Перейти к содержанию

8 лет за секреты "coca-cola"


Рекомендуемые сообщения

Народ, вы сейчас так тему разовьете, что ужас :-) Только повод дай.

Стругацкие со своими "Хищными вещами" поблекнут. Каждый по рецепту = учебник по креативному вредительству.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 49
  • Создана
  • Последний ответ
Народ, вы сейчас так тему разовьете, что ужас :-) Только повод дай.

Стругацкие со своими "Хищными вещами" поблекнут. Каждый по рецепту = учебник по креативному вредительству.

24659[/snapback]

 

Может в "ПепсиКо" ссылку забросить? Глядишь - гонорары за конкурентную борьбу подгонят... style_emoticons/default/smile12.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ, вы сейчас так тему разовьете, что ужас :-) Только повод дай.

Стругацкие со своими "Хищными вещами" поблекнут. Каждый по рецепту = учебник по креативному вредительству.

24659[/snapback]

Увы. сей труд уже практически написан и постоянно пополняется. Достаточно ввести в Гугл слово ЗАПАДЛОСТРОЕНИЕ.

 

Дисклеймер: не пытайтесь повторить на практике то, что написано по этой ссылке. За возможные жертвы и разрушения я ответственности не несу, потому что честно предупредил, чтобы не пытались

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увы. сей труд уже практически написан и постоянно пополняется. Достаточно ввести в Гугл слово ЗАПАДЛОСТРОЕНИЕ.

 

Дисклеймер: не пытайтесь повторить на практике то, что написано по этой ссылке. За возможные жертвы и разрушения я ответственности не несу, потому что честно предупредил, чтобы не пытались

:)

24663[/snapback]

 

Кстати, если успеть закрутить бутылку с колой и ментосом, - можно неплохое СВУ получить. Не убьет и не покалечит, но заляпает знатно! style_emoticons/default/smile12.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Кстати, если успеть закрутить бутылку с колой и ментосом, - можно неплохое СВУ получить. Не убьет и не покалечит, но заляпает знатно!  style_emoticons/default/smile12.gif

24664[/snapback]

Говорят, что без доступа воздуха система не работает. :)

Ниже приведены еще некоторые факты из блогосферы.

 

Источник: _ttp://x-etymologist.livejournal.com/3476.html

 

Люблю я информацию, и такую тоже - http://alex-inside.livejournal.com/361250.html - что случается, когда добавляешь Mentos в Coca-Cola. Просто отпад! Обязательно попробую, надо бы только место безлюдное найти да ненужные шмотки, которые не жалко :)

Дабы не было скучно, несколько интересных фактов о составляющих эксперимента (кроме автора :)):

 

Mentos (http://www.mentos.ru): насколько я понял, созданием Mentos промышляет некая голландская фирма "Perfetti Van Melle". Что интересно, эта же фирма, судя по всему (http://www.perfettivanmelle.ru/), производит Fruit.tella (всегда по жизни произносил "ФруКтелла":), Meller (в аглицком я такого слова не нашел, зато в немецком этим словом называют тётю) и Alpenliebe (о, май либе!).

 

Coca-Cola (http://www.cocacola.ru/): с этим creation (не знаю, но почему-то вызывает ассоциации со словом "кретин") попроще, инфы в смысле больше.

1. Название Кока-Колы в Китае сначала читалось как "Kekoukela", означая "Укус воскового головастика" или " Женская лошадь из воска", в зависимости от диалекта. Компания перебрала 40000 сочетаний иероглифов, чтобы найти фонетический эквивалент "kokou kole" -"счастье во рту".

2. "ЛЕДЕНЯЩАЯ ДУШУ ИСТОРИЮ про черный эликсир":

Сначала составим черный эликсир:

80 капель эфирного масла апельсинового

40 капель эфирного масла коричного

120 капель эфирного масла лимонного

20 капель эфирного масла кориандрового

5.40 капель масла мускатного ореха

40 капель масла нероли

Эфирного масла лайма - по вкусу

Дальше на 10 литров воды берем 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. Теперь осталось добавить сахар - целых 13,5 килограммов. Вы наверное уже догадались, что получилось. Получилась Соса-cola. Та самая, секрет которой якобы хранился в сейфе, ключ от которого передавался из поколение в поколение. Вся эта история про секрет - на самом деле еще один рекламный миф. Секрет был, но потом перестал быть секретом - недаром когда правнук бухгалтера Робинсона, который в прошлом веке придумал название Соса-cola, пытался продать рецепт Соса-cola, покупателей не нашлось. Меня лично больше всего поразило количество сахара. Получается, что на один стакан Соса-cola приходиться целых 9 ложек сахара. Лет десять успешного кокапития - и юношеский диабет обеспечен. (Источник - "Власть" No 17 2000)

3. Всем уже давно известно, что C-C в подлиннике была зеленого цвета. Также отмечу, что в начальном рецепте кока-колы содержался кокаин - тогда довольно популярное средство.

