Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Надо ли нам бояться той или иной формы дефляции? Однозначного ответа, конечно, нет, в небольших дозах она может стать и лекарством (немного снимется перегрев с рынка труда, что и неплохо; сдутие пузыря на рынке недвижимости так или иначе необходимо, чтобы она действительно начала становиться доступной), но в больших, то есть при быстром и сильном обвале цен, она будет ядом. На том же рынке недвижимости вполне может возникнуть ситуация так называемого негативного пузыря, когда в ожидании дальнейшего снижения цен никто не покупает, и это полностью остановит строительство.

 

К неблагоприятным факторам надо отнести то, что кризис стартует с высоких номинальных процентных ставок и уровней оплаты труда, которые с очень большим трудом можно скорректировать вниз. Для нашей страны, где стандартом стали высокие темпы инфляции и высокие и неэластичные номинальные процентные ставки, даже резкое замедление инфляции до нормальных для развитых стран показателей может дать тот же разрушительный эффект, что и классическая дефляция, наблюдавшаяся во время Великой депрессии или в пост-бабл-экономике Японии.

 

Насколько далеки мы сейчас от этого состояния? Если посмотреть на, денежную базу — а это, напомним, наличные рубли плюс всевозможные резервы банков на счетах в ЦБ — сжимается уже пятый месяц подряд начиная с июля. Само по себе сокращение денежной базы, конечно, еще не повод думать об ужасах грядущей дефляции. В основном оно связано с произведенным ЦБ дважды — в сентябре и октябре — снижением норм резервирования до символических 0,5% по всем видам привлеченных средств.

 

И все же в структуре денежной базы мы видим две характерные — как предвестники возможного дефляционного сжатия цен — тенденции. С одной стороны, уменьшилось количество наличных денег в обращении и средств Фонда обязательного резервирования (в совокупности это так называемая узкая денежная база), что, по-моему, говорит о продолжении процесса редолларизации в ноябре (в данном случае речь идет о спросе на наличную валюту). Можно было бы предположить, что сокращение рублевой наличности отражает процесс восстановления банковских вкладов, как заявляло руководство Банка России. Но тогда бы рос и ФОР, а раз этого нет, то наличные рубли скорее всего продолжали бы вытесняться наличными же долларами и евро, а не вкладами.

 

С другой стороны, растут средства на резервных счетах банков в ЦБ. Депозиты банков в ЦБ (330 млрд рублей на 9 декабря) вместе со средствами, вложенными в облигации Банка России (24 млрд) превышают (причем уже довольно сильно) половину остатков на корсчетах (это в среднем порядка 600 млрд). Это значит, что банки не торопятся расширять кредитование экономики, несмотря на щедрое рефинансирование ЦБ. Банковский мультипликатор (отношение денежной массы к денежной базе), показывающий, сколько денег производят банки за счет своей кредитной активности на каждый рубль, эмитированный Центробанком (в период кредитного бума 2005–2007 годов он вырос с 2,2 до 3), в последние месяцы, даже несмотря на радикальное урезание обязательного резервирования, пошел вниз. В итоге мы видим даже более резкое, чем для денежной базы, сжатие денежной массы в сентябре-октябре.

 

Означает ли этот «тормоз» денежного предложения, что мы находимся на пути в дефляционную спираль? Вероятность такого сценария существует. Пока что связь между трендом движения денежной массы и инфляцией (ИПЦ) в целом не давала серьезных сбоев. С лагом в среднем в три квартала показатели потребительской инфляции — что общей, что базовой — примерно воспроизводят рисунок движения денег. Конечно, в прошлом там были и нюансы: например, в 2003 году «видимая» динамика денежной массы ускорилась из-за дедолларизации, а цены не реагировали. И наоборот, всплеск инфляции 2004 года происходил на фоне денежного зажима — тогда этот всплеск отразил в основном реформирование ЖКХ с резким повышением тарифов и т. п. Но как тренд связь в движении денег и цен действовала.

