивированного обращения должностного лица в целях получения взятки или иных прибылей.
Ссылка на комментарий
на сей счет есть инструкция МВД, далеко от Конса так бы сказал какая. При грамотном адвокате (знание закона ОМ, ОРД+ скурпулезное изучение малявы из органов можно отбится на 99%).
Однако времена когда опер на маляве написанной правой ногой и скрепленной печатью АХО требовал материалы от собственника ИМХО канули в лету. Если и есть такие смельчаки, то они могут смело пополнить ряды статистики оборотней smile17.gif
Тема офиса-склада и товарисчей в форме сотрудника МВД, ФСБ весьма щепитильна и живо обсуждается на юрфорумах.
Кому надо могу дать прямые сслки на эти темы.
Ссылка на комментарий
Есть еще один нюанс, но он для знатоков. Часто проверяющие по своему самомнению, безграмотности, лени и т.д. совершают ошибки, позволяющие в дальнейшем признать все ими добытое, как негодное доказательство. Если все их ляпы собрать, то получится вполне приличная заява куда угодно. Главное знать на что обращать внимание и здесь главным становится КоАП РФ.
Ссылка на комментарий
Так к слову. Вспомнился занятный случай. Проводился "гранд-шмон" в одном заведении. Заведение было не простое, поэтому шмон и проводился. Товарисч из местного ОБЭПа, назначенный на роль А.Матросова хитропопым начальством со всеми полагающимися формальностями изымает документацию. Она лежит тут же, на столе. Отходит в ДРУГОЙ КОНЕЦ ТОЙ ЖЕ комнаты, чтобы чего-то там крикнуть в дверь. Поворачивается обратно. Нет бумажек. Никто не брал, никто не видел. И сошло ведь с рук, что характерно...
Ссылка на комментарий
Я у когото в резюмме видел, из банковских клерков: "Пережил 4-ре маски-шоу" Проффесионализм человека сразу перестал вызывать сомнения ...
Ссылка на комментарий
Цитата(Борис1602 @ 6.1.2008, 11:23)
Есть еще один нюанс, но он для знатоков. Часто проверяющие по своему самомнению, безграмотности, лени и т.д. совершают ошибки, позволяющие в дальнейшем признать все ими добытое, как негодное доказательство. Если все их ляпы собрать, то получится вполне приличная заява куда угодно. Главное знать на что обращать внимание и здесь главным становится КоАП РФ.

Борис , а ошибки , либо нарушение законности чем подкрепить ?
Видятся лишь подробная видео и аудио запись действия , при том на аналоговые носители , но как это технически осуществимо ?
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...