Перейти к содержанию

Тактика и Стратегия


Рекомендуемые сообщения

Многие скорее чувствуют различие этих понятий, чем однозначно воспринимают. Окунаясь в словари, находим: "тактика" исходит из искусства построения войск, локального поведения. А "стратегия" из искусства управления войсками. Переводя на язык бизнеса, получаем, что «тактика» ближе к концепции. В свою очередь "стратегия" родственна алгоритму действий или к плану развития. Часто стратегию ассоциируют с военной хитростью, смекалкой.

 

Излюбленный прием Наполеона держался на обычной игре в догонялки. Малые отряды выступали в роли приманки. Противник в азарте преследования попадал в расставленную им ловушку. Потому Кутузов терпел оскорбления безграмотных полководцев, что дразнили его кунктатором. Завлекая противника в глубь территории, он сохранял свои войска, как стратег. Большая масса солдат гибла из-за провокаторов, что требовала немедленного боя с Наполеоном. То есть, требуя то, чего жаждал враг. Примечательно, что Наполеон слал гонцов к царю Александру I с жалобами на Кутузова. И, что удивительно, царь негодовал на своего подданного. Даже очень невыгодное бородинское сражение навязано царедворцами. Но полководцу удалось обыграть Наполеона, хотя и с большими потерями.

 

Итак, стратегия характерна наличием последовательного сценария. Тактика призвана решать текущие вопросы управления в сценарном плане. И очень хорошо различают "стратегию" и "тактику" PR-специалисты. Предприятиям в данном плане есть чему поучиться. Вот что находим на сайте одного из гигантов. Это названо стратегией до 2013-го года:

 

• Увеличить объемы производства первичного алюминия до 5 млн. тонн в год.

• Довести до 50% долю сплавов в общем объеме выпуска продукции.

• Нарастить объемы производства глинозема до 8 млн. тонн в год.

• Обеспечить рост объема производства алюминия выработкой собственной электроэнергии.

• Войти в тройку лидеров по уровню издержек на тонну алюминия.

• Укрепить свои позиции как лучшего работодателя.

• Предоставить клиентам безупречную техническую, логистическую и консультационную поддержку по всему миру, развивая с ними долгосрочные партнерские отношения.

 

Представители PR-агентств называют подобный перечень целями. Для чего же нам полезно выявлять истинную стратегию предприятий? Либо для конкурентной борьбы, либо для устойчивого развития самого предприятия и прочее. Другой вопрос: как это сделать? Методов и способов достаточно, начиная с навыков разведки. И чем она дешевле обходится, тем лучше. Естественно, дешевле не столько за счет оплаты труда, сколько за счет мастерства. Выгоднее оплачивать работу одного асса, чем десятка посредственностей.

 

Переходим непосредственно к задаче выявления стратегии какого-либо предприятия. Как поступили бы Вы в данном случае (каков алгоритм Ваших шагов?). Задача найти наиболее простой путь. КПД решения затрагивает время, средства, силы.

 

Фрагмент представлен с разрешения автора (prognosis).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фрагмент представлен с разрешения автора (prognosis).

14643[/snapback]

Уважаемый Гром!

Не знаю, как другие посетители форума, но мне кажется, что Вы усиленно рекламируете сайт на котором отвечает только робот

Иначе невозможно объяснить почему на любой вопрос получаешь ответ

Вы задаете вопрос, который многих занимает. Осюда количество посещений более 2.000 за полторы недели с момента запуска.

У http://prognosis.ucoz.ru/ есть политика становления и развития. Данный этап является начальным заполнением контента. Не утвержден даже дизайн. Но я обязательно дам знать, когда решатся все вопросы, в том числе и юридические об авторских правах. В любом случае доступ к методикам у желающих будет.

Пока следите за развитием сайта. Это самый быстрый путь.

 

Успехов Вам и благ.

