Albert R. Опубликовано 15 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2006 29.11.06, Ср, 16:26, Мск Наука В ноябре в американских и европейских изданиях DailyTech, ArsTechniсa, SpiegelOnline и др. появились сообщения о связях американской компании Google, поддерживающей известный поисковый сервис, со спецслужбами США. Бывший сотрудник ЦРУ. Р. Стил (Robert Steele), выступая в эфире радиошоу Алекса Джонса (Alex Jones), заявил, что компания Google сотрудничает со спецслужбами США, в том числе с управлением исследований и разработок ЦРУ (Office of Research and Development — ORD). По словам Стила, компания Google получала финансирование и заказы от ЦРУ и других ведомств, занимающихся электронной слежкой. Ранее, в январе 2006 года в издании HSToday.us также появились сообщения о возможных связях Google с ЦРУ, разведслужбой Пентагона и АНБ. Сообщалось, что сотрудники неназванной спецслужбы работали в Маунтин Вью (Калифорния) над «совершенствованием возможностей по мониторингу пользовательских данных поискового движка Google в интересах национальной безопасности». Google может собирать сведения о пользовательских запросах и о том, какие веб-сайты пользователь посещает после формирования запроса по ключевым словам. Представители Google традиционно предпочитают не реагировать на подобные сообщения прессы. Но, по данным PCWeek, в конце октября 2006 года пресс-служба Google категорически опровергла слухи о передаче разведывательным структурам США приватных сведений о пользователях ее онлайновой системы. В прессе приводятся также сообщения о том, что в октябре 2004 года Google приобрела компанию Keyhole, которая, в свою очередь, поддерживалась венчурной фирмой In-Q-Tel, финансируемой и действующей в интересах ЦРУ (о чем прямо говорится на веб-сайте компании). Обширная база спутниковых снимков компании Keyhole составила основу всемирно известного сервиса Google Earth. Ранее, как сказано в пресс-релизе In-Q-Tel 2003 года, решения Keyhole эффективно применялись в интересах разведывательного сообщества США. Источник _ttp://pda.cnews.ru/news/index.shtml?top/2006/11/29/219139 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Che Опубликовано 15 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2006 ORD - название у нас слизали... style_emoticons/default/smile12.gif Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AlexeiI Опубликовано 15 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2006 Ранее, в январе 2006 года в издании HSToday.us также появились сообщения о возможных связях Google с ЦРУ, разведслужбой Пентагона и АНБ. Сообщалось, что сотрудники неназванной спецслужбы работали в Маунтин Вью (Калифорния) над «совершенствованием возможностей по мониторингу пользовательских данных поискового движка Google в интересах национальной безопасности». Google может собирать сведения о пользовательских запросах и о том, какие веб-сайты пользователь посещает после формирования запроса по ключевым словам. Фигня! Значит они должны знать IP адрес для отслеживания запросов клиента. А если он комп сменил? Это если только кого-то конкретно "обложили", а он, бедняга, ни о чем не догадывается. "Если у Вас паранойя, то это не значит, что за Вами никто не следит!" (с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
CI-KP Опубликовано 15 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2006 Фигня! Значит они должны знать IP адрес для отслеживания запросов клиента. А если он комп сменил? Это если только кого-то конкретно "обложили", а он, бедняга, ни о чем не догадывается. "Если у Вас паранойя, то это не значит, что за Вами никто не следит!" (с) 18310[/snapback] Я для себя уяснил одну истину: если профессионал что-то делает, а я считаю это фигней, а он продолжает делать изо дня в день, то скорее всего это не он дурак, а я не догоняю. Причем тут ip? Я уже молчу, что он может быть динамическим или через прокси. Гугл делает проще. Он поставляет людям много-много хороших сервисов - таких, как Десктоп, о поведении которого на компьютере можете прочитать здесь (кстати, когда я об этом рассказывал на лондонской конференции, они слышали об этом впервые и испытывали легкий шок - а значит, полностью открыты для возможного снятия информации). Таких, как Пикаса, которая позволяет убирать эффект "красных глаз" и организовывать фотографии. Таких, как Оркут, который позволяет общаnься с друзьями. Таких, как Google Talk - что-то вроде аськи и множество других. Кстати, и GMail в том числе, который предлагает по-настоящему классный сервис электронной почты, которую можно архивировать. И все эти вкусные, удобные, бесплатные сервисы объединены одним логином и паролем. После прекращения пользования ими надо специально отключаться, иначе так и останетесь залогиненным и Вас честно предупреждают, что будут отслеживать Ваши запросы (разумеется, для Вашего же блага - чтобы вы получали то, что ищете обычно). Понятно, что от наблюдения Вы как пользователь Гугла защищены только представлениями самого Гугла о порядочности и о балансе между заботой о благе государства и правами человека на частную жизнь. А на завтра нам уже обещают онлайновый аналог Word'а и Excel'а (тоже совершенно бесплатные) - и будут сотни тысяч предприятий вести свое делопроизводство прямо в логе Гугла. Реально? Да запросто - по крайней мере, с технической точки зрения. А Вы говорите о фигне и об ip... Я не могу утверждать, что Гугл сливает информацию кому-либо. Но технически он это делать может очень эффективно. И что-то он передает с компьютера по зашифрованному каналу - вот это я уже утверждать могу, на основании лабораторного исследования. Что же это такое он зашифровал и зачем? Кто будет допущен к этой информации? У меня нет ответа. А значит, к информации в статье надо относиться как к принципиально возможному сценарию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AlexeiI Опубликовано 16 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2006 слово "Фигня" относилось к тому, что отыскать злоумышленника стемящегося "не попасться на глаза" посредством Гугла невозможно (ИМХО). периодически появляющиеся сообщения о том, что Бен Ладен "опять использывал бесплатный почтовый ящик" это подтверждают. Значит поиск злоумышленников не пройдет... А в том, что можно отследить интересы и связи легальных пользователей сервисов Гугла, я согласен с Вами полностью. Только дальше возникает вопрос :"Что со всем этим Гугл будет делать?" (в смысле как он это будет обрабатывать?) Укрупненно? На уровне маркетинговых кластеров? Как? Ну а идея о "Большом брате" родилась не вчера.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.