Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Издатель Илья Лапин

Featured Replies

Опубликовано

Да без проблем, просто сам интересуюсь антиквариатом, но только в познавательных целях. Пока до собирательства не доходило.

Кстати, обратил внимание на изображение открытки:

_ttp://www.williambunchauctions.com/content/images/061205/RPM_Cat_1/Image_0303_1463_0001_Full.htm

Смотрите что написано в нижнем углу. "LapinА". А ведь, ТАМ фамилия склоняться не должна.

Может мы не так ищем? Мы ищем "ЛАпин", а надо "ЛапИна" (или как то так)?

P.S. а маленький ликбез по антикварным открыткам не проведете?

• Ответов 15
  • Просмотры 9,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
... а маленький ликбез по антикварным открыткам не проведете?

Так я ведь тоже не коллекционер и не специалист по антиквариату. В качестве волонтера помогаю топик-стартеру, а заодно пополняю библиотеку для генеалогических поисков. Так шо, звиняйте, дядьку:)

Но, если желание познать непознанное не отпускает, то Вам сюда , сюда и, пожалуй, сюда.

Опубликовано
  • Автор
... а маленький ликбез по антикварным открыткам не проведете?

Я тоже не специалист в собирательстве антиквариата. В данный момент меня интересует его личность, а не коллекционирование трудов его издательской деятельности.

Среди разных вариантов названий своего издательства в Париже, у Ильи Лапина встречаются такие:

I. Lapina et Cie,

I. Lapina et Cо, (рус. "И. Лапин и компаньоны")

I. Lapina et fils. (рус. "И. Лапин и сыновья")

Буква А на конце фамилии меня тоже смущает. Насколько я знаю во французском языке ударения во всех словах падает на последний. Получается, что по-французски звучит "ЛапинА". Я даже уже не знаю, какая фамилия первоначальная, а какая производная: Лапин или Lapina. :smile4: Пока думаю, что все-таки Лапин.

Набрав в гугле "Лапин и сыновья" находится ссылка на книгу: В.Н.ЧЕРЕПИЦА ГОРОД-КРЕПОСТЬ ГРОДНО В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (PDF 3 Mb), где упоминается типография с названием "Лапин и сыновья". Однако, эта типография занималась выпуском газеты "Гродненское эхо", а редактором этой газеты и владельцем типографии был Лапин, но инициалы у него "А. С." Инициалы по тексту нигде не раскрываются.

Получается, что уже есть два Лапина. Один И.С. в Париже с открытками, другой А.С. в Гродно с газетами. Может братья? :smile10: И фамилии, и деятельность, и период работы схожи. Но пока это только догадки.

Опубликовано

В упомянутой уже книге В.Н.Черепицы «Город-крепость Гродно в годы первой мировой войны» есть не одно упоминание о Лапиных:

Стр. 40 С 26 июля по 20 ноября 1914 года в г. Гродно было реквизировано 12

легковых автомобилей у владельцев …А. Лапина,… И. Лапина

Стр. 52 В деле имеются расписки редакторов городских газет «Наше утро» Н.З.

Мейлаховича и «Гродненское эхо» А. Лапина от 28 июня 1914 года, что они

обязуются ежедневно доставить для дежурного в штаб крепости первую

корректуру издаваемых ими газет.

Стр. 144 5 августа 1914 года начальник Гродненского ГЖУ полковник Шамшев на

основании обнаруженной опечатки в правительственной телеграмме одного из агентов, помещенной в городской газете «Эхо», воспретил ее издателю А.С.Лапину печатание в своей газете такого рода телеграммы на будущее время. Выход из сложившейся ситуации купец 2-ой гильдии Лапин нашел в том, что 12 сентября взял на себя обязанности ответственного редактора газеты «Гродненское Эхо»… Газета печаталась в типографии «Лапин и сыновья» на Александровской улице. Подписная цена «Гродненского Эхо» на год составляла 5 рублей, на месяц – 60 копеек; цена номера в розничной продаже – 2 копейки. Для народных учителей и священников цена была льготной – 1 копейка.