AAR

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

john644,

К сожалению, предположения и допущения относятся к данной теме, как флуд. Это прямое нарушение правил форума.

Характер вашего общения с атором статьи мне неизвестен. Потому решайте подобные вопросы с "роботом" вне темы. Это требование следует из правил.

 

Вы можете предоставить вариант решения поставленной задачи, как практику в контексте ветки? Тогда лепота ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обыкновенно мысль идет проторенной дорогой: система информаторов, доступ к закрытым документам... Это, естественно, зона потенциального риска. Да, риск достаточно высок. Здесь и раскрытие "подпольной деятельности", и намеренная передача ложных сведений, двойная игра и так далее. Потому идеалом – узнать стратегию развития предприятия, оставаясь в удобном кресле.

 

Здесь на помощь разведке приходят аналитики-системологи. Их речь начинается с избитой фразы: "Как показывают исследования…" Потому урезаем избыток предисловий. Факт убийственно прост – стратегия развития однопрофильных предприятий идентична. На более высоком уровне обобщения: стратегия развития всех предприятий одинакова. Другими словами, есть определенный алгоритм изменений (инноваций). Более того, только кандидаты в банкроты нарушают его.

 

Таким образом, для определения стратегии надо иметь перед глазами основной алгоритм инноваций. Первооткрыватель Ф.Валента. Одновременно, касательно открытия исследователя, скромное упоминание: "Мы согласны с определением инноваций по Ф.Валента". Зато в открытом доступе масса сведений о Техническом Анализе и так далее – веселится и ликует весь народ. Его обманывать не надо, он сам обманываться рад.

 

Другое наблюдение: активно замалчиваются однозначно полезные наработки циклистов. Это исследования касательно циклов в экономике. Зато на поверхности массовое рассмотрение "проблем циклов" шестидесяти и более летней давности. То есть, на вопросах первоначальных предположений (!) намеренно концентрируют внимание. А Валента сделал значительнейший вклад в рассмотрение циклов экономики…

 

Итак, у нас есть перед глазами инновационный алгоритм. Основная канва стратегического развития есть. Поглядим, где возникает сложность у неофитов бизнес-разведки. Им катастрофически недостает практики вычисления жизненных циклов предприятия. Не то искать в работах Кондратьева, не то в работах Чижевского и прочих. Да и всякий из них говорит о периодах различной длительности!

 

Отвлечемся на возможный вопрос: "Зачем разведчику знать эти тонкости?!" Разведка тогда хороша, когда используется предельно адресно с наименьшими затратами усилий. Второе, у кого на губах молоком нарисовано: "Разведчик – черный плащ с большим пистолетом и мужественный взгяд в замочную скаважину", тому на перевоспитание временем. Разведчиком можно быть и не выходя из дома. Замечу, не выходя, но с гораздо большей отдачей...

 

P.S. john644, я поговорил с prognosis. От вас был сделан один запрос и вежливый ответ, что Вы привели выше. Ваше нетерпение и желание иметь доступ к закрытой информации понимается, но позиция автора прежняя: "Всему свое время". Да напишите ему сами второе письмо, чтоб убедиться. Уверяю, "робот" внесет разнообразие и не будет повода сетовать о повторяемости ответов на "любой вопрос" :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжим разговор об определении единиц жизненного цикла предприятий. Ленивые умом мгновенно требуют полную методологию. Однажды при сдаче заказа для крупной компании наталкиваюсь на огорченный возглас президента: "Я думал, вы мне передадите методику расчетов!" Мой ответ: "Я просто следую условиям контракта, но вполне готов передать все секреты. Всего 16 лет исследований и практики/апробаций. В среднем 4 человека центральной лаборатории. Заработная плата 2000 у.е. в месяц. Это уже 384000 тысячи у.е. Включаем аренду помещений, расходные материалы, оборудование для экспериментов… Гм, меньше миллиона никак не получается. И это без учета обязательной наценки". То есть, даже очень богатые предприниматели проявляют склонность к бесплатным сырам. Мышеловка в том, что их сотрудники, как правило, не умеют работать с инструментом. Задайте вопрос любому аналитику из ближайшего окружения: "Как определить единицу жизненного цикла предприятия (пусть конкретно – РусАл или Славнефть)?" Он окажется в некоторой растерянности, потому что этому не принято обучать. Но ради сохранения лица начнет одаривать оправданиями. В любом случае конкретной цифры поголовное большинство не в состоянии дать.

