Перейти к содержанию

И что это значит?


Искендер

Рекомендуемые сообщения

Выдержка из статьи о расследовании недавнего терракта на железной дороге Москва - Санкт-Петербург:

 

Кроме того, у следствия появился еще один важный свидетель. Это пассажир одного из поездов, проследовавших через Малую Вишеру до того, как там прошел «Невский экспресс». Пассажир (его имя держится в строжайшем секрете) смотрел в окно и вдруг среди пустынной местности увидел мужчину, разговаривающего по мобильному телефону. Странная картина вспомнилась ему, как только прозвучали сообщения о взрыве.

 

Как показал опыт последних лет, преступники при подготовке и совершении терактов активно используют мобильные телефоны.

 

Анализ звонков всегда давал какую-то зацепку, а иногда и прямо выводил на преступников. Применили такую тактику и на этот раз. Однако результатов пока нет — для анализа отобрано 10 тысяч телефонных звонков.

статья целиком

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 33
  • Создана
  • Последний ответ

На сколько я понимаю, зная мобильный номер подозреваемого, можно отследить где находился абонент (или телефонный аппарат) в момент совершения преступления. Наверное в обратном отсчете, можно было установить какие тел. аппараты находились в сети в момент преступления, потом отмониторить все звонки на/из данных абонентов...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если искомый mobile был левым (выписан по дохлому паспорту)? А это 90% так. Тогда обработка 10 000 звонков закончится тем, что придется перелопать ещё неизвестно сколько версий, и без всяких гарантий.

 

На данном этапе, скорее всего, всю фонограмму не хранят, пока обходятся просто набором информационных параметров (номер, время, номер соты, номер абонента, время беседы, и прочие цифры). Хотя, если напряженность будет возрастать, какие-то данные будут пытаться вытаскивать прямо из фонограмм, но это не очень просто технически, что бы по этому поводу не пели бодрые инженеры. Хранить все фонограммы – проблематично: не знаю ни одной БД, которая надежно потянет такой объем данных. Например, в СПБ 3 000 000 абонентов. Если каждый хоть раз в день позвонит и поговорит по 1 минуте, это примерно 180 000 000 000 16-и разрядных слов при скромной частоте квантования в 1 кГц и разрешении в 16 бит. Причем, 1 кГц это мало для человеческого голоса, насколько я помню, для русского языка нужно минимум 3 (хотя могу ошибаться: я не спец. в этом разделе). Можно , конечно, сжать массив ИКМ, используя wavelets transformation, но это кардинально не изменит ситуацию. Тоска.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если искомый mobile был левым (выписан по дохлому паспорту)? А это 90% так. Тогда обработка 10 000 звонков закончится тем, что придется перелопать ещё неизвестно сколько версий, и без всяких гарантий.

 

Если мобила и симка были приобретены только для одного звонка (как в случае вызывающего, так и вызываемого), тогда да, тогда труба style_emoticons/default/smile6.gif

Если же была совершена ошибка и с искомого телефона был сделан звонок более чем одному абоненту (а тем паче - "неслужебный" звонок), тогда все в руках профессионалов. Этот человек и его связи вычисляются, даже по левому паспорту.

Плюс еще некоторые тонкости анализа и сыска style_emoticons/default/smile14.gif

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работаем с детализациями и достаточно успешно.

пока обходятся просто набором информационных параметров (номер, время, номер соты, номер абонента, время беседы, и прочие цифры)

Именно так. С фонограммами в обозримом будущем решение проблемы не предвидится.

Если мобила и симка были приобретены только для одного звонка (как в случае вызывающего, так и вызываемого), тогда да, тогда труба smile6.gif

Если же была совершена ошибка и с искомого телефона был сделан звонок более чем одному абоненту (а тем паче - "неслужебный" звонок), тогда все в руках профессионалов. Этот человек и его связи вычисляются, даже по левому паспорту.

Совершенно справедливо. На начальном этапе интерес представляет не человек, а его контакты. Именно они подвергаются всестороннему анализу.

 

А интересно, что тема анализа звонков всплыла сразу в нескольких местах http://it2b-forum.ru/index.php?showtopic=3500 .... style_emoticons/default/smile14.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если искомый mobile был левым (выписан по дохлому паспорту)? А это 90% так. Тогда обработка 10 000 звонков закончится тем, что придется перелопать ещё неизвестно сколько версий, и без всяких гарантий.

 

На данном этапе, скорее всего, всю фонограмму не хранят, пока обходятся просто набором информационных параметров  (номер, время, номер соты, номер абонента, время беседы, и прочие цифры). Хотя, если напряженность будет возрастать, какие-то данные будут пытаться вытаскивать прямо из фонограмм, но это не очень просто технически, что бы по этому поводу не пели бодрые инженеры. Хранить все фонограммы – проблематично: не знаю ни одной БД, которая надежно потянет такой объем данных. Например, в СПБ 3 000 000 абонентов. Если каждый хоть раз в день позвонит  и поговорит по 1 минуте, это примерно  180 000 000 000  16-и разрядных слов при скромной частоте квантования  в 1 кГц и разрешении в 16 бит. Причем, 1 кГц это мало для человеческого голоса, насколько я помню, для русского языка нужно минимум 3 (хотя могу ошибаться: я не спец. в этом разделе).  Можно , конечно, сжать массив ИКМ,  используя wavelets transformation, но это кардинально не изменит ситуацию. Тоска.

30719[/snapback]

Слухают конечно...и тотально слухают...по ключевым словам мониторят...