Стр. 149 В начале августа 1914 года гродненскими жандармами были получены

сведения, что арендатор имения, лежащего около деревни Кульбаки еврей Лапин открыто высказывал свои симпатии в пользу германцев; дескать, «если они победят, то он готов отдать им в благодарность половину своего имения». По словам окрестных крестьян, брат его, не имея прав на аренду земли, все-таки ее арендует и живет в имении Сколубово, которое расположено в трех верстах от фортов крепости Гродно, семья же его живет в Германии. Значит, «за ним должен быть глаз да глаз».

Стр. 201 …рапорт крепостного интенданта от 7 сентября 1914 года коменданту

Гродненского укрепрайона М.Н. Кайгородову: «Доношу Вашему Высокопревосходительству, что с объявлением мобилизации приобретен реквизиционным порядком для Гродненского крепостного гурта порционное мясо крупного рогатого скота у следующих лиц, владельцев имений: Скобелево - Лапина… Рожь, пшеничная мука, овес, сено и ржаные отруби были куплены в больших количествах у следующих лиц: у помещиков: Лапина

Из пока единственно доступного мне источника – «Список землевладений в Гродненской губернии» (Гродно, 1890 г.) можно узнать, что:

Дер. Кульбаки находилась в Верцелишской волости, на землях Девятовского сельского общества;

Им. Сколубово – Верцелишская волость, владелец Иван Биспинг (подчеркнуты неуверенно прочитанные буквы);

Им. Скобелево – возможно речь идет об им. Скробляки Голынской волости, принадлежащем тому же Ивану Биспингу?

К слову сказать, есть упоминания о газете «Гродненское эхо» за 14 октября 1919 г. и двадцатые числа декабря 1921 г., при этом приводится ее название на белорусском (или польском?)языке - «Echo Grodzienskie».

Напомню, что по условиям Рижского мирного договора в 1921 году земли Гродно отошло к Польше.

Думаю, что многое можно прояснить, обратившись к автору книги – Черепица В.Н.

Валерий Николаевич - профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории славянских государств Гродненского государственного университета им.Я.Купалы

Его работы можно почитать в Научной библиотеке ГрГУ, а пообщаться по телефону.

Еще раз вернусь к БД о кавалерах ордена Почетного легиона.

Сведения о кавалерах Ордена Почетного легиона, умерших до 1954 г. хранятся в нескольких наборах файлов, список этих файлов начинается с «LH». В настоящее время он-лайн доступны файлы LH/1/1 - LH/115/82. Продолжается инвентаризация и оцифровка фондов и поэтому пока недоступны файлы LH/116/1- LH/900/64.

Так что не все потеряно :smile3: .

Изменено пользователем Николаич

Опубликовано
  • Автор

Проверил Лапина на принадлежность к почетным гражданам Москвы и Санкт-Петербурга. В их числе он отсутствует.

На своих открытках он печатал "Высочайшая награда почетнаго гражданства, 1908". Какого гражданства остается только гадать...

Когда был в библиотеке решил посмотреть ту самую статью Забоченя - оригинал газетной статьи "ОТКРЫТКИ ПАРИЖСКОГО

ИЗДАТЕЛЬСТВА И.С.ЛАПИНА", взятой из газеты "Правда" N 3(176) от 24-31 января 1997 г. Выяснилось в газете "ПРАВДА" про Лапина ничего не

печатали. Просмотрели этот выпуск полностью, но там в основном политическая тематика.

Удалось узнать, что помимо просто ПРАВДЫ, есть еще газета "ПРАВДА-5", которая откололась от основного издания и с 1995 года стала выпусткаться самостоятельно.

В газетном фонде РНБ есть только выпуски этой газеты с № 27 в 1997 г.,

а нам нужен № 3. Посоветовали посмотреть его в газетном фонде Библиотеки Академии Наук. Но его там может и не оказаться.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.