TIMOFEEEV Опубликовано 19 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 Доброго времени суток, хотелось бы поднять тему уголовной ответственности за распространение личной информации, а именно вопрос следующий: если я нашел некую личную информацию в открытых источниках (интернете, продаваемых базах данных и т.д.) на определенное лицо, то применяема ли тут статья 137 УК РФ, если я передам эту инеформацию третьему лицу без согласия первого? и какие могут быть последствия? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ascha Опубликовано 19 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 Доброго времени суток, хотелось бы поднять тему уголовной ответственности за распространение личной информации, а именно вопрос следующий: если я нашел некую личную информацию в открытых источниках (интернете, продаваемых базах данных и т.д.) на определенное лицо, то применяема ли тут статья 137 УК РФ, если я передам эту инеформацию третьему лицу без согласия первого? и какие могут быть последствия? Статья 137 УК РФ 1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации Следовательно, то что вы описали, называется сбор информации и уже за одно за это вас можно привлечь (правда прецедентов я не знаю). Что за это будет, так же прописано в этой статье. Вопрос в доказательной базе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
TIMOFEEEV Опубликовано 19 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 Статья 137 УК РФ 1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации Следовательно, то что вы описали, называется сбор информации и уже за одно за это вас можно привлечь (правда прецедентов я не знаю). Что за это будет, так же прописано в этой статье. Вопрос в доказательной базе. Ну с какой стороны посмотреть, во-первых понятие "незаконное собирание" информации тут применить нельзя, поскольку я могу абсолютно законно собирать информацию хоть на кого, слава Богу пока что пользование интернетом - законная вещь..., а во-вторых "личная и семейная тайна" - понятие растяжимое, и можно ли вообще что либо считать тайной, если эта якобы "тайна" доступна ВСЕМ!!! (ну например место жительство человека). Вообще интересно были ли такие преценденты в уголовной практике, и чем они заканчивались... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
TIMOFEEEV Опубликовано 19 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 Привожу 2 конкретных примера: 1) захожу "вконтакт", нахожу определенного человека Х, копирую информацию о нем (телефон, адрес, место учебы, друзей, родных, фото, семейное положение и т.д.) и передаю всю эту информацию третьему лицу, при этом без ведома человека Х. Разве данный пример может попадать под статью 137 УК РФ ???, ведь все данные я взял из открытых источников..., причем легально полученной, а значит эта информация уже не является личной... 2) захожу в интернет, покупаю базу данных физ. лиц интересующего меня города, нахожу там нужного мне человека Х, копирую всю инфу, и так же передаю ее третьему лицу, соответственно без ведома лица Х, это тоже разглашение личной информации и дообытие ее незаконным путем? ведь нигде не запрещается и не регламентируется что я могу покупать, а что нет..., это же тоже открытый источник... Где тут подвохи? помогите разобраться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ascha Опубликовано 20 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2009 Ну с какой стороны посмотреть, во-первых понятие "незаконное собирание" информации тут применить нельзя, поскольку я могу абсолютно законно собирать информацию хоть на кого, слава Богу пока что пользование интернетом - законная вещь..., а во-вторых "личная и семейная тайна" - понятие растяжимое, и можно ли вообще что либо считать тайной, если эта якобы "тайна" доступна ВСЕМ!!! (ну например место жительство человека). Вообще интересно были ли такие преценденты в уголовной практике, и чем они заканчивались... Вы сами и ответили на вопрос: нет у нас официально закрепленного определения личной и семейной тайны. В свое время я находила вот какое определение: Руководствуясь ст. 2 ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.1995 N 24-ФЗ, семейная тайна — это сведения о лицах, фактах, событиях, существующих в сфере отношений, регулируемых семейным правом. Семейную тайну составляют следующие сведения: тайна усыновления, тайна частной жизни супругов, личные неимущественные и имущественные отношения, существующие между супругами, и т.д. Предметом семейной тайны могут быть сведения: о фактах биографии лица; о состоянии его здоровья; об имущественном положении; о роде занятий и совершенных поступках; о взглядах, оценках, убеждениях; об отношениях в семье или об отношениях человека с другими людьми. Личная тайна относится к определенному человеку, а семейная - к нескольким. Ситуация для размышления: вы подкупаете представителя опеки с целью узнать кто усыновил определенного ребенка и потом эту информацию передаете третьему лицу. Это будет незаконный сбор информации относящейся к семейной тайне?? Наверное будет. И в этом случае приемные родители вправе подать в суд. Ситуация: вы нашли статью, где описывается усыновление ребенка, кто, когда и почему. И данную статью вы педедали третьим лицам - это уже не тайна, это вполне законно. Мое мнение - ситуации бывают разные. И то, что нет практики именно по этой статье - скорее недоработка, коих много у нас в законодательстве. Просто невозможно применить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.