Перейти к содержанию

Novah

Members
  • Публикаций

    33
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Novah стал победителем дня 21 января

Novah имел наиболее популярный контент!

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Много слушаю, мало говорю

Посетители профиля

1 586 просмотров профиля

Novah's Achievements

Rookie

Rookie (2/14)

  • Dedicated Rare
  • Reacting Well Rare
  • First Post Rare
  • Collaborator Rare
  • Week One Done Rare

Recent Badges

3

Репутация

  1. Благодарю. Вообще, там все интересно. В Sullivan & Cromwell работали (в качестве хозяев?) Джон и Аллен Даллесы. Потом Аллен стал главой ЦРУ, Джон - главой администрации Эйзенхауэра и т.д.. В общем, все они там одним мирром мазаны)
  2. Первоначально американский проект канала предусматривал его прокладку на территории Никарагуа, что шло не вписывалось в планы французского синдиката Compagnie nouvelle du canal de Panama, купившего под будущий канал землю в Панаме. С целью лоббирования в американском правительстве французского проекта его глава Филипп-Жан Бюно-Варилья. нанял нью-йоркского адвоката Вильяма Нельсона Кромвеля (из Sullivan & Cromwell). Но, несмотря на усилия Кромвеля, Палата представителей Конгресса США практически единогласно приняла 9 января 1902 года закон о строительстве никарагуанского канала. Однако, в поле зрения Бюно-Варильи, попали почтовые марки Никарагуа с изображением действующего вулкана Момотомбо, которые печатались в то время American Bank Note Company. Никарагуанские власти утверждали, что вулкан расположен слишком далеко от места строительства канала и что последний раз он проявлял активность в 1835 году. Однако на марках он был запечатлён дымящимся. Бюно-Варилья подготовил пропагандистские листовки об опасном вулкане с заголовком «Официальное доказательство вулканической активности в Никарагуа», наклеил на каждую из них «компрометирующую» марку и 16 июня 1902 года разослал их сенаторам. На следующий день сенатор Галлингер сделал официальный запрос о том, насколько целесообразно предпринимать колоссальную работу в стране, на марках которой в качестве национального символа изображается огнедышащий вулкан. 19 июня билль в пользу панамского проекта, с перевесом в восемь голосов, был принят Сенатом США. В 1903 году Бюно-Варийя уговорил руководство Компании продать бизнес Соединённым Штатам за $40 000 000, а Кромвель получил вознаграждение в $ 2 800 000. Фирма Sullivan & Cromwell представляет управление Панамского канала и по сей день.
  3. Эммм. Сэр, есть, сэр! Редактировать предыдущий ответ или написать новый?
  4. Виноват. Итак, в 19-ом веке рассматривалось два проекта постройки каналов между Тихим и Атлантическим океанами. Американский проект предусматривал прокладку канала по территории Никарагуа, французский же - по территории Панамы. В 1902 году Палата представителей Конгресса США приняла закон о строительстве никарагуанского канала. Глава французского синдиката, Филипп-Жан Бюно-Варилья, увидел почтовые марки Никарагуа, на котором был изображен действующий вулкан Момотомбо. Он распространил среди сенаторов Палаты представителей пропагандистские листовки «Официальное доказательство вулканической активности в Никарагуа», на которые наклеил указанные марки. Один из сенаторов сделал официальный запрос о целесообразности строительства в зоне действия вулкана и 19.06.1902 года билль в пользу панамского проекта был принят Сенатом, в 29.06.1902 г. президент США Рузвельт подписал этот билль. Это событие вошло в историю как вид пропагандистской филателии, т.е. применение почтовых марок в целях лоббирования чьих- либо интересов. Курсант Novah ответ закончил.
  5. Это догадка. Марка "American bank note co ny" с активным вулканом Момотомбо использовалась для дезавуирования проекта постройки канала через Никарагуа. Цель "информационной компании" была достигнута: "19 июня билль в пользу панамского проекта хоть и с трудом (с перевесом в восемь голосов), но был принят Сенатом США. План Панамского канала имел и другие, более явные преимущества, в том числе почти трёхкратную дешевизну, однако злополучные марки сыграли решающую роль в его принятии."
  6. Прошу прощения, но я не в курсе, чего в Телеграме нет и что есть)
  7. Боты в Telegram оказывают помощь в этом вопросе. Платно, правда, но стоит это счастье копейки.
  8. Heresy grows from idleness

×
×
  • Создать...