4. В докладе президента фирмы "Кока-кола" по итогам 1996 г. говорилось: "Миллиард лет назад на Земле появился человек. Миллиард минут назад возникло христианство. Миллиард секунд назад "Битлз" навсегда изменили музыку. Миллиард порций "Кока-колы" назад было вчерашнее утро". (вопрос ЧГК)

5. Исламский вариант Кока-Колы - Замзам - пользуется в соответствующих странах большой популярностью. Назван он в честь известного колодца в Мекке. (Информация газеты "Tagesspiegel").

6. Для тонизирующего эффекта и двадцати граммов достаточно: кока снимает усталость, улучшает самочувствие, повышает настроение...Не случайно в начале ХХ века были популярны прохладительные напитки на основе коки (в США их продавалось более 60 видов), а также жвачка и сигареты с кокой. К 29-му году кока (и содержащийся в ней кокаин) была исключена из состава газировки. Тонизирующий эффект сохранился за счет повышения содержания колы, то есть натурального кофеина, получаемого из орехов (семян)тропического дерева кола.А вот в современной кока-коле нет ни коки, ни колы, в смысле, ни экстракта из достославных листьев, ни выжимки из орехов. Натуральный кофеин заменен искусственным. В 1977 году компания свернула производство в Индии, где по закону каждый производитель должен обнародовать состав своего продукта!

7. Напиток Coca-Cola появился в результате небрежности. За первый год производства газировки было израсходовано $79.96 на рекламу нового напитка, а продано Кока-колы только на $50. Ныне ее производят и пьют в 200 странах мира.

8. Самый дорогой брэнд в мире - Coca-Cola. Ее стоимость оценивается в 68,9 миллиардов долларов, что составляет почти 60 процентов стоимости всей фирмы. www.ntvru.com

9. Индийские крестьяне придумали новое применение "Кока-коле" - сотни фермеров в штатах Андхра-Прадеш и Чхаттисгарх опрыскивают свои хлопковые поля и плантации пряностей сладкой газировкой, чтобы избавиться от насекомых-вредителей. Крестьяне утверждают, что эффект от применения "Кока-колы" ничуть не хуже, чем при использовании патентованных пестицидов. Кроме того, кола удобна в обращении, ее не нужно растворять и - самое главное - она значительно дешевле. Фермеры также утверждают, что в качестве замены пестицидам не обязательно использовать именно "Кока-колу". Подойдут также "Пепси-кола" и прочие прохладительные напитки. Дело в том, что их основными ингредиентами являются вода и сахар, а некоторые производители для лучшего вкуса добавляют лимонную и фосфорную кислоты. Следует отметить, что свойства "Кока-колы" обсуждаются уже многие годы. Сообщалось о том, что ее можно использовать для чистки туалетов, для протирки стекол и удаления ржавчины. В Китае, по неподтвержденным данным, одну из новых разновидностей "Кока-колы" применяют в качестве противозачаточного средства. Источник: Lenta.ru

10. Демократическая администрация США на приемах обычно подает кока-коку, а республиканская - пепси.

11. Оригинальную бутылку кока-колы называют "лучшей упаковкой в мире". Она появилась в 1915-м, когда возникла необходимость в особой таре (в начале века всю газировку охлаждали в холодной воде, и этикетки просто смывались). По легенде, бутылку решили уподобить ореху колы или листу коки, но отправленный в библиотеку сотрудник принес вместо них картинку плода какао. Полоски на бутылке действительно напоминают полоски на этой "груше".

12. В 1985 г. компания "Кока-Кола" второй раз в своей вековой истории изменила рецепт напитка, сделав его послаще и помягче - вроде бы именно этого хотели американцы. Возмущенные граждане требовали вернуть нации старый вкус. Через пару месяцев напиток стал прежним. Самое интересное, что после этой провальной акции начался стремительный, почти на треть, рост продаж газировки. К началу 90-х благодаря умелому руководству Кока-Кола контролировала более 50% мирового рынка прохладительных напитков.