 

Даю верный ответ для той и другой компании: ЕЖЦ = 4 годам. Вычисляется мгновенно. Ведь у вас перед глазами однозначная подсказка – Мантра прогнозиста! Просто для проверки загляните на официальный сайт Славнефти (теперь принадлежит ТНК). Инновационный анализ показывает: "Начало нового этапа – 2006 год. Третий порядок – адаптационные изменения. Взаимное приспособление элементов. Качества отдельных элементов прежние, но в комплексе эффективность повышается". Наверняка обнаружите указание на новые стратегии, реструктуризации и налаживание оптимальных схем взаимодействия. Стандартные лингвистические формулы, которыми маркируют адаптационные изменения со взаимным приспособлением элементов.

 

Кому и данной лобовой подсказки мало – рекомендую поглядеть алгоритм по Валенте более внимательно. Тогда поймете, каждый инновационный период – склонность к конкретным действиям. Предприятие вынужденно ради развития выполнять их. А Славнефть образована в 1994-ом году. Уже в 1998-ом определена первая единица жизненного цикла. С этого момента даже новичкам виден весь стратегический алгоритм на десятилетия. Ведь перед глазами что? Верно, обыкновенный клочок бумаги. На нем открытие Ф.Валента. Таким образом, раскрыт один из секретов разведки по открытым источникам.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Гром!

Не знаю, как другие посетители форума, но мне кажется, что Вы усиленно рекламируете сайт на котором отвечает только робот

Иначе невозможно объяснить почему на любой вопрос получаешь ответ

14648[/snapback]

Уважаемый john644! Если Вы посмотрите девиз Грома, то там есть вполне конкретная ссылка на его любимый сайт. Если я правильно помню, такая же ситуация у Романа, но хозяин вправе устанавливать для себя любые правила поведения. Разрешил ли он делать девизы со ссылками остальным участникам сообщества - это вопрос.

ИМХО, достаточно ОДИН раз дать ссылку на интересный сайт, и все желающие его посетят. Чем чаще повторяется ссылка на один и тот же ресурс, тем меньше желания туда идти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый john644! Если Вы посмотрите девиз Грома, то там есть вполне конкретная ссылка на его любимый сайт. Если я правильно помню, такая же ситуация у Романа, но хозяин вправе устанавливать для себя любые правила поведения. Разрешил ли он делать девизы со ссылками остальным участникам сообщества - это вопрос.

 

Это не вопрос. Это флуд :)

 

Тем, кто считает, что он суперразведчик и ничего нового не узнает в данной теме, на губу. Ни в коем случае на мой "девиз" не нажимайте. А то узнаете: y prognosis-a рекомендации заглядывать сюда. Или поумнеете :):):)

 

По теме же:

Попробуем применить полученные знания на практике. Для этого зададимся вопросом: «Можно ли открыть что-либо новое в области PR?» Это крайне сложная задача. Сама деятельность насчитывает тысячелетия. То есть методы достаточно известны и многократно апробированы в политике, религии. Потому не станем искать ноу-хау внутри специализации. Однако трудно решаемых вопросов здесь много. Например, в свое время IBM теряет порядка 20.000.000 долларов на прекрасном изделии. Едва не обанкротились. Акция провалена при вполне достойной работе по продвижению. Или как объяснить, что остроумная и профессиональная PR-кампания («Славнефть» 2000 год) приводит к проигрышу в корпоративной войне с поглотителями?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это  не вопрос. Это флуд :)

 

Тем, кто считает, что он суперразведчик и ничего нового не узнает в данной теме, на губу. Ни в коем случае на мой "девиз" не нажимайте. А то узнаете: y prognosis-a рекомендации заглядывать сюда. Или поумнеете :):):)

 

По теме же:

14857[/snapback]

Уважаемый Гром!

