Перейти к содержанию

Кражи в фитнес клубах. Вопрос.


Рекомендуемые сообщения

Вопрос к тем спецам, кто сталкивался или привлекался к решению задачи по борьбе с хищениями личного имущества из раздевалок фитнес клубов.

Тема такая есть. Есть даже специализирующиеся одиночки и небольшие группы от двух до четырех человек, которые занимаются хищениями из шкафчиков клиентов фитнес клубов. Курсируют по клубам. Порой тратят приличные деньги на абонементы, отслеживают что да как и воруют. СБ серьезных клубов, правда те где СБ есть вообще, обменивается некоторой информацией друг с другом и бывает что администраторы знают что пришел тот кто в " списке подозреваемых в хищениях", но. Дальше начинается но. Чтоб схватить за руку, надо либо за ними попятам ходить кому то, вроде уборщика или уборщицы, либо отказывать в членстве сразу. Начинается скандал. Иначе хищения неизбежны. Я был привлечен к теме, и понял что единственный способ, видеонаблюдение в раздевалках. Но этого делать нельзя. Даже если поставить скрытое наблюдение, фитнес клуб, это объект, где все станет известно,в любом случае, и тогда можно только представить что будет , когда мужья узнают что их жен писали. Я предложил схему, когда доступ к видеоинфе происходит только и строго из кабинета директора, все опечатанно, без монитора, и только тогда когда что то случилось. Если раздевалка женская, то присутствует менеджер женщина и допустим потерпевшая. Никто, оперативно видеть то что пишется не может. Если только ночью директор, сорвет печати и будет смотреть, но это абсурд.

Знаю что в казино пишут даже в туалетах, и насколько я знаю, охрана уже и внимание не обращает на писающих женщин.

В общем морально-этический момент, и протовозаконность сущетсвет. А по другому боротся очень не просто, если не сказать почти не возможно.

А у тех у кого украли, бегут к менеджеру и кричат, пойдемте смотреть , кто залез в мой ящик.

А когда делал я опрос у клиенток, что будет видеоконтроль, Вы согласны ? Почти все отказались. При чем я сказал что и как, никто не смотреть не видеть их не будет, а если и будет то только женщина, все равно нет. А когда украли, да, согласна , только найдите. Тоже самое и у мужчин.

Кто нибудь сталкивался с этой проблемой ? Может кто нашел что то универсальное ?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При достаточном финансировании можно:

1. Оборудовать ящики сигнализацией, на которую клиент будет сам ставить ящик при убытии в спортзал;

2. Оборудовать ящики электронными замками, заведенными на центральный компьютер, отслеживающий доступ к ящикам (идентификационный ключ клиента можно совместить с карточкой члена клуба);

3. Усложнить вышеуказанную систему, дооборудовав электронные замки сканерами отпечатков пальцев (При оформлении членской карточки заносить в управляющую ЭВМ образец отпечатка большого пальца правой руки клиента клуба. После этого, при пользовании клиентом раздевалкой, электронный замок откроет ящик только после сканирования магнитной полосы карточки члена клуба (ключа) с одновременным сканированием отпечатка большого пальца правой руки указанного клиента (как вариант).

4. Экзотика - оборудовать ящики в раздевалках скрытым видеонаблюдением изнутри с использованием камер высокого разрешения, датчиков объема и инфракрасной подсветки.

 

Можно выработать еще ряд стандартных и необычных предложений, но это уже за деньги...

 

Успешность и долговечность Вашего бизнеса напрямую зависит от того, сколько денег Вы готовы потратить на обеспечение его безопасности...Это из опыта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ.

Информацию об открытии шкафчика с выводом на ресепшн я предлагал.

Скрытую камеру внутри шкафчика тоже.

Биометрию не рассматривали , так как это все же дорого. В четырех клубах, (это сеть ), очень много шкафчиков. И получится ну очень дорого.

И что самое плохое. Шкафчики такие что, самый супер замок, не выдержит , если шкафчик отжать элементарной железячкой.

Я предлагал оснастить шкафчики петлями и использвать навесные замочки, при чем чтоб клиент мог сам такой приобрести если хочет, и с ними приходить и уходить.

Но после того как в одном из клубов, перекусили сразу пять или шесть таких замочков за один раз, во время занятий, то и эта схема не показалась надежной. Конечно вероятность того что народ ходит со спец кусачками мала, как в приведенном примере, когда люди готовились "взять" нужные шкафчики, знали что там лежит то , что стоит того, (брюлики-фигулики). А поскольку обыск и досмотр сумок при выходе вообще на законен сотрудниками клуба и охраной, то и получается не пойман не вор.

Вот и получается что проблема есть, а получается что она не решаемая, что видео в раздевалках, нонсенс, хотя и самое эффективное средство борьбы за имидж.

И этим к сожалению пользуются и нечистые на руку сотрудники и просто воры специализирующиеся на подобных заведениях и клубах.

Я просто хотел узнать , может кто сталкивался с работой с таких заведениях, и было бы интересно узнать , может кто нашел выход из этого кольца мелочей, условий и условностей. Времени и сил было потрачено много, а получилось что ни чего не решили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не в клубе, но проблема была. Ключ получался на входе и сдавался при выходе из раздевалки охране, под запись в журнал с постановкой-снятием на сигнализацию с поста охраны(шкафчиков было около 40 штук)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Про обыск , я знаю, я просто упрощенно имел в виду что просить проказать что в карманах и сумках, не принято в клубах.

Вывод такой. Если даже занимаетесь в самых дорогих клубах, не берите с собой деньги и ценности или уж оставляйте в дипазитных ячейках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сам когда-то работал два года администратором в фитнес-центре. Оптимальный вариант - все ценное сдавали на хранение администратору. Это был совсем не элитный фитнес-центр и особых ценностей (бриликов и т.п.) не было. А чтоб одежду или обувь не воровали - шкафчики запирали на ключ. Ключ у администратора. Но все это приемлимо для простеньких, не элитных фитнесов.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не сталкивался с данной проблемой, но по моему вопросы безопасности должны быть оговорены в документах фитнес-клубов, с ними члены клуба должны ознакамливаться под роспись, при вступлении в этот клуб. Там оговорить и сохранность ценностей, ту же видеосъемку. После кражи люди просят показать видеосъемку, значит они все равно подозревают ее присутствие. Есть она или нет я считаю это дело клуба. А вот сохранность информации это уже вопрос другой. Если о производимых мероприятиях (видеосъемка, и т.д.) говорят на местном рынке, то это говорит и о престиже клуба. Считаю к этому серьезней надо отнестись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ценные вещи сдаются в "камеру хранения" у администратора - мини сейфы, фиксация кто в какой ящик положил свои ценности - тоже у администратора, дабы нельзя было воспользоваться чужой биркой. А сигнализация на шкафчики - не дорого: один геркон 22 (+- 10) рублей, провода и примитивная индикаторная панель (из соображений икономии можно собрать самим если руководство жилится на 3 - 5 т.рублей). В результате открытие шкафчика, который должен быть закрыт будет тутже зафиксировано. А дальше действия администратора...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Безопасностью надо либо заниматься серьезно, либо не заниматься вообще... Это и необходимо довести до руководства клуба... Тогда и сигнализация будет не в тягость...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...