 

В отношении безработицы можно предположить, что прекращение инфляционного давления вернет ее к уровню 2004–2005 годов. Уровень безработицы уже подскочил (до 6,1%) в осенние месяцы. Очевидное ухудшение финансового состояния предприятий фиксируется уже с октября. Об этом недвусмысленно говорит фиксируемый тем же Росстатом рост задолженности по зарплате в октябре — сразу на треть. А публикуемая Росстатом консолидированная прибыль нефинансовых организаций рухнула в сентябре в 3,8 раза против среднего за предыдущие восемь месяцев, и если кто-то думает, что это результат сезонности, то и к сентябрю прошлого года падение примерно такое же — 3,5 раза. Выход из этой ситуации может быть только один — сокращение всех издержек, прежде всего зарплат и занятости. Замедление роста заработной платы и приведение их в соответствие с темпами роста производительности труда может стать одним из немногих позитивных последствий кризиса для российского рынка, но только до тех пор, пока его влияние на спрос останется умеренным.

 

Остается невыясненным наиболее существенный вопрос: может ли потребление — крупнейший драйвер роста — начать давать сбои вследствие изменения ситуации на рынке труда? Пока розничные продажи по-прежнему растут двузначными темпами в реальном выражении из-за желания потребителей избавиться от рублей. Но если по мере снижения занятости и торможения роста доходов потребительские аппетиты угаснут, это может подтолкнуть раскручивание дефляционной спирали.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это "Эксперт" к концу года анализы выдает :smile3:

 

У них сейчас "крайние" номера, они там везде трезвые и злые))) Хотя "Коммерсы" вчера уже сдались))) Вискарь рекой тёк))

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кто-то думает, что у нас будет дефляция? ну что ж, велкам, можно еще поговорить о жизни на Марсе.

Дефляция может быть только если большинство останется без денег. Тогда перед закрытием будут распродаваться склады. По компьютерам, например, которые были выкуплены магазинами раньше, в магазинах у нас сейчас дефляция.

Изменено пользователем CI-KP
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа! Это не моя статья. Так получилось, что не смог до конца оформить тему. Это продолжение темы об инфляции и прочих экономических показателях.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я все же плохо понимаю источники дефляции у нас. Розничное потрбление у нас заведомо больше, чем на 50% - импорт. По продовольствию - больше 60%. А правительство вещет курс на мягкую девальвацию рубля, за 2 месяца он подешевел более чем на 20%. Это одно. Второе - бюджет на следующий год уже и по заявлениям чновников (в частности, Дворковича), будет дефицитен, и очень прилично. Откуда будут покрывать дефицит? Я полагаю, с печатного станка.

После НГ вырастут цены на электроэнергию, коммунальные услуги, транспорт (это уже объявлено)

Конечно, при всем этом возможно снижение на отдельные группы товаров, особенно на те, где пузырь надулся гигантский (в первую очередь - жилье).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте попытаемся разобраться еще раз. Самое смешное, что по официальным и прочим данным будет падать цена на топливо в розничной продаже. Прогнозируется снижение до 12-16 рублей за литр 95. Достаточно большой процент (около 30) в цене товаров - транспортная составляющая. Соответственно, розничная цена ОБЯЗАНА пойти вниз (дефляция, стало быть).

Дорожает доллар, НО, он дешевеет на международных рынках, разчетов в баксах ведется все меньше и меньше, их производители (штатовские и те, которые ведет расчеты в баксах, снижают отпускные цены), в принципе, то на то и выходит.

Снижается стоимость аренды помещений, Лужков заявил прямо и открыто, что в Москве цена будет снижена до 1 000 рублей за квадрат.

НО это логика, а живем в России...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы вообще о чем? Причем тут удешевление бензина и дефляция? Где связь? Доллар сейчас основной объект спекуляций валютных, потому и играет. Роль основной расчетной у него никто не отобрал к тому же.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот и подтверждение.

 

Прогноз по инфляции Банка Москвы на 2009г. снижен с 11 до 10%. "Более существенному уменьшению инфляции помешает повышение тарифов и ослабление рубля, ведущее к удорожанию импортируемых товаров и подогревающее инфляционные ожидания", - считают аналитики.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...