Перейти к содержанию

Туркменбаши умер.


Рекомендуемые сообщения

"В Туркмении назначен главный распорядитель похорон Сапармурата Ниязова. Им стал вице-премьер Курбангулы Бердымухамедов. Для страны с режимом вроде туркменского это исключительно важная должность; достаточно вспомнить, что в советские времена именно глава похоронной комиссии рассматривался как один из главных претендентов на пост главы государства.

 

Члены Государственного совета безопасности, кабинета министров, депутаты Меджлиса (парламента) Туркмении в своем обращении к туркменскому народу, которое прозвучало в экстренном выпуске телевизионных новостей сегодня утром, уже отметили, что «славные годы, когда Великий Сердар (один из многочисленных титулов Ниязова – «Эксперт») был лидером туркменского народа, подтвердили его божественный дар предвидения и умение определять истинные приоритеты, его незаурядные способности в искусстве быть во главе нации, выявили талант дипломата, мудрого и гуманного человека». В сообщении также было сказано, что он ставил цели в интересах народа, а осуществляемые масштабные проекты гармонировали с национальным духом туркмен, были приняты сердцем каждого туркмена. Об этом сообщают информационные агентства. Телевидение республики показывает портрет Ниязова в черной рамке на фоне государственного флага."

 

Напомним, что Ниязов скоропостижно скончался от остановки сердца сегодня в час ночи по местному времени. В последние годы СМИ неоднократно сообщали об ухудшении здоровья Туркменбаши, указывая на перенесенные им операции. В 1994 году Ниязову удалили тромб на ноге, в 1997 году он перенес операцию на сердце – аортокоронарное шунтирование, в феврале 2005 года — офтальмологическую операцию. После шунтирования к Ниязову регулярно приезжали немецкие хирурги, чтобы следить за его здоровьем."

 

http://www.expert.ru/news/2006/12/21/turkmen_pokh/

 

Ну что, давайте считать, через сколько дней начнутся разговоры о "культе личности Ниязова", когда начнут сносить его статуи, переименовывать город Туркменбаши и т.п.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 30
  • Создана
  • Последний ответ

Опа-на... Ну, с большой долей вероятности можно прогнозировать в Туркменистане большую бучу в ближайшее время... После смерти монарха едва ли может быть по другому...

 

Да, не успел Отец народа подготовить себе преемника. Собирался в 2009 году провести президентские выборы, но жизнь коррективы внесла. У Мурада, пожалуй, сейчас ни сил, не влияния оставить за собой папин трон не хватит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Культ личности окончился!

Да здравствует культ новой личности?

Вернее - ЛИЧНОСТИ?

Я к чему - а может, статуи не начнут сносить, а рядом с ними поставят новые?

СССР, в принципе, это уже проходил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я к чему - а может, статуи не начнут сносить, а рядом с ними поставят новые?

СССР, в принципе, это уже проходил.

18532[/snapback]

 

Головы поменяют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы не газ, то не многих интересовал бы приемник Туркменбаши. А сейчас это будет головная боль, особенно для Украины. style_emoticons/default/smile14.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а разве у Украины прямые договора с Туркменами?

тут Газпрому думать надо как обязателсьва выполнять по поставкам если вдруг новые власти Туркмении начнут пересмотр, что маловероятно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги!

Шутки шутками. Но заметьте, что для тоталитарных закрытых государств характерна одна особенность - прекрасное функционирование системы обеспечения безопасности государства. И неважно, что защищает Система - безопасность конкретного лидера, а опосредованно через него и всю систему ценностей данного общества, или что-то иное (хотя вряд-ли). И это не смотря на то, что объем работ по всеобщему засекречиванию style_emoticons/default/smile9.gif , доносительству (вспомним 37-й год) style_emoticons/default/smile4.gif , и прочим подобным моментам значительно больше, нежели для отрытых государств.

