Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как я стал рейдером

Featured Replies

Опубликовано

Уважаемые господа!

Хочу вот признаться уважаемому сообществу (а может - похвастаться) в содеянном.

Все мы говорим о том, что рейдерство - это плохо. Но вот месяц назад сам попал в такую ситуацию, что стал рейдером, причем по собственной воле и даже инициативе.

Суть такова:

Основа деятельности нашего предприятия - привлеченные клиентские средства и последующая работа с этими средствами самих клиентов (физических и юридических лиц) на финансовыз рынках России и мира, то есть, как Вы поняли, наша контора брокерская.

Обычно заработок организаций, подобных моей состоит из комиссии (мизерной), которую платят клиенты за заключение любой сделки в процентом соотношении. Так как объемы сделок большие, то и комиссия получается достаточно неплохая.

По некоторым видам финансовых рынков (в основном это фондовый сектор) деньги клиентов мы переводим в депозитарии бирж (или клиенты сами их туда переводят), по некоторым видам - фьючерсные контракты - клиентские средства остаются на нашем счете.

Естественно, в соответствие с законодательством России по определенным видам лицензий мы стоим на учете в ФСФМ, отчитываемся в соответствие с Законом "О противодействии легализации...". Естественно, у ФСФМ к нам претензий нет.

Но, суть в том, что один из основных учредителей (всего их было двое), стал эти клиентские средства использовать в личных нуждах, и вывел со счета определенную сумму. Сумма для нас абсолютно не чувствительна, но факт есть факт. Вывел он эту сумму и пропал вместе с ней.

Дело в том, что сам он из глухого городишки, и эта сумма ему видимо суграла такую же роль, как сыр для вороны из басни. Блеск золота в глазах и т.д.

Из этих двух учредителей тот, который занимался этим грязным делом был финансовым директором (у него было 70% предприятия), а второй (с 30%) - генеральным. Причем первый, пользуясь доверием и добрым отношением второго, делал свои грязные дела, не ставя его в известность.

Когда мне, как начальнику Управления безопасности стало известно о неконтролируемом выводе средств со счета, естественно я поставил в известность Генерального, и закрутилось.

Как Вы понимаете, с точки зрения ФСФМ нарушений нет, так как предприятие переводит деньги туда, куда считает нужным

В результате, пользуясь нашей забугорной регистрацией, без согласия с первым (основным) учредителем он был выведен из состава учредителей (без его согласия, в определенных странах Генеральный директор может сделать именно так), и мне предложили стать соучредителем новой организации. Деньги клиентов я естественно вернул, друга этого достал, и мы ему объявили о нашем решении. В конце концов я же его пальцем не трогал (мои ребята тоже), и не собираюсь (хотя ой как хочется "ежика" засунуть).

Вот так. А помню, когда лекции читал в УЭБе Москвы (были курсы организованы для сотрудников мэрии), долго орал, что рейдерство - это плохо.

Так что, уважаемые коллеги, выскажите свое мнение по поводу моих действий. Заранее благодарен.

Изменено пользователем ALOKI

• Ответов 28
  • Просмотры 10,9т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Так что, уважаемые коллеги, выскажите свое мнение по поводу моих действий. Заранее благодарен.

29025[/snapback]

Победителей не судят, а до побежденных нет ни кому ни какого дела. style_emoticons/default/smile14.gif

Опубликовано
Победителей не судят, а до побежденных нет ни кому ни какого дела.  style_emoticons/default/smile14.gif

29048[/snapback]

Судят, судят. Кого в Гааге, кого на родине. Потому что победы бывают тактическими.

Но суть не в этом.

Я думаю, что под словом "рейдер" понимаются слишком разные явления. Я в Вашем тексте не увидел ни слова о том, чтобы Вы нарушили закон (тех стран, в которых дело было). Я невнимательно прочел или Вы действительно оставались в рамках Закона? Может быть, "плохие рейдеры" - те, которые по подложным документам проводят судебные решения, а остальные - вообще не рейдеры?

Опубликовано
  • Автор

Законов тех стран, о которых идет речь я не нарушал, так как Генеральный имеет право по их закону сделать то, что он сделал. Я, скажем так, нарушил общепринятые меры нравственности, поскольку человек был совладельцем Компании, а потом прекратил им быть, и никто не поставил его в известность о том, что процесс, так сказать, пошел.

Просто таким образом я (не только я, мы все, весь коллектив Компании, так как решение принималось на собрании всего коллектива) его наказал за то, что он использовал чужие деньги в своих целях. Как нельзя лучше - жадность фраера сгубила.

А что касается законов - уже как-то раз писал. Придерживаюсь, но не всегда.

Опубликовано
Законов тех стран, о которых идет речь я не нарушал, так как Генеральный имеет право по их закону сделать то, что он сделал. Я, скажем так, нарушил общепринятые меры нравственности, поскольку человек был совладельцем Компании, а потом прекратил им быть, и никто не поставил его в известность о том, что процесс, так сказать, пошел.

Просто таким образом я (не только я, мы все, весь коллектив Компании, так как решение принималось на собрании всего коллектива) его наказал за то, что он использовал чужие деньги в своих целях. Как нельзя лучше - жадность фраера сгубила.

А что касается законов - уже как-то раз писал. Придерживаюсь, но не всегда.

29055[/snapback]

А я не увидел, какие нравственные нормы были в данном случае нарушены. Он, же сам учреждал фирму в стране именно с такими правилами. Вы-то тут при чем? Это мое мнение.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.