Спешу обратить Ваше внимание на ряд нюансов:

1 Ваше желание продвинуть данный сайт похвально. Могу дать Вам добрый совет профессионального маркетолога: введите в поисковике три волшебные буквы "BTL", и Вы узнаете массу новых методов продвижения Вашего сайта. Не, честное слово, без малейшей иронии, почитайте, пригодится!

2. Был я на сайте prognosis, есть любопытные материалы, не спорю. и ссылку на it2b видел.

3. А что касается флуда или Вашей фразы " Или поумнеете :):):)", не стоит бросаться такими словами, ибо это тянет на оскорбление...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Гром!

Спешу обратить Ваше внимание на ряд нюансов:

1 Ваше желание продвинуть данный сайт похвально. Могу дать Вам добрый совет профессионального маркетолога: введите в поисковике три волшебные буквы "BTL", и Вы узнаете массу новых методов продвижения Вашего сайта. Не, честное слово, без малейшей иронии, почитайте, пригодится!

2. Был я на сайте prognosis, есть любопытные материалы, не спорю. и ссылку на it2b видел.

3. А что касается флуда или Вашей фразы " Или поумнеете :):):)", не стоит бросаться такими словами, ибо это тянет на оскорбление...

14859[/snapback]

1. Обязательно воспользуюсь. Возможно, пригодится, когда будет свой сайт.

2. Я там часто бываю. Естественно, доступ имею больший, как проверенный пользователь.

3. Что касается флуда - обижаться на правила. Что касается фразы для суперразведчиков - пусть натягиваются с короткого ума. А что, нашлись такие, кто принял это в свой адрес? Тогда это суперразведчики ;)

 

Не знаю сколько стоит повторять о правилах, но вот по теме:

И клиенты, и специалисты PR-агентств за улучшение качества услуг. Остается найти такой способ борьбы с форс-мажором, чтоб обе стороны получали максимум в сотрудничестве. И для начала берем в качестве примера IBM. Здесь история предельно простая. В компании не было специалистов, которые были бы способны провести инновационный анализ развития. Прямое нарушение алгоритмов инноваций в обязательном порядке приводит к убыткам, а не к ожидаемым прибылям. Те, кто желает и далее нести потери, проходите мимо инновационного анализа. Другими словами, платите миллионы и миллиарды за недельное безделье аналитиков. Для более грамотных бизнесменов привожу общий разбор ситуации ОАО «Славнефть». Начинаем со сведений, которые предоставляет «Серебряный лучник».

 

На обложке надпись: «50 лучших проектов национальной премии в области развития связей с общественностью 1997-2000». Партнер издания PHILIP MORRIS. Открываем страницу 15, глава «Вот и славно». Как назло «Серебряному лучнику» с точки зрения стратегии кампания приводит к проигрышу славнефтчан. И довольно двусмысленно, как насмешка звучит эпиграф: Развеселился наконец,/Измерил духа совершенство,/И успокоился, как царь,/почуяв славу за плечами... Но царям, и челяди требовалось иное – предельное внимание, бдительность.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИМХО, достаточно ОДИН раз дать ссылку на интересный сайт, и все желающие его посетят. Чем чаще повторяется ссылка на один и тот же ресурс, тем меньше желания туда идти.

14856[/snapback]

style_emoticons/default/smile20.gif

Спасибо kvisnilainen, что меня поправили именно это я и хотел сказать, а когда тебе отвечает робот сайт становится сосвсем не интересен. Хотя тема очень нужна в КР

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...