Для более-менее открытого общества характерны смазывания понятий, особенно ярко это сейчас проявляется в России - подросли "дети перестройки", для которых нет ничего святого, процессы экономической интеграции со всеми вытекающими отсюда минусами (раскрытие секретов и технологий, допуск бывшего потенциального противника в аппарат управления предприятиями, тем более оборонными, объединениями и комплексами).

В такой ситуации деятельность служб обеспечения государственной безопасности значительно усложняется.

Удастся ли найти золотую середину?

У того же Туркменбаши был прекрасный аналог КГБ СССР style_emoticons/default/smile20.gif , с методами работы, применимыми к тоталитарному государству. Но свои экономические, политические и иные интересы они защищали весьма и весьма.

Вот и повод для размышлений.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это ответ об интересах Украины.

 

"Заступник директора Інституту країн СНД Володимир Жарихін вважає, що кончина Ніязова може призвести до жорсткої боротьби за владу всередині Туркменії і до кардинальних змін розстановки сил у Центральній Азії.

 

"Насамперед я хотів би висловити співчуття туркменському народові. Сапармурат Ніязов зосередив у своїх руках величезну владу, і після його відходу народу Туркменії буде дуже складно", - сказав Жарихін.

 

Він висловив побоювання, що з кончиною Туркменбаші в країні почнеться боротьба за президентське крісло.

 

"У Туркменії не було, звичайно, демократії, але не було і механізму наступності. Навколо Ніязова розташовувалася випалена пустеля - питання про спадкоємця навіть не стояло. І зараз, я боюся, почнеться дуже жорстка боротьба за владу", - відзначив Жарихін.

 

Політолог висловив впевненість у тому, що смерть Ніязова буде мати серйозні наслідки не тільки для Туркменії, але і для регіону в цілому.

 

Крім того, зміна лідера Туркменії позначиться на енергетичних відносинах у Центральній Азії - "у тому числі на цінових", сказав він.

 

"Явно може відбутися перегляд тих стабільних відносин, які склалися в регіоні. Це може бути проблема не для Росії, а для України, наприклад", - відзначив Жарихін."

 

Источник здесь

 

Президент Віктор Ющенко має намір взяти участь у жалобній церемонії з приводу смерті президента Туркменістану Сапармурата Ніязова.

"Президент візьме участь у жалобній церемонії 24 грудня", - сказала на брифінгу у четвер прес-секратар президента Ірина Ванникова.

 

Вона додала, що Ющенко вже висловив співчуття з приводу смерті Ніязова.

 

"Ніязова знали як національного лідера і друга України", - процитувала Ванникова лист президента до туркменської сторони.

Источник здесь

style_emoticons/default/smile14.gif

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

согласен не все так просто в Средней Азии, там вообще все очень непросто

Восток сами понимаете.

 

но насчет поставок газа я думаю проблем не должно быть, весь газ, насколько это известно, покупает Россия, других клиентов у Туркмен нет, Украина пытается заключить прямые контракты но их нет.

поэтому голова будет болеть я думаю как раз у России (Газпрома) как обеспечить свои обязательства перед тойже Украиной и Европой.

 

 

поэтому стращать Украину проблемами с газом думаю не стоит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнил:

"Заступник директора Інституту країн СНД Володимир Жарихін вважає,

 

...що смерть Ніязова ...позначиться на енергетичних відносинах у Центральній Азії - "у тому числі на цінових", сказав він.

 

...Це може бути проблема не для Росії, а для України, наприклад", - відзначив Жарихін."

 

18557[/snapback]

и

Украина пытается заключить прямые контракты но их нет.

 

поэтому стращать Украину проблемами с газом думаю не стоит

18561[/snapback]

По-моему, немного не стыкуется.

Тогда получается, что один из руководителей Института Стран СНГ в Украине совсем не информирован по вопросу, знать который является его прямой обязанностью? Вы считаете, что сегодня в Украине на эти должности назначают случайных людей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...