13. Запретить «Кока-Колу», причем уже не раз, пытаются фанатики-мусульмане. Индийские исламисты выдвинули ультиматум концерну "Кока-Кола", чтобы он изменил логотип компании, обещая в случае отказа бойкотировать этот напиток во всем арабском мире. Дело в том, что зеркальное отображение кока-коловского фирменного знака по-арабски якобы читается как "нет Мухаммеда, нет Мекки". Впрочем, «Кока-Кола» отнеслась к этому спокойно, потому что легенда об антимусульманском характере знака всплывает уже не первый раз и каждый раз скандал кончается ничем. Выступает против Кока-Колы и английская общественная организация "Соль и гипертония". Она утверждает, что компании - производители газированной воды, в первую очередь "Кока-Кола", специально помогают продвигать на рынке всевозможные соленые продукты, например, чипсы и картофель фри, для того чтобы стимулировать спрос на свои напитки. Расчет маркетологов очень прост: съедая больше соли, человек хочет больше пить, это подталкивает его на покупку газировки, продажи растут, а с ними растет и прибыль компании. В связи с этим организация требует от производителей снизить уровень соли в продуктах и перестать травить народ. (Из рассылки «Штучки»)

14. Кока-кола была запатентована как средство от похмелья

15. Лозунг "Always Coca-Cola" появился лишь в 1993 году, раньше было по-другому. 1935 год – "Жажде не ведомы сезоны". 1969 год – "Это настоящая вещь". 1989 год – "Ты не можешь победить ощущение". (вопрос ЧГК)

16. После 2-й мировой войны по репутации немецкого филиала "Кока-колы" был нанесен сокрушительный удар. В 1940 году в силу вступает торговое эмбарго, и из США прекращается экспорт концентрата знаменитого напитка. Но немцы не сдавались, пытаясь продолжать производство собственными силами. Умельцы смешивают кока-колу из подручных продуктов – молочной сыворотки, лимонного сока и сахара. Увы, но узнать в получившемся зелье "кока-колу" можно было с огромным трудом. Тогда и было принято очередное революционное решение: в напиток добавляется еще один компонент - оранжевый краситель. А получившейся смеси дали новое название - Фанта. (вопрос ЧГК)

17. Советую почитать также статью про К-К на Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%BE%D0%BB%D0%B0

Там же я узнал, что уровень рН у К-К 2,5. Дабы было понятно, шо це таке, приведу примерф других продуктов для сравнения (найдено там же): Уксус 2,9, Пиво 4,5, Аккумуляторная кислота <1.0, Чистая вода 7,0, Мыло для рук 9,0—10,0, Раствор соды 13,5. В общем, К-К хуже уксуса по своим кислотным свойствам.

 

Да уж, информация, прямо скажу, не одинаковая по объему. Но и, согласитесь, известность разная.

 

Обязательно все пробуем проделать этот опыт. Ток не дома...Хотя, если пришли незваные гости, то рецепт кока-кольно-ментосного брандспойта Вы знаете.

Удачи!

 

Источник: _ttp://aquamber.livejournal.com/84325.html

 

что плавает в обычной бутылке колы?

[кола+ментос] Нашел просто прекрасную статью некоего Dr.asist.Raimonds с подробным химическим разбором содержимого кока-кольной бутылки. В самой статье много научного текста, так что я приведу самое важное и добавлю кое-что от себя. Оригинал статьи здесь. Фрагмент фото - alex_inside

 

Внимательно читайте этикетку. Там вы найдете:

1. Аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Содержит фенилаланин (C9H11NO2) который изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола (вызывает слепоту и смерть в сравнительно небольших дозах).

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией.

Аспартам содержат практически все лимонады отечественного производства, смотрите этикетку.

 

2. Бензоат натрия или C6H5COONa (Е211), используется как консервант. Так же применяется в лекарствах от кашля (отхаркивающее). Подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (вы все еще хотите похудеть вместе с кока-кола?). Реагирует с С витамином, в результате получаем бензол (сильный канцероген).

 

3. Орто-фосфорная кислота (E338), pH равен 2.8 (5% раствор серной кислоты имеет pH=2.5). Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится концентрированной. Не оставляйте колу открытой!

 

Еще. Все лимонады рекомендуется пить сильно охлажденными. Не забывайте, что обычно пища находиться в желудке 4 часа, а залитая ледяной водой - менее 20 минут. На этом строит свой бизнес МакДональдс. Вам когда-нибудь насильно впихивали там чай или кофе? Только ледяную колу.

 

Хозяйке на заметку.

 

• Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

• Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.

• Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.

• Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и простирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

 

 

Под катом коды пищевых добавок по категориям + список запрещенных и опасных добавок E-группы.

 

Е100-Е199 (красители) -- вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок;

Е200-Е299 (консерванты) сохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада;

Е300-Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей);

Е400-Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость;

Е500-Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта;

Е600-Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта;

Е900 и далее разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов.

 

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637.

В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, но по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

 

Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.

Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.

Вредные для кожи – Е230-232, Е239.

Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.

Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.

Повышающие холестерин – Е320, Е321.

Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...