Опубликовано 10 августа, 200718 г Уважаемый коллега, занимаюсь тем же видом деятельности что и Вы. На складе работали узбеки (65 человек) и славяне (10 человек). По моей просьбе генеральный ввел ежемесячный график ревизий. Недостача "распределялась" равными частями между сотрудниками склада. Про методы вычет думаю рассказывать нет надобности. Со своей стороны провел «профилактические» беседы с «лидерами местной диаспоры» (как правило, присутствуют обязательно), пообещав, помимо увольнений, дальнейшие проблемы с трудоустройством. Охране вменил дополнительно проделывать обходы (интервал 1-1,5 часа) и фиксировать рапортами все нарушения трудовой дисциплины в складском комплексе. В результате данных мероприятий организовано своевременное поступление информации о … «порче товара» из двух независимых источников: охрана (премируется при обнаружении нарушения) и «неформальных руководителей» склада, не желающих из своего кармана оплачивать попойки всех желающих. Относительно видео-наблюдения на самом складе (чисто субъективное мнение) – малоэффективно (если представить расстановку товара, которая в большинстве случаев перекрывает 90 % видимости). 29776[/snapback] style_emoticons/default/smile20.gif Системное решение вопроса. style_emoticons/default/smile10.gif Только теперь они, наверняка, подкопы начнуть делать, и прятать туда продукцию, так что бдите!
Опубликовано 10 августа, 200718 г Выход здесь, на мой взгляд, заключается в усилении дисциплины.Во-первых, необходимо, если есть возможность, разграничить функционал кладовщиков: одни должны отвечать за прием товара, другие - за выдачу, третьи - за хранение. В зону хранения допускать только тех кладовщиков, которые отвечают за хранение товара. Соответственно, всегда можно будет выяснить, на каком этапе движения товара возникают недостачи. Во- вторых, необходимо наладить строгую систему документооборота. Товар пришел на склад, приемщик пересчитывает его и на накладной ставит штамп. Хранитель пересчитывает товар, ставит свой штамп и размещает его на полках. Ответственный за выдачу товара в момент отргузки пересчитывает и ставит свой штамп. В-третьих, необходимо подписать всем кладовщикам договоры о полной материальной ответственности. В том случае, если недостача выявится, то из зарплаты всех лиц, имеющих доступ к товару на том или ином этапе его движения, высчитывается его стоимость, разбитая на количество человек. Да, пару раз они заплатят, а затем будут и серьезно к документообороту подходить, и товар воровать или выпивать не будут. А если и останется воришка, то его быстро свои же вычислят Изменено 10 августа, 200718 г пользователем kvisnilainen
Опубликовано 10 августа, 200718 г Согласен с ув. kvisnilainen. Максимально разграничить обязанности чтобы воровать было сложнее, а сговор не удобным да и рискованым. Тем более вопрос подмены на случай болезни, отпуска и т.д. решаете Вы кто и кого меняет (как правило при подменах и выявляются все виды махинаций на рабочих местах).
Опубликовано 10 августа, 200718 г Выход здесь, на мой взгляд, заключается в усилении дисциплины.Во-первых, необходимо, если есть возможность, разграничить функционал кладовщиков: одни должны отвечать за прием товара, другие - за выдачу, третьи - за хранение. В зону хранения допускать только тех кладовщиков, которые отвечают за хранение товара. Соответственно, всегда можно будет выяснить, на каком этапе движения товара возникают недостачи. Во- вторых, необходимо наладить строгую систему документооборота. Товар пришел на склад, приемщик пересчитывает его и на накладной ставит штамп. Хранитель пересчитывает товар, ставит свой штамп и размещает его на полках. Ответственный за выдачу товара в момент отргузки пересчитывает и ставит свой штамп. В-третьих, необходимо подписать всем кладовщикам договоры о полной материальной ответственности. В том случае, если недостача выявится, то из зарплаты всех лиц, имеющих доступ к товару на том или ином этапе его движения, высчитывается его стоимость, разбитая на количество человек. Да, пару раз они заплатят, а затем будут и серьезно к документообороту подходить, и товар воровать или выпивать не будут. А если и останется воришка, то его быстро свои же вычислят 29856[/snapback] Вполне приемлемо при небольшом товарообороте... С ограничением перемещения работников склада между зонами отгрузки, приемки и комплектации...сомнения одалевают...все хотят экономить, в т.ч. на складских рабочих...поэтому будут маневрировать...крайне сложно определить сколько кого надо с учетом сезонности, и прочих капризов клиентов и равномерно рапределить нагрузку по категориям складских рабочих... То что приемщик тутже пересчитывает товар по приходу, не всегда и не везде есть такая возможность...я имею в виду п.5.п.6. правил приемки товара... у нас никогда никто не пересчитывает заводские упаковки...а внетарное недовложение не редкость, но физически это невозможно...так, что из двух зол приходиться выбирать меньшее... можно конечно так лихо закрутить гайки...что фирма просто встанет... Время-деньги...конечно нужно соотносить вероятные потери...
Опубликовано 10 августа, 200718 г Вполне приемлемо при небольшом товарообороте... С ограничением перемещения работников склада между зонами отгрузки, приемки и комплектации...сомнения одалевают...все хотят экономить, в т.ч. на складских рабочих...поэтому будут маневрировать...крайне сложно определить сколько кого надо с учетом сезонности, и прочих капризов клиентов и равномерно рапределить нагрузку по категориям складских рабочих... То что приемщик тутже пересчитывает товар по приходу, не всегда и не везде есть такая возможность...я имею в виду п.5.п.6. правил приемки товара... у нас никогда никто не пересчитывает заводские упаковки...а внетарное недовложение не редкость, но физически это невозможно...так, что из двух зол приходиться выбирать меньшее... можно конечно так лихо закрутить гайки...что фирма просто встанет... Время-деньги...конечно нужно соотносить вероятные потери... 29942[/snapback] Как Вы думаю, думаю, догадались, мое предложение я не из пальца высосал. style_emoticons/default/smile1.gif Я некоторое время назад занимался анализом логистического рынка, и то, что я описал, как раз характерно не для мелких складов категории "D", а для крупных складов и логистических терминалов, в то числе и категорий "А" и "А+". Товарооборот там огромный, кладовщиков много, их функционал жестко расписан. Предлагаемую систему можно перенести и на средние склады, а для мелких (один - два кладовщика) ее реализовать не получится, хотя закрутить гайки можно и там
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь