Перейти к содержанию

ГУВД Москвы подозревают в незаконном прослушивании


Рекомендуемые сообщения

ГУВД Москвы подозревают в незаконном прослушивании телефонов

 

время публикации: 08:39 22 июня 2007г.

 

 

В ГУВД Москвы новый коррупционный скандал: несколько высокопоставленных руководителей столичной милиции заподозрены в организации незаконного прослушивания телефонных переговоров граждан и продаже распечаток этих переговоров. По этому факту возбуждено уголовное дело, в рамках которого уже взят под стражу один из заместителей начальника управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы и отстранен от работы один из заместителей начальника МУРа, сообщает "Коммерсант".

 

По данным издания, в начале этой недели оперативниками ФСБ и департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД в своем рабочем кабинете в здании ГУВД Москвы на Петровке,38, был задержан заместитель начальника УСТМ Михаил Яныкин. УСТМ – это одно из самых секретных управлений столичной милиции. Его сотрудники занимаются техническим обеспечением работы своих коллег из МУРа, УБОП и других сыскных подразделений, организуя по их заявкам прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, скрытое видео- и аудионаблюдение, а также еще целый ряд других мероприятий, связанных с использованием спецтехники.

 

Как выяснилось, чекисты и оперативники ДСБ заподозрили Михаила Яныкина и руководство МУРа в организации незаконного прослушивания телефонных переговоров политиков и бизнесменов по заказу их конкурентов. Участники расследования утверждают, что незаконная прослушка телефонов в столичном ГУВД была превращена в настоящий бизнес и фактически поставлена на поток.

 

МУР и ГУВД вписывали кандидатов на "прослушку" в дела

 

Практически любой желающий мог за деньги заказать распечатку телефонных переговоров интересующего его человека.

 

Происходило это так. Согласно закону, прослушивание телефонных переговоров можно осуществлять только по решению суда и только в рамках возбужденного уголовного дела. Поэтому номера телефонов, прослушивание которых заказывали клиенты, милиционеры добавляли в заявки, уже одобренные судом по реально существующим уголовным делам. По версии ФСБ, визировал эти заявки к исполнению Михаил Яныкин, а уголовные дела предоставляли руководители МУРа.

 

В ходе обысков в кабинете Михаила Яныкина было найдено большое количество таких заявок и распечаток незаконных прослушек. Кроме того, чекисты и оперативники ДСБ нашли в служебном сейфе заместителя начальника УСТМ около 300 тысяч рублей, происхождение которых милиционер объяснить не смог. Михаил Яныкин был взят под стражу. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан").

 

Фигурантами этого уголовного дела могут стать и другие руководители столичной милиции. Вчера от работы был отстранен заместитель начальника МУРа Николай Орлов. В его кабинете также были найдены копии незаконных прослушек.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 26
  • Создана
  • Последний ответ

если уж СТОЛИЧНЫЕ милиционеры этим балуются, то страшно представить что творится в округах - вдруг страну уже распродают потихонечку. Мы, жители крупных городов, и не подозреваем ведь, какие страсти творятся в российских глубинках, сколько нелегальных производств для иностранцев отлажено в отдаленных районах нашей родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заелись , блин, расслабились и, соответственно, нюх потеряли...

Значит уже не профи..

Вот так всегда начинающий водитель отъездит годик и только себя профи почувствует и ррраз... влип. Разведчик, только почувствует себя в безопасности, только расслабится и два... попал.

Ну блин не умеют даже на своей территории порядок навести, что же тогда говорить о каких нибудь оперативных играх да еще на чужих просторах

Штирлиц шел по Берлину. Мюллер узнал в нем советского разведчика, но не по ППШ, небрежно наброшенному на плечо, и не по парашюту, волочившемуся сзади, а по клейму фабрики "Большевичка", которое забыли отпороть с внутреннего кармана пиджака по истинно русской безалаберности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По прошлой работе знаю как трудно оперу добиться от УСТМ выполнения работы по конкретному делу, то нет времени, то нет возможностей - все у них есть и было всегда. УСБ они никогда не отказывают... А еще депутаты хотят поправки в Закон "Об ОРД" вносить...Кому они нужны? Кто хотел тот делал и будет делать дальше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как говорится, не надо зарываться.

Как только такой "бизнес" становится слишком публичен - жди гостей. Вот и дождался.

Только вот как была такая ситуация с ПТП, так и будет. Только немножко по-другому... )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, хорошо, он незаконно прослушивал, а ведь кто-то ему задания ставил, значит сейчас все уголовные дела шерстить начнут, выискивая телефоны, оперов и следаков таскать, судей (не к обеду будь упомянутых) и т.д., и что начнется, бардак, хаос, ужас, арамагедонн нервно курит в сторонке. Это я к чему, думаю, что дело тихо спустят на тормозах, назначат стрелочником какого-нибудь опера или помощника следователя, который передавал поручения.... и тишина, и только Министр МВД, проснется ночью на своей вилле и злорадно улыбнется - вот кайф человеку сломал, всю жизнь меня понить будет, потом позвонит директору ФСБ и спросит, ну что, когда следущего оборотня по особо важным ловить будем, а тот и ответит, подожди, вот останется до выборов месяца полтора, накроем руководителя style_emoticons/default/smile18.gifstyle_emoticons/default/smile9.gif (просматривают style_emoticons/default/smile14.gif ) и они оба заснут, радуясь что в стране у милиции зарплаты маленькие, профессионализм низкий, а кушать хочется.

Извините за лиризм, начал писАть, а остановить себя не смог.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут вопрос не то что кто-то задания ставил, а возможности это производить, при том в масштабе потока.

Тут вопрос о коррупции уж не знаю как и обсуждать: то ли зло, то ли благо. Это как на соседней ветке о разведчиках и шпиЕнах.. Конечно -зло, если только не для Вас заказ исполнял.

Мудрые люди то давно по телефону серьезные весЧи не обсуждают.. да и не только по телефону... не зря чуть не хитом продаж в отдельных магазинах стал "Хаос". 100% защиты от съема то все равно нету.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Беда нашей милиции в том, что она прогнила до основанья, тоже мне - поймали коррупционера, на его место другой придет и тем же займется, а ФСБ будет уже в другой службе обортня ловить и так до бесконечности, там ловят, здесь воруют, поймали, все поахали, высказались, что всегда его в чем-то нехорошем подозревали, особенно, когда он на Бентли стал ездить, объясняя, что жена удачно замуж за олигарха вышла и последний ему калым заплатил, поахают, и снова давай тарифы переписывать, как-же, видите какая опасная работа, неровен час посадят, так на подогрев иметь надо что-то. А начинается все с кадровой службы, кто устраивался - тот поймет.

Нет, "надо что-то в консерватории подправить" М. Жванецкий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самая страшная вещь, что впринципе любой человек может прослушать мобильные, если хоть немного знает, что делать и в каком направлении идти style_emoticons/default/smile12.gif Так, что лучше поменьше болтать, а то вдруг уже заказали style_emoticons/default/smile9.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...