Сейчас чудики мобилу в качестве дистанционного взрывателя использовать приспособились...блин...полное алиби...а если еще звоночек от недруга сотворить...вообще двух кроликов ловишь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А может быть все проще, коллеги? style_emoticons/default/smile14.gifstyle_emoticons/default/smile9.gifstyle_emoticons/default/smile16.gif

 

 

Эксперт Минтранса: Никакого подрыва поезда не было

«Твой ДЕНЬ» раскрывает шокирующие подробности о крушении «Невского экспресса», которые пытаются скрыть ото всех

 

В распоряжении «Твоего ДНЯ» оказался отчет о причинах аварии поезда № 166 «Невский экспресс», подготовленный экспертами Министерства транспорта главе ведомства Игорю Левитину по горячим следам.

 

Уже в 7.30 утра на стол министру лег доклад, в котором не было ни слова о возможном подрыве поезда.

 

Железнодорожники и правоохранительные органы большим количеством версий крушения «Невского экспресса» не оперируют. Изначально причиной аварии был назван теракт. Этой версии и силовики, и транспортники придерживаются до сих пор, несмотря на то, что вопросов пока больше, чем ответов. «Твой ДЕНЬ» провел собственное расследование инцидента, опираясь на версию экспертов Минтранса и РЖД о чисто техническом характере схода поезда № 166.

 

Версия

 

В заключении экспертов (теперь строго засекреченном) выдвинуты лишь две версии причин произошедшей аварии:

 

«Либо одномоментное острое разрушение верхнего строения пути, либо деформационное разрушение экипажной части локомотива, повлекшее за собой сход поезда № 166 и выход в негабарит по первому и второму главному пути».

 

— Говоря простым языком, речь идет либо о разрушении рельсошпальной решетки из-за дефектов или старения металла под нагрузкой. Либо, что маловероятно, редукторный узел локомотива в связи с неисправностью выпал влево между первой и второй колесной парой и выбил рельс и часть двух шпал, оставив в земле незначительное углубление, — рассказал «Твоему ДНЮ» собственную версию эксперт Федерального агентства железнодорожного транспорта Минтранса.

 

— У локомотива частично снесена верхняя часть крыши, — пояснил «Твоему ДНЮ эксперт. — Судя по всему, что-то свисало с контактной сети пути и ударило прямо над кабиной машиниста. Он чисто интуитивно и совершенно верно, согласно инструкции, применил экстренное торможение. Это и послужило причиной схода. Причем схода незначительного – с рельсов сошла только первая колесная пара, а вагоны, что называется, „разобрались“. При этом нижняя часть локомотива и всего состава цела. Была бы версия подрыва, так и написали бы министру — „взрывная деформация“».

 

Опровержение

 

Большие вопросы вызывает и факт отсутствия «воронки от взрывного устройства эквивалентом 2 кг тротила».

 

Эксперт-взрывотехник, ознакомившийся с материалами предварительного расследования, сомневается в приведенных фактах:

 

— Не было никакого взрыва, по крайней мере, эквивалентом в 2 килограмма тротила, — заявил ветеран отечественных спецслужб. — На месте осталось лишь углубление диаметром 120 сантиметров и глубиной в 30 сантиметров. При заявленном взрыве осталась бы как минимум двухметровая воронка, да и вагон, под которым произошел взрыв, улетел бы с полотна на несколько десятков метров. Кроме того, произошел бы большой выброс щебня насыпи полотна, которым посекло бы вагоны, а этого нет.

 

Помимо этого эксперты отмечают и необычный для взрыва характер деформации рельса. При взрыве он был бы существенно искривлен. В данном же конкретном случае рельс фактически выбит, что подтверждает, скорее, версию технической причины деформации.

 

Объяснение найдено даже для обнаруженных неподалеку в овраге проводов якобы взрывного устройства:

 

— Найти вдоль наших дорог провода – дело несложное, — пояснил «Твоему ДНЮ» эксперт Минтранса. — Это могли быть, к примеру, провода системы центральной блокировки.

 

Еще более запутало ситуацию и то, что в первую очередь — около четырех часов утра — с места крушения был убран локомотив. Электровоз отвели в ТЧ-8 (Санкт-Петербург Московский-главный), в ремонтно-эксплуатационное бюро. Прибывших в Питер 15 августа экспертов РЖД и Минтранса до локомотива не допустили, сославшись на проведение работ взрывотехнической лабораторией.

 

Причина

 

Причинами разрушения железнодорожного полотна и, как следствие, схода состава эксперты Минтранса и РЖД склонны считать неудовлетворительное состояние дорог и локомотивов.

 

— Основной нам и коллегам из Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта кажется версия с одномоментным острым разрушение верхнего строения пути, — заявил «Твоему ДНЮ» эксперт Минтранса. — Вполне возможно, что в рельсе пошли внутренние трещины и критическая ситуация сложилась как раз при экстренном торможении и повышенном давлении на пути.

 

По словам специалистов, сама по себе идея скоростного движения в России на данный момент нереализуема. Максимальная скорость движения поездов между Москвой и Питером не может составлять более 160 километров в час — дорога не позволяет. Поезда же несутся со скоростью свыше двухсот километров, и каждый раз для катастрофы достаточно рокового стечения обстоятельств.

 

Статья из номера 289

от 20 августа 2007

 

Ирина Иванова, Георги Лазаров

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, это как-то смущает - фото или видео воронки от взрыва так и не продемонстрировали. А 20 кг (30 по другим источникам) - это довольно солидно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, это как-то смущает - фото или видео воронки от взрыва так и не продемонстрировали. А 20 кг (30 по другим источникам) - это довольно солидно...

30788[/snapback]

Воронку-то показывали. Только от взрыва ли? style_emoticons/default/smile14.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...