Перейти к содержанию

Ipo от "ВТБ 24".


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги! Сегодня весь Интернет пестрит сообщениями об установке цены размещения в размере 13,6 копейки за акцию http://top.rbc.ru/index1.shtml

Давайте попытаемся задуматься, для чего это было сделано и чем это грозит в дальнейшем.

Как абсолютно правильно указывали ранее, влезать в доп. эмиссию стоило только с прицелом (и прицелом весьма дальним) на рост курсовой стоимости. Есть конечно возможность роста достаточно быстрого и до уровня курсовой Сбера, но возможность весьма гипотетична.

А теперь ложка дегтя в эту бочку с ... чем?

Итак, акции простые (по сообщению они служат для увеличения УК банка), номиналом 1 копейка. Как известно, по простым акциям дивиденды не гарантированы, и выплачиваются по решению собрания акционеров в процентном соотношении к номиналу. Ну пусть собрание акционеров даже решит, что дивиденды будут выплачиваться в размере 100%! Получите по 1 копейке на одну акцию. Но это будет в то время, когда пройдет собрание, а потом еще время на выплаты, то есть в течение года. Неплохое вложение средств, главное "выгодное"...

А есть еще такой момент, как депозитарные услуги. Депозитарием, как в телефонном разговоре с банком заверила меня милая девушка по имени Ирина, является сам банк. Так вот, до 15 августа услуги депозитария бесплатны, а потом - 0,2% от курсовой стоимости приобретенного пакета в месяц, но не менее 2 у.е. по курсу ЦБ на день оплаты. Мелочь, конечно, но вновь убытки.

Вот такая неприглядная картина получается, если проанализировать доходность этого инвестиционного вложения на ближайшей перспективе.

Вы можете мне возразить, что акции покупаются на дальнюю перспективу, и работать на отдачу они начинают не для самого покупателя, а для его детей и внуков. Это верно, не спорю. Но где живем-то, в России...

Желаю всем купившим акции ВТБ-24 на IPO скорейшего роста курсовой стоимости.

Хотели как лучше, получилось как всегда? А может, так и хотели?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 22
  • Создана
  • Последний ответ

Не в том дело, что Россия. А в том, что, вероятнее всего, они действительно хотели сделать, как лучше. Но, просвещение народа в этой области оставляет желать лучшего. В принципе, много писать не буду, даю ссылку на свой Форум, так и быть, раскрываюсь...

http://www.procapital.ru/showthread.php?t=5947

Так что можно банить и этот IP (у меня их много)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2ALOKI.

Ну я и говорю - Россия.

Просвещение слабое, а эмиссия большая, цена (и как следствие дивиденды) мизерные. Хотели бы по другому, то сделали - бы эмиссию меньше, цена была-бы больше.

Извините за обывательский взгляд, если не прав, то поясните в чем.

С Уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Борис! Тут дело не в соотношении количество-цена, это дело каждого эмитента, устанавливать номинал размещаемой бумаги. Дело в том, что не зря сейчас правительство озаботилось проблемой финансового ликбеза для населения. Если бы это произошло где-то месяцев 6 назад, и люди бы кое-что знали, такой эмиссии бы не было, она бы просто провалилась, или ее бы вытянули институционалы. Но народ бы не давился в очередях, понимая то, что в ближайший год эти деньги, которые принесены в банк, просто мертвый капитал, кабы не убыточное вложение. Вот в чем проблема.

А то сплошной PR - стань акционером ВТБ 24! Банк-то на слуху, "дочка" ВТБ, вот люди и рванули. Ведь никто не предупредил о тех подводных камнях, которые есть. И депозитарий, и биржевая комиссия при продаже, и НДФЛ с роста курсовой, и дивиденды с номинала в 1 копейку. Вот если бы все это было бы разъяснено - тогда все было бы честно. А так...

Рад был поделиться.

Кстати, вчера еще у 2-х московских банков отозвали лицензии, и у одного дагестанского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То ли что не понимаю, то ли одно из двух...

Есть финансовые инструменты, предназначенные для стратегического инвестирования. Есть - спекулятивные.

Мне видится, что акции ВТБ24 относятся ко вторым. То есть доход - в первую очередь от курсовых разниц, а никак не от негарантированных дивидендов. И разница в номинале и цене размещения, а также ожидания аналитиков это подтверждают.

Обычный рыночный механизм. Поэтому слова "Россия, блин" (с) тут, на мой взгляд, не уместны.

Лично мне интересно (сама не анализировала) - кто и по какой причине андеррайтил ВТБ решение о выпуске по такой цене, что рынок сразу дал в 13 раз больше?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Yanna.

Я конечно понимаю, что механизмы получения денег от их вложения бывают различные, как спекулятивные, так и в расчете на дивиденды. Также я понимаю, что благодаря рекламе многие захотели приобрести данные бумаги. И еще я понимаю, что сам чуть не купил, спасибо умным людям - вовремя остановили. Так, вот, я рассуждая, как обыватель, не желающий или не имеющий возможности следить за котировками на бирже, хочет получать за свои вложения прибыль. Вы думаете, что многие, кто купил акции за 30 тыс. задумался, что ему через три месяца н.б. платить за депозитарные услуги, следить за котировками, вовремя продавать и покупать?? Да ничего подобного, большинство ждут в течении года, обнаружат мизерную доходность и разочаруются во всех эмиссиях как прошлых так и будущих. А много аналитиков разъяснили что за котировками следить придется (хотя между строк это читалось). Отношение к разъяснительной работе среди будущих покупателям можно прочитать в комментарии здесь.

А говоря - "Россия, блин", я всего-навсего подчеркнул - "Ребята, ну когда Вы наконец с уважением будете относится к людям, которые Вам деньги приносят".

Все вышеизложенное мнение дилетанта в экономике, но поверьте таких как я большинство, и они тоже, как и я не хотят быть обманутыми.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Борис1602,

как сказал один из участников форума по ссылке выше - комиссия за депозитарий не страшна, "переводишь на торговый счет, и все ок" (с).

А за котировками следить придется, даже если купите бумаги иного эмитента ;)

Безрисковых вложений не бывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...