Fillimon Опубликовано 11 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 Уважаемые коллеги! Недавно столкнулся с такой личностью, как Илья Лапин. Это один из известнейших всем коллекционерам открыток издатель. У него было в Париже свое издательство, где производилась эта вся печатная продукция. Впервые его открытки датированы 1908 г., однако у него есть разного рода награды и в 1900 и в 1902 гг. Про него удалось лишь установить: 1. Он стал Почетным гражданином в 1908 году, но неясно какой страны или города; 2. Издание поставщика высочайшаго двора, Художника И.С.Лапина въ Париже Книготорговаго Т-ва «Культура» въ С.Петербурге. 1913. 3. Кавалер ордена Почетного Легиона (Франция) - 1914. На разных форумах его личность обсуждается, но до сих пор нет никакой конкретики. А хотелось бы все же разобраться и найти ответы на вопросы. Где и когда он родился, кто были его родители, где учился, как и когда стал близок к Франции, его портрет, были ли у него дети и другие биографические данные. Буду признателен в содействии, ссылки и предложения. Хочется набросать план действий, где и какие документы смотреть. В каких инстанциях и какие вопросы задавать или запросы писать, чтобы эффект был. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николаич Опубликовано 12 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 ... Про него удалось лишь установить: ... 3. Кавалер ордена Почетного Легиона (Франция) - 1914. ... Первое, что приходит в голову, проверить по спискам награжденных. Есть специализированный сайт для поиска сведений о награжденных орденом Почетного Легиона (Base «Leonore»). Пока в этой базе чуть более 220 тыс награжденных из более, чем миллиона. Сайт, естественно, на французском. Работает. Нужного нам Лапина пока не нашел, хотя 2-х с такой фамилией отыскал, но не те. Возможно, проблемы с транскрипцией, и Вам повезет больше. Полнота выдачи результата неплохая. В случае отсутствия сведений в базе, стоит попробовать попозже (там время от времени прекращают обработку запросов по некоторым годам в связи с новыми поступлениями и переиндексацией базы по разделам). Ежели по-прежнему не везет, можно обратиться с запросом в канцелярию ордена Почетного легиона. Ее официальный сайт . Или в архив музея Ордена. Далее. Я проверил по книге Ивана Грезина, изданной в Париже в 1995 г. :"Алфавитный список русских захоронений на кладбище Сент Женевьев-де-Буа". С фамилией Лапин там никто не похоронен. На этом кладбище русских начали хоронить после 1920 г. Во Франции очень много кладбищ с русскими захоронениями, сведения о погребенных там отрывочны и зачастую не систематизированы. Наберите в поисковике фразу "Русские захоронения во Франции" и увидите сами. Но отчаиваться не надо. По мере продвижения поисков буду информировать. Вам предлагаю делать тоже самое. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Fillimon Опубликовано 12 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 Николаич, у меня с французским такая беда :smile4:, но я постараюсь. На некоторых открытках его фамилия пишется так ILYA LAPINA (ИЛЬЯ ЛАПИН) Еще известно, что он с высокой степенью вероятности умер в 1932 в Париже. Основную статью о Лапине написал Михаил Забочень Статья перепечатана из газеты "Правда" N 3(176) от 24-31 января 1997 г. На этой странице можно ознакомиться с частью открыток и прочитать эту статью. Здесь у него в Париже находилось издательство DESSINATEUR – IMPRIMEUR-EDITEUR 75 – 77 , RUE DENFERT – ROCHEREAU – PARIS Награды, представленные его продукции: MEDAILLES EXPOSITIONS UNIVERSELLES (НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ НА ВСЕМИРНЫХ ВЫСТАВКАХ) PARIS (ПАРИЖ) 1900 HANOI (ХАНОЙ) 1902 DIPLOME d’HONNEUR (ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА) PARIS (ПАРИЖ) 1904 MEMBRE DU JURY HORS CONCOURS (ЧЛЕН ЖЮРИ - ВНЕ КОНКУРСА) LIEGE (ЛЬЕЖ) 1905 MILAN (МИЛАН) 1906 EXPOSITION UNIVERSELLE (ВСЕМИРНАЯ ВЫСТАВКА) BORDEAUX (БОРДО) 1907 - GRAND PRIX ( ГРАН-ПРИ) GRAND PRIX ( ГРАН-ПРИ) ROME (РИМ) 1912 Думаю, что нужно составить запрос в архив РГИА, но как сформулировать вопрос? 1) Если он был почетным гражданином, значит на него было составлено представление, в котором должны быть обязательно указаны метрики И.С.Лапина, а также он был дворянином (потомственный или личный - не знаю) и у него есть свой герб; 2) Наверняка, императорскому двору поставляли продукцию не всех подряд, значит он также должен был мелькать в каких-то списках приближенных к царю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николаич Опубликовано 12 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 Николаич, у меня с французским такая беда :smile4:, но я постараюсь. Pourquoi? De Russie ou d'un agent de renseignement monsieur n'a pas honte de connaître le français! Ну в смысле, переводчик Гугл нам в помощь :smile4: ... а также он был дворянином (потомственный или личный - не знаю) и у него есть свой герб; Ежели был дворянином - отыщем. Рано или поздно. :smile3: ... Наверняка, императорскому двору поставляли продукцию не всех подряд, значит он также должен был мелькать в каких-то списках приближенных к царю. Если не было посредника. Шутка. Но не обязательно должен мелькать. Упомянут мимоходом и все. Продолжаем работать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Fillimon Опубликовано 15 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2009 Ежели был дворянином - отыщем. Рано или поздно. :smile3: Победа будет за нами! :smile1: Нашел в сети "Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи", (или здесь). К сожалению Лапина среди прочих не обнаружил. Возникло сомнение. А был ли он вообще дворянином? Наверное, все-таки был, но не потомственным, а имел личное дворянство. На сайте РГИА, в электронном каталоге обнаружил, что у них имеется запись на Лапиных (без уточнения имен), отмечены в категории дворяне. Также нашел упоминания о Лапине С.М. (возможно отец, так как у Ильи Лапина в отчестве указана буква"С", но нигде полностью "С" не раскрыта) в адрес-календарях за 1827 и 1833 года. Еще удалось обнаружить библиотечку гениалога. Просмотрел "Справочная книга о купцах. Спб, 1897". В ней на 389 и 760 упомянуты некоторые Лапины, но Ильи нет. Просмотрел "Дворянские роды, внесенные в общий гербовник всероссийской империи. Часть II (от начала XVII столетия до 1885 года)." Какого-либо упоминания о дворянах Лапиных не нашел. :